Image
Хэллоуин – невинное развлечение или добро пожаловать в ад?
Если в конце октября вы видите на улицах больших городов людей в масках или костюмах чертей, ведьм или вампиров, это не значит, что вы попали на съемки фильма ужасов, или у вас начались галл...
706
29 октября, 18

Хэллоуин – невинное развлечение или добро пожаловать в ад?

706
29 октября, 18
АВТОР ЦИКЛА
Хэллоуин – невинное развлечение или добро пожаловать в ад?
Муслима (Аня) Кобулова
Автор:
МУСЛИМА (АНЯ) КОБУЛОВА
Автор статей, переводчик
Azan.ru
Источник:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Если в конце октября вы видите на улицах больших городов людей в масках или костюмах чертей, ведьм или вампиров, это не значит, что вы попали на съемки фильма ужасов, или у вас начались галлюцинации. Это всего-навсего означает, что приближается празднование Хэллоуина. Еще несколько десятилетий назад мало кто на просторах бывшего Союза слышал об этом празднике – но сейчас он стал довольно популярным, особенно в среде молодых людей, которые любят перенимать все новое и необычное.
 
Что же это за праздник и с чем он связан?
 
Много сотен лет назад обширные территории Европы заселяли кельтские племена (в настоящее время потомками этого народа являются жители Ирландии, а также Шотландии и Уэльса, входящих в состав Великобритании). Они были язычниками и почитали различные стихии природы. В частности, они разделяли год на две части – светлую, летнюю часть, когда на земле властвует божество Солнца, и темную, зимнюю, когда миром правит владыка мертвых, бог по имени Самайн или Самхэйн, и солнечный бог оказывается в его власти до наступления весны.
 
Конец октября у кельтов считался концом летнего, светлого периода года и началом зимнего, когда заканчиваются полевые работы и собирается последний урожай. В это время – когда заканчивается очередной природный цикл – они и отмечали наступление нового года. Празднование нового года длилось целую неделю – ночь с 31 октября на 1 ноября (которую мы сейчас знаем, как время празднования Хэллоуина) как раз приходилась на середину этого праздника.
 
В это время, как верили кельты, открывается дверь из царства мертвых, и потусторонние силы и души умерших приходят на землю. Люди опасались стать жертвами опасных пришельцев, с этой целью проводились специальные обряды – в частности, нужно было переодеваться в различные костюмы и маски, чтобы нечистая сила не могла узнать человека и не причинила ему вред. Чтобы злые духи не могли проникнуть в дом, для них оставляли на улице еду – которая также служила угощением для душ умерших из членов семьи.
 
Другим символом праздника был огонь – в это время на улицах разводили костры и проходили через его пламя – считалось, что это отпугивает темные силы. Из различных корнеплодов – в частности из репы, а позже – из тыквы, вырезалась сердцевина, и внутрь помещали горящие угли, этот огонь уносили к себе домой для защиты от злых сил. До сих пор тыквенная голова со вставленной внутрь свечой – «Светильник Джека» - считается неотъемлемым символом праздника.
 
В это же время многие люди занимались гаданием, пытаясь с помощью разных действий – к примеру, бросая в огонь каштаны или смотря в зеркало – узнать свое будущее. Обычно это делали девушки и юноши, чтобы узнать, смогут ли они связать судьбу с любимым человеком.
 
С приходом в Европу христианства этот праздник оказался под запретом как пережиток язычества. Но поскольку новообращенные христиане из простого народа не желали оставлять прежние обычаи, то с целью заменить смысл этого праздника с языческого на христианский было решено сделать именно этот день – 1 ноября – днем тех святых, у которых в течение года не было отдельного дня поминовения. Римский папа Григорий III в 9-м веке велел отмечать этот день – день Всех святых – именно 1 ноября. День накануне этого праздника на староанглийском языке назывался All Hallows Even или All Hallows Eve («канун дня всех святых»). Из этого названия и образовалось со временем современное название этого дня Halloween (Хэллоуин).
 
Что представляет собой Хэллоуин в настоящее время в западном мире
 
«Новое рождение» этот праздник обрел в Соединенных Штатах после 1846 года, когда на территорию этой страны стали массово переселяться жители Ирландии, спасаясь от царившего в ней «картофельного голода» (нескольких неурожайных лет, в результате которых в Ирландии начался массовый голод). Здесь праздник понравился, и его стали отмечать все слои общества, независимо от национальности.
 
В 20 веке в США праздник получил широкое распространение благодаря гей-сообществу. В 1970-х годах в Сан-Франциско стало популярным шоу трансвеститов в гей-кварталах города. Они надевали яркие театральные костюмы и проводили парад по улице района.
 
Со временем подобные мероприятия стали проводиться повсеместно, с участием детей, или подростков. Традиция переодевания в различные костюмы была стилизована под образы монстров и персонажей детских страшных сказок.
 
В настоящее время интерес к этому празднику подогревают с коммерческими целями производители различных товаров для развлечения – маскарадных костюмов, масок, конфет, украшений. По подсчетам экономистов, каждый год только в США производители подобных товаров выручают в эти дни около 6 млрд долларов. Четверть всех конфет, покупаемых в течение года, приобретается именно для празднования Хэллоуина. Поскольку бизнесмены стремятся увеличить свою прибыль, они всячески поощряют распространение Хэллоуина за пределы США, где рынок подобных товаров уже заполнен.
 
В эти дни многие дома в США и Великобритании украшаются искусственной паутиной, фигурками и изображениями пауков, летучих мышей, ведьм, сов, котов и прочей колдовской атрибутикой. Костюмы, в которые наряжаются участники этого действа также основаны на темах колдовства и его образов в кинематографе и литературе. Особенно популярны наряды ведьм, колдунов, вампиров, оживших покойников, оборотней, привидений, различных ночных животных (кошка, летучая мышь, волк и др.).
 
Дети, переодетые в костюмы и маски, отправляются по домам выпрашивать сладости, произнося при этом традиционную фразу «Trick or Treat!» — «Конфеты или шалости!» В древности считалось, что, угощая незваных гостей, хозяин может откупиться от нечистой силы. В настоящее время жадному хозяину также могут навредить – например, обмазать ручку двери сажей. Если хозяева не скупятся на угощения, то в ответ дети поют для них песни или рассказывают стихи.
 
Можно ли мусульманам принимать участие в этом празднике?
 
В настоящее время поклонников кельтских языческих божеств – равно как и богов других народов Европы – в мире практически не осталось, так что данный праздник имеет только светский характер и является вроде бы невинным развлечением. Поэтому некоторые мусульмане – особенно дети и молодежь – считают, почему бы не доставить себе такую радость? Переодеться в костюм персонажа какой-то страшной сказки, в котором можно бегать по улицам и пугать прохожих, или устроить костюмированную вечеринку с угощением – сколько здесь увлекательного! Но не следует думать, что все здесь так невинно.
 
Во-первых, сам этот праздник пришел к нам от языческих народов – которые старались в этот день задобрить повелителя тьмы Самхэйна, чтобы он отпустил из загробного мира души умерших родственников или наоборот, чтобы его подданные, злые силы, не вредили бы людям. Все эти традиции чужды нашим убеждениям – мы верим, что миром правит Единый Господь, Аллах, и злые духи не могут вредить людям без Его дозволения. Только Всевышний решает участь наших умерших родных – а мы можем лишь просить Его облегчить их участь в другой жизни.
 
Второй момент, который, на наш взгляд, не менее важен, чем первый. Своеобразное заигрывание с нечистой силой и ее служителями – когда ведьмы, колдуны, черти, ожившие покойники – становятся предметом шуток и розыгрышей, тоже представляет большую опасность. Как мы знаем, наша религия строго запрещает своим последователям любое колдовство и магию, запретны любые попытки узнать свое будущее посредством гадания. В одном из хадисов Пророка (мир ему и благословение), где перечисляются семь наиболее тяжких грехов, сказано, что к нему относится колдовство (Бухари, Муслим). Так что изображать из себя подобных людей и наряжаться в их атрибутику – даже в шутку – будет грехом.
 
Мы знаем, что люди, служащие темным силам и тем более, сами демоны, шайтаны, являются «явными врагами» человеку, как об этом сказано в Коране. Веселое, шутовское отношение к подобным существам уничтожает понимание опасности и вреда, который они могут нанести человеку, таким образом стирается граница между добром и злом, между Богом и дьяволом. Мы не разрешаем нашим детям играть со спичками или с острыми ножами, поскольку это может нанести вред их здоровью. Тем более, нельзя позволять им играть в последователей злых духов и, тем более, представлять из себя демонов – это может нанести непоправимый вред их духовному здоровью.
 
Также мы знаем, что в исламе (как и в других божественных религиях) принято уважительное отношение к смерти человека. Всякий верующий должен помнить о смерти – как о тяжелом и страшном моменте, когда человеку придется дать отчет за всю свою жизнь. Костюмы и маски в виде покойников или скелетов уничтожают такое уважение к смерти, делают из нее что-то смешное и несерьезное.
 
Следующее, что нужно иметь в виду. Этот праздник чужд традициям наших народов – как мусульман, так и христиан, - жителей Казахстана, России и других стран СНГ. Недвусмысленно указывает на это хадис, переданный Ахмадом и Абу Давудом:
 
«Кто уподобился какому-либо народу, тот из них».
 
Не следует бездумно перенимать чужие нам обычаи, в то время как у нас существуют свои прекрасные праздники – во время которых мы можем и повеселиться, и вкусно поесть, и пригласить гостей, и украсить свои дома. В дни этих праздников – да и в любое время года - мы можем посетить могилы наших близких, помолиться о них и раздать милостыню от их имени.
 
Следует отметить, что не только мусульманское, но и христианское духовенство наших стран всегда выступало против этого праздника, считая его чрезвычайно вредным для наших детей и молодежи по всем вышеупомянутым причинам.
 
В такие дни – когда люди заняты запретным провождением времени – следует особенно уделить внимание поклонению Всевышнему: почитать Коран или зикр, собраться с родными или друзьями для разговора о религиозных вопросах, послушать проповедь или лекцию ученого, а также сделать дуа за всех наших соотечественников, которые по невежеству или слабости характера принимают участие в подобных мероприятиях. Пусть Всевышний Аллах наставит всех нас на истину и покажет нам ложь ложью, чтобы мы могли отказаться от нее.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Дозволен ли сетевой маркетинг?
Многих мусульман волнует вопрос – можно ли заниматься сетевым маркетингом? Суть этого явления заключается в том, что некая фирма предлагает человеку купить определенный товар с целью его пос...
1 039
2 ноября, 18
Image
​​​​​​​Берите уроки у детей
Недавно мне приснился сон, что один мой близкий друг носил на руках трехмесячного ребенка. На самом деле он уже вышел из возраста, когда можно стать отцом. Однако во сне он сказал мне: «Этот...
761
22 октября, 18

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Десять способов избежать злословия (гыйбат)
Злословие (гыйбат) – это такая вещь, которую очень легко совершить. Вполне обычный разговор может принять неприятный оборот в одно мгновение. Вы можете начать злословить о ком-то, даже не ос...
1 181
15 октября, 18
Image
«Живите как братья – ведите дела как чужие»
Многие люди, начиная совместный бизнес с кем-то, не оговаривают конкретные детали под предлогом «прекрасных отношений» и «близкой дружбы». Но с течением времени эти мелкие проблемы вырастают...
2 237
3 октября, 18