Image
День святого Валентина и прочие несуразности
Существуют такие обычаи, которые мы можем рассматривать как братьев-близнецов бид’а. Так же, как и бид’а, они основаны на 2 факторах: нев...
27 026
14 февраля, 19

День святого Валентина и прочие несуразности

27 026
14 февраля, 19
АВТОР ЦИКЛА
День святого Валентина и прочие несуразности
Askimam.org
Источник:
ASKIMAM.ORG

Recent Fatwas by Mufti Ebrahim Desai

Askimam.ru
Перевод:
ASKIMAM.RU

Ответы на актуальные вопросы по Исламу

Пока смерть не разлучит нас: О Дне Валентина
Существуют такие обычаи, которые мы можем рассматривать как братьев-близнецов бид’а. Так же, как и бид’а, они основаны на 2 факторах: невежестве и внешнем влиянии. Так же, как и бид’а, они включают определенные ритуалы. Но в отличие от бид’а, данным ритуалам не пытаются придать исламскую окраску. Следуют им от того, что считают их общепринятыми или модными. 

Большинство тех, кто их практикует, не знают, что они делают. Они лишь слепые последователи столь же слепых «законодателей мод». Они не осознают, что то, что они считают невинным развлечением, может быть на самом деле основано на язычестве. Что те символы, которые они столь радужно принимают, могут быть символами неверия. Что те идеи, которые они перенимают, могут быть результатами суеверий. Что все это может быть отрицанием того, за что ратует Ислам.
 
Взять хотя бы день св. Валентина — день, который после своего вполне заслуженного отмирания в большей части Европы (хотя и выживший в Великобритании и США) неожиданно стал популярен в мусульманских странах. Кто такой Валентин? Почему отмечают этот день? Хотя, как обычно бывает, история праздника окутана мраком легенд, но вполне ясным остается тот факт, что день св. Валентина зародился как языческий ритуал, празднуемый римлянами с IV века до н.э. в честь бога Луперкуса. Главным действием данного ритуала была лотерея, распределявшая девушек парням «для развлечения и утех» - вплоть до лотереи в следующем году. Среди других столь же презренных обычаев, ассоциируемых с этим днем, была порка девушек бичами из козлиной кожи двумя парнями, одетыми только в маленький кусочек козлиной шкуры и намазанными кровью жертвенных козлов и собак. Люди верили, что удар «священных» плетей, произведенный этими «святыми людьми», даст лучшую плодовитость девушкам.

Как обычно, христианство попыталось (безуспешно) остановить этот порочный обычай Луперкалий. Для этого сначала заменили лотерею с именами женщин на лотерею с именами святых. Идея заключалась в том, чтобы в течение следующего года юноши подражали образу жизни того святого, чье имя им выпало. (Идея о том, что можно сохранить облик модного порока и при этом каким-то образом повернуть его для служения добродетели, жива до сих пор. Посмотрите на всех тех людей, которые все еще пытаются (беспомощно) использовать форматы известных телевизионных развлечений для продвижения добра. Они могли бы извлечь урок из этой истории, которая полностью провалилась.)

Единственное, что удалось, - это изменение названия праздника с Луперкалий на день св. Валентина. Это было сделано в 496 году н.э. папой римским Геласием в честь некоего Святого Валентина. В христианских легендах существует порядка 50 различных Валентинов. Двое из них более известны, чем другие, хотя их жизнь и нрав покрыты тайной. Согласно одной из легенд — той, которая больше соответствует истинной природе данного празднования, — св. Валентин был святым «влюбленных» и сам влюбился в дочь тюремного надзирателя.

В связи с серьезными проблемами, сопутствующими данной лотерее, французское правительство запретило данный обычай в 1776 году. Со временем данный ритуал исчез также в Италии, Австрии, Венгрии и Германии. До этого он был запрещен и в Англии — в XVII веке, когда позиции пуритан были сильны. Но в 1660 году Чарльз II возродил его. Оттуда он пришел в Америку, где предприимчивые янки увидели в нем хорошее средство для зарабатывания денег. Эстер Хоуланд, выпустившая первые коммерческие открытки к американскому дню Валентина (иначе называемые валентинками) в 1840-ые годы, в первый же год продала их на общую сумму в 5000$, когда 5000$ были весьма существенной суммой. С тех самых пор индустрия валентинок включила полные обороты по своему развитию.

Та же история и с Хэллоуином, во время которого нормальные (в обычной жизни) люди одеваются в наряды духов и гоблинов, подражая древнему языческому ритуалу поклонения демону. Пятизвездочные отели в мусульманских странах устраивают хэллоуин-вечеринки, чтобы богатые могли отпраздновать суеверия давних лет невежества, которые в одно время включали даже позорный обычай принесения в жертву человека. Языческим названием данного события было Самайн. Так же, как и в случае с днем св. Валентина, христианство изменило его название, но не его языческую суть.
 
Как может человек, будучи в здравом уме, думать, что Ислам безразлично относится к обычаям, уходящим корнями в антиисламские идеи и верования? Ислам пришел уничтожить язычество во всех его формах, и он не может терпимо относиться к любому его следу в жизни своих последователей.
 
Более того, Ислам очень щепетилен в отношении сохранения своей чистоты и уникальной индивидуальности своих последователей. Исламские законы и учения специально оговаривают это. Намаз запрещен во время восхода, зенита и заката Солнца, чтобы исключить возможность спутать его с обычаем поклонения Солнцу. К добровольному посту 10-го мухаррама мусульманам необходимо добавить еще один день (9-ое или 11-ое мухаррама), чтобы отличить его от того, что было в то время распространенным иудейским обычаем. Мусульманам запрещено подражать внешнему виду немусульман.

Быть мусульманином означает быть мусульманином в реальной жизни. В радости и печали, во время праздников и страданий мы должны идти по одному прямому пути, а не по дюжине расходящихся дорог. Большой трагедией является то, что под валом коммерческой и культурной пропаганды, основанной на силах глобализации и безжалостной медиа-машины СМИ, мусульмане стали с радостью принимать валентинки, духов Хэллоуина и даже Санта Клауса. Учитывая нашу ужасную и все большую капитуляцию перед язычеством, единственный день, который нам нужно отмечать, - это день траура. А еще лучше — день раскаяния, которое бы освободило нас от всех этих дней. И всех этих несуразностей. 

Автор: Халид Байг

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Унижение мусульманок — это не борьба с феминизмом
Последние годы мы замечаем неприятное явление. Оно хорошо заметно в интернете, но существует и вне его. Мы его условно называем диванной ...
2 920
вчера
Image
Халяль и «Халяль»: ответ критикам
Недавно опубликованная статья «Халяль и «Халяль»» вызвала довольно бурное обсуждение в мусульманском рунете, так что автор решил написать...
2 483
2
14 августа, 19

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Как распознать свиную кожу?
Один из самых частых вопросов, который мне задают читатели: «Как узнать, что туфли или сумка сделаны из свиной кожи?». Для мусульманина о...
64 137
3
13 февраля, 19
Image
Дозволенное и запретное в нашем питании
Недавно на сайте Azan.ru была опубликована новость о том, что Духовное управление мусульман Казахстана лишило популярную сеть ресторанов ...
3 196
6
28 января, 19