Image
Пока смерть не разлучит нас: О Дне Валентина
14-го февраля я иногда получаю сообщения или письма в честь Дня Валентина с пожеланиями любви и хорошего настроения. Я рассматриваю это как возможность выразить мои «экстремистские» взгляды,...
5 731
4
13 февраля, 15

Пока смерть не разлучит нас: О Дне Валентина

5 731
4
13 февраля, 15
АВТОР ЦИКЛА
Пока смерть не разлучит нас: О Дне Валентина
Хафса Ахмед
Автор:
ХАФСА АХМЕД
Автор статей
The Jamiatul Ulama
Источник:
THE JAMIATUL ULAMA

The Council of Muslim Theologians

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

"Христианские" корни дня всех влюбленных

14-го февраля я иногда получаю сообщения или письма в честь Дня Валентина с пожеланиями любви и хорошего настроения. Я рассматриваю это как возможность выразить мои «экстремистские» взгляды, которые не допускают празднования дней рождения, Нового Года или Дня Валентина.
 

Порой мне это удается с большим трудом, так как я не хочу ранить чувства любимых мне людей. Иногда мне просто не хватает смелости на это, помня о том, что некоторое время назад я тоже была одной из тех, кто не видел в этом никакого вреда. Это заставляет меня пересмотреть свои ощущения: почему я больше не хочу отмечать эти праздники, почему мне кажется, что это неправильно, и, в конце концов, что в этом не так?
 
Я выросла в семье, где дни рождения и тому подобные (праздники) порицались, но я была типичным подростком, который верил в (правильность) того, что делают его друзья. В то время я не понимала, что плохого в том, что люди собираются вместе, веселятся, хлопают и наблюдают за тем, как кто-то нарезает принесенный ими торт и открывает их подарки.
 
К тому же, я выросла на волшебных сказках, в которых, как правило, красивый принц влюбляется в принцессу и увозит ее в сторону заката,чтобы жить вечно и счастливо. Я любила смотреть фильмы про Белоснежку и Золушку, сюжет которых сосредотачивался, в основном, на «влюбленности» и «красивой жизни».
 
И еще, я выросла в уверенности, что в этом и заключается цель нашего пребывания в этом мире – найти идеальную родную душу и жить вместе в вечном счастье. Я была увлечена чтением романов, повествовавших о том, что волнующая, романтическая  жизнь и есть смысл нашего существования, и в которых рассказывалось о пленительных женщинах, обольщающих храбрых мужчин, которые в конце истории отправлялись на их персональной яхте на экзотический остров.  
 
Песни, которые я слушала, говорили мне, что любовь ждет меня, что я найду ее или умру с разбитым сердцем в борьбе за нее – все это казалось мне безумно романтичным.  И это занимало меня некоторое время, прежде чем я возвращалась в реальный мир, который казался мне таким ничтожным по сравнению со всем этим. Затем все эти сцены из книжки или фильма, когда «он смотрел в ее глаза», когда «она в захватывающем дух платье кружилась в танце», все время крутились в моей голове. Я тоже хотела быть такой – красивой и безумно влюбленной. Каждый фильм, каждая песня, каждый мультфильм и каждая книга подтверждали мою убежденность в том, что «любовь ─ вокруг меня», а «жить без любви - значит и не жить вовсе».
 
В день Валентина все мои подруги обсуждали тайные истории, подарки, открытки или цветы, полученные от тайного воздыхателя, признания в остававшейся долгое время скрытой любви. Те, у которых не было никаких обожателей, не теряли надежду и с нетерпением ждали следующего года. Мы все чувствовали «необходимость» хотя бы один раз влюбиться – иначе могли столкнуться с перспективой остаться девушкой, ни разу не испытавшей любовного волнения. Многие из нас поддавались такой «необходимости».
 
И так было до тех пор, пока я однажды не проснулась. Я вырвалась из окружавшего меня ложного мира и поняла, что действительность намного более яркая и продолжительная, чем ее искаженная версия. Культура романтичности, которая овладела нашими сердцами и разумом, была уловкой держать нас вдали от реальности. Как бы иронично это не звучало, но осознание всего этого тоже пришло с помощью книги. Однако она не была похожа на те книги, которые я когда-либо читала. Когда я начала ее читать, мурашки стали бегать по коже, сердце быстро и гулко застучало, я плакала так сильно, что казалось, мое сердце вот-вот разорвется, словно эти слова исходили не из книги, а из глубины моей души. Это была Книга Аллаха, моего Творца, намного более мощная, чем те иллюзии, цепями которых я была опутана. Наконец-то я стала свободной.
 
И сейчас я не люблю день Валентина (и подобные дни) не только потому, что это неисламский, выдуманный людьми, праздник, более того, безнравственный, а потому что он является частью той культуры похоти, которая заморочила нам всем головы. Она породила в наших впечатлительных молодых умах ложные образы, что притупило наш разум сладким вкусом романтичности и заставило нас забыть истинную причину нашего назначения в этом преходящем мире.
 
Точно так же, как в фильмах, где космический герой, предназначенный спасти мир, прибывает на планету с задачей уничтожить врагов и найти путь к спасению жизни людей. Но враги обладают смертельным оружием - они проектируют иллюзию на экране. Они показывают ему красивое место с женщиной его мечты, что приводит его в состояние оцепенения, вследствие чего он совершенно забывает о своей миссии. Эта планета изобилует соблазнами и иллюзиями, которые созданы в соответствии с его самыми заветными желаниями. Он теряет счет времени - даже тот факт, что мир может взлететь на воздух в любую секунду и все другие проблемы для него больше не имеют значения.Потерянный в этом воображаемом, мимолетном мире он забывает о своей цели и, таким образом, лишается всего.
 
Это именно то, что с нами сделал наш величайший враг. Он вбил нам в голову, что все, что мы видим по телевизору, реальность, что гламурные стили жизни суперзвезд достижимы, он сделал для нас празднование Дня Валентина желанным, романтику в слезоточивых мелодрамах прекрасной, и он внушил нам, что мы должны развлекаться на полную катушку в этом мире, так как это то, что делает нас счастливыми. В то время как часы непрестанно тикают, отсчитывая время, шайтан отбирает у нас нашу жизнь, прежде чем мы успеваем сделать что-нибудь полезное. Он заставил нас забыть нашу цель и миссию в этом мире точно так же, как это случилось с космическим героем. И что может быть хуже этого, ибо это означает, что мы УЖЕ проиграли сражение, сложили наше оружие и предпочли просто наблюдать за реалити-шоу, в то время как реальность проходит мимо нас.
 
Вот почему в Коране говорится о будущем следующим образом:
 
Они [лицемеры] будут взывать к ним [к верующим]: «Разве мы (в земной жизни) не были вместе с вами (в делах повиновения Аллаху)?» Скажут те [верующие]: «Да [вы были вместе с нами](внешне), но вы искушали самих себя [погубили себя своим лицемерием], и ждали (смерти Пророка и перемены успеха верующих), и впали в сомнения (о воскрешениии после смерти), и обольстили [обманули] вас (ложные) мечтания до тех пор, пока не пришло повеление Аллаха [пока вы не умерли], а обольстил[обманул] вас об Аллахе обольститель [сатана]. (Аль-Хадид: 14)

Я благодарю Аллаха за то, что Он дал мне мужа, который научил меня истинному смыслу любви и заботы ради Аллаха. Такая любовь переходит все границы пространства и времени, и она действительно долговечна, поскольку она продолжается даже после смерти в следующей жизни, инша Аллах. Так как по телевизору нам часто показывают, что заботливые и готовые на жертву мужчины скучны, а плейбои – это то, что нам нужно, я избавилась от телевизора.
 
Мы не можем жить в вечном счастье, ибо мы все еще находимся в мире испытаний и обмана, и наша борьба с шайтаном и с своим нафсом (эго) продолжается. Иногда мы одерживаем верх, порой терпим поражение в этой борьбе. Несмотря на все это, я рада, что рядом со мной есть муж, помогающий мне в этой борьбе. 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Достоинства чтения салавата на Пророка (мир ему и благословение Аллаха)
Один из величайших действий ибадата, которым Всевышний Аллах благословил нашу умму – это чтение салавата на Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Это не только значительное действие покл...
18 140
только что
Image
Муфтий Таки Усмани о месяце Рабиуль-авваль и оживлении Сунны
9 ноября этого года наступил месяц Рабиуль-авваль, третий месяц мусульманского лунного календаря. …В месяце Рабиуль-авваль мы организуем собрания, мероприятия и конференции, чтобы вспомнить ...
7 144
9 ноября, 18

Комментарии: 4

Правила форума
Avatar
Amir abu-Yasine
0
валентинов день, праздник нового года, хэллоуин, октоберфест и т.д., и т.п. - дело рук антирелигиозных джахилей!
13 февраля, 15
Avatar
ННадежда
-6
Воспринимайте все легко, для меня Новый Год просто переход, из года в год, повод собраться всей семье, это же прекрасно! А день Валентина, еще один повод посветить день своей любви (мужу), устроить сюрприз, романтику. Нас Аллах учит видеть любовь во всем!
13 февраля, 15
Avatar
Администратор Azan.ru
9
Ассаляму алейкум! Для того, чтобы собраться всей семьей, есть два больших Исламских праздника: Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха. А вообще родственные связи в Исламе нужно поддерживать постоянно, не смотря на даты в календаре.Чтобы посвятить свою любовь супругу (супруге) не обязательно ждать какого-то определенного дня. Любовь между супругами должна проявляться каждый день.Аллах прежде всего учит нас жить по Шариату.
13 февраля, 15
Avatar
Djamila
0
Ma sha Allah !
15 февраля, 15

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
"Христианские" корни дня всех влюбленных
В преддверии одного из самых чуждых нашей религии праздников - Дня Святого Валентина, мы посчитали актуальным напомнить не только об отношении Ислама к этому дню, но и об отношении к нему 2-...
9 166
12 февраля, 15
Image
Досай Кенжетай: «Мы превратили слово «шахид» в моду, не понимая его смысла...»
Известный ученый, профессор Досай Кенжетай бросил призыв молодежи через свою личную страничку в социальной сети «Facebook». Берите себе на заметку размышления религиоведа, который связывает ...
4 740
26 января, 15