Image
Вопросы, связанные с талаком
Талак, или развод, является очень деликатным вопросом. В Исламе он описан как самое отвратительное из всех дозволенных вещей. Посланник А...
1 451
5 марта, 21

Вопросы, связанные с талаком

1 451
5 марта, 21
АВТОР ЦИКЛА
Вопросы, связанные с талаком
The Jamiatul Ulama
Источник:
THE JAMIATUL ULAMA

The Council of Muslim Theologians

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

В чем мудрость решения о халяла (необходимости для женщины брака с другим мужчиной после третьего развода)? Если происходит развод, может ли один супруг претендовать на часть имущества другого?
Введение

 

Талак, или развод, является очень деликатным вопросом. В Исламе он описан как самое отвратительное из всех дозволенных вещей. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

«Перед Аллахом самым отвратительным из всех разрешённых вещей является развод» (Абу Дауд).

 

Однако несмотря на то, что талак отвратителен, в Шари’ате он является дозволенным. Иногда, когда брак распался безвозвратно, исключая любую надежду на примирение, лучшим вариантом является развод, чтобы стороны могли с достоинством расстаться и пойти своими путями, чтобы начать все заново.

 

Прежде чем брак достигнет данной точки, должны быть предприняты все усилия на то, чтобы проконсультироваться с учёными и разрешить проблемы и препятствия, которые могут привести к разводу. Следование законам Шари’ата и практическое соблюдение сунны являются жизненно важными факторами в любом браке, способствующими сохранению спокойствия, гармонии и любви.

 

Несмотря на решающую природу развода, большинство мусульман не понимают этого. Как и в любой другой составляющей религии, мусульманам необходимо изучать и понимать законы, регулирующие расторжение брака. Невежество является одной из основных причин импульсивного и непреднамеренного развода, что приводит к разбитию сердец для многих пар.

 

Что такое Талак?

 

Талак — это исламский эквивалент развода. В Исламе, мужчина может развестись со своей женой, используя слова «талак» или «развод».

 

Кто может выдать талак?

 

Талак является правом мужа. Женщина не может выдать талак. Если же она даст его, то он будет недействительным. Как только муж выдаёт талак, он становится обязательным и действительным.

 

Женщина, желающая развестись, может потребовать того же от своего мужа. Если он отказывается, она может обратиться в исламский суд/организацию учёных для расторжения её брака (фасх).

 

Когда происходит талак?

 

Как только муж обращается к своей жене со словами талака (развода) в таком тоне, что он сам может услышать эти слова, то развод вступает в силу. Это независит от того, произнес он их наедине или публично, слышала ли его жена эти слова или нет. Также не будет иметь значения, было ли его высказывание преднамеренным или непреднамеренным, произнёс ли он это в шутку или в гневе. Во всех случаях происходит развод. Развод может также вступать в силу в некоторых ситуациях с некоторыми другими высказываниями, помимо слов о разводе. (См. «Талак Ба’ин» ниже)

 

Виды талака

 

  1. Талак Радж’и (обратимый развод)

 

Талак радж’и — это когда развод дан словом/словами, выражающими смысл развода, например «Талак» или «Я развожусь с тобой». Следствием такого развода является то, что развод происходит, но его полный эффект не реализуется сразу же. Талак может быть расторгнут мужем (без согласия или одобрения жены) в течение периода идды. Человек может выдать два талака таким образом и оба будут радж’и. Если период идды подходит к концу и талак не был отозван, вступает в силу полное действие талака и брак расторгается.

 

  1. Талак Баин (безвозвратный развод)

 

Талак ба’ин — это когда развод, выданный с четким указанием на то, что развод не подлежит отмене, или словами, имеющими ориентировочное значение развода, когда произносятся с намерением расторгнуть брак, например «Ты больше не моя жена». Данный вид развода является решающим и никях расторгается с немедленным вступлением развода в силу. Он не может быть отозван даже в течение периода идды. Для воссоединения необходимо повторное возобновление никяха.

 

  1. Талак Мугалляза (необратимо обязывающий и решающий)

 

Если муж выдал три развода одновременно или раздельно, будь то в одном маджлисе или в разных маджлисах, то все три развода будут действительны, и брак расторгается немедленно и безвозвратно. Воссоединение будет невозможным. Даже если пара снова заключит брак, то брак будет считаться недействительным.

 

Единственное исключение — если женщина выходит замуж за другого мужчину, между ними происходит [интимная] близость, а затем этот брак заканчивается либо разводом, либо смертью мужа. После этого ей дозволено повторно выйти замуж за мужа, который развёлся с ней трижды.

 

Важно отметить, что недопустимо планировать второй брак с намерением на то, чтобы женщине было дозволено выйти замуж за своего первого мужа. Поступать так — большой грех и унизительно для жены и института никяха.

 

Выдача трёх талаков имеет тяжелые последствия, и следует избегать этого любой ценой.

 

Каким образом талак вступает в силу

 

  1. Муж ясно произносит: «Талак» или «Я развожусь с тобой».

 

Другими словами, он выдаёт развод такими словами, что невозможно подобрать никакое другое значение. Такой развод известен как талак сарих (развод в ясной форме).

 

  1. Муж не произносит слов развода ясно. Вместо этого, он использует неоднозначные термины, которые могут потенциально означать развод.

 

Т.е. муж говорит: «Собирай свои вещи и уходи!». Эти и другие подобные заявления могут подразумевать развод или означать обратное. Когда такие заявления сделаны с намерением на развод, то это известно как талак кинайя (развод в неясной форме).

 

Другие примеры талака кинайя: «Найди себе другого мужа!» и «Наш брак окончен».

 

В вышеперечисленных случаях, если муж намеревается на талак, то происходит талак ба’ин, и не происходит в противном случае.

 

Важные правила

 

  • Идда означает период, в течение которого женщина вынуждена оставаться дома в течение определенного периода времени в связи с прекращением действия ее никяха в результате развода или кончины мужа. Идда талака обычно представляет собой три (3) полных менструальных цикла. Для беременной женщины он длится до рождения ребёнка, а для женщины с менопаузой он составляет 3 месяца (90 дней).

 

  • Запрещено выдавать талак, когда женщина находится в состоянии хайда (менструации). Талак должен быть выдан женщине, когда она находится в состоянии тухр (чистоты), в котором не происходит половой акт. Однако, необходимо отметить, что даже если талак был дан в запрещённое время, талак все равно вступит в силу, и жена немедленно вступит в период идды. Если талак был дан в период месячных, то эти месячные не будут засчитаны для завершения идды. Идда будет завершена только по завершению трёх полных менструальных циклов.

 

  • Развод происходит в момент произнесения слов развода. Это не зависит от того было ли у мужа намерение на развод со своей женой или нет, выдал ли он развод всерьез или в шутку.

 

  • Произнося развод один раз, вступает в силу только один развод — не два, не три. Однако, если муж произносит развод три раза, либо говорит: «Я выдаю тебе три талака», то в силу вступают три талака, а не только один.

 

  • Человек выдал один развод. Пока жена находится в состоянии идды, если муж выдаёт второй или третий развод, то это будет действительным и вступит в силу. После окончания идды, выдача развода не имеет никакого эффекта.

 

  • Талак действителен, если он выдан письменно либо по СМС, E-mail или текстом.

 

Правила развода сложны. Незначительные вариации в формулировках могут изменить правила. Решение всегда следует запрашивать у компетентного органа (алима/муфтия), изложив дело честно и добросовестно.

 

Основные причины свирепствующего развода носят двоякий характер: невежественность и неконтролируемый гнев. Невежество и гнев — две опасные болезни, от которых каждый мусульманин должен искать убежища. Получение знаний и тщательное обдумывание являются лекарством от этих болезней.

 

Распространённые заблуждения

 

Несколько распространённых заблуждений, касающихся талака:

 

Заблуждение №1

 

Талак происходит только при выдаче трёх талаков.

 

Из приведенной выше информации легко сделать вывод, что это неправда. На самом деле, выдача трех разводов ставит пару в такое положение, когда она не может повторно заключить брак, и является самым глупым поступком.

 

Каждый выданный развод засчитывается, и к его выдаче следует подходить с особой осторожностью.

 

Заблуждение №2

 

Когда муж выдаёт первый талак, остальные два развода происходят автоматически.

 

Ни один талак не происходит автоматически. Талак происходит только при его выдаче.

 

Заблуждение №3

 

Если муж и жена разлучены более чем на три месяца, то они разводятся автоматически.

 

Разлука, независимо от её длительности, не аннулирует никях. Даже если бы пара была разлучена на 100 лет, их никях остался бы цел.

 

Заблуждение №4

 

Муж вербально выдаёт один, два или три талака, но заявляет, что он не намеревался на них или произнёс их в гневе, поэтому талак не происходит.

 

Выдача развода путём произнесения слов развода в здравом уме, с намерением или без намерения приведет к тому, что развод будет действительным. Развод происходит как в состоянии спокойствия, так и в состоянии гнева.

 

Заблуждение №5

 

Существует общее заблуждение, что талак всегда запрещён и является грехом. Это не верно. Талак является запретным тогда, когда выдаётся необоснованно. Однако, в случаях, когда талак обоснован, то его выдача может быть рекомендуемой или даже необходимой. Преимущества и недостатки развода следует понимать с их правильной точки зрения. Необходимо прибегнуть за советом к опытному алиму.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Благочестивые женщины: Мать муфтия Мухаммада Таки Усмани
Муфтий Мухмаммад Шафи’ (рахимахуллах) был большим учёным и Верховным Муфтием Пакистана. Он проделал много работы для этой уммы. Всевышний...
592
4 февраля, 21
Image
Как можно погасить огонь с помощью огня
В одном городе жил благочестивый юноша. Однажды он решил отправиться в путешествие по свету в поисках религиозных знаний. Он собрал вещи,...
1 181
14 ноября, 20

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Достоинства намаза тасбих и способ его совершения
Намаз тасбих – это очень ценная и важная форма намаза. Его ценность очевидна из нескольких хадисов, в которых Посланник Аллаха (саллаллах...
7 002
10 ноября, 20
Image
Достоверность практики совершения саляту т-тасбих (намаза тасбих)
Печально, что в наши дни, когда многие мусульмане пренебрегают следованием религии, некоторые люди, наоборот, стараются воспрепятствовать...
1 992
7 ноября, 20