Image
Как не поддаваться панике во время эпидемии? – найдите себе полезное и интер...
К сожалению, эпидемия нового заболевания – коронавируса - набирает обороты. Благодаря своевременно принятым мерам, эту болезнь смогли поб...
642
30 марта, 20

Как не поддаваться панике во время эпидемии? – найдите себе полезное и интересное занятие!

642
30 марта, 20
АВТОР ЦИКЛА
Как не поддаваться панике во время эпидемии? – найдите себе полезное и интересное занятие!
Azan.ru
Источник:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Коронавирус и ислам – чему может научить нас эпидемия нового вируса?
К сожалению, эпидемия нового заболевания – коронавируса - набирает обороты. Благодаря своевременно принятым мерам, эту болезнь смогли победить в Китае – власти этой страны сообщают о практически полном выздоровлении всех больных коронавирусом. Однако, теперь заболевание обрушилось на жителей Европы и Соединенных штатов, особенно досталось жителям Италии – как сообщается, более 30 тысяч человек в этой стране поражены болезнью и уже более 3 тысяч скончались.
 
В общей сложности, по данным международного статистического бюро Worldometers на 20 марта, во всем мире заразились 245 532 человек, умерли 10 048 инфицированных. Выздоровели 88 437 человек.
 
Поскольку люди в мире сейчас, как никогда раньше, связаны друг с другом, много путешествуют, постоянно переезжают из страны в страну, то это способствует распространению болезни по всему миру. Уже никто не может сказать, что его это не касается, и он спокойно отсидится в стороне, пока другие люди где-то страдают. Это накладывает на нас особую ответственность за всех людей, рядом с которыми мы живем.
 
В связи с усилением эпидемии, Духовное управление мусульман (ДУМ) России приостановило коллективные пятничные и пятикратные молитвы в Москве из-за коронавируса. Об этом 17 марта сообщило ТАСС со ссылкой на приказ первого заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова.
 
Подобные меры были приняты в ряде других мусульманских республик, где духовные лидеры пока что попросили верующих воздержаться от коллективных молитв, особенно от пятничных, на которые собирается большое количество народа.
 
Подобным образом решили поступить и власти Саудовской Аравии, где находятся главные мусульманские священные места – города Мекка и Медина. Заповедная мечеть Масджид аль-Харам в Мекке и Мечеть пророка Масджид ан-Набави в Медине объявили о своем закрытии на неопределенное время из-за нестабильной эпидемиологической ситуации в связи с коронавирусом. Об этом в пятницу, 21 марта, рассказал телеканал Al Arabiya со ссылкой на официального представителя Главного управления по делам двух мечетей Хани бен Хосни Хейдара.
 
В священных городах мусульман был введен запрет для посещения и проведения ежедневных и еженедельных пятничных молитв в мечетях Медины и Мекки с 20 марта. В Саудовской Аравии, на территории которой находятся главные мусульманские святыни, зафиксировано 274 случая заражения коронавирусом. Восемь человек выздоровели. Данных о летальных исходах официально не поступало (https://iz.ru/989172/2020-03-20/sviatyni-islama-v-mekke-i-medine-zakrylis-iz-za-koronavirusa?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews).
 
Разумеется, подобная ситуация не может не вызывать опасения у любого здравомыслящего человека. Поэтому мы предлагаем вам несколько советов о том, как лучше себя вести в такой ситуации – прежде всего, о том, чего не следует делать ни в коем случае:
 
1. Самый главный совет – не поддавайтесь страху и панике. В настоящее время социальные сети наполняются разного рода негативной информацией, слухами о том, что количество больных на самом деле гораздо больше, разного рода предсказаниями и угрозами («будет еще хуже», «все мы скоро заболеем» и т.д.). Не обращайте на них внимания – верующему человеку не пристало бояться чего-то, кроме Всевышнего. Ведь ничто в мире не в состоянии причинить нам вред без Его ведома и без Его воли. Более того, любое событие – радостное или грустное – это возможность заработать милость от Всевышнего, либо выражая благодарность, либо проявляя терпение:
 
«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (хадис передал Муслим).
 
2. Не слушайте доморощенных «пророков» и прорицателей – о том, что эта болезнь неспроста, это предзнаменование конца времен, Судного дня и прочих устрашающих событий. Когда будет Судный день и конец мир – знает один лишь Всевышний. В Своей мудрости Он скрыл от нас наступление этого времени. Поэтому нам, с одной стороны, следует быть всегда готовыми к этому, но с другой, вести обычную жизнь, исполняя свои обязанности – как верующих людей, заботясь о тех людях, кто находится на нашем попечении.
 

«Люди спрашивают тебя о Судном часе. Отвечай: О нем известно только Аллаху». Откуда тебе знать, быть может, Судный час совсем близок» (Сура «Сонмы» аят 63).

 
«Тебя спрашивают о Часе: «Когда же он настанет?» К чему тебе упоминать об этом? Только твой Господь ведает об этом (сура «Вырывающие», 42-45).
 
3. Не злорадствуйте и не проявляйте дурных чувств по отношению к отдельным людям или целым народам («жители Европы болеют, поскольку они немусульмане», «они ведут греховный образ жизни, и это наказание для них» и прочее). Опять же, за что Всевышний посылает испытание тому или иному человеку или народу, мы знать не можем – никто из нас не пророк и не получал точных сведений об этом. Лучше сделайте дуа за всех больных – чтобы Господь послал им исцеление и направил на истинный путь.
 
4. Не участвуйте в распространении непроверенных слухов, «фейков» - о якобы точно известном кому-то количестве больных, о каких-то непроверенных методах лечения или способах защиты от болезней. Пророк (мир ему) сказал о подобных занятиях следующее:
 
«Для того, чтобы стать лжецом, человеку достаточно только передавать дальше всё, что бы он ни услышал» (Муслим).
 
То есть, если вам пришло какое-то сообщение (якобы из самых достоверных источников – а на самом деле из источника под названием ОБС, «один брат сказал»), не торопитесь рассылать его своим друзьям в социальных сетях, особенно, если оно содержит какую-то негативную и устрашающую информацию. Лучше поскорее удалите его и забудьте о нем.
 
Второй момент. Чтобы не поддаваться страхам и думать о неприятностях, лучше всего найти себе полезное занятие.
 
Одно из самых печальных последствий этой эпидемии – это необходимость соблюдать дистанцию между людьми и уединение. Когда человек в беде, для него очень много значит поддержка друзей и просто сочувствующих людей. Однако во время эпидемии заразных болезней - как сейчас, наоборот, необходимо сторониться людных мест. Поэтому люди поневоле вынуждены подолгу находиться дома.
 
Но это вовсе не причина для того, чтобы предаваться безделью и пустому времяпровождению. Есть очень хорошая поговорка «Праздный ум – это мастерская дьявола». Если человек ничем полезным не занят, он поневоле будет поддаваться наущениям шайтана и собственного нафса, поддаваясь панике, распространяя глупую и ложную информацию, и тому подобное.
 
Итак, чем же можно заняться, если приходиться оставаться дома? – особенно, это важно студентам и школьникам, поскольку многие школы и другие учебные заведения сейчас закрыты на карантин:
 

1. Учитесь и получайте знания! Наверное, вы часто переживали из-за того, что не можете получать знания по религии – из-за недостатка свободного времени, к примеру. Так вот, сейчас прекрасная возможность наверстать упущенное.

 

На нашем сайте (Azan.ru) есть множество прекрасных серий уроков по самым разным областям исламского знания – тафсиру, хадису, арабской грамматике, ахляку (нравственности) и сире (жизнеописанию Пророка, мир ему, его сподвижников и праведных людей).

 

Скорее всего, у многих из вас дома лежит множество религиозной литературы, которую вы давно хотели прочитать, да все руки не доходили, и вы откладывали это на потом? Кто-то, возможно, хотел усовершенствовать свои познания в арабском языке или в чтении Корана? Сейчас самое время заняться этими полезными делами. Благодарение Всевышнему, при наличии интернета, можно получать любые знания, не выходя из дома.
 
2. Уделите время вашим домашним. Многие люди сетуют, что из-за напряженного графика жизни у них мало остается времени на свою семью – на супругов, на детей, на родителей. Это вынужденное пребывание дома – прекрасная возможность провести время с домашними. Обсудите все вопросы, поговорите по душам о чем-то важном и волнующем вас всех.
Следующие советы больше касаются женщин – хотя остальным членам семьи не возбраняется помочь хозяйкам и принять в этих делах посильное участие:
 
3. Устройте уборку дома – если погода позволяет, помойте окна, постирайте занавески. Если вы живете в городской квартире, это не просто прихоть, это необходимость – поскольку с улицы в дом попадает очень большое количество пыли, копоти и прочей уличной грязи.
 
И вообще, сейчас следует уделять чистоте особое внимание. Чаще проветривайте комнаты, проводите влажную уборку дома, протирайте дверные ручки, мойте полы. Не ходите по дому в уличной обуви и одежде, а непременно переодевайтесь. Приходя домой, не забывайте сразу же мыть руки и лицо.
 
Недаром говорится в Коране, что «Аллах любит кающихся и любит очищающихся» (сура «аль-Бакара», 2:222).
 
4. Разберите свои вещи. Самое время пересмотреть одежду и обувь – что из этого вам нужно, а что вы уже не носите. Если вещи в хорошем состоянии, подарите их кому-то из друзей и родных, либо отдайте на благотворительные цели. То же самое можно посоветовать в отношении продуктов и лекарств – переберите их и выбросите все испорченное и просроченное.
 
5. Конечно, никто не отменял таких традиционных женских занятий как рукоделие или кулинария. Поэкспериментируйте с новыми блюдами – мы уверены, ваши домашние очень обрадуются разнообразию в вашем обычном меню. Если вы умеете шить или вязать – это просто замечательно. Возможно, где-то лежат выкройки новых платьев или свитеров, которые вы давно мечтали сшить или связать. Это будет отличным способом провести время с пользой – тем более, общеизвестно, что рукоделие позитивно действует на нервную систему человека, помогает успокоиться и расслабиться.
 
6. Займитесь спортом. Это уже совет для всех – и для мужчин, и для женщин. Особенно для тех, кто чувствует, что за зиму набрал лишний вес и потерял спортивную форму.
На YouTube есть множество роликов для любителей спорта с нагрузками разной степени тяжести. Подберите себе подходящий и вперед! Потом можете написать друзьям и похвастаться достижениям – или устройте виртуальное соревнование: к примеру, кто больше отожмется, или больше поднимет какой-то вес.
 
7. Переписывайте с близкими людьми и устраивайте с ними видеоконференции. Опять же, благодарение Всевышнему, у нас есть интернет. Так что, если вам приходится оставаться дома, и вы не можете поехать навестить друзей в другой город или в другую страну, это не повод расстраиваться. Чаще созванивайтесь через скайп, WhatsApp, различные мессенджеры. Более того, скорее всего, окажется, что есть друзья или родственники, с которыми вы никак не могли найти время пообщаться. Теперь у вас это время появилось.
 
Иными словами, любую неприятность можно обернуть положительной стороной и найти в ней плюсы, а не минусы. Не было у вас времени послушать лекции или почитать книги, пообщаться с родными и близкими, сшить или связать что-то, о чем вы давно мечтали, лишний раз разобрать полки и шкафы – теперь у вас это время появилось. Так что проявляйте благодарность Всевышнему и не впадайте в уныние.
 
И напоследок, - не забывайте о дуа, главном оружии верующего. Запомните дуа, которые читают во время страха и беспокойства:
 
حَسْبُنَا اللّهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ
ХасбуннаЛЛаху ва ни’маль Вакиль
«Нам достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель!» (сура «Али-Имран», 3, 173).
 
أعوذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق
А‘узу бикалимати Лляхи т-таммати мин шарри ма халяк.
«Прибегаю к защите совершенных слов Аллаха от зла того, что Он создал».
 
اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ، أَذْهِبِ الْبَأْسَ، وَاشْفِ أَنْتَ الشَّافِي، لاَ شِفَاءَ إِلاَّ شِفَاؤُكَ، شِفَاءً لاَ يُغَادِرُ سَقَمًا
Аузу бикалимати Лляхи т-таммати мин кулли шайтанин ва хамматин ва мин кулли ‘айнин лямматин.
Прибегаю к совершенным словам Аллаха, чтобы они защитили меня от любого шайтана, и от любого ядовитого существа, и от всякого дурного глаза».
 
Вот дуа, которое читают, когда человек болен или боится заболеть:
 
Аллахумма Рабба ннас азхибиль-бас ваш фи Анта Шафи’и ля шифа’а илля шифа’ук шифа’ан ля югадиру сакаман
«О, Аллах, Господь людей, удали зло и излечи, ведь Ты – Целитель, и нет исцеления, кроме Твоего исцеления – такого исцеления, которое не оставляет болезни».
 
Также передается, что Пророк (мир ему) сказал:
 
«Ничто не повредит тому рабу Аллаха, который каждое утро и каждый вечер по три раза говорит:
بِسْمِ اللَّهِ الَّذي لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شئ فِي الأرْضِ وَلا في السَّماءِ وَهُوَ السَّمِيعُ العَلِيم
БисмиЛляхи ллязи ля йазурру ма’а исми-хи шайъун филь-арды ва ля фи-с-самаи, ва хува с-Сами’у-ль-’Алим
С именем Аллаха, с именем Которого ничто не причинит вреда ни на земле, ни на небе, ведь Он − Слышащий, Знающий». (Абу Дауд, Тирмизи).
 
И по милости Всевышнего, Он защитит вас от всех страхов и болезней.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Что мусульманину следует знать о влиянии дурного глаза?
Обычно под понятием «дурной глаз» подразумевают негативное влияние или энергию, которая, будучи направленной на кого-то, может привести к...
1 478
7 марта, 20
Image
Халяль и «Халяль»
Давно хотелось объединить некоторые размышления о халяльной еде в статью о том, чем подход сертификационных центров по стандарту «Халяль»...
4 933
2
12 августа, 19