Image
Что мусульманину следует знать о влиянии дурного глаза?
Обычно под понятием «дурной глаз» подразумевают негативное влияние или энергию, которая, будучи направленной на кого-то, может привести к...
1 550
7 марта, 20

Что мусульманину следует знать о влиянии дурного глаза?

1 550
7 марта, 20
АВТОР ЦИКЛА
Что мусульманину следует знать о влиянии дурного глаза?
Azan.ru
Автор:
AZAN.RU
Исламский информационно-образовательный портал
15 средств защиты от джиннов и черной магии Дуа от колдовства, сглаза и джиннов
Обычно под понятием «дурной глаз» подразумевают негативное влияние или энергию, которая, будучи направленной на кого-то, может привести к болезни или иным неприятностям в жизни человека. Чаще всего причина сглаза лежит в зависти к чужой красоте, успеху, благополучию. Но иногда сглаз может проявиться от чрезмерного восхищения чем-то приятным и необычным.
 
Откуда мы знаем о наличии в мире такого явления как сглаз?
 
1) В суре «Юсуф», в том аяте, где описано, как пророк Якуб (мир ему) отправляет своих сыновей в Египет, передан совет, который он дает своим сыновьям:
 
«[Потом] он сказал: "О сыны мои! Не входите [в Египет] через одни ворота, а войдите через разные ворота, но [все равно] я не смогу быть полезным для вас, если этого не пожелает Аллах. Решение только от Аллаха, на Него я уповаю, и да уповают на Него уповающие» (сура «Юсуф», 12:67).
 
Почему пророк советует детям не входить в город через одни ворота? Вот что пишет об этом имам Насафи, известный факих и толкователь Корана:
 
«Наши уляма считают, что Якуб (мир ему) опасался сглаза для своих сыновей, поскольку они были очень красивы. Отсюда мы выводим реальность дурного глаза. Понятие дурного глаза состоит в том, что, когда человек смотрит на что-то красивое или хорошее, и завидует, то по воле Всевышнего Аллаха в этой вещи может проявиться какой-то вред» («Тафсир ан-Насафи»).
 
2) В другой суре Корана «аль-Фаляк» говорится:
 
«Прибегаю к защите от зла завистника, когда он завидует» (сура «аль-Фаляк», 113:5).
 
3) Посланник Аллаха (мир ему и благословение) читал над своими внуками Хасаном и Хусейном (да будет доволен ими Всевышний) следующее дуа:
 

 «Я прибегаю к совершенным словам Всевышнего Аллаха для защиты от каждого вредителя, всякого ядовитого существа и от дурного глаза» (хадис приводится у Бухари).

 
4) Абу Хурейра (да будет доволен им Всевышний) передает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
 
«Дурной глаз – это истина» (Сахих Бухари).
 
Вышеприведенные аяты и хадисы ясно доказывают наличие в мире такого явления как сглаз (назр или ‘айн), поэтому будет весьма неразумным отмахиваться от этого факта и считать его выдумкой и устаревшим суеверием. Но при этом не следует впадать и в другую крайность.
 
Не все проблемы от сглаза!
 
Будет большой ошибкой как отрицать влияние дурного глаза, так и приписывать ему все неприятности, которые происходят с вами или вашими близкими. Если вы или ваши близкие часто болеют, вам кажется, что вас преследуют неудачи – вы не можете устроить личную жизнь, найти работу, у вас постоянные конфликты с родственниками, не торопитесь утверждать, что вашу семью кто-то сглазил и искать виноватых. Все это может иметь естественные причины.
 
Если у кого-то из ваших близких слабое здоровье, сначала обратитесь к врачам и старайтесь вести здоровый образ жизни; следите за своим поведением, чтобы не ссориться с близкими; будьте трудолюбивым и усердным работником, чтобы у вашего начальства не возникало желания отказаться от ваших услуг. К сожалению, иногда люди верующие, вместо того, чтобы искать причины своих неудач в своей лени, бездействии, неумении сдержать свой гнев и раздражение, винят в своих бедах окружающих – утверждая, что им все завидуют, а поэтому они стали жертвой чужого дурного глаза.
 
Как защитить от сглаза себя и своих близких?
 
1) Выше мы уже написали, что основной причиной сглаза является зависть. Поэтому старайтесь не выставлять напоказ свои успехи. Это особенно важно помнить тем, кто любит много времени проводить в социальных сетях. Избавляйтесь от привычки выставлять напоказ каждую подробность своей жизни: поездку в гости или на пикник, отчет со свадьбы кого-то из близких, успехи детей, удачные покупки и обновки. Если хотите поделиться этими фотографиями с кем-то из родных, которые живут вдали от вас, отправьте снимки в личном письме или сделайте так, чтобы ваши фотографии не видел никто, кроме избранных друзей.
 
2) Чтобы самому не стать источником сглаза, старайтесь никому не завидовать – ведь все в мире происходит по воле Всевышнего. А проявляя зависть, вы как бы выказываете недовольство тем, как Он устроил вашу жизнь – даровал кому-то больше благ, чем вам. Если вы встретите женщину с ребенком, заметите обновку у подруги и захотите похвалить, непременно добавьте: «МашаАллах» (Так пожелал Аллах).
 
Передается, что Пророк (мир ему и благословение) советовал верующим:
 
«Если кто-то увидит у своего брата нечто, что ему понравится, и скажет: «МашаАллах, ля хауля ва ля куввата илля биЛлях» (Нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха), его восхищение не принесет вреда другому» (хадис приводится у Баззара и Ибн Сунни).
 
3) Читайте для своих детей дуа, которое Пророк (мир ему и благословение) произносил для своих внуков:
 
أُعِيذُكُمَا بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّامَّةْ مِنْ كُلِّ شَيْطَانٍ وَهَامَّةْ وَمِنْ كُلِّ عَيْنٍ لَامَّةْ
 
У‘изу-кума бикалимати-Лляhи-т-таммати мин кулли шайтани ва hамматин ва мин кулли ‘айнин лямматин.
 
«Я прибегаю к совершенным словам Всевышнего Аллаха для защиты от каждого вредителя, всякого ядовитого существа и от дурного глаза» (хадис приводится у Бухари).
 
4) Чтобы избавить себя и своих близких от негативного влияния дурного глаза, полезно читать на себя и на них две последние суры Корана – «Аль-Фаляк» и «Ан-Нас».
 
5) Полезно произносить следующие дуа:
 
أَعُوذُ بِكلِمَاتِ الله التّامّاتِ مِن شَرّ مَا خَلَقَ
 
А’узу би калиматиЛЛяхи т-таммати мин шарри ма халяк
 
Прибегаю к защите совершенных слов Аллаха от зла, которое Он сотворил.
 
أَعُوذُ بكلماتِ اللهِ التامَّةِ مِن غضبه وعِقَابه ، ومِن شرِّ عباده ، ومِن هَمَزات الشياطينِ وأن يَحضُرونِ
 
А’узу би калиматиЛЛяхи т-таммати мин гадабихи ва ‘икабихи ва мин шарри ‘ибадихи ва мин хамазату ш-шайятыни ва ан йяхдурун
 
Прибегаю к защите совершенных слов Аллаха от Его гнева и наказания, от зла Его рабов и от злых побуждений дьяволов и от их присутствия.
 
6) Также ученые советуют произносить следующий аят Корана:
 
حَسْبِيَ اللَّهُ لا إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَهُوَ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ
 
Хасби Аллаху ля иляха илля Хува, ‘алейхи таваккальту ва Хува Раббуль-Аршиль-Азым
 
Достаточно для меня Аллаха, кроме Которого нет бога. На Него я надеюсь, ибо Он есть Господь Великого Трона.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
О дате, признаках и достоинствах Ляйлятуль кадр
Когда наступает эта благословенная ночь Ляйлятуль кадр (Ночь Предопределения)? Как определить наступление этой ночи? Дуа в ночь "Ляйлятул...
45 324
14 мая, 20
Image
Дуа перед Рамаданом
Наш господин ʼУбада ибн Самит, да будет доволен им Аллах, передает, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, учи...
23 704
13 апреля, 20

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Халяль и «Халяль»
Давно хотелось объединить некоторые размышления о халяльной еде в статью о том, чем подход сертификационных центров по стандарту «Халяль»...
5 047
2
12 августа, 19
Image
Стойкость Абу Бакра (радыаллаху анху) в вопросах халяля и харама
Каждый мусульманин должен стараться употреблять только дозволенную пищу. Мы не должны проявлять небрежность и легкомыслие в этом отношени...
1 815
10 апреля, 19