Image
Почему социальные сети еще опаснее, чем черная магия
Как часто люди обращаются к разным специалистам с жалобами, что они пострадали от колдовства, но в действительности их здоровье, семейное...
3 878
25 марта, 19

Почему социальные сети еще опаснее, чем черная магия

3 878
25 марта, 19
АВТОР ЦИКЛА
Почему социальные сети еще опаснее, чем черная магия
The Jamiatul Ulama
Источник:
THE JAMIATUL ULAMA

The Council of Muslim Theologians

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Три исламских принципа для социальных сетей Виртуальный хиджаб, или все мы родом из Фейсбука
  • У тебя новая машина? Сделай селфи и размести в соцсетях.
     
  • У ребенка день рождения? Сфотографируй его и поставь фотографии в Фейсбуке.
     
  • Новая работа? Ты приготовила вкусную еду? Сделай селфи.
     
  • Женился/ вышла замуж? – размести фотографии в Инстаграме, Фейсбуке, других соцсетях и порадуй друзей.
     
  • Совершил хадж или умру – сообщи об этом друзьям и выстави свои фотографии.
И так далее и тому подобное.
 
Но стоит ли потом удивляться, что в нашей жизни что-то идет не так!?
 
Аллах Всемогущий сказал:
 

«(Обращаюсь за защитой к Аллаху) от зла завистника, когда он завидует» (113: 5).

 
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) также сказал:
 

«Дурной глаз – это истина» (Сахих аль-Бухари, 5408).

 
Частная жизнь – это личное дело, которое должно оставаться скрытым от посторонних. Однако, в наше время очень сложно преодолеть желания своего нафса (эго) и не поделиться подробностями своей личной жизнью со всем миром.
 
Пусть Аллах Всемогущий убережет нас от дурного глаза. Амин.
 
Как часто люди обращаются к разным специалистам с жалобами, что они пострадали от колдовства, но в действительности их здоровье, семейное благополучие или имущество подверглось вреду вследствие влияния дурного глаза. Люди часто бывают небрежными, забывая читать зикры и дуа, которые защищают их и их близких от сглаза, и, что самое главное – выставляют напоказ подробности своей частной жизни: свои успехи или успехи своих детей, новые покупки или поездки, мероприятия и вечеринки. Поймите, что далеко не всякий человек, с которыми вы поделитесь вашими радостями, пожелает вам добра и порадуется за вас. Наоборот, у кого-то ваши успехи вызовут зависть и желание причинить вам вред (Возможно, это будет неосознанно – не у каждого человека жизнь сложилась хорошо, и в сердцах тех, кому не так повезло, могут появиться недобрые чувства к вам).
 
Меня часто спрашивают – что хуже, колдовство или дурной глаз? Исходя из того, что мы знаем об этом из хадисов, дурной глаз – это очень опасная вещь, последствия которого могут быть роковыми.
 
Передается от Джабира, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
 
«Большинство из тех, кто умер из моей уммы, умерли вследствие воли и предопределения на то Аллаха, но причиной тому был дурной глаз».
 
Существует также сообщение со смыслом: «Одна треть из тех, кто находится в могиле, оказались там от дурного глаза», но в достоверности этого сообщения сомневаются многие ученые по хадису.
 
Имамы Ахмад, Малик, ан-Насаи и Ибн Хиббан передают от Сахля ибн Ханифа, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) путешествовал с ним в Мекку, пока они не оказались в горном перевале Аль-Харар в аль-Джахфе. Здесь Сахль ибн Ханиф совершил полное омовение (гусль), и, поскольку он был красивым человеком с очень белой кожей, Амир ибн Рабии из племени Бану Ади ибн Кааб смотрел на него, когда он купался, и сказал:
 
«Я никогда не видел такой белой кожи – подобной кожи девственницы».
 
И Сахль после этих слов упал на землю. Окружающие испугались и побежали к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), сказав ему:
 
«О, Посланник Аллаха, сделай что-нибудь для Сахля, потому что он не может поднять голову» (не приходит в себя). Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) спросил: «От чего с ним такое случилось?».
 
Люди ответили: «Амир ибн Рабии посмотрел на него».
 
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) подозвал Амира и строго выговорил ему: «Почему один из вас убивает своего брата? Почему ты не сказал: «Да благословит тебя Аллах (табарак Аллах)»? Сглаз – это истина. Соверши вуду».
 
Амир совершил вуду, и воду, которой он совершал вуду, вылили на Сахля, и он поднялся на ноги, и отправился дальше в путь. И больше ничего плохого с ним не было».
 
Мусульманам следует защищать себя от злого влияния сатаны, дурного глаза и колдовства, имея твердую веру в Аллаха и надежду на Его помощь, а также произнося предписанные Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям) дуа из Сунны.
 
В частности, во многих хадисах передается от пользе частого чтения суры Аль-Ихляс и сур муаввазатейн (аль-Фаляк и ан-Нас).
 
Также полезно произносить следующие дуа:
 
أَعُوذُ بِكلِمَاتِ الله التّامّاتِ مِن شَرّ مَا خَلَقَ
 
А’узу би калиматиЛЛяхи т-таммати мин шарри ма халяк
 
(Прибегаю к защите совершенных слов Аллаха от зла, которое Он сотворил).
 
أَعُوذُ بكلماتِ اللهِ التامَّةِ مِن غضبه وعِقَابه ، ومِن شرِّ عباده ، ومِن هَمَزات الشياطينِ وأن يَحضُرونِ
 
А’узу би калиматиЛЛяхи т-таммати мин гадабихи ва ‘икабихи ва мин шарри ‘ибадихи ва мин хамазату ш-шайятыни ва ан йяхдурун
 
(Прибегаю к защите совершенных слов Аллаха от Его гнева и наказания, от зла Его рабов и от злых побуждений дьяволов и от их присутствия).
 
Человек также может произносить аят Корана:
 
حَسْبِيَ اللَّهُ لا إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَهُوَ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ
 
Хасби Аллаху ля иляха илля Хува, ‘алейхи таваккальту ва Хува Раббуль-Аршиль-Азым
 
(Достаточно для меня Аллаха, кроме Которого нет бога. На Него я надеюсь, ибо Он есть Господь Великого Трона).
 
Будьте осторожны и прекратите выкладывать в социальные сети каждую подробность своей жизни!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Можем ли мы принимать угощение от соседей-немусульман?
Можем ли мы принимать приглашения наших соседей и друзей-немусульман и есть, к примеру, вегетарианские блюда у них в гостях?...
334
17 апреля, 19
Image
Ночь Бараат как преддверие Рамадана
Фраза «это (витает) в воздухе» подразумевает общее ощущение или ожидание чего-то в ближайшем будущем или нечто, что присутствует или прео...
44 819
15 апреля, 19

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Разные категории людей по отношению к принятию истины
Вопрос: Слышал, что есть хадис, где перечисляются различные группы людей по отношению к принятию истины – они сравниваются с водой, попав...
708
19 марта, 19
Image
Энциклопедия намаза - открытие раздела
У нас есть экспресс-курс намаза для начинающих: за 20 минут вы освоите азы исламской молитвы. Это своего рода тур по намазу для новичков,...
2 349
18 марта, 19