Image
Теракты в мечетях Новой Зеландии
В результате вооруженного нападения на мечети в городе Крайстчерч погибли не менее 50 человек, более 40 человек получили ранения. Нападен...
1 303
17 марта, 19

Теракты в мечетях Новой Зеландии

1 303
17 марта, 19
АВТОР ЦИКЛА
Теракты в мечетях Новой Зеландии
В результате вооруженного нападения на мечети в городе Крайстчерч погибли не менее 50 человек, более 40 человек получили ранения. Нападение совершено сразу после пятничной молитвы, сообщается о погибших и множестве раненых.
 
Вооруженный мужчина ворвался в мечеть Аль-Нур в районе Хаглей-парка и открыл беспорядочный огонь по 200 прихожанам.
 
Очевидцы сообщают, что вооруженный мужчина в черном ворвался в мечеть и открыл огонь по молящимся. 
 
Воспользовавшись паникой, нападавший смог покинуть мечеть до прибытия полиции. 
 
Задержаны 4 причастных к атаке на мечети
 
Полиция Южного острова в Новой Зеландии задержала четырех человек, в том числе женщину, причастных к расстрелу прихожан в двух мечетях города Крайстчерч.
 
Полиция также обнаружила взрывные устройства, заложенные под некоторыми транспортными средствами в разных районах города.
 
Уровень угрозы в Новой Зеландии повышен до максимального
 
В результате вооруженного нападения на две мечети в городе Крайстчерч погибли 50 человек, по меньшей мере 40 получили ранения. Об этом сказала на пресс-конференции премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.
 
Премьер назвала нападение терактом. По ее словам, в числе четырех задержанных за причастность к нападению на мечети есть гражданин Австралии. 
 
Премьер сообщила, что уровень террористической угрозы в Новой Зеландии повышен до максимального.
 
Ни один из террористов-участников нападения не находился под наблюдением правоохранительных органов, сказала глава Кабмина. 
 
Ардерн назвала пятницу, 14 марта, "самым черным днем в истории страны".
 
Атаки на мечети в Южной Зеландии ужаснули Австралию
  
Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон назвал «ужасающими» нападения на мечети в городе Крайстчерч на Южном острове в Новой Зеландии.
 
«Известие о вооруженных нападениях в ходе пятничной молитвы в городе Крайстчерч повергло меня в ужас. Процессы все еще развиваются. Наши мысли и молитвы с  новозеландскими братьями», - написал Моррисон на своей странице в Twitter.
 
Скотт Моррисон сообщил, что в числе участников нападения на мечети в новозеландском городе Крайстчерч был гражданин Австралии.
 
«Мельбурн решительно осуждает действия террористов под влиянием ультраправых взглядов. Австралия и Новая Зеландия - не просто союзники и партнеры. Мы - одна семья. Поэтому мы находимся в трауре вместе с  новозеландскими братьями. Мы повергнуты в шок и ужас. Наши молитвы с новозеландскими и австралийскими мусульманами», - сказал Моррисон.
 
Пакистан осудил теракт в Новой Зеландии
 
Пакистан осуждает террористические атаки на мечети в Новой Зеландии, заявил премьер-министр Пакистана Имран Хан. 
 
«Пакистан осуждает террористические атаки на мечети в городе Крайстчерч. Атаки в очередной раз доказали, что у террористов нет религиозной принадлежности. Мы молимся вместе с родными раненых и погибших в результате теракта», - сказал Хан.
 
Причиной теракта является исламофобия, отметил премьер. 
 
«После теракта 11 февраля мы продолжаем винить в терактах против мусульман исламофобию, а на Западе винят в любом теракте, совершенном мусульманином, все мусульманское сообщество - 1,3 миллиарда человек. Это преднамеренная попытка очернить в мире политическую борьбу мусульман», - сказал Хан.
 
Теракт в Новой Зеландии осудил и МИД Пакистана. Как заявил пресс-секретарь МИД Пакистана Мухаммед Файсал, глава пакистанского внешнеполитического ведомства Шах Махмуд Курейши решительно осуждает атаку на мечети в городе Крайстчерч и выражает соболезнования близким погибших.
 
Вице-президент и глава МИД Турции отбыли в Новую Зеландию
 
Вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИД Мевлют Чавушоглу отправились в Новую Зеландию. 
 
Цель визита - передать новозеландским властям и народу соболезнования президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в связи с гибелью и ранением множества людей в результате теракта в городе Крайстчерч, поддержать Новую Зеландию в борьбе с исламофобией и ксенофобией, продемонстрировать солидарность перед лицом подлых атак.
 
Самолет с Октаем и Чавушоглу на борту вылетел из Международного аэропорта Ататюрка.
 
Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся (Коран 2:156)

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Он хотел взрывать мечети, а стал проповедовать Ислам
Ричард «Мак» Маккини, отставной сержант морской пехоты США, сегодня является президентом Исламского центра Манси в штате Индиана и прилаг...
4 006
29 марта, 19
Image
Зикр, который защитил муфтия Таки Усмани от нападения убийц
Несколько дней назад (22 марта) мы получили шокирующее известие о покушении на жизнь шейха аль-ислам, Муфтия Таки Усмани в Карачи, когда ...
9 469
7
26 марта, 19

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Молитва (намаз) мужчины дома
Вопрос: Можно ли мужчине совершать намаз дома? Есть ли в этом какая-то нежелательность?...
2 056
20 февраля, 19
Image
День святого Валентина и прочие несуразности
Существуют такие обычаи, которые мы можем рассматривать как братьев-близнецов бид’а. Так же, как и бид’а, они основаны на 2 факторах: нев...
28 147
14 февраля, 19