Image
Зикр, который защитил муфтия Таки Усмани от нападения убийц
Несколько дней назад (22 марта) мы получили шокирующее известие о покушении на жизнь шейха аль-ислам, Муфтия Таки Усмани в Карачи, когда ...
4 608
6
26 марта, 19

Зикр, который защитил муфтия Таки Усмани от нападения убийц

4 608
6
26 марта, 19
АВТОР ЦИКЛА
Зикр, который защитил муфтия Таки Усмани от нападения убийц
Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

بسم الله الرحمن الرحیم
 
С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!
 
Несколько дней назад (22 марта) мы получили шокирующее известие о покушении на жизнь шейха аль-ислам, Муфтия Таки Усмани в Карачи, когда он ехал на пятничный намаз в мечеть Бейт аль-Улюм из Даруль-улюм (учебное заведение в Карачи). Прошло ровно четыре недели с тех пор, как я имел возможность провести пятничный день вместе с достопочтенным муфтием в благословенной Медине.
 
Муфтий-сахиб ехал на машине с водителем и охранником-полицейским, с ним также была его жена и двое внуков. Боевики на трех мотоциклах дважды выстрелили по автомобилю. Их целью был уважаемый муфтий.
 
Полицейский был убит, водитель ранен – но несмотря на то, что одна из его рук была серьезно повреждена, он продолжал мужественно управлять автомобилем с помощью одной руки. Другой автомобиль, который сопровождал муфтия, также подвергся нападению. Один человек, из ехавших в нем, скончался, а другой был серьезно ранен. Когда эта новость распространилась, со всего мира посыпались выражения сочувствия муфтию и осуждение в адрес его убийц.
 
 
Днем позже, уважаемый муфтий рассказал о происшествии в Даруль-улюм Карачи. Он объяснил, что это было ни что иное как чудо, поскольку пули были выпущены по машине не с двух, а со всех четырех сторон. Видеозапись, опубликованная позже в социальных сетях, подтверждает, что это была заранее спланированная атака с тщательно выбранным местом. По воле Всемогущего Аллаха, муфтий и члены его семьи остались невредимы, несмотря на разбитые окна машины, гибель охранника и ранение водителя. В Коране говорится об этом:
 
ومكروا ومكر الله والله خير الماكرين
 
«Они планировали, и Аллах строил планы, а Аллах – лучший из строящих планы» (8: 30).
 
Вчера моя уважаемая мать, Умм Мухаммад сообщила мне, что Хала-джан, Умм Имран, многоуважаемая жена муфтия-сахиба, сообщила ей, что муфтий в прошлом неоднократно получал угрозы убить его, поэтому она стала читать дуа, переданное от сподвижника Анаса ибн Малика (радыАллаху анху) для ежедневной защиты. Она дала моей матери копию этого дуа и посоветовала регулярно читать его.
 
Это дуа, согласно некоторым сообщения, защитило Анаса ибн Малика (радыАллаху анху) от притеснений со стороны тирана Хаджаджа ибн Юсуфа. Хаджадж был не в состоянии исполнить угрозу ударить его. Анас сказал Хаджаджу, что он не сможет исполнить свою угрозу, несмотря на то, что Анас находился прямо перед ним, поскольку Пророк (мир ему и благословение) научил его молитве, защищающей от шайтана, угнетателей и диких зверей. Это сообщение передали имам Ибн ас-Сунни и другие, хотя в их сообщениях и в тексте самого дуа есть расхождения.
 
(см. Амаль аль-йаум ва аль-лейла, 346; ад-Дуа Табарани, 1059; Тарих Ибн Асакира, 52:259; аль-Мунтазам, 6:339; ат-Тадвин фи ахбар Казвин, 1:123; aль-Хасаис аль-кубра, 2:298).
 
Дуа, приводимое в «ат-Тадвин» следующее (которое включает в себя чтение суры Ихляс пять раз в общей сложности):
 
 
اللهُ أَكْبَر اللهُ أَكْبَر، بِسْمِ اللهِ عَلَى نَفْسِي وَدِينِي، بِسْمِ اللهِ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ أَعْطَانِي رَبِّي، بِسْمِ اللهِ خَيْرِ الأَسْماءِ، بِسْمِ اللهِ رَبِّ الأَرْضِ وَالسَّمَاءِ، بِسْمِ اللهِ الَّذِي لا يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَيْءٌ، بِسْمِ اللهِ افْتَتَحْتُ وَعَلَى اللهِ تَوَكَّلْتُ اللهُ اللهُ رَبِّي، لا أُشْرِكُ بِهِ شَيْئًا، اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ مِنْ خَيْرِكَ الَّذِي لا يُعْطِيهِ غَيْرُكَ، عَزَّ جَارُكَ وَجَلَّ ثَنَاؤُكَ وَلا إِلَهَ غَيْرُكَ، اِجْعَلْنِي فِي عِيَاذِكَ مِنْ كُلِّ سُوءٍ وَمِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيم، اللَّهُمَّ إِنِّي أَحْتَرِسُ بِكَ مِنْ كُلِّ شَيْءٍ خَلَقْتَ وَأَحْتَرِزُ بِكَ مِنْهُمْ، وَأُقَدِّمُ بَيْنَ يَدَيَّ بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ، قُلْ هُوَ اللهُ أَحَدٌ اللهُ الصَّمَدُ لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كُفُوا أَحَدٌ، وَمِنْ خَلْفِي مِثْلَ ذَلِكَ وَعَنْ يَمِينِي مِثْلَ ذَلِكَ وَعَنْ يَسَارِي مِثْلَ ذَلِكَ وَمِنْ فَوْقِي مِثْلَ ذَلِكَ

Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, бисмиллях ’аля нафси ва дини, бисмиллях ’аля кулли шайин а’тани Рабби, бисмиллях хайриль-асмааи, бисмиллях Раббиль-арды ва-с-самааи, бисмилляхи-л-лязи ля йадурру ма’а-с-михи шайун, бисмилляхи-ф-татахту ва ’аля-л-Лахи таваккальту. Аллаху Аллаху Рабби, ля ушрику бихи шайан. Аллахумма инни ас-алюка мин хайрика-л-лязи ля йу’тыхи гайрук, ‘азза джаарука ва джалля санааука, ва ля иляхя гайрука. Идж’альни фи ‘ийазика мин кулли суу-ин ва мина-ш-шайтани-р-раджим. Аллахумма инни ахтарису бика мин кулли шайин халякта ва ахтаризу бикя минхум, ва укаддиму байна йадайа.

Бисмилляхи-р-Рахмани-р-Рахим, куль хува-л-Лаху ахад, Аллаху-с-самад, лям йалид ва лям йуляд, ва лям йакулляху куфу-уан ахад.

Ва мин хальфи мисля залик ва ‘ан йамини мисля залик ва ‘ан йасари мисля залик ва мин фаукы мисля залик.
 
Хотя цепочка передатчиков сообщения слабая, разные части этого дуа передаются по достоверным иснадам. В частности, достоверный хадис, переданный от сподвижника Усмана ибн Аффана (радыАллаху анху), сообщает, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:
 
«Нет раба, который бы сказал утром каждого дня и вечером каждого дня эти слова три раза:
 
بِسْمِ اللهِ الَّذِي لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَيْءٌ فِي الأَرْضِ وَلاَ فِي السَّمَاءِ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ
 
«Бисмилляхи-л-лязи ля йадурру ма'ас-михи шайун филь арды ва ля фис-самааи ва хува с-Самиуль-Алим»
 
«С именем Аллаха и Его Имен, ничто на небе и на земле не может причинить вред, и Он Слышащий, Знающий».
 
И что-то могло причинить ему вред».
 
Абан (передатчик хадиса) был наполовину парализован, поэтому человек (которому он передал этот хадис), стал смотреть на него, так что Абан сказал ему:
 
«Что ты смотришь на меня? Поистине, этот хадис – это действительно тот, что я сообщил тебе. Но я не упомянул о том, что однажды я забыл произнести это дуа, так что Аллах вынес Свое решение относительно меня» (поразил болезнью)».
 
(Сунан Тирмизи, 3388; Сунан Абу Дауд, 5088; Сунан Ибн Маджа, 3869; аль-Адаб аль-Муфрад 660; Сахих Ибн Хиббан, 852 – хадис оценили как сахих имамы Тирмизи, Ибн Хиббан и другие).
 
Человеку настоятельно рекомендуется запомнить это короткое дуа и читать его три раза после намаза фаджр до восхода солнца и три раза после захода солнца каждый день. Это очень простой способ защиты.
 
  • В дополнение, можно также взять в привычку произносить аят аль-Курси один раз утром и один раз вечером (см. ас-Сунан аль-Кубра, 10731; аль-Муджам аль-Кабир, 541; аль-Мустадрак, 2064 – хадис оценили как сахих имамы Хаким, Ибн Хиббан и другие), а также перед сном (Сахих Бухари, 2311), это также средство защиты.
 
  • Также желательно произносить три последние суры Корана (аль-Ихляс, аль-Фаляк и ан-Нас) трижды утром и трижды вечером. Пророк (мир ему и благословение) сказал о них: «Этого будет достаточно вам для защиты против всего» (всякой напасти)
 
(Сунан ат-Тирмизи, 3575; Сунан Абу Дауд, 5082; Сунан Насаи, 5428 – имамы Тирмизи и Насаи оценили его как сахих, а имам Хафиз Ибн Хаджар оценил его как хасан).
 
В вышеприведенном дуа от Анаса (радыАллаху анху) также упоминается сура Ихляс.
 
Существует также много других дуа для защиты. Три дуа, упомянутые выше, легко запомнить и произносить каждый день, тем более, что они приводятся в достоверных сообщениях.
 
Находясь в обществе шейха аль-ислам, муфтия Мухаммада Таки Усмани и его жены в последние восемь лет, я был свидетелем их чрезвычайной пунктуальности в вопросах ежедневных молитв и чтения зикра. Каждый из людей умрет в назначенной для него время, а Аллах – Лучший из строящих планы. Можно по-разному объяснить, почему муфтий сахиб остался невредимым в этом конкретном случае. Мой уважаемый отец, муфтий Шаббир Ахмад предполагает, что это случилось благодаря защите благословений данных азкаров и, в частности, дуа Анаса (радыАллаху анху).
 
Какие выводы мы можем сделать из происшедшего?
 
Очень важный урок, который можно извлечь из этого покушения на убийство – это сила азкаров и дуа. Также я выложил некоторые краткие замечания по этому поводу.
 
1.Такдир (судьба) – только Всевышний Аллах знает, когда к человеку придет беда. Пророк (мир ему и благословение) сказал об этом:
 
«Если все люди соберутся, чтобы принести тебе пользу в чем-то, они не смогут сделать для тебя ничего, кроме того, что Аллах предписал тебе. И если все они соберутся, чтобы навредить тебе, они не смогут навредить тебе, кроме как в том, что было предписано тебе» (Сунан Тирмизи, 2516 – имам Тирмизи оценил его как сахих).
 
Подобный хадис в Сунан ат-Тирмизи (2516) гласит:
 
«Помни об Аллахе, и Он сохранит тебя. Помни об Аллахе, и ты найдешь Его перед собой».
 
2. Смерть – только Аллах Всемогущий знает, когда, где и как человеку суждено покинуть этот мир.
 
3. Мужество и храбрость. Мужество и храбрость водителя, который продолжил вести машину одной рукой, а также мужество и храбрость муфтия-сахиба, который сохранял спокойствие во время этого инцидента, и затем призвал своих учеников и почитателей сохранять спокойствие и избегать любых форм провокационных заявлений и действий. Некоторое время спустя достопочтенный муфтий наставлял своих подписчиков в Твиттере, что их поведение никак не должно изменяться и ухудшаться во времена испытаний.
 
Именно поведение человека во время испытаний может раскрыть и продемонстрировать его подлинные качества – как это мы могли видеть в поведении премьер-министра Новой Зеландии в ответ на теракт в мечети города Крайстчерч. Она лично выразила сочувствие всем людям, кто пострадал от нападения террористов – в том числе и тем, что появилась на публике после теракта с покрытой шарфом головой. Ее поведение, - как она достойно справляется с кризисом в своей стране после нападения на мечети, показывает пример мужества, сочувствия, стремления защитить права угнетенных и желания защитить мусульман своей страны от исламофобии.
 
Муфтий-сахиб написал в своем Твиттере несколько дней назад:
 
«Тот факт, что премьер-министр Новой Зеландии проявила сочувствие не только непосредственно пострадавшим от теракта, но всей мусульманской общине, а также то, что очередная сессия парламента этой страны открылась чтением Священного Корана, и члены парламента выразили осуждение всем формам насилия, есть очень похвальный пример для всего мира».
 
4. Спокойствие и безопасность есть великие благословения от Аллаха, за которые мы всегда должны выражать благодарность.
 
5. Принятие необходимых мер предосторожности соответствует исламскому учению, и человеку следует использовать все средства для своей защиты. Тем не менее, если Аллах предопределит, человека может постигнуть вред, и наоборот. Есть множество примеров осуществившихся убийств, несмотря на всесторонние меры безопасности. В конце концов, существует такдир, который ничто не может превозмочь.
 
6. Преступность и агрессия не имеют границ. Преступники убивают людей среди бела дня по всему миру по самым разным причинам. Пусть Аллах защитит всех нас.
 
7. Осуждение этого покушения на убийство муфтия, которое выразили ученые, активисты, политики и простые верующие со всего мира, показывает любовь и привязанность к уважаемому муфтию в сердцах людей, а также его вклад в распространение ислама. Такая любовь к человеку есть признак принятия Аллахом его деяний. Как сказал Пророк (мир ему и благословение):
 
«Когда Аллах возлюбит Своего раба, Он призывает ангеля Джибриля и говорит ему: «Я люблю такого-то, так полюби и ты его. Джибриль любит его и объявляет обитателям небес (ангелам), что Аллах любит такого-то, тогда и обитатели небес начинают его любить, и принятие его деяний распространяется по всей земле» (Сахих Бухари, 3209).
 
8. Трудности также являются благословением для верующего. Пророк (мир ему и благословение) сказал:
 
«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Сахих Муслим, 2999).
 
Нам следует быть благодарными Аллаху за защиту муфтия-сахиба, ибо его присутствие среди нас есть свет и благословение для всей общины. Мы просим Аллаха, чтобы Он продолжил защищать достопочтенного муфтия и его семью, а также удлинил над нами Свою тень и защиту.
 
Пусть Аллах Всемогущий продолжит благословлять нас и всю умму посредством глубоких знаний и мудрости муфтия-сахиба. Пусть Всевышний дарует рай двум погибшим во время этого нападения, а также всем погибшим в Новой Зеландии, исцелит раненых и дарует терпение всем их семьям. Амин.
 
Юсуф Шаббир
18 раджаба 1440 / 24 марта 2019

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Можем ли мы принимать угощение от соседей-немусульман?
Можем ли мы принимать приглашения наших соседей и друзей-немусульман и есть, к примеру, вегетарианские блюда у них в гостях?...
336
17 апреля, 19
Image
Ночь Бараат как преддверие Рамадана
Фраза «это (витает) в воздухе» подразумевает общее ощущение или ожидание чего-то в ближайшем будущем или нечто, что присутствует или прео...
44 836
15 апреля, 19

Комментарии: 6

Правила форума
Avatar
Bauyrzhan Baur
1
Ассаламу алейкум

«Бисмилляхи-л-лязи ля йадурру ма’а-с-михи шайун фи арды ва ля с-самааи ва хува с-Самиуль-Азым»

с-Самиуль-Алим болуы керек қателесіп кеттіңіздер ау
26 марта, 19
Avatar
Bauyrzhan Baur
1
"Бисмилляхи-л-лязи ля йадурру ма'ас-михи шайун филь арды ва ля фис-самааи ва хува с-Самиуль-Алим" осылай дұрыс болса керек
26 марта, 19
Avatar
Администратор Azan.ru
0
Уа алейкум ассалям! Исправили. Добавили арабский текст. Джазака Аллаху хайран!
26 марта, 19
Avatar
Умеда Холикова
0
Какую книгу мне читать. ? Мне не даёт покое вопрос Где Аллах? Я не знаю откуда брать знании? Но душе тянеться сказать что мой Господ на небе.
17 апреля, 19
Avatar
Администратор Azan.ru
0
Читайте вот эту книгу https://azan.ru/kutub/view/akyida-at-tahaviyya-328 можно прям несколько раз

Также, прослушайте эти уроки https://azan.ru/durus/video-main/al-dzhavahir-al-kalyamiya-akyida-dlya-nachinayuschih-48
17 апреля, 19
Avatar
Умеда Холикова
0
Каждый обвиняет друг друга в заблуждение. . Я знаю что нету подобного Аллаху и он пречисть.
17 апреля, 19

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Почему социальные сети еще опаснее, чем черная магия
Как часто люди обращаются к разным специалистам с жалобами, что они пострадали от колдовства, но в действительности их здоровье, семейное...
3 879
25 марта, 19
Image
Какие грехи уничтожают благие дела человека?
Следует избегать любых грехов, поскольку все они пагубны. Однако, по мнению ученых Ахлю-Сунна, нет грехов, которые аннулируют наши благие...
1 107
12 марта, 19