Image
Имам Малик (да будет доволен им Аллах) – истинный почитатель Лучезарной Медины
Маликитский мазхаб, который назван по имени имама Малика ибн Анаса, является одной из четырех суннитских школ права или мазхабов. Имам Малик был учеником имама Джафара ас-Сиддика. Имам родил...
6 562
20 ноября, 15

Имам Малик (да будет доволен им Аллах) – истинный почитатель Лучезарной Медины

6 562
20 ноября, 15
АВТОР ЦИКЛА
Имам Малик (да будет доволен им Аллах) – истинный почитатель Лучезарной Медины
The Jamiatul Ulama
Источник:
THE JAMIATUL ULAMA

The Council of Muslim Theologians

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Маликитский мазхаб, который назван по имени имама Малика ибн Анаса, является одной из четырех суннитских школ права или мазхабов. Имам Малик был учеником имама Джафара ас-Сиддика. Имам родился в семье Анаса ибн Малика и Алии бинт аш-Шурайк Аздийя в Медине около 711 года (93 год хиджры). Его семья происходила из племени аль-Асбахи из Йемена, но его прадед Абу Амир принял Ислам и перевез свою семью в Медину, во второй год после переселения (хиджры). По описаниям современников, имам Малик был человеком высокого роста, со светлой кожей, огромной бородой и с голубыми глазами.
 

Имам Малик был человеком адаба. Когда люди смотрели на него, даже не зная, что он большой ученый, их поражала его внешность. Что-то внутри него поневоле вызывало к нему уважение. На арабском языке это называется адаб. Он говорил, что для меня нет ничего сложнее, чем, когда мне задают вопросы о халяле и хараме, потому что я выношу хукм (решение) Самого Господа миров, Аллаха.
 
Имам Малик провел всю жизнь – а прожил он около 90 лет - в Лучезарной Медине (Медине Мунаввара) – земле благословенного Посланника (мир ему и благословение). Он никогда не покидал этого города – лишь однажды, для того, чтобы совершить хадж и умру. Известно также, что он не только никогда не выезжал за пределы города, но и никогда не ездил по земле Медины на верблюде или лошади (или ином транспортном средстве).
 
Поступал он так вследствие своей праведности и любви к Пророку (мир ему и благословение) – ему хотелось всегда чувствовать под ногами землю, в которой похоронено благословенное тело Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Он считал, что ему, как ученому религии, не подобает отрывать ноги от земли, где лежит тело Пророка (мир ему и благословение). Ни разу за свои 90 лет жизни – кроме его поездки в Мекку – он не поднимал ноги над землей.

Когда имам Малик достиг середины жизни, с ним произошел такой случай. Одному юноше из Мекки (которому было около 13-ти лет) сказала его мать: «Сын мой, несмотря на твою молодость, ты уже хорошо известен в городе своими знаниями. Ты знаешь наизусть весь Коран и множество хадисов. Я бы хотела, чтобы ты отправился к имаму Малику поучиться его адабу (этикету, уважению к знаниям)». Она подготовила сына к этой поездке. Она попросила также губернатора Мекки, который был ее двоюродным братом, чтобы он написал письмо к губернатору Медины, попросив его обратиться к имаму Малику и принять ее сына к себе в ученики. Мальчик взял письмо и отправился в Медину на поиски знания.
 
Он прибыл в Медину и отдал правителю письмо от губернатора Мекки. Лицо губернатора Медины изменилось, пока он читал письмо. Он даже вспотел от напряжения. Мальчик удивленно посмотрел на него и спросил: «Что случилось?» Правитель сказал: «Валлахи, если бы губернатор Мекки попросил бы меня пройтись босиком по пустыне с непокрытой головой, это было бы легче для меня, чем пойти в дом имама Малика – так много уважения внушает этот человек».
 
Мальчик невинно сказал: «Но зачем вам идти к нему – пусть он сам придет к вам». Он не понимал, что имама Малика нельзя было так просто заставить прийти к правителю, как какого-нибудь чиновника. Губернатор засмеялся, и вместе они пошли к дому имама Малика. Они постучали в дверь и им ответила служанка имама. Губернатор попросил позвать к ним самого имама. Служанка ответила, что если у них вопрос по религии, они могут написать его на бумаге, и имам ответит им. Если им хочется получить знания по хадису, они могут прийти на его уроки в мечети. Сейчас имам занят и не может выйти. Тогда губернатор сказал: «У меня письмо к имаму Малику от губернатора Мекки».
 
Высокий, грузный человек со светлыми волосами и глазами подошел к двери. Служанка принесла ему стул, и он сел на него, спросив: «Чего хочет от меня губернатор Мекки?» Не говоря ни слова, губернатор Медины подал ему письмо. Прочитав письмо, имам отбросил его, сказав: «Нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха. Неужели для получения знания необходимы обращения к правителям?» Он посмотрел на мальчика, и тот ответил ему: «Пусть Аллах направит шейха. Я происхожу из рода курайш, из рода Посланника Аллаха (мир ему и благословение)». Сказав это, он вынудил имама выслушать его: «Я выучил весь Коран в семь лет. И весь сборник хадисов Мувватта (который составил имам Малик – прим. переводчика), со всеми цепочками передатчиков, я выучил в десять лет. Моя мать отправила меня сюда, чтобы учиться у вас».
 
Имам Малик посмотрел на него и сказал: «О, мальчик, бойся Аллаха и держись подальше от грехов. Я вижу, что ты сделаешь нечто в своем будущем». Этот юноша впоследствии стал большим ученым, его имя было имам Мухаммад ибн Идрис аш-Шафии.
 
Имам Малик скончался в возрасте около 90 лет в Медине, в 795 году, и был похоронен на кладбище Джаннат-аль-Бакы напротив мечети Масджид ан-Набави. Последние слова имама Малика были переданы Исмаилом ибн Аби Увайсом, который сказал, "Имам Малик болел, поэтому я спросил некоторых из наших людей о том, что он сказал в момент своей смерти. Они сказали: «Он прочел шахаду и потом сказал: «Наши дела принадлежат Аллаху, и до, и после».

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Какого числа родился наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха)?
Точная дата рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) является предметом дискуссий среди историков и ученых. Ибн Джаузи приводил иджму ученых, что Пророк (мир ему и благосл...
8 066
3 час. назад
Image
Месяц Сафар и связанные с ним предрассудки
Мы вступили во второй месяц лунного календаря, месяц сафар. Слово «сафар» (с буквой «сад») может означать «желтеть», «становиться желтым» (другое значение «опустошаться», «пустеть»). Это был...
424
11 октября, 18

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Передавал ли Абу Ханифа хадисы?
Вопрос: Наши ученые (ханафиты) говорят, что Абу Ханифа передавал хадисы, однако, заблудшие люди отрицают это. Можете ли вы разъяснить этот вопрос? ...
4 131
11 ноября, 15
Image
Аудио: Абу Али аль-Ашари: Разъяснение слов имама Даракутни, отвергающего достоинства имама Абу Ханифы
Не является секретом особое отношение салафитов к имаму Абу Ханифе, рахимахуЛлах. Однако не следует думать, что за этим стоят исключительно современные салафитские шейхи....
12 002
9 июня, 15