Image
Имам Шафии – Подарок для мира знаний
Имам Шафии, рахимахуллах, считается отцом науки усуль-фикх – принципов, лежащих в основе фикха. Мухаммад ибн Идрис аш-Шафии родился в 767 году (в 150 году хиджры), в год смерти имама Абу Хан...
4 029
16 марта, 17

Имам Шафии – Подарок для мира знаний

4 029
16 марта, 17
АВТОР ЦИКЛА
Имам Шафии – Подарок для мира знаний
The Jamiatul Ulama
Источник:
THE JAMIATUL ULAMA

The Council of Muslim Theologians

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Имам Шафии, рахимахуллах, считается отцом науки усуль-фикх – принципов, лежащих в основе фикха. Мухаммад ибн Идрис аш-Шафии родился в 767 году (в 150 году хиджры), в год смерти имама Абу Ханифы, рахимахуллах, в Газе (Палестина). Его отец покинул этот мир, когда будущий имам был совсем маленьким, так что его мать решила переехать в Мекку, где жили многие ее родственники, которые были родом из Йемена.
 
Его родные были очень бедны, однако мать всегда поощряла сына получать знания по религии, особенно учитывая тот факт, что он происходил из рода Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).
 
Некоторые ученые считают, что имам Шафии обладал энциклопедическими знаниями – то есть, он имел обширные познания в каждой области известных в то время наук. Также он прославился необыкновенной памятью.
 
Все ученые обладали подобным даром в той или иной степени, но имам Шафии превзошел всех в этом. Еще совсем молодым человеком он знал арабскую грамматику, литературу и историю. Он прославился как поэт уже в 10 лет. В 10 или 13 лет от роду он выучил сборник хадисов «Муватта» имама Малика – со всеми иснадами и передатчиками, слово в слово.
 
На протяжении всей своей жизни он читал Коран. Говорят, что он прочитывал Коран в намазе каждый день. И это не преувеличение – в течение первых трех веков после Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) многие праведные люди обладали баракятом во времени.
 
Дядя имама также был ученым, обладавшим проницательностью (фираса) – он имел возможность, взглянув на человека, увидеть в нем признаки каких-то качеств или знаки особого призвания. Когда будущему имаму было 10 лет, он сказал ему: «Сынок, я вижу в твоих глазах ум и знания».
 
Имам Ахмад ибн Ханбаль, рахимахуллах, ученик имама Шафии, считал своего учителя муджаддидом (обновителем веры) второго столетия по хиджре.
 
Известен хадис Пророка (мир ему и благословение Аллаха), где сказано, что каждые сто лет Аллах будет посылать людям человека, который будет обновлять религию – возрождать ее соблюдение и возвращать людей к чистому учению Пророка (мир ему и благословение Аллаха).
 
Ученые согласны в том, что первым муджадидом (первого века) был халиф Умар ибн Абдуль-Азиз, рахимахуллах. Вторым обновителем веры, по мнению многих ученых, в том числе имама Ахмада ибн Ханбаля, был имам Шафии.
 
Имам Шафии специально переехал из Мекки в Медину, чтобы учиться у имама Малика. Позже он брал знания у Мухаммада аш-Шейбани, одного из двух великих учеников Абу Ханифы. Таким образом, он имел возможность ознакомиться с различными мнениями по фикху и узнать о различных подходах к изучению фикха. Когда имам Малик скончался в 795 г., имам Шафии был известен как один из самых знающих ученых исламского мира, хотя ему было всего 20 лет.
 
После смерти имама Малика, имам Шафии отправился в Йемен для работы в качестве судьи и прожил там некоторое время. Из-за политически напряженной ситуации и бескомпромиссно справедливого и честного поведения имама Шафии, некоторые группы власть имущих людей пожелали отстранить его от занимаемой должности. Для этого они распространили слух, что он поддерживает шиитских повстанцев, организовавших смуту в то время против правящей династии. Он был арестован и доставлен в цепях в Багдад ко двору халифа, где его чуть не лишили жизни. Но его красноречивая и мудрая речь в свою защиту произвела сильное впечатление на халифа, так что его освободили и попросили остаться, чтобы помочь распространять исламские знания.
 
Находясь в Ираке, он воспользовался возможностью, чтобы больше узнать о мазхабе Абу Ханафы. Он встретился со своим старым учителем, Мухаммадом аш-Шайбани, под чьим руководством он овладел сложными деталями мазхаба. Хотя он никогда не встречался с имамом Абу Ханифой, имам Шафии имел большое уважение к имаму и его школе исламской правовой мысли.
 
С 30 до 40 лет своей жизни имам аш-Шафии путешествовал по Сирии и на Аравийском полуострове, где у него было большая группа учеников. Среди них был имам Ахмад, создатель четвертой школы фикха - ханбалитского мазхаба. В конце жизни он опять вернулся в Багдад, а затем переехал в Египет, чтобы закончить свои юридические умозаключения и, наконец, организовать изучение науки усуль-фикх.
 
Изучив обе школы фикха, а также имеющие обширные знания по хадису, имам аш-Шафии стремился примирить обе школы (школу хадиса и школу мнения) в вопросах о том, как следует выводить шариатские решения, и ввести четкую методологию фикха - известную как усуль- фикх. Его усилия в этом направлении привели к написанию его главной работы, Ар-Рисаля.
 
Ар-Рисаля была не просто книгой, в которой обсуждались конкретные правовые вопросы и мнения аш-Шафии о них. Она должна была стать книгой, обсуждающей общие принципы исламского права, обеспечить рациональный способ выведения шариатских решений. База, которая была в ней заложена, стала основной теорией фикха, которая была принята всеми последующими учеными исламского права. Даже школы Ханафи и Малики были адаптированы в рамках методологии, разработанной аш-Шафии.
 
Имам Шафии скончался в 204 году хиджры - да помилует его Аллах.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Нельзя читать Коран за деньги!
Один из вопросов, в ответе на который исламские муджтахиды разошлись, заключается в том, дозволено или нет нанимать человека за деньги для того, чтобы он выполнял поклонение: например, наним...
7 352
5
22 ноября, 17
Image
Жизнеописание шейха Мухаммада Ашика Иляхи (да помилует его Аллах)
Наставник, выдающийся мухаддис, блистательный факых, ученый, известный своим аскетизмом, Мухаммад Ашик Иляхи, сын шейха Мухаммада Сыддика, сына шейха Асадуллаха аль-Барни аль-Мадани аль-Хана...
4 276
2 сентября, 17

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Надежен ли передатчик хадисов Малик ад-Дари?
Вопрос: Правда ли, что передатчик хадисов Малик ад-Дари ненадежен, поскольку ученые называли его маджхуль (неизвестным передатчиком)?...
1 745
14 марта, 17
Image
Биография Абу Али Абдуррашида аль-Ашари аль-Ханафи, хафизахуллах
Родился в 1983 году в Мурманской области, детство провел в Дагестане, до 2013 года жил в Москве, а затем уехал учиться в ЮАР, где находится на данный момент. Придерживается ханафитского мазх...
16 696
4
18 февраля, 16