Image
12 способов увеличения ризка
Рассмотрим следующие качества и действия человека, которые могут помочь вам привнести в вашу жизнь баракат и, таким образом, увеличить ва...
3 707
2
29 марта, 19

12 способов увеличения ризка

3 707
2
29 марта, 19
АВТОР ЦИКЛА
12 способов увеличения ризка
The Jamiatul Ulama
Источник:
THE JAMIATUL ULAMA

The Council of Muslim Theologians

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Какие дуа следует читать для получения бараката в бизнесе? Правда ли, что вследствие грехов человек лишается ризка (пропитания)?
Я работал в Сити (деловой центр Лондона) и в его окрестностях около 15 лет, и за это время заметил, что пребывание в одном из ведущих финансовых центров мира оказывает сильное влияние на человека – так что он начинает оценивать свое положение в мире по размеру своей зарплаты. Его главной целью в жизни становится получение как можно большего количества денег (или хотя бы удержание на том же уровне благосостояния). И это устремление отражается на всем, что он делает и чем готов пожертвовать ради этого.
 
Такое устремление подавляет остальные человеческие желания, когда человек обманывается, считая богатство той вещью, которая может дать ему настоящее удовлетворение в жизни.
 
الَّذِي جَمَعَ مَالًا وَعَدَّدَهُ
 
«Тот, кто копит состояние и подсчитывает его» (Коран, 104:2).
 
Человек стремится к тому, чтобы заработать как можно больше денег, даже если его жизнь от этого становится несчастной. У людей есть склонность руководствоваться в жизни той идеей, в которую они верят, игнорируя ее неразумность и несправедливость. Таким образом, они посвящают все свое время и силы стремлению к богатству, оставляя при этом свои религиозные обязанности и свои семьи, от чего сильно страдают впоследствии. Они упускают из виду тот момент, что наше преуспеяние в этом мире предопределено не нами, сколько бы мы ни работали, это было предписано нам еще в утробе матери.
 
«Поистине, каждый из вас формируется во чреве своей матери в течение сорока дней в виде капли семени (нутфа), затем он столько же пребывает (там) в виде сгустка крови (аляка) и еще столько же — в виде кусочка плоти (мудга), а затем к нему направляется ангел, который вдувает в него дух. И этот ангел получает веление записать четыре вещи: удел (человека), срок его (жизни), его дела, а также то, счастливым он будет или несчастным (окажется он в Раю или Аду)» (Бухари и Муслим).
 
Мы полностью зависим от наших матерей, когда находимся в их утробах – от их поведения и образа жизни зависит наша жизнь и самочувствие. Таким же образом мы полностью зависим от Аллаха, который задолго до нашего рождения предписал – какой будет наша жизнь, и сколько имущества и различных благ нам предписано получить.
 
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал об этом:
 
«Первой вещью, которую сотворил Аллах, было Перо, и затем Он повелел Ему писать, и оно записало все, что случится до Судного дня» (Тирмизи, Абу Дауд и Ахмад).
 
Наше образование, наши супруги и дети также есть часть предопределенного нам ризка, который был предписан тем Пером. Понятие ризка относится не только к имуществу или доходу, но ко всем вещам в этом мире, которыми нас одарил Аллах (как семья, дети, внешность, здоровье, способности и прочее).
 
Аллах сказал в Коране:
 
وَمَا مِن دَابّةٍ فِي الْأَرْضِ إِلَّا عَلَى اللَّهِ رِزْقُهَا
 
«И нет ни одного живого существа на земле, пропитание которого не было бы у Аллаха. И знает Он его место пребывания (когда оно живое) и место хранения (когда оно умрёт). Всё (это) (записано) (у Аллаха) в (некой) ясной книге [в Хранимой Скрижали]» (Коран, 11:6)
 
وَفِي السَّمَاءِ رِزْقُكُمْ وَمَا تُوعَدُونَ
 
«И в небе – ваш удел и то, что вам обещано [Рай]» (Коран, 51:22).
 
Здесь слово, которое обозначает пропитание – это ризк, состоящий из наших добрых дел и внутреннего состояния, такого как эмоции, моменты блага и минуты отчаяния. Наш ризк предписан нам, но мы должны открыть его – не ключом, но определенным состоянием ума, когда человек осознает, что независимо от того, какие меры от предпримет и сколько часов потратит на достижение цели, все его блага уже были записаны для него тем пером, которому Господь повелел писать.
 
Можем ли мы увеличить свой ризк?
 
Фундаментальный момент, который читатель должен в действительности обдумать, состоит в том, что наш ризк предопределен. Тот Единственный, Кого люди обычно игнорируют в погоне за богатством, есть Единственный, Который в действительности предопределил его (имущество) для них, так как они могут достигнуть этого преуспеяния, когда Он (Велик Он и Могуч) не пожелал этого для них? И также верно обратное – если Он пожелает чего-то для вас, кто может запретить Ему?
 
Мы стали людьми, которые помещают весь свой иман в имущество (в переносном смысле – то есть, верят в то, что деньги – это самое главное в жизни), как будто это главное дело в нашей жизни. Однако, сколько на самом деле людей на свете, которые лишены возможности сделать что-то полезное с теми большими деньгами, которые у них имеются. Я вижу это по тем личностям, которых я встречаю в Сити. Они зарабатывают большие деньги, но эти деньги не приносят им счастья, и так они живут месяц за месяцем, поскольку их деньги лишены всякого бараката.
 
Итак, речь идет не о том, как увеличить ризк – поскольку он предопределен для нас, но как увеличить баракат в нашем ризке?
 
Аллах говорит в суре Саба:
 
قُلْ إِنَّ رَبِّي يَبْسُطُ الرِّزْقَ لِمَن يَشَاءُ مِنْ عِبَادِهِ وَيَقْدِرُ لَهُ
 
«Скажи (людям) (о, Посланник): «Поистине, Господь мой (по Своей мудрости) уширяет [увеличивает] удел, кому пожелает из (числа) Своих рабов, и ограничивает (удел) для него (в другой раз)!» (Коран, 34:39)
 
Имам Навави (да помилует его Аллах) сказал:
 
«Слова «его ризк будет увеличен» означают, что он станет расширенным и обильным, иначе говоря, благословенным (барака)».
 
Здесь имеется в виду не обязательно физическое увеличение в размере или количестве ризка, под благословением подразумевается возможность сделать больше с меньшими затратами.
 
Двенадцать способов увеличить свой ризк
 
Рассмотрим следующие качества и действия человека, которые могут помочь вам привнести в вашу жизнь баракат и, таким образом, увеличить ваш ризк.
 
1. Таваккуль (Упование и полагание на одного Аллаха)
 
Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) передает, что он слышал, как Пророк (мир ему и благословение) сказал:
 
«Если вы полагаетесь на Аллаха как Он действительно того заслуживает, тогда Он, поистине, пропитает вас, как Он питает птиц. Они вылетают утром с пустыми животами, а вечером возвращаются с полными» (Муснад Ахмад, Ибн Маджа, Тирмизи, 2344. Удостоверено в Ас-Сахиха, 310)
 
2. Ибада (Поклонение)
 
Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) передает, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:
 
«О, сын Адама! Выдели время, чтобы постоянно служить Мне, и тогда Я наполню твое сердце удовлетворением и устраню твою бедность, а если ты не будешь делать этого, то Я сделаю твои руки постоянно занятыми, но это не устранит твою бедность» (Муснад Ахмад, Тирмизи, 2466, Ибн Маджа, 4107. Удостоверено в Ас-Сахиха, 1359).
 
3. Тауба (Покаяние) в грехах
 
В Коране сказано:
 
فَقُلْتُ ٱسْتَغْفِرُوا۟ رَبَّكُمْ إِنَّهُۥ كَانَ غَفَّارًا (10) يُرْسِلِ ٱلسَّمَآءَ عَلَيْكُم مِّدْرَارًا (11) وَيُمْدِدْكُم بِأَمْوَٰلٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَل لَّكُمْ جَنَّٰتٍ وَيَجْعَل لَّكُمْ أَنْهَٰرًا (12)
 
«Я говорил: “Просите у вашего Господа прощения, ведь Он - Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки» (71:10-12).
 
 4. Поддержание родственных уз
 
Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
 
«Кто бы хотел, чтобы его ризк был увеличен, а продолжительность его жизни удлинилась, пусть он поддерживает свои родственные связи» (Бухари и Муслим).
 
5. Садака (милостыня)
 
مَّثَلُ الَّذِينَ يُنفِقُونَ أَمْوَالَهُمْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ كَمَثَلِ حَبَّةٍ أَنبَتَتْ سَبْعَ سَنَابِلَ فِي كُلِّ سُنبُلَةٍ مِّائَةُ حَبَّةٍ وَاللَّهُ يُضَاعِفُ لِمَن يَشَاءُ وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ
 
«Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе - по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает. Аллах - Объемлющий, Знающий» (2:261)
 
6. Честность и искренность в торговле и деловых операциях
 
Хаким ибн Хазим (да будет доволен им Аллах) передает, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:
 
«Обе стороны сделки имеют право аннулировать договор до тех пор, пока они не разошлись. Итак, если они были правдивы друг с другом, и честны в объявлении дефектов товара, у них будет благословение в их сделке. Но если они солгали и скрыли (дефекты товара), благословение покинет сделку» (Муслим, 10:3661).
 
7. Совершение хаджа и умры
 
Абдуллах ибн Масуд (пусть им будет доволен Аллах) передает, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:
 
«Совершайте хадж и умру последовательно (один за другим). Воистину, последовательность между ними (ритуалы) устраняет бедность и грехи так же, как кузнечные мехи удаляют шлак из железа, золота и серебра. И хадж, не смешанный с грехом, не имеет другой награды, кроме Рая» (Муснад Ахмада, Тирмизи, 810, Насаи, 2360 и 2361, Ибн Маджа, 2887. Удостоверено в ас-Сахих, 1200).
 
8. Вступление в брак (никах)
 
وَأَنكِحُوا الْأَيَامَىٰ مِنكُمْ وَالصَّالِحِينَ مِنْ عِبَادِكُمْ وَإِمَائِكُمْ إِن يَكُونُوا فُقَرَاءَ يُغْنِهِمُ اللَّهُ مِن فَضْلِهِ وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ
 
«Сочетайте браком тех из вас, кто холост, и праведников из числа ваших рабов и рабынь. Если они бедны, то Аллах обогатит их из Своей милости. Аллах - Объемлющий, Знающий» (24:32).
 
9. Рождение детей
 
Аллах говорит:
 
وَلَا تَقْتُلُوا أَوْلَادَكُمْ خَشْيَةَ إِمْلَاقٍ نَّحْنُ نَرْزُقُهُمْ وَإِيَّاكُمْ إِنَّ قَتْلَهُمْ كَانَ خِطْئًا كَبِيرًا
 
«Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием их вместе с вами. Воистину, убивать детей - тяжкий грех» (Коран, 17:31).
 
10. Дуа (Обращение к Аллаху)
 
Умм Саляма (да будет доволен ей Аллах) передает, что Пророк (мир ему и благословение) обычно говорил, когда совершал утреннюю молитву - после того, как произносил таслим в конце молитвы (слова «Ассаляму алейкум ва рахматуллах»), он говорил:
 
«О, Аллах, я прошу у Тебя знаний, которые приносят пользу, и благого ризка, и деяний, которые будут приняты» (Ибн Маджа, 926, 3843)
 
11. Восхваление Аллаха и благодарность Ему
 
Аллах сказал:
 
وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِن شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ
 
«И вот возвестил Господь твой: «Если вы будете благодарными (за дарованные Мной блага), то Я непременно умножу вам (блага); а если будете проявлять неблагодарность, поистине, наказание Моё, однозначно, – сильно!» (Коран, 14:7)
 
12. Таква (благочестие, богобоязненность)
 
Аллах сказал:
 
وَمَن يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَل لَّهُ مَخْرَجًا (2)  وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ (3)
 
«…А кто будет остерегаться (наказания) Аллаха [исполнять Его повеления и отстраняться от Его запретов], тому Он сделает выход (из любого затруднительного положения), и Он даст ему [остерегающемуся] пропитание [облегчит получение удела], откуда он и не рассчитывает» (Коран, 65:2-3).
 
История Хатима аль-Асама
 
Напоследок приведем историю Хатима аль-Асама, одного из самых праведных людей, которые когда-либо существовали, который полностью уверовал в то, что пропитание исходит от Аллаха. Хотя у него не было достаточно денег, которые он мог бы оставить своей семье в свое отсутствие, он хотел совершить хадж. По мере приближения времени хаджа его финансовая несостоятельность к выполнению паломничества расстраивала его настолько, что его дочь заметила это и спросила – почему он плачет, на что он ответил, что отсутствие денег означает, что он не сможет совершить хадж.
 
Она ответила отцу, что Аллах способен обеспечить его из тех источников, которые он даже не в состоянии представить. Он спросил ее – «А как же вы будете жить в мое отсутствие?». Она ответила: «Аллах обеспечит нас всех тем, в чем мы нуждаемся».
 
Наконец, дочь убедила и уверила мать, что они смогут выжить в отсутствие отца. Хатим отправился в путь без всякой поддержки, следуя за караваном. По пути глава каравана был укушен скорпионом и спросил, кто мог бы исцелить его, прочтя рукья. Все указали на Хатима, поскольку остальные уже убедились в его благочестии и знаниях, и с позволения Аллаха предводитель каравана был исцелен. В качестве награды он объявил, что покроет все расходы Хатима в течение его путешествия. Хатим возблагодарил Аллаха, сказав:
 
«О, Аллах, таким образом ты обеспечил меня. Покажи же мне, как Ты обеспечил мою семью!»
 
Через несколько дней после его ухода, в доме кончилась провизия, и всей семье стал угрожать голод. Естественно, семья стала обвинять дочь, которая позволила их отцу покинуть их в таком положении. Но они были поражены ее поведением – она не могла удержаться от смеха!
 
«Что же вызывает твой смех, когда голод скоро прикончит всех нас?», - спросили ее. Она ответила: «Что вы скажете о нашем отце, - он был подателем или лишь потребителем ризка от Аллаха?». Они с уверенностью ответили: «Конечно, потребителем благ, Податель благ – это Аллах, Слава Ему!». Тогда дочь его сказала: «Так, если потребитель благ нас оставил, ведь Податель благ всегда рядом с нами!»
 
Вскоре раздался стук в дверь – это был человек, который сказал, что мимо их дома проезжает халиф со свитой и просит дать им воды. Дочь поспешила подать им воды, и оказалось, что такой вкусной воды халиф никогда не пил. Когда он спросил – из чьего дома ему принесли воду, его свита ответила, что это дом Хатима. Халиф велел привести Хатима к нему, чтобы он мог вознаградить его. Ему ответили, что Хатим отправился совершать хадж. Тогда халиф снял свой пояс, украшенный драгоценными камнями, и бросил его возле двери Хатима, сказав: «Это награда для дома Хатима. Кто любит меня, пусть сделает то же». Богатые купцы и царедворцы подчинились и тоже сложили свои пояса у дверей его дома. Один из богатых торговцев купил все эти пояса, заплатив за них огромную цену – так что их дом наполнился золотом, которого им могло хватить до конца жизни.
Разумеется, его семья была в восторге, но дочка неожиданно стала плакать. Ее мать спросила:
 
«Как странно ты ведешь себя, дочь моя! Когда мы плакали от голода, ты смеялась. А теперь, когда Аллах Всевышний удалил наши трудности и обеспечил нас таким богатством, ты плачешь. Почему это?».
 
Дочь ответила:
 
«Это создание, которое само по себе не может причинить ни вреда, ни пользы (то есть, халиф) бросило на нас взгляд милости, и мы стали обеспечены до конца дней. Что же могло быть, если бы Великодушный Создатель всех благ бросил бы на нас взгляд милости?»

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Шесть способов проявления щедрости Аллаха
Одно из имен Аллаха – Аль-Карим – имеет множество значений, среди которых хотелось бы выделить следующие: Тот, Кто дарует и необычайно ще...
514
вчера
Image
Сохраните свой духовный уровень и после Рамадана
Дорогие читатели. Мы постились, читали Коран, давали милостыню и проводили ночи в молитве перед Аллахом. Мы старались избегать сплетен, к...
4 598
11 июня, 19

Комментарии: 2

Правила форума
Avatar
Нурдинн
0
Асалям алейкум, очень хорошая статья. Мы Вас очень уважаем! Пусть Аллах наделиит Вас баракатом в обоих мирах!
30 марта, 19
Avatar
Администратор Azan.ru
0
Уа алейкум ассалям. Амин аджмаин, брат.
30 марта, 19

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Вступая в месяцы Раджаб и Шаабан…
Когда появлялась молодая луна месяца Раджаб, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил мусульманам о необходимости готовитьс...
23 552
9 марта, 19
Image
​​​​​​​Не превращайте умру в мертвый ритуал
Почему мы отправляемся в умру? Для этого есть много причин, и в первую очередь, это Сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение Алла...
1 196
8 февраля, 19