Image
6 причин, по которым мы просыпаем Фаджр
Но давайте разберемся. Почему вы стали просыпать Фаджр все чаще и чаще в последние дни? Вспомните время, когда вы начали практиковать мол...
32 050
1 февраля, 19

6 причин, по которым мы просыпаем Фаджр

32 050
1 февраля, 19
АВТОР ЦИКЛА
6 причин, по которым мы просыпаем Фаджр
The Jamiatul Ulama
Источник:
THE JAMIATUL ULAMA

The Council of Muslim Theologians

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Достоинство утренней и предзакатной молитв
Вы просыпаетесь, и с ужасом осознаете, что до работы/университета/школы осталось всего 30 минут, а вы все еще не прочитали Фаджр! Что такое? Казалось, всего две минуты назад, вы всего лишь прикрыли глаза. А сейчас уже в напряжении бегаете туда и сюда по всему дому, чистите в спешке зубы, умываетесь.

Но давайте разберемся. Почему вы стали просыпать Фаджр все чаще и чаще в последние дни? Вспомните время, когда вы начали практиковать молитву: вы просыпались за час до утренней молитвы, выстаивали Кийям аль-Лейл. А сегодня, находясь здесь и сейчас, в спешке умываетесь, и до сих пор не совершили намаз? Что пошло не так?
 
6. Ложимся спать поздней ночью

 

Вопреки распространившемуся мнению, лечь спать в полночь не есть «лечь спать рано». Это серьезная проблема современного мира, полного всевозможных развлечений, пользующихся большим спросом у людей. В старые добрые времена, люди просыпались с восходом солнца, и отправлялись спать почти сразу после его захода (тогда не было других дел в это время суток, кроме как бояться темноты). Но сегодня есть интернет, ТВ, мобильные телефоны, так много отвлекающих факторов… мы радуемся тому, что вообще пошли спать!


Печальная реальность состоит в том, что большинство из нас засыпают не «сразу после полуночи», а примерно в два часа ночи. Это является причиной нашей непомерной гордости за то, что мы «рано» отправились в постель, если нам удалось сделать это в полночь.
 
Если мы начнем изучать жизнь благочестивых людей, то заметим их привычку отправляться спать рано, желательно сразу после Ишы, чтобы позже, молиться в Кийяме какую-то часть ночи. Хадисы Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, учат нас нежелательности разговаривать после намаза Иша.

В общем, если хотите проснуться свежим на утреннюю молитву, отложите свой телефон в сторону и выпейте стакан молока.
 
5. Проблемы с будильником

 

Еще пять минут, пожалуйста… знакомо?


Вам следует научиться вставать сразу, когда звенит будильник. Да, хочется поспать еще, сон приятен, полон наслаждения, но этот способ уже не работает. Будильник поможет вам проснуться, нравится вам это или нет (хотя, обычно нет), и вся хитрость состоит в том, чтобы устанавливать его за 10 минут до необходимого времени. Не надо устанавливать таймер будильника за 40 минут до этого времени, потому что вы просыпаетесь только для того, чтобы убедить себя в том, что еще рано вставать, и сон снова овладевает вами.
 
4. Переедание на ночь

 

Я не люблю еду, она любит меня!


Многие люди не знают, что это влияет на сон – он становится глубже. Исследования показали, что люди с полным желудком спят лучше (и глубже) людей с пустым.
 
Мой совет заключается не в том, чтобы голодать, а в том, чтобы быть внимательнее с количеством съеденного на ночь, что поможет вам проснуться на Фаджр. И тогда, о да, никто не помешает вашим взаимоотношениям с едой.
 
3. Проснувшись для Кийям аль-Лейл, уснуть снова и пропустить Фаджр

 

На самом деле выстаивать ночную молитву – Сунна, но если вы проснулись ради ее совершения, не ложитесь спать снова. Что это, если не козни шайтана: выполнить желательное, чтобы пропустить обязательное. Такое часто случается в практике молодых людей – амбициозных, тех, которые хотят за ночь стать Абу Бакром ас-Саддыком. Но все, чего добивается в конечном итоге человек – шайтан справляет в его ухо малую нужду, и располагается в его носу, как в шестизвездочном отеле (перечитайте этот хадис).

 
Если вы хотите совершать тахаджуд намаз, обеспечьте все условия, чтобы не пропустить Фаджр. Не отправляйтесь спать после него - можно, к примеру, вставать за полчаса до утренней молитвы.

Главное – не ложиться спать между тахаджуд и утренним намазами.
 
2. Нет понимания истинной греховности поступка

 

Интересно, мы можем простоять заранее в ожидании самолета пару часов, когда же дело касается молитвы – откладываем ее до самого конца. Мы очень легкомысленно относимся к вопросу молитвы:

 
«Я помолюсь позже», «У меня сейчас нет времени!» - самые распространенные «оправдания». Но, как бы это ни было странно, если у нас перелет в 3 часа ночи, скорее всего мы совсем не ляжем спать, чтобы не опоздать в аэропорт. В этой ситуации вы ни от кого не услышите что-нибудь вроде «Я полечу другим рейсом!» или другую подобную несуразицу.

Так откуда такое лицемерие? Почему когда дело касается Ислама, мы придумываем себе отговорки и оправдания, а в вопросах мирской жизни подстраиваемся под все ее условия? Поправьте, если я не прав, но это от того, что мы не вполне осознаем степень греха. Укрепляйте свой Иман, посещая лекции, прослушивая религиозные проповеди и т.д., и только после этого вы начнете прилагать усилия для будущей жизни.
 
1. Совершение грехов в течение дня

 

Это самая главная причина, по которой мы просыпаем Фаджр. Как мы можем ждать, что нам будет дан Тауфик (способность) совершать благие дела, если мы только и делаем, что грешим? Намаз – второй столп Ислама, и без него Ислам человека находится под вопросом. Нет нужды в цитировании всего множества аятов и хадисов, чтобы понять серьезность вопроса. Это общий исламский принцип: благие деяния порождают другие благие деяние, плохие поступки порождают другие плохие поступки.


Если мы действительно хотим приблизиться к Аллаху, мы должны сделать все возможное, чтобы не грешить в течение дня. Не поймите меня неправильно, конечно, мы не ангелы. Но, если Аллах говорит, что молитва удерживает вас от грехов, а вы, при этом, усердно мешаете ей это сделать, то что это говорит о вас?

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Соблюдайте «технику безопасности» в социальных сетях
Сейчас мы опять затронем тему, которая уже стала довольно привычной для мусульман – и для кого-то, возможно, поэтому неприятной и надоевш...
950
17 июля, 19
Image
Десять способов завоевать сердце вашего мужа
Дорогие сестры, для начала давайте вспомним один очень важный факт: что наши мужья – это наш билет в Рай, иншаАллах. Так что нам следует ...
1 475
28 июня, 19

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Муфтий Мухаммад ибн Адам аль-Каусари: О бренности нашей жизни
Сегодня сразу же после намаза зухр в мечети объявили: «Погребальная молитва за такого-то человека, владельца «Высококачественной пекарни»...
460
27 января, 19
Image
Случай с пророком Сулейманом (мир ему), который однажды забыл произнести «ин ...
Вопрос:  Я слышал, что есть хадис о том, что пророк Сулейман (алейхи с-салям) забыл однажды сказать «иншаАллах» перед тем, как сблизиться...
1 301
1
30 ноября, 18