Image
​​​​​​​Не превращайте умру в мертвый ритуал
Почему мы отправляемся в умру? Для этого есть много причин, и в первую очередь, это Сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение Алла...
1 236
8 февраля, 19

​​​​​​​Не превращайте умру в мертвый ритуал

1 236
8 февраля, 19
АВТОР ЦИКЛА
​​​​​​​Не превращайте умру в мертвый ритуал
Мухаммад Ибн Адам аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ИБН АДАМ АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, Даруль-Ифта, Лестер (Великобритания)
Daruliftaa.com
Источник:
DARULIFTAA.COM

Institute of islamic jurisprudence

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

10 советов тем, кто планирует совершение Умры Награда за умру в месяц Рамадан
Почему мы отправляемся в умру? Для этого есть много причин, и в первую очередь, это Сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), которая содержит множество благословений, следовательно, мы совершаем это путешествие с целью поклонения и получения вознаграждения за него. Во-вторых, известно, что благословенные мечети Мекки и Медины являются теми местами, где вознаграждение за совершенные там намазы увеличивается многократно, следовательно, мы стремимся получить эти награды, совершая там намаз. И в-третьих, у того, кто совершает таваф вокруг Каабы, вероятность принятия дуа намного выше, так что мы отправляемся в умру, чтобы Аллах принял наши дуа. Наконец, мы можем посетить Мечеть Пророка (мир ему и благословение Аллаха), где мы имеем возможность посетить его могилу и передать ему наши приветствия и благословения, которые также являются средством получения вознаграждения.
 
Так что эта поездка вовсе не подобна обычной поездке во время отпуска, когда мы наслаждаемся солнцем и чистым воздухом, совершаем покупки или можем похвастаться, что посетили те или иные достопримечательности. Вся суть умры основана на поклонении Аллаху и стремлении получить Его довольство и вознаграждение.
 
Те, кто отправляется в умру, должны внимательно проверить остальные аспекты своей жизни. Умру не следует считать неким мертвым ритуалом, когда человек, отправляется в эту поездку, считая, что этого будет вполне достаточно для получения милости Аллаха, хотя его жизнь далека от соблюдения Его повелений и запретов. Путешествие в умру есть Сунна Пророка (мир ему и благословение Аллаха), однако, выполнение пятикратного намаза каждый день есть фард (обязанность), так что нет смысла совершать сунну, если не совершаешь фард.
 
Кроме того, если мы отправляемся в путь в надежде на принятие наших дуа, нужно помнить, что есть множество вещей, которые мешают принятию наших молитв – в частности, это употребление запретной или сомнительной пищи (и запретного заработка). Также неправильно отправляться в умру, не уладив свои финансовые дела – имея долги, либо на деньги, заработанные неправильным путем. И наконец, даже если это путешествие является Сунной, но нужно не забывать о множестве других суннатов, которые мы можем выполнять в нашей повседневной жизни. В Медине мы обращаемся с приветствием к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) – но какой в этом смысл, если в нашей обычной жизни мы делаем множество вещей, которые огорчают его? Исламский образ жизни заключается не только в регулярных поездках в Мекку и Медину, но в том, чтобы подчинить религии всю свою жизнь целиком.
 
С другой стороны – также имея в виду вышесказанное, если человек не может позволить себе поездку в хадж или умру, ему не следует унывать. Разумеется, нам всем хочется посетить эти святые места, но это не значит, что, если вы не можете туда поехать, вы чем-то хуже тех, кто совершает эти поездки регулярно. Было огромное множество великих ученых и праведников, которые не смогли по разным причинам совершить хадж и умру, однако, они были приближенными рабами Аллаха, поскольку проявляли покорность Ему в каждый момент своей жизни.
 
Несмотря на то, что у вас нет возможности выполнить сунну поездки в умру, вы можете заработать награду, совершая множество других суннатов в повседневной жизни. Да, вы не можете совершить намаз в двух священных мечетях, но вы можете заработать награду, регулярно совершая фард, суннат и нафиль намазы со всеми их условиями. Да, пусть вы не сможете обратиться с дуа к Аллаху в священном месте, но вы можете совершать дуа в то время, когда также есть большая вероятность принятия дуа – по пятницам, после фард намазов, в последнюю часть ночи.
 
Самое лучшее дуа – это то, которое было совершено искренне, с полной покорностью Аллаху, а такую мольбу можно возносить везде, при условии, что человек избегает вещей, которые мешают ее принятию. И наконец, даже если вы не можете обратиться с приветствием к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) на его могиле, вы можете читать салават ему в изобилии каждый день. Помните, что язычники Мекки были близки к нему в физическом смысле, однако, совершенно далеки от него по духу, и, наоборот, Увайс аль-Карни был физически далек от него, однако духовно близок к нему (мир ему и благословение Аллаха).
 
Поэтому те, кто не может поехать в умру из-за финансовых или иных трудностей, могут получить те же благословения – а может быть, даже большие, проводя жизнь в соответствии с Кораном и Сунной. В известном хадисе, который приведен в сборниках Бухари и Муслима, рассказывается, что группа бедных сподвижников пришла к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) с жалобой на то, что богатые сподвижники имеют преимущество перед ними, поскольку они не только так же молятся, держат пост (как и бедные), но имеют возможность давать милостыню, чего лишены бедняки. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) успокоил их, сказав, что садака не ограничивается только раздачей милостыни: есть много других действий, которые приравниваются к садака – это чтение зикра, повеление благого и предостережение от зла, и даже близость с супругой есть садака. Так что наша религия предназначена не только для богатых, но для всех людей – бедных и богатых, молодых и старых, мужчин и женщин, правителей и подданных, арабов и не-арабов, черных и белых…
 
Пусть Аллах дарует нам правильное понимание. Амин.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
15 благ совершающего вуду
Частота совершения малого омовения (вуду) верующим свидетельствует о том месте, которое чистота занимает в Исламе. Мусульманин совершает ...
843
2
5 июля, 19
Image
Десять способов завоевать сердце вашего мужа
Дорогие сестры, для начала давайте вспомним один очень важный факт: что наши мужья – это наш билет в Рай, иншаАллах. Так что нам следует ...
1 460
28 июня, 19

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
6 причин, по которым мы просыпаем Фаджр
Но давайте разберемся. Почему вы стали просыпать Фаджр все чаще и чаще в последние дни? Вспомните время, когда вы начали практиковать мол...
32 042
1 февраля, 19
Image
Муфтий Мухаммад ибн Адам аль-Каусари: О бренности нашей жизни
Сегодня сразу же после намаза зухр в мечети объявили: «Погребальная молитва за такого-то человека, владельца «Высококачественной пекарни»...
459
27 января, 19