Image
​​​​​​​Не превращайте умру в мертвый ритуал
Почему мы отправляемся в умру? Для этого есть много причин, и в первую очередь, это Сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение Алла...
1 117
8 февраля, 19

​​​​​​​Не превращайте умру в мертвый ритуал

1 117
8 февраля, 19
АВТОР ЦИКЛА
​​​​​​​Не превращайте умру в мертвый ритуал
Мухаммад Ибн Адам аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ИБН АДАМ АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, Даруль-Ифта, Лестер (Великобритания)
Daruliftaa.com
Источник:
DARULIFTAA.COM

Institute of islamic jurisprudence

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

10 советов тем, кто планирует совершение Умры Адабы посещения Мечети Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в Медине
Почему мы отправляемся в умру? Для этого есть много причин, и в первую очередь, это Сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), которая содержит множество благословений, следовательно, мы совершаем это путешествие с целью поклонения и получения вознаграждения за него. Во-вторых, известно, что благословенные мечети Мекки и Медины являются теми местами, где вознаграждение за совершенные там намазы увеличивается многократно, следовательно, мы стремимся получить эти награды, совершая там намаз. И в-третьих, у того, кто совершает таваф вокруг Каабы, вероятность принятия дуа намного выше, так что мы отправляемся в умру, чтобы Аллах принял наши дуа. Наконец, мы можем посетить Мечеть Пророка (мир ему и благословение Аллаха), где мы имеем возможность посетить его могилу и передать ему наши приветствия и благословения, которые также являются средством получения вознаграждения.
 
Так что эта поездка вовсе не подобна обычной поездке во время отпуска, когда мы наслаждаемся солнцем и чистым воздухом, совершаем покупки или можем похвастаться, что посетили те или иные достопримечательности. Вся суть умры основана на поклонении Аллаху и стремлении получить Его довольство и вознаграждение.
 
Те, кто отправляется в умру, должны внимательно проверить остальные аспекты своей жизни. Умру не следует считать неким мертвым ритуалом, когда человек, отправляется в эту поездку, считая, что этого будет вполне достаточно для получения милости Аллаха, хотя его жизнь далека от соблюдения Его повелений и запретов. Путешествие в умру есть Сунна Пророка (мир ему и благословение Аллаха), однако, выполнение пятикратного намаза каждый день есть фард (обязанность), так что нет смысла совершать сунну, если не совершаешь фард.
 
Кроме того, если мы отправляемся в путь в надежде на принятие наших дуа, нужно помнить, что есть множество вещей, которые мешают принятию наших молитв – в частности, это употребление запретной или сомнительной пищи (и запретного заработка). Также неправильно отправляться в умру, не уладив свои финансовые дела – имея долги, либо на деньги, заработанные неправильным путем. И наконец, даже если это путешествие является Сунной, но нужно не забывать о множестве других суннатов, которые мы можем выполнять в нашей повседневной жизни. В Медине мы обращаемся с приветствием к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) – но какой в этом смысл, если в нашей обычной жизни мы делаем множество вещей, которые огорчают его? Исламский образ жизни заключается не только в регулярных поездках в Мекку и Медину, но в том, чтобы подчинить религии всю свою жизнь целиком.
 
С другой стороны – также имея в виду вышесказанное, если человек не может позволить себе поездку в хадж или умру, ему не следует унывать. Разумеется, нам всем хочется посетить эти святые места, но это не значит, что, если вы не можете туда поехать, вы чем-то хуже тех, кто совершает эти поездки регулярно. Было огромное множество великих ученых и праведников, которые не смогли по разным причинам совершить хадж и умру, однако, они были приближенными рабами Аллаха, поскольку проявляли покорность Ему в каждый момент своей жизни.
 
Несмотря на то, что у вас нет возможности выполнить сунну поездки в умру, вы можете заработать награду, совершая множество других суннатов в повседневной жизни. Да, вы не можете совершить намаз в двух священных мечетях, но вы можете заработать награду, регулярно совершая фард, суннат и нафиль намазы со всеми их условиями. Да, пусть вы не сможете обратиться с дуа к Аллаху в священном месте, но вы можете совершать дуа в то время, когда также есть большая вероятность принятия дуа – по пятницам, после фард намазов, в последнюю часть ночи.
 
Самое лучшее дуа – это то, которое было совершено искренне, с полной покорностью Аллаху, а такую мольбу можно возносить везде, при условии, что человек избегает вещей, которые мешают ее принятию. И наконец, даже если вы не можете обратиться с приветствием к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) на его могиле, вы можете читать салават ему в изобилии каждый день. Помните, что язычники Мекки были близки к нему в физическом смысле, однако, совершенно далеки от него по духу, и, наоборот, Увайс аль-Карни был физически далек от него, однако духовно близок к нему (мир ему и благословение Аллаха).
 
Поэтому те, кто не может поехать в умру из-за финансовых или иных трудностей, могут получить те же благословения – а может быть, даже большие, проводя жизнь в соответствии с Кораном и Сунной. В известном хадисе, который приведен в сборниках Бухари и Муслима, рассказывается, что группа бедных сподвижников пришла к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) с жалобой на то, что богатые сподвижники имеют преимущество перед ними, поскольку они не только так же молятся, держат пост (как и бедные), но имеют возможность давать милостыню, чего лишены бедняки. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) успокоил их, сказав, что садака не ограничивается только раздачей милостыни: есть много других действий, которые приравниваются к садака – это чтение зикра, повеление благого и предостережение от зла, и даже близость с супругой есть садака. Так что наша религия предназначена не только для богатых, но для всех людей – бедных и богатых, молодых и старых, мужчин и женщин, правителей и подданных, арабов и не-арабов, черных и белых…
 
Пусть Аллах дарует нам правильное понимание. Амин.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Ночь Бараат как преддверие Рамадана
Фраза «это (витает) в воздухе» подразумевает общее ощущение или ожидание чего-то в ближайшем будущем или нечто, что присутствует или прео...
45 155
15 апреля, 19
Image
Как прожить безгрешную жизнь?
Согласно нашим убеждениям, только пророки были полностью защищены Аллахом от совершения грехов. Все остальные люди совершают грехи, но мо...
850
12 апреля, 19

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
6 причин, по которым мы просыпаем Фаджр
Но давайте разберемся. Почему вы стали просыпать Фаджр все чаще и чаще в последние дни? Вспомните время, когда вы начали практиковать мол...
31 758
1 февраля, 19
Image
Муфтий Мухаммад ибн Адам аль-Каусари: О бренности нашей жизни
Сегодня сразу же после намаза зухр в мечети объявили: «Погребальная молитва за такого-то человека, владельца «Высококачественной пекарни»...
385
27 января, 19