Image
Можно ли оплакивать умершего?
Вопрос: Почему некоторые люди говорят, что оплакивать покойного человека нельзя? Если, к примеру, у человека скончался кто-то из близких, он не должен плакать? ...
7 650
8 января, 16

Можно ли оплакивать умершего?

7 650
8 января, 16
АВТОР ЦИКЛА
Можно ли оплакивать умершего?
Сухаил Мотала
Ответил:
СУХАИЛ МОТАЛА
Муфтий
Мухаммад Абасумар
Проверил:
МУХАММАД АБАСУМАР
Шейх
Hadith Answers
Источник:
HADITH ANSWERS

An online source for Hadith Fatwas

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Вопрос: Почему некоторые люди говорят, что оплакивать покойного человека нельзя? Если, к примеру, у человека скончался кто-то из близких, он не должен плакать?


Ответ:

Разумеется, плач по умершему дозволен. Передаются многочисленные сообщения, когда сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение) оплакивал умерших людей или находящихся при смерти.
 
Вот, например, следующие сообщения:

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сообщает:
 
«Мы с Посланником Аллаха (мир ему и благословение) посетили кузнеца Абу Сайфа, который был отцом кормилицы Ибрагима (сына Пророка, мир ему и благословение). Посланник Аллаха (мир ему и благословение) поцеловал Ибрагима и вдохнул его запах. Через какое-то время мы посетили их, когда Ибрагим был при смерти. Из глаз Посланника Аллаха (мир ему и благословение) начали течь слезы. Абдуррахман ибн Ауф (да будет доволен им Аллах) с удивлением воскликнул: «Даже ты (плачешь), о Посланник Аллаха?!»
 
Пророк (мир ему и благословение) ответил: «О, Ауф, это милосердие». Затем он заплакал еще сильнее и сказал: «Глаза плачут, и сердце скорбит, но мы не произносим ничего, кроме того, чем доволен Аллах. О, Ибрагим, мы опечалены твоим уходом (от нас)». (Сахих Бухари, хадис 1303, Сахих Муслим, хадис 2315).
 
Усама ибн Зайд (да будет доволен им Аллах) передает, что дочь Пророка (мир ему и благословение), Зайнаб (да будет доволен ей Аллах) отправила ему сообщение со словами: «Один из моих сыновей при смерти, приди к нам». Пророк (мир ему и благословение) отправил ей приветствие и сказал: «Аллах забирает его; все, что Он дает (нам), принадлежит Ему. Все (в мире) имеет свой срок, так что следует проявить терпение в надежде на награду».
 
Через какое-то время Зейнаб снова послала за своим отцом, настоятельно прося его прийти. Тогда Пророк (мир ему и благословение) встал и вместе с Саадом ибн Убада, Муазом ибн Джабаль, Убай ибн Каабом, Зейдом ибн Сабитом (да будет доволен ими всеми Аллах) пошел к ней. Ребенка принесли к Пророку (мир ему и благословение), и он заплакал над ним. Из глаз Посланника Аллаха (мир ему и благословение) текли слезы, и Саад (да будет доволен им Аллах) сказал: «О, Посланник Аллаха, что это?» Он сказал: «Это милость, которую Аллах вложил в сердца Своих рабов. Аллах милостив к Своим рабам, которые милостивы [к другим людям]». (Сахих Бухари, хадис: 1284 Сахих Муслим, хадис: 923)
 
'Абдуллах ибн Умар (да будет доволен Аллах ими обоими) передает, что Саад ибн Убада заболел. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) пришел навестить его вместе с с 'Абдуррахманом ибн Ауфом, Саадом ибн Аби Ваккасом и Абдуллой ибн Масудом (да будет доволен ими Аллах). Когда они прибыли, они нашли его (Саада) в окружении близких, и Пророк (мир ему и благословение) спросил: «Он скончался?». Ему ответили: «Нет, о, Посланник Аллаха». Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) заплакал. Когда люди увидели его плачущим, то также заплакали. Затем Пророк (мир ему и благословение) сказал им: «Послушайте, Аллах не наказывает (людей) за слезы на глазах или за печаль в сердце, но Он наказывает или милует вот за это», и он указал на свой язык». (Сахих Муслим, хадис 924, и Сахих Бухари, с небольшим изменением в содержании, хадис 1304)

Вышеуказанные рассказы показывают допустимость плача над покойным, а также плача во время поминания умершего.

Однако громкие стенания (плач) и крики запрещены, как показано в следующих хадисах:

Умар (да будет доволен им Аллах) передает, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:
 
«Умершего будут наказывать в могиле за стенания (громкий плач) над ним» (Сахих Бухари, хадис 1292 и Сахих Муслим, хадис: 927).
 
Умар (да будет доволен им Аллах) сказал:
 
«Не мешайте [дочерям Халида ибн Валид, да будет доволен им Аллах] плакать над ним, если они не будут посыпать песком свои головы или кричать». (Подзаголовок в сборнике Сахих Бухари, перед хадисом 1291).


А Аллах Тааля знает лучше.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Достоинства чтения салавата на Пророка (мир ему и благословение Аллаха)
Один из величайших действий ибадата, которым Всевышний Аллах благословил нашу умму – это чтение салавата на Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Это не только значительное действие покл...
18 140
только что
Image
Адаб пятничного дня
Всевышний Аллах очень любит нас – своих рабов, и желает, чтобы мы вошли в Рай. Поэтому Господь предоставляет нам возможность воспользоваться дарами Его безмерной сокровищницы. Аллах сообщает...
14 801
2
30 августа, 18

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Дозволяли сподвижники ношение амулетов или запрещали это?
Вопрос: Я слышал, что дозволенность ношения та’виза (кожаного мешочка, куда помещают аяты Корана для защиты) передается от больших сподвижников и табиинов....
4 349
16 декабря, 15
Image
Предупреждение против прикосновения к чужой женщине
Вопрос: В каком хадисе сказано о том, что запретно прикасаться к чужой женщине?...
5 551
1 декабря, 15