Image
Правда ли что термин «ахлюль-хадис» упоминается в хадисах?
Вопрос: Некоторые салафиты утверждают, что термин «ахлюль-хадис» упоминается в хадисах. Они цитируют хадис из книги Шуабуль-Иман, что спо...
3 098
15 мая, 17

Правда ли что термин «ахлюль-хадис» упоминается в хадисах?

3 098
15 мая, 17
АВТОР ЦИКЛА
Правда ли что термин «ахлюль-хадис» упоминается в хадисах?
Сухаил Мотала
Ответил:
СУХАИЛ МОТАЛА
Муфтий
Мухаммад Абасумар
Проверил:
МУХАММАД АБАСУМАР
Муфтий
Hadith Answers
Источник:
HADITH ANSWERS

An online source for Hadith Fatwas

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Вопрос: Некоторые салафиты утверждают, что термин «ахлюль-хадис» упоминается в хадисах. Они цитируют хадис из книги Шуабуль-Иман, что сподвижник Абу Саид аль-Худри (радыАллаху анху) назвал людей знания «ахлюль-хадис».

 
Ответ:
 
Имам Байхакы (рахимахуллах) действительно передает такое сообщение в книге Шуабуль-Иман. Оно выглядит следующим образом:
 
Когда Абу Саид аль-Худри (радыАллаху анху) видел в мечети юношу, ищущего знания, он говорил ему:
 
«Добро пожаловать, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) велел нам давать вам место в мечетях и разъяснять для вас хадисы, ибо вы – наши наследники и люди хадиса (ахлюль-хадис) после нас…» (Шуабуль-Иман, хадис 1610)
 
Это сообщение передается через чрезвычайно слабую цепочку. Мухаддисы считали одного из его передатчиков очень слабым, некоторые вообще называли его лжецом. (Мизануль-Иътидаль, т.3, с.182/183, № 5705).
 
Однако, первая часть этого сообщения, где нет упоминания про «ахлюль-хадис», считается достоверной. Эта версия выглядит следующим образом:
 
Когда Абу Саид аль-Худри (радыАллаху анху) видел юношей, ищущих знаний, он говорил им:
 
«Добро пожаловать, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) велел нам уважать вас и передавать вам знания…» (Мустадрак Хаким, т.1, с. 88. Его оценили как достоверный имам Хаким и алляма Захаби, см. также Сунан Тирмизи, хадис 2651).
 
Удивительно, что эти люди, которые так требовательны к достоверности хадисов, используют слабое сообщение.
 
Кто такие «ахлюль-хадис», о которых тут говорится?
 
Мухаддисы приводят это сообщение в разделах, где говорится о важности поиска знания. Это сообщение показывает достоинства тех людей, которые стараются учить благословенные хадисы Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), и говорит об уважении, которое подобает оказывать этим студентам.
 
Это сообщение вовсе не относится к этим заблудшим людям (салафитам).
 
А Аллах Тааля знает лучше.
 
Примечание от муфтия Мухаммада Абасумара:
 
Это еще один пример того, как важно следовать практике ученых по хадису, обращая внимания на названия глав, в которых приводятся те или иные хадисы.
 
Выборочное цитирование, которым занимаются необученные невежды, губительно.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Вопросы и ответы о Раджабе
Ин ша Аллах, 24 февраля 2020 года наступил благословенный месяц Раджаб. В связи с этим на мусульманских сайтах и в соцсетях появилось бол...
83 377
2
25 февраля, 20
Image
Как можно считать, что борода Сунна, ведь неверующие тоже носят бороду?
Как можно считать, что борода Сунна, ведь неверующие тоже носят бороду? Вопрос: Что можно ответить человеку, который спрашивает – поче...
3 910
5 января, 20

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
О чем рассказал Дарын Мубаров?
Несколько дней назад, часть казахстанских салафитов озарило появление очередного  видео-обращения Дарын Мубарова, в котором он отвечает н...
18 892
2
15 марта, 17
Image
Нужно ли запрещать салафизм? Комментарии к мнениям политологов
Но есть один важный момент, который необходимо понимать, когда вокруг запрета салафизма поднимается очередная истерия его последователей:...
39 459
13 сентября, 16