Image
Решение о передатчике хадиса, который однажды солгал
Вопрос: 1) Скажите, правда ли, что если известно, что какой-то передатчик хадиса хотя бы однажды сказал ложь, все его хадисы считаются вымышленными (мауду’)?...
3 171
19 ноября, 15

Решение о передатчике хадиса, который однажды солгал

3 171
19 ноября, 15
АВТОР ЦИКЛА
Решение о передатчике хадиса, который однажды солгал
Мухаммад Абасумар
Автор:
МУХАММАД АБАСУМАР
Шейх
Hadith Answers
Источник:
HADITH ANSWERS

An online source for Hadith Fatwas

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Вопрос: 1) Скажите, правда ли, что если известно, что какой-то передатчик хадиса хотя бы однажды сказал ложь, все его хадисы считаются вымышленными (мауду’)? 2) А если он после этого сделал таубу (покаялся) – все равно хадисы от него не принимаются и считаются вымышленными? 3) И такой вопрос, не означает ли, в таком случае (если первое и второе утверждения правильны), что какие-то из хадисов, которые считаются вымышленными, могут быть достоверными?


Ответ:

1. Да, это так. Все хадисы того передатчика, про которого известно, что он хотя бы однажды передал вымышленный хадис, считаются выдуманными (мауду’).

2. Даже если он покаялся после этого, и его раскаяние было искренним, хадисы от него больше не принимаются. Это мнение таких больших мухаддисов, как имам Ахмад, имам Ибн Маи’н и других (да помилует их всех Аллах).

3. Такая вероятность – что какой-то рассказчик, чьи хадисы не принимаются, мог искренне раскаяться и передать какой-то достоверный хадис, существует. Однако, мухаддисы приняли вышеописанную позицию из предосторожности.
 
См. Мукаддима Ибну с-Салях, с.116, Тадрибу р-Рави, т.1, с. 553-556, Шарху т-Такриб, с. 203 и Фатхуль Мугыс, т. 2, с. 235-242.
 
Вышеприведенное решение, хотя может показаться слишком строгим, однако, было принято учеными по хадису, чтобы воспрепятствовать людям совершать подобные дурные поступки (сочинять хадисы).

А Аллах Тааля знает лучше.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Вопросы и ответы о Раджабе
Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух, братья и сестры! Ин ша Аллах, 18 марта 2018 года наступил благословенный месяц Раджаб, в связи с чем, мы публикуем ответы на часто задаваемые в...
79 534
19 марта, 18
Image
Вымышленный хадис о выборе между сыном и внуком Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям)
Вопрос: Достоверна ли история с примерным смыслом: Передается, что однажды Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) посадил на одно колено своего сына Ибрагима, а на другое – своего внука Хусейн...
1 362
10 марта, 18

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Достоверно ли следующее изречение: «Мир – это пашня для ахырата»?
Вопрос: Является ли хадисом следующее изречение «Мир – это пашня для ахырата (будущей жизни)»?...
3 775
18 ноября, 15
Image
Смысл хадиса об одетых и в то же время обнаженных женщинах
Вопрос: Существует известный хадис, где говорится, что во времена, близкие к Судному дню, появятся женщины, которые будут одетыми и в то же время нагими. Как правильно его понимать?...
10 346
13 ноября, 15