Image
Украсьте свое сердце в Рамадан
Всевышний Аллах также дал нам целый месяц для украшения нашего «интерьера» - месяц, чтобы украсить наши сердца. Месяц Рамадан – это время...
8 703
1 мая, 19

Украсьте свое сердце в Рамадан

8 703
1 мая, 19
АВТОР ЦИКЛА
Украсьте свое сердце в Рамадан
The Jamiatul Ulama
Источник:
THE JAMIATUL ULAMA

The Council of Muslim Theologians

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Как создать у себя «ощущение Рамадана»?
Украшение интерьера – это искусство. Люди тратят много времени, сил и денег, чтобы украсить свои дома и офисы по всем правилам дизайна. Много сил тратится, чтобы гарантировать, что мебель сочетается с другими предметами интерьера. Ковры покупаются под цвет штор. Даже какой-то лишний шарик, торчащий из потолка, будет немыслим здесь. Разнообразные светильники располагаются в нужных местах, чтобы свет отражался наилучшим образом. Вся обстановка должна быть выдержана в правильной цветовой гамме.
 
Всевышний Аллах также дал нам целый месяц для украшения нашего «интерьера» - месяц, чтобы украсить наши сердца. Месяц Рамадан – это время, в которое наши сердца могут по-настоящему засиять и засверкать новыми красками.

Первая часть работы по украшению интерьера обычно заключается в очищении от всякой грязи и мусора – нужно удалить паутину, ржавчину и сделать общую уборку. Очистка наших сердец происходит во время совершения тауба (покаяния). Нам следует соскрести с них ржавчину греха, удалить грязь ревности, смести пыль злобы и гордости и омыть наше сердце искренними слезами покаяния.
 
Раскаяние

 

Совершить таубу довольно просто. Выделите время, когда вы можете остаться в одиночестве. Совершите вуду (омовение), стараясь совершать его со всеми адабами и правилами. После чего встаньте на молитвенный коврик и совершите два ракаата нафиль-намаза с намерением на тауба. И потом дайте свободно течь слезам покаяния – если глаза не могут плакать, пусть плачет ваше сердце.

Оплакивайте свою неблагодарность. Просите прощения у Аллаха, говоря:

 
«О, Аллах, Ты даровал мне сердце, чтобы я наполнил его любовью к Тебе, но я наполнял его любовью к этому миру и запретным вещам…О, Аллах, прости меня, Ты дал мне ноги, чтобы ходить в мечети и места, где поминают Тебя, но я ходил в места, где люди грешат…Ты дал мне руки, чтобы поднимать их во время дуа, держать ими Коран и давать милостыню нуждающимся, но я использовал их для запретного – отбирал у других то, что принадлежало им, нажимал кнопки компьютера и телефона, где смотрел на запретное …О, Аллах, я ел Твой ризк, а затем использовал силы своего организма в ослушании Тебя, так прости же меня…».
 
Это только небольшой пример дуа покаяния. Раскаивайтесь в каждом своем грехе, очищая тем самым, свое сердце. Однако непременным условием покаяния является (помимо сожаления о грехе) твердая решимость не возвращаться к этому греху более.
 
Богобоязненность

 

После удаления грязи, пыли и ржавчины с сердца нужно начинать его украшение. Цель поста -  это именно украшение сердца путем приобретения таква – страха перед Аллахом, путем осознания того, что Всевышний Аллах следит за каждым нашим действием. Во время поста человек воздерживается от еды и питья, даже если очень голоден и хочет пить. Почему? Потому что это повеление Аллаха, и Аллах видит каждого человека и знает все, что он делает. Точно так же, следует отказаться от азартных игр, употребления алкоголя, прелюбодеяния, взглядов на харам, присвоения чужого имущества и тому подобных грехов, потому что Аллах видит нас и наблюдает за нами. Таква также требует выполнения всех религиозных обязанностей – намаза, выплаты закята, поста и тому подобных. Сердце, украшенное искренней богобоязненностью, в миллион раз прекраснее и чище любого самого дорогого дизайна и украшения интерьера, который только можно купить за деньги.

 

В Рамадан также нужно стараться украсить сердце другими красивыми поступками. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил, что Рамадан – это месяц терпения и сострадания. Так что украшайте сердце терпением и состраданием к другим людям. С этими качествами мы можем изменить мир вокруг нас. Терпение помогает нам исполнять повеления Аллаха, а также довольствоваться тем, что Он нам дает. Сострадание и жалость позволяет нам чувствовать боль других людей и побуждает нас действовать, чтобы облегчать их боль. Миллионы средств, растраченных на пустые и запретные удовольствия, будут легко и с радостью направлены бедным и нуждающимся.

Прекрасные качества смирения, великодушия, прощения сделают наше сердце по-настоящему сияющим от внутренней красоты. Оно будет сиять перед Аллахом и Его ангелами, оно будет сиять в тот день, когда с нами не будет наших новых автомобилей, красивых домов, сверкающих драгоценностей и прочих материальных вещей. Оно будет блистать в День Суда, когда все наши любимые вещи в этом мире давно станут пылью.

Давайте в этот Рамадан не будем тратить много средств и времени на приобретение красивой одежды и украшений для праздника Идуль-фитр. Нашему сердцу так же, как и нашей внешности, необходимы украшения, которыми служат вышеперечисленные качества. Пусть Аллах позволит нам по-настоящему очистить и украсить наше сердце. Амин.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
О месяце Рабиуль-авваль и оживлении Сунны - Муфтий Таки Усмани
Фрагмент лекции муфтия Таки Усмани, хафизахуЛлах, прочитанной в пятницу 20-го декабря 2015 года на языке урду, в г. Карачи. Поднятые в эт...
11 238
1 ноября, 19
Image
Хэллоуин – невинное развлечение или добро пожаловать в ад?
Можно ли мусульманам принимать участие в этом празднике? В настоящее время поклонников кельтских языческих божеств – равно как и богов др...
2 722
31 октября, 19

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Вопросы-ответы по Рамадану
Мы подготовили для вас объемный материал по фикху Рамадана в классической форме вопросов и ответов и с удобной навигацией. Изучайте, план...
956
29 апреля, 19
Image
Как плодотворно провести Рамадан, если вы не в состоянии держать пост
Существует такая категория людей (к которой, к сожалению, относится и сам автор текста) которые лишены этого благословения - возможности ...
25 728
28 апреля, 19