Image
Аиша Робертсон: «Одиночество моего первого Рамадана сделало меня ближе к Аллаху»
Этот Рамадан будет для меня уже четырнадцатым по счету. Мне было 27 лет, когда я приняла Ислам, так что предыдущие 27 лет своей жизни я п...
4 451
26 апреля, 19

Аиша Робертсон: «Одиночество моего первого Рамадана сделало меня ближе к Аллаху»

4 451
26 апреля, 19
АВТОР ЦИКЛА
Аиша Робертсон: «Одиночество моего первого Рамадана сделало меня ближе к Аллаху»
About Islam
Источник:
ABOUT ISLAM

About Islam

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Этот Рамадан будет для меня уже четырнадцатым по счету. Мне было 27 лет, когда я приняла Ислам, так что предыдущие 27 лет своей жизни я праздновала только христианские праздники. Ко времени Рамадан я уже более-менее привыкла к своей новой вере, так что чувствовала только глубокую гордость за принадлежность к Исламу.
 
После принятия Ислама я почти сразу же стала носить хиджаб и научилась намазу. Я была невероятно благодарна Аллаху Всевышнему за хидаят (наставление на прямой путь), которое Он мне дал, так что мне хотелось, чтобы во мне видели мусульманку.
 
Я едва могла дождаться первого Рамадана, поскольку это был тот столп Ислама, который объединил бы меня с моей новой общиной. Разумеется, каждый мусульманин держит пост индивидуально, но открытие поста и ифтар – трапезу по окончании поста обычно проводят в общине, равно как молитвы таравих обычно совершают в мечети в обществе единоверцев.
 
До принятия Ислама я держала посты как христианка, но это были совсем иные посты. Я могла пить воду в течение дня и употреблять некоторые продукты в пищу. Я также голодала с лечебными целями, но в это время я могла также пить воду. Поэтому я очень беспокоилась – выдержу ли я целый день без воды, тем более, в США, где большинство жителей – не мусульмане, и повседневная жизнь не приспособлена для поста в Рамадан. Но я также знала, что пост – это повеление Аллаха, а Он не будет требовать от меня невозможных вещей.
 
Я помню, что в первые дни Рамадана я страдала от одиночества, поскольку рядом со мной не было мусульман. Я просыпалась рано утром на сухур (трапезу перед постом) в одиночестве, я открывала пост вечером в одиночестве, я совершала намаз таравих также в одиночестве. В университете, где я в тот момент училась в аспирантуре, была мусульманская община, но она состояла только из одних мужчин, так что ифтары они также проводили для мужчин. В то время у меня не было подруг среди мусульманок, а мечеть была далеко от общежития, где я жила. Однако, благодаря этому одиночеству я, как никогда раньше почувствовала близость Аллаха ко мне.
 
Через некоторое время я все-таки смогла поехать в мечеть на таравих намаз – и это был замечательный опыт молитвы в кругу моих сестер по вере. Я почувствовала себя частью единой общины мусульман.
 
Одна из моих новых подруг, Амина также оказалась новообращенной мусульманкой. Я расспросила ее о первом Рамадане, и оказалось, что она столкнулась с подобными проблемами. Сестра Амина рассказала мне, что ее больше всего удивило в ее новой общине:
 
«Мне было странно, что ко мне относятся как к члену семьи, хотя видят меня впервые в жизни. Тем более, что до этого люди хорошо относились ко мне лишь тогда, когда им было от меня что-то нужно».
 
Сестра Аиша была еще одной моей новой подругой. Она также оказалась новообращенной мусульманкой. Аиша рассказала мне, что ее первый Рамадан очень помог ей вырасти духовно, хотя ей так же, как и мне, было несколько одиноко. Она рассказывала:
 
«Мне необходимо было побыть одной для духовного роста, так что одиночество стало небольшой жертвой для меня. Также в это время я смогла в первый раз посетить мечеть, и у меня исчез страх перед ее посещением. Мне было страшно пойти молиться в мечеть в первый раз, поскольку я научилась совершать намаз по книгам, так что я боялась, что я могу молиться неправильно».
 
Когда Аиша рассказала мне о своей боязни посещения мечети, я улыбнулась, поскольку я пережила подобный опыт.
 
Аиша рассказала мне, что в праздник Идуль-Фитр ей также было одиноко, поскольку это время мусульмане обычно проводят со своими семьями. Однако, она была благодарна Аллаху за наставление на истинный путь. Аиша поделилась со мной своей мечтой:
 
«Понимаешь ли, когда мы принимаем Ислам, мы оказываемся в одиночестве – и особенно это чувствуется во время праздников, когда мусульмане хотят быть в кругу семьи, поэтому никто из них не хочет видеть посторонних. Так что моя мечта – организовать какой-то центр для новообращенных, где все мы смогли бы чувствовать себя как дома, особенно во время Рамадана и праздников».
 
Я думаю, что у Аиши очень хорошая идея, и дай Аллах, чтобы она сбылась.
 
Во время первого Рамадана со мной случилось еще одно замечательное событие – я вышла замуж. Так что теперь я смогла совершать сухур и ифтар со своим мужем. Праздник Идуль-Фитр мы также провели с семьей мужа, но мою радость омрачала мысль, что никто из моей семьи не присутствует здесь со мной и не может разделить мою радость.
 
В Коране Всевышний предупреждает верующих, что Он непременно испытает их, так что мои первые трудности и одиночество я рассматривала как одно из таких испытаний.
 
Я приняла Ислам не ради довольства людей, но ради Аллаха, ради Его довольства, поэтому никакие жертвы не кажутся слишком тяжелыми.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Ид мубарак! До скорой встречи, Рамадан!
Наступление праздника Ид иль-Фитр (Ораза Айт, Ураза Байрам) мы все приветствуем одновременно и с радостью от наступления этого долгожданн...
2 882
23 мая, 20
Image
Как поститься в месяц Шавваль?
К нам поступает множество вопросов о том, как держать пост в месяц Шавваль: непрерывно или с интервалами, после восстановления долгов Рам...
197 382
23 мая, 20

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Юсуф Дербишир: «Я принял Ислам, прочитав биографию Пророка (мир ему и благосл...
До того, как я принял Ислам, меня можно было назвать «типичным британским парнем». Я любил выпить в субботний вечер и тому подобные развл...
8 762
2 апреля, 19
Image
Он хотел взрывать мечети, а стал проповедовать Ислам
Ричард «Мак» Маккини, отставной сержант морской пехоты США, сегодня является президентом Исламского центра Манси в штате Индиана и прилаг...
3 863
29 марта, 19