Image
Аиша Робертсон: «Одиночество моего первого Рамадана сделало меня ближе к Аллаху»
Этот Рамадан будет для меня уже четырнадцатым по счету. Мне было 27 лет, когда я приняла Ислам, так что предыдущие 27 лет своей жизни я п...
4 043
26 апреля, 19

Аиша Робертсон: «Одиночество моего первого Рамадана сделало меня ближе к Аллаху»

4 043
26 апреля, 19
АВТОР ЦИКЛА
Аиша Робертсон: «Одиночество моего первого Рамадана сделало меня ближе к Аллаху»
About Islam
Источник:
ABOUT ISLAM

About Islam

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Этот Рамадан будет для меня уже четырнадцатым по счету. Мне было 27 лет, когда я приняла Ислам, так что предыдущие 27 лет своей жизни я праздновала только христианские праздники. Ко времени Рамадан я уже более-менее привыкла к своей новой вере, так что чувствовала только глубокую гордость за принадлежность к Исламу.
 
После принятия Ислама я почти сразу же стала носить хиджаб и научилась намазу. Я была невероятно благодарна Аллаху Всевышнему за хидаят (наставление на прямой путь), которое Он мне дал, так что мне хотелось, чтобы во мне видели мусульманку.
 
Я едва могла дождаться первого Рамадана, поскольку это был тот столп Ислама, который объединил бы меня с моей новой общиной. Разумеется, каждый мусульманин держит пост индивидуально, но открытие поста и ифтар – трапезу по окончании поста обычно проводят в общине, равно как молитвы таравих обычно совершают в мечети в обществе единоверцев.
 
До принятия Ислама я держала посты как христианка, но это были совсем иные посты. Я могла пить воду в течение дня и употреблять некоторые продукты в пищу. Я также голодала с лечебными целями, но в это время я могла также пить воду. Поэтому я очень беспокоилась – выдержу ли я целый день без воды, тем более, в США, где большинство жителей – не мусульмане, и повседневная жизнь не приспособлена для поста в Рамадан. Но я также знала, что пост – это повеление Аллаха, а Он не будет требовать от меня невозможных вещей.
 
Я помню, что в первые дни Рамадана я страдала от одиночества, поскольку рядом со мной не было мусульман. Я просыпалась рано утром на сухур (трапезу перед постом) в одиночестве, я открывала пост вечером в одиночестве, я совершала намаз таравих также в одиночестве. В университете, где я в тот момент училась в аспирантуре, была мусульманская община, но она состояла только из одних мужчин, так что ифтары они также проводили для мужчин. В то время у меня не было подруг среди мусульманок, а мечеть была далеко от общежития, где я жила. Однако, благодаря этому одиночеству я, как никогда раньше почувствовала близость Аллаха ко мне.
 
Через некоторое время я все-таки смогла поехать в мечеть на таравих намаз – и это был замечательный опыт молитвы в кругу моих сестер по вере. Я почувствовала себя частью единой общины мусульман.
 
Одна из моих новых подруг, Амина также оказалась новообращенной мусульманкой. Я расспросила ее о первом Рамадане, и оказалось, что она столкнулась с подобными проблемами. Сестра Амина рассказала мне, что ее больше всего удивило в ее новой общине:
 
«Мне было странно, что ко мне относятся как к члену семьи, хотя видят меня впервые в жизни. Тем более, что до этого люди хорошо относились ко мне лишь тогда, когда им было от меня что-то нужно».
 
Сестра Аиша была еще одной моей новой подругой. Она также оказалась новообращенной мусульманкой. Аиша рассказала мне, что ее первый Рамадан очень помог ей вырасти духовно, хотя ей так же, как и мне, было несколько одиноко. Она рассказывала:
 
«Мне необходимо было побыть одной для духовного роста, так что одиночество стало небольшой жертвой для меня. Также в это время я смогла в первый раз посетить мечеть, и у меня исчез страх перед ее посещением. Мне было страшно пойти молиться в мечеть в первый раз, поскольку я научилась совершать намаз по книгам, так что я боялась, что я могу молиться неправильно».
 
Когда Аиша рассказала мне о своей боязни посещения мечети, я улыбнулась, поскольку я пережила подобный опыт.
 
Аиша рассказала мне, что в праздник Идуль-Фитр ей также было одиноко, поскольку это время мусульмане обычно проводят со своими семьями. Однако, она была благодарна Аллаху за наставление на истинный путь. Аиша поделилась со мной своей мечтой:
 
«Понимаешь ли, когда мы принимаем Ислам, мы оказываемся в одиночестве – и особенно это чувствуется во время праздников, когда мусульмане хотят быть в кругу семьи, поэтому никто из них не хочет видеть посторонних. Так что моя мечта – организовать какой-то центр для новообращенных, где все мы смогли бы чувствовать себя как дома, особенно во время Рамадана и праздников».
 
Я думаю, что у Аиши очень хорошая идея, и дай Аллах, чтобы она сбылась.
 
Во время первого Рамадана со мной случилось еще одно замечательное событие – я вышла замуж. Так что теперь я смогла совершать сухур и ифтар со своим мужем. Праздник Идуль-Фитр мы также провели с семьей мужа, но мою радость омрачала мысль, что никто из моей семьи не присутствует здесь со мной и не может разделить мою радость.
 
В Коране Всевышний предупреждает верующих, что Он непременно испытает их, так что мои первые трудности и одиночество я рассматривала как одно из таких испытаний.
 
Я приняла Ислам не ради довольства людей, но ради Аллаха, ради Его довольства, поэтому никакие жертвы не кажутся слишком тяжелыми.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Сунна праздника Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха
Как правильно встретить праздник жертвоприношения - Ид аль-Адха? Как совершается праздничный намаз Ид (Айт намаз)? Ид аль-Адха, 2019. Поз...
3 629
10 августа, 19
Image
Деяние лучшее, нежели нафиль (желательный) хадж
Великий имам и мухаддис (ученый по хадису) Абдулла ибн Мубарак (да помилует его Всевышний) совершал хадж очень часто. Он путешествовал с ...
1 260
5 августа, 19

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Юсуф Дербишир: «Я принял Ислам, прочитав биографию Пророка (мир ему и благосл...
До того, как я принял Ислам, меня можно было назвать «типичным британским парнем». Я любил выпить в субботний вечер и тому подобные развл...
8 299
2 апреля, 19
Image
Он хотел взрывать мечети, а стал проповедовать Ислам
Ричард «Мак» Маккини, отставной сержант морской пехоты США, сегодня является президентом Исламского центра Манси в штате Индиана и прилаг...
3 163
29 марта, 19