Image
Новообращенная мусульманка: как мне привлечь детей к религии и не оттолкнуть их?
Вопрос: Ассаляму алейкум. Я новообращенная мусульманка. Несколько лет назад — еще до прихода к Исламу, я развелась с мужем и в одиночку в...
898
28 мая, 22

Новообращенная мусульманка: как мне привлечь детей к религии и не оттолкнуть их?

898
28 мая, 22
АВТОР ЦИКЛА
Новообращенная мусульманка: как мне привлечь детей к религии и не оттолкнуть их?
About Islam
Источник:
ABOUT ISLAM

Портал об Исламе.

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Новообращенная мусульманка: как мне привлечь детей к религии и не оттолкнуть их?

 
Вопрос: Ассаляму алейкум. Я новообращенная мусульманка. Несколько лет назад — еще до прихода к Исламу, я развелась с мужем и в одиночку воспитываю двоих детей: сына 14-ти лет и 8-ми летнюю дочь. Мне хотелось бы, конечно, чтобы дети тоже прониклись бы интересом к моей религии — но пока что этого не наблюдается. Они вроде бы приняли мой выбор, но сами интереса к Исламу не проявляют и не хотят ходить со мной в мечеть.
 
Поскольку моя дочь еще маленькая девочка, она более расположена к новой информации — так, ей нравятся женщины, одетые в исламскую одежду. Я сама еще не всегда надеваю хиджаб — только когда иду в мечеть, и дочери очень нравятся мои закрытые платья и платки. Но мой сын-подросток активно настроен против всего, что связано с Исламом. Он очень тяжело пережил наш развод с его отцом, и теперь он как будто нарочно старается вести себя как можно хуже — общается с какими-то сомнительными друзьями, которые, как я подозреваю, уговаривают его попробовать спиртное или сигареты. Мне приходится много работать, поэтому я не могу контролировать, чем занимаются дети, пока меня нет дома. Более того, мой бывший муж, узнав о том, что я приняла Ислам, начал угрожать мне тем, что он будет требовать отдать детей ему, поскольку якобы я могу плохо повлиять на них.
 
Ответ:
 
Ассаляму алейкум, сестра!
 
Спасибо, что обратились к нам со своими проблемами и рассказали нам о возвращении в Ислам! Да благословит вас Аллах и дарует вам легкость на вашем новом пути.
 
Мы вполне понимаем ваши трудности: даже традиционным мусульманским семьям, где все члены семьи с детства воспитываются в религиозных традициях, трудно быть уверенными в том, что на их детей не окажет влияние их окружение — допустим, в школе или на улице. Тем более, представьте, как трудно сейчас вашим детям: скорее всего, они прожили всю жизнь в светском окружении, так что им непросто сразу привыкнуть к тому, что их мама вдруг начала соблюдать правила религии — тем более, такой религии, о которой они, возможно, слышали много ложных и предвзятых мнений.
 
Что можно вам здесь посоветовать? Мы знаем многих сестёр, которые прошли подобный путь когда-то — когда остались матерями-одиночками с детьми. Действительно дети — если они уже достаточно взрослые, часто с трудом воспринимают религиозный выбор своих родителей и далеко не всегда хотят последовать их примеру. Но здесь во многом может помочь выбор хорошей компании и правильных друзей.
 
Постарайтесь найти себе хорошую общину и хороших друзей, где вы сможете получать правильные знания по религии. Старайтесь постепенно увеличивать объем того, что вы соблюдаете из религии: приучайте себя совершать пять ежедневных молитв, надевайте хиджаб, учитесь читать Коран, посещайте религиозные собрания (например, маджлисы в кругу сестер).
 
Но при этом будьте умеренной и не «перегибайте палку»: к сожалению, у новообращенных есть такая склонность к чрезмерности — когда они стараются сразу делать всё и как можно больше, и как можно лучше, навязывают своим близким свой образ жизни, становятся категоричными и нетерпимыми. Не делайте этих ошибок — и тем более, не навязывайте детям религиозный образ жизни. Если вы хотите показать им преимущество исламского образа жизни, то делайте это осторожно и ненавязчиво. Тем более, если у вас такая сложная ситуация с бывшим мужем, который может использовать это против вас — рассказывая всем, что вы насильно хотите сделать его детей мусульманами.
 
Так что в вашем случае лучше меньше говорить, но больше делать: подавайте детям пример правильного поведения, но при этом покажите им, что стать религиозным человеком — это не значит стать фанатиком, которому чужды обычные человеческие радости. Рассказывайте детям, сколько всего интересного и полезного может дать им религия. Если вы узнали что-то новое, расскажите им об этом — особенно им могут быть интересны истории из жизни пророков и праведных людей.
 
Вы говорите, что ваша дочь более расположена ко всему, что связано с Исламом. Попробуйте приносить ей детские книги об Исламе, где о религии говорится в увлекательной и понятной для нее форме. Приближается месяц Рамадан: расскажите ей — и покажите какие-то ролики в интернете, где она увидит, как мусульмане и их дети готовятся к Рамадану, какие готовят блюда, как украшают свои дома.
 
Вы писали, что вашей дочери нравится мусульманская одежда. Тогда вы можете показать ей, как одеваются женщины-мусульманки у разных мусульманских народов — пусть она увидит, что закрытая одежда тоже может быть очень красивой. Если она интересуется кулинарией, найдите рецепты блюд, принятых в мусульманских странах, и попробуйте вместе с ней приготовить. Познакомьте ее с детьми своих подруг из вашей общины. Если у вас в мечети, в общине, проводятся какие-то мероприятия для семей с детьми или специально для детей, обязательно пригласите туда свою дочь — пусть она пообщается с другими детьми, поиграет с ними, увидит, как живут дети мусульман в обычной жизни. Если у нее появятся подруги-мусульманки, то возможно, ей захочется подражать им в их образе жизни и тоже жить религиозной жизнью.
 
Ваш сын — это, конечно, гораздо более сложная задача. Он находится в трудном возрасте и, тем более, как вы написали, на него тяжело повлиял ваш развод с его отцом. Попробуйте найти хорошего детского психолога, который может поговорить с мальчиком о его проблемах — что он обижен на мать или на отца — возможно, ему кажется, что отец, уйдя из семьи, бросил лично его, или что-то подобное. Старайтесь вести себя с сыном откровенно и доверительно: говорите с ним о том, что вы тоже переживаете сейчас не очень простой период, но вам помогает именно ваша вера. Объясняйте ему — и показывайте на своем примере, что религия не учит людей ничему плохому, а только хорошему, что именно благодаря религии вы находите в себе силы жить дальше, продолжать работать, учиться, общаться с близкими (а не впадать в депрессию и отчаяние). Хорошо, если в вашей мечети, в общине, найдутся семьи с похожими проблемами — матери-одиночки с детьми-подростками, среди которых ваш сын мог бы найти себе хороших друзей.
 
Если у вашего сына есть какое-то увлечение, хобби: допустим, он интересуется спортом — тогда он мог бы ходить на занятия в спортивный клуб, и это отвлекло бы его от плохой компании и неподходящих друзей. Может быть, у ваших сестер по вере есть сыновья подходящего возраста и подходящих интересов, с кем бы вашему мальчику было бы интересно пообщаться. Плохая компания — это очень опасно в таком возрасте, когда дети особенно сильно зависят от чужого мнения и стараются подражать каким-то авторитетным для них личностям. Так что надо постараться не просто запретить ему общаться с плохими друзьями, но найти хороших и правильных друзей.
 
И как мы уже посоветовали вам — делайте всё, чтобы укрепить вашу связь с детьми: больше проводите времени вместе, гуляйте в парке, ходите в кафе, вместе занимайтесь спортом или кулинарией — смотря, что их интересует. Если говорите с ними о религии, то делайте это ненавязчиво, не заставляйте их силой делать что-то — к примеру, молиться вместе с вами.
 
Что касается вашего бывшего мужа. Мы не знаем, что он за человек, и на что способен на самом деле. Но если смотреть объективно: если вы стали мусульманкой, то это не значит, что вы обязательно должны стать плохой матерью, с которой нельзя оставлять детей. Пообщайтесь с хорошим юристом, чтобы знать, какие шаги ваш муж действительно может предпринять в этом отношении, и как вам защитить себя. Может быть, у вас получится договориться с бывшим мужем по-хорошему — и он примет ваш выбор, и увидит, что детям с вами хорошо, и им ничто не угрожает (особенно если вы последуете тем советам, что мы вам дали). Не запрещайте детям общаться с отцом — разумеется, если вы знаете, что он не настраивает их против вас и не учит их ничему плохому. Чтобы ваш бывший муж не мог внушить вашим детям каких-то ложных и искаженных представлениям об Исламе, говорите с ними на эту тему, объясняя им, какие действия людей, называющих себя мусульманами, относятся к Исламу, а какие — нет.
 
По факту: поскольку ислам запрещает употребление алкоголя, наркотиков, распущенность, причинение вреда людям и другие дурные поступки, и, наоборот, поощряет доброту, милосердие, высокую мораль, а также уважение ко всему живому, родители-мусульмане могут обеспечить лучшую — в моральном смысле семейную обстановку для детей, в которой они будут воспитываться.
 
Мы просим Всевышнего благословить вас, сестра, и помочь вам наилучшим образом пережить этот непростой период в вашей жизни.
 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
До какого возраста отец должен содержать своих детей по Исламу?
Вопрос: Какой возраст должен быть у моих детей, чтобы я, как разведенный отец, перестал платить их содержать, согласно Исламу? Читайте от...
2 352
1
13 июля, 22
Image
Можно ли в Исламе общаться с будущим супругом до брака?
Вопрос: Разрешается ли знакомиться с девушкой с намерением жениться (т.е. переписываться, звонить по видеосвязи, встречаться лично)? Если...
1 676
8 июля, 22

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
В руках Талибана: История Ивонн Ридли
В начале сентября 2001 года, британская журналистка Ивонн Ридли получила редакторское задание – репортаж из Афганистана. Визу она не полу...
1 955
27 августа, 21
Image
Сестра Фатима: «Рамадан для меня – это время ожидания чуда»
Сегодня мы поговорим с сестрой Фатимой, русской мусульманкой из Москвы, которая расскажет о своем Рамадане....
14 322
3 мая, 19