Image
Родители в Исламе: 9 способов улучшить отношения
В данной статье приводятся девять советов, связанных с отношением мусульман к родителям, основанные на Коране и Сунне, где поясняется наш...
1 215
29 августа, 21

Родители в Исламе: 9 способов улучшить отношения

1 215
29 августа, 21
АВТОР ЦИКЛА
Родители в Исламе: 9 способов улучшить отношения
Какое сделать дуа, чтобы родители приняли Ислам?

Кто не слышал от молодых мусульман подобных сетований: «Я стал/стала соблюдать религию – носить хиджаб, совершать намаз и прочее, но мои родители совсем меня не поддерживают/мешают мне», «Я не могу найти общего языка со своими родителями, мы друг друга не понимаем, они портят мне жизнь, они такие и сякие…». Проблема отношений отцов и детей стара как мир – молодое поколение во все времена жаловалось на непонимание родителей, которые, в свою очередь, жаловались на непослушание и неуважение со стороны детей.

 

Конечно, причиной тут, во многом, разница в возрасте – и соответственно, разный взгляд на многие вещи в жизни, но все-таки при известном желании можно постараться найти общий язык с родными нам людьми. Особенно это касается молодых людей – поскольку религия обязывает именно младших проявлять сугубое уважение и почтение к своим родителям.

 

Так что молодые мусульмане должны не сидеть и ждать, когда родители пойдут им навстречу и начнут подстраиваться под их образ жизни, но им следует первыми протянуть руку мира и взаимопонимания своим родителям (несмотря на разницу во взглядах на многие вещи). А помогут им в этом следующие советы из Корана и хадисов, где поясняется наш долг перед родителями и как конкретно следует вести себя с ними:

 

1) Об уважении к родителям говорится сразу же после необходимости поклонения Единому Богу:

 

وَقَضَىٰ رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا

 

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и быть добрым к своим родителям». (Сура «Аль-Исра», 17:23).

 

2) Отношение к родителям должно быть почтительным и уважительным

 

Ни в коем случае нельзя вести себя с ними так же, как со сверстниками – фамильярно, грубо, заносчиво. Недопустимо говорить им что-то вроде: «Вы мне надоели», «Отстаньте!», «Вы меня достали» и тому подобное.

 

Говорить с ними нужно мягко и уважительно, сразу отвечать, если они нас зовут, исполнять их поручения, оказывать им различные услуги – особенно когда они уже становятся немолодыми и нездоровыми, так что нуждаются в помощи. Даже если у них непростой характер, даже если они могут придираться к нам, ворчать или жаловаться – ведь к старости у человека вообще может испортиться характер (в связи с различными болезнями и недомоганиями).

 

إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِنْدَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُلْ لَهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُلْ لَهُمَا قَوْلًا كَرِيمًا

وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُلْ رَبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا

 

«Если один из них или оба достигнут старости, то не говори им: «Уф!» — не кричи на них и говори с ними ласково. Проявляй к ним обоим (родителям) смирение и доброту и говори (молясь за них): «Господи! Помилуй их, ведь они воспитывали меня, когда я был маленьким»». (Сура «Аль-Исра», 17:23-24).

 

3) Уважительное и милосердное отношение к родителям основано на признательности и благодарности за все, что они делали и делают для нас

 

Мать носит ребенка девять месяцев, затем долгие месяцы кормит его грудью, испытывая многочисленные тягости, проводя бессонные ночи, жертвуя своим временем и удобствами ради блага детей. Родители долгие годы, не покладая рук, трудятся, чтобы у детей было все необходимое для жизни, ухаживают за ними во время болезней, утешают их, когда им плохо, дают советы, поддерживают и вдохновляют. Такой долг ничем невозможно оплатить.

 

وَوَصَّيْنَا الْإِنْسَانَ بِوَالِدَيْهِ إِحْسَانًا ۖ حَمَلَتْهُ أُمُّهُ كُرْهًا وَوَضَعَتْهُ كُرْهًا ۖ وَحَمْلُهُ وَفِصَالُهُ ثَلَاثُونَ شَهْرًا

 

«Мы велели человеку хорошо относиться к своим родителям. Матери тяжело вынашивать его и тяжело рожать его, а беременность и (кормление до) отлучения (от груди) — тридцать месяцев…» (Сура «Аль-Ахкаф», 46:15).

 

Передается, что некий человек нёс на спине свою мать из Йемена до самой Каабы для совершения хаджа. Встретив Умара (да будет доволен им Аллах) возле Каабы, тот спросил его: «Исполнил ли я свой долг перед матерью?» Умар (да будет доволен им Аллах) ответил: «Не исполнил». Человек сказал: «Я нёс её на спине, я был для неё слугой, одевал её, помогал в омовении, следил за её чистотой». Умар (да будет доволен им Аллах) ответил: «Всё, что ты делал, меньше одного её стона при твоём рождении».

 

4) Доброго отношения заслуживают как родители мусульмане – так и немусульмане, как соблюдающие религию, так и несоблюдающие

 

К сожалению, часто молодые люди оправдывают свое плохое отношение к родителям тем, что они религию не соблюдают, так что проявлять к ним доброе отношение, слушать их советов и наставлений теперь якобы не обязательно. Это большое заблуждение. Да, вы должны стараться придерживаться правильных убеждений – даже если ваши родные будут против этого, но ни в коем случае это не должно сказываться на вашем отношении к родителям. Наоборот, вы должны всячески показывать им красоту ислама в ваших поступках, в вашем отношении к другим людям. Грубостью и вызывающим поведением вы лишь настроите ваших родных против ислама и всего, что с ним связано.

 

وَإِنْ جَاهَدَاكَ عَلَىٰ أَنْ تُشْرِكَ بِي مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ فَلَا تُطِعْهُمَا ۖ وَصَاحِبْهُمَا فِي الدُّنْيَا مَعْرُوفًا ۖ وَاتَّبِعْ سَبِيلَ مَنْ أَنَابَ إِلَيَّ

 

«А если они (родители) будут принуж­дать тебя поклоняться помимо Меня кому-либо, о ком ты не знаешь (кто не достоин поклонения), то не подчиняйся им. Относись к ним всю эту жизнь по-доброму. Иди путем тех, кто обратился ко Мне (с поклонением, подчинившись Моим повелениям)». (Cура «Лукман», 31:15).

 

Если ваши родители пока что религию не соблюдают, нельзя слушать их в тех вопросах, где они будут как-то препятствовать вам исполнять то, что велит Всевышний. Но и здесь нужно вести себя мягко и аккуратно, проявляя терпение – не отвечать на какие-то насмешки, не реагировать на замечания или упреки («закуталась как старушка», «скоро совсем фанатиком станешь со своими молитвами» и прочее). Если родители увидят, что вы настроены серьезно – но при этом продолжаете оставаться любящими и почтительными детьми, они рано или поздно изменят свое отношение к вам.

 

5) Довольство или гнев Всевышнего тесно связаны с нашим отношением к родителям – поскольку доброе отношение к родителям относится к делам, наиболее любимым Аллахом.

 

«Довольство Аллаха – в довольстве родителей. Гнев Аллаха – в гневе родителей» (Тирмизи и аль-Хаким).

 

Однажды Пророка (мир ему и благословение) спросили: «Какое деяние Аллах любит больше всего?» «Вовремя совершённый намаз», – ответил он. «А за ним какое?» – спросили его. «Послушание родителям и старание сделать им добро», – ответил он (аль-Бухари и Муслим).

 

6) Доброе отношение к родителям приравнено к сражению на пути Аллаха:

 

Абдуллах ибн `Умар (да будет доволен им Аллах) рассказал, что к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) пришел человек, прося у него разрешения выйти на джихад. Посланник Аллаха спросил его: «Живы ли твои родители?»

 

— Да, – ответил он.

 

Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал ему: «Тогда соверши джихад, служа им и заботясь о них» (Муслим).

 

7) Успех человека в этой – а главное, в будущей жизни, тесно связан с его отношением к родителям:

 

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Пророк (мир ему и благословение) однажды сказал: «Да будет унижен, да будет унижен, да будет унижен!» Кто-то сказал: «Кто, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Тот, кто застал своих родителей в старости — одного из них или обоих — и не вошёл в Рай!» (Муслим).

 

Речь идет о человеке, который имел возможность заслужить большую награду от Всевышнего, находясь рядом с родителями долгие годы – но вместо того, чтобы хорошо относиться к ним, проявляя к ним уважение, оказывая им разные услуги – особенно в их старости, он предпочел проявить равнодушие или грубость. За что и был лишен награды и этой, и будущей жизни.

 

8) Неуважение к родителям – один из самых тяжелых грехов

 

Если высшей награды заслуживает человек, пунктуально исполняющий свои религиозные обязанности и делающий добро родителям, то, наоборот, тот, кто не подчиняется Всевышнему и обижает своих родителей, является самым большим грешником.

 

Передается, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Не должен ли я сообщить вам о самом серьезном из больших грехов?» Сподвижники ответили: «Да, о Посланник Аллаха». Пророк сказал: «Поклонение кому-либо наряду с Аллахом и неуважение к родителям» (Аль-Бухари).

 

9) Долг перед родителями продолжается и после их смерти

 

Если земная жизнь наших родителей оканчивается, это не значит, что мы больше не можем ничего сделать для них. Мы можем просить Всевышнего о милости для них, а также совершать различные благие дела – давать милостыню, читать Коран, совершать желательные намазы или держать посты – передавая вознаграждение за это умершим родителям.

 

«Когда человек умирает, (все) его дела прекращаются за исключением трёх: непрерывной милостыни (садака джария), знания, которым могут пользоваться (другие люди), или праведного ребенка, который станет обращаться к Аллаху с мольбами за него» (Ахмад, Абу Дауд, Тирмизи и другие).

 

Итак, человеку верующему следует проявлять особенное уважение к тем людям, которые дали ему жизнь и долгие годы проявляли к нему любовь и заботу. Всегда помните о том, что родители – это единственные люди в мире, которые любят нас бескорыстно, просто за то, что мы есть у них, ничего не требуя взамен. Остальные люди будут любить нас, только если мы чем-то это заслужим, но любовь родителей – это такой дар от Всевышнего, который достается нам просто по праву рождения. Цените этот дар и берегите своих родителей, стараясь по возможности отплатить им за их добро своими добрыми делами.

 

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Не позволяйте смартфону утащить ваших детей в огонь Ада
Облик современного человека – особенно человека молодого или подростка – будет неполным без неизменного смартфона в руках, куда он сосред...
884
1
10 сентября, 21
Image
В руках Талибана: История Ивонн Ридли
В начале сентября 2001 года, британская журналистка Ивонн Ридли получила редакторское задание – репортаж из Афганистана. Визу она не полу...
1 396
27 августа, 21

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Богатство временное и вечное – какова цель нашей жизни?
Шел девятый год хиджры. Разведка донесла в Медину, что византийский император Ираклий собрал огромное войско – в сто или даже сто пятьдес...
1 194
20 июня, 21
Image
Три прощальных напутствия месяца Рамадан
Месяц Рамадан – это долгожданный гость, которому большинство из нас, как мы надеемся, были рады, очень скоро окончательно попрощается с н...
940
13 мая, 21