Циклы Авторы Сортировка

Часть 2. Правильное понимание истихары; Как совершать истихару; Истихара перед никахом;

10 393
4
30 января, 16

Правильное понимание истихары

 

Мавляна Бадр-е-ʼалям Миртхи (да помилует его Аллах), прежний шейх аль-хадис обновленного дар аль-улюм в Дабхеле (Индия) пишет о правильном понимании истихары в примечаниях к известному комментарию к «Сахиху» Бухари «Файд аль-Бари», который написал алляма Анвар Шах Кашмири (да помилует его Аллах):
 
«…иными словами, люди часто неправильно понимают слова ученых, решая, что в хадисах об истихаре содержится обещание, что сердце человека, совершившего истихару, склонится к тому или иному решению, в то время как человек, исполнивший истихару, часто не находит в сердце ничего подобного. В таком случае что же означают хадисы? Это было непонятно, и я не мог найти подходящего объяснения…»
 
Мавляна продолжает:
 
«… до тех пор пока не оказался в обществе великого муфассира и мухаддиса – алляма Шаббира Ахмеда Усмани. И я видел, как он передавал океаны знания ученым, собиравшимся вокруг него. Так происходило каждую пятницу после пятничного намаза. Однажды он разбирал эту тему и осветил ее в подробностях. И тогда я утолил свою жажду и нашел лекарство от своей болезни и мое сердце исцелилось. Он разъяснил, что хадис об истихаре не содержит ничего касательно склонности в сердце или сердечного удовлетворения. Если бы речь шла об этом, то Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) научил бы нас просить Всевышнего Аллаха в дуа направить наше сердце к наиболее подходящему решению. Но в хадисе нет ничего об этом. В хадисе упоминается только просьба о том, чтобы Аллах защитил человека от вреда и предопределил для него благо, каким бы оно ни было. Слова (дуа) «и отврати меня от этого» относятся к ситуации, когда сердце человека жаждет этого (имеется в виду, что, когда человек жаждет исполнить дело, относительно которого совершается истихара, пусть Аллах отвратит его сердце от этого и устранить это желание и эту склонность из сердца). А слова «и отврати это от меня» относятся к ситуации, когда в сердце нет такой жажды (и тогда пусть Аллах не даст ей появиться).
 
Таким образом, и «защита», и «предопределение» осуществляются Всемогущим Аллахом, ведь Он Один делает, как пожелает. Что же касается раба Аллаха, то ему нужно просто прочитать дуа, а затем сделать свой выбор, который и будет для него наилучшим. Это означает, что ему будет дарован тауфик лишь на лучшее решение и лишь лучшее решение будет для него легким. Таким образом, истихара – это дело (ʼамаль), которое помогает определить лучшее для человека.
 
Говоря по существу, как только мустахир (человек, который совершает истихару) вверяет себя Всевышнему Аллаху, передает Ему свое дело, просит Его о помощи, доволен Его выбором, просит Его защитить от зла и ущерба и одарить благом, Всевышний Аллах принимает это, предопределяет для него благо, защищает его от вреда и заботится о нем. После этого, какой бы выбор человек ни сделал, он будет во благо, даже если сердце этого человека не склоняется к нему».
 
Алляма Мурада Забиди (да помилует его Аллах) пишет в комментарии к «Ихья улюм ад-дин»: «Аш-шейх аль-акбар (куддиса сирруху) (то есть алляма Ибн аль-Араби) сказал: «И он должен прочитать переданное дуа после саляма. Так следует поступать перед каждым важным делом. Далее нужно приступить к этому делу. Если в нем есть благо для человека, Аллах облегчит его исполнение, и дело будет завершено, и результат будет стоить усилий. Если же у человека не получится исполнить задуманное и он не добьется своей цели, ему следует понять, что Аллах выбрал это для него, и не нужно жаловаться, поскольку в итоге, вне зависимости от того, получилось исполнить задуманное или нет, результат будет хорошим»».
 
Мухаддис Фадлюллах Хайдрабади (да помилует его Аллах) пишет в комментарии к «Аль-Адаб аль-Муфрад» имама Бухари (да помилует его Аллах): «Шейх Замлякани (да помилует его Аллах) сказал: «Когда человек совершает два ракаата истихары, далее он должен исполнить, что придет ему на ум, вне зависимости от того, довольно его сердце этим или нет». Также он сказал: «В хадисе ничего не говорится о том, чтобы сердце было удовлетворено решением»».
 
Шейх Хайдрабади также говорит с связи с удовлетворенностью сердца: «Это случается по Милости Аллаха, это не считается необходимым и случается далеко не всегда. Аналогичным образом, намаз истихара желателен (мустахабб), даже если человек уже принял решение, поскольку, как уже было сказано, намаз истихара – это не средство узнать тайное (гайб), а лишь смиренная просьба даровать лучшее, обращенная к Тому, Кто знает тайное и Кому принадлежит вся власть».
 
Как совершать истихару
 
Джабир передает: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) научил нас совершать истихару касательно всех дел так же, как учил нас суре Корана. Он говорил: «Когда кто-либо из вас хочет совершить некое дело, ему следует совершить два ракаата намаза, не обязательных (то есть два желательных (нафль) ракаата с намерением на истихару). И затем он должен сказать (в дуа):
 
اللهم إني أستخيرك بعلمك وأستقدرك بقدرتك وأسألك من فضلك العظيم فإنك تقدر ولا أقدر وتعلم ولا أعلم وأنت علام الغيوب
اللهم إن كنت تعلم أن هذا الأمر خير لي في ديني ومعاشي وعاقبة أمري
فاقدره لي ويسره لي ثم بارك لي فيه(أو عاجل أمري و اجله )
وإن كنت تعلم أن هذا الأمر شر لي في ديني ومعاشي وعاقبة أمري
(أو في عاجل أمري و اجله)
 فاصرفه عني واصرفني عنه واقدر لي الخير حيث كان ثم ارضني به

«О Аллах, я ищу благого/лучшего от Тебя через Твое Знание, и я ищу способности у Тебя через Твое Могущество, и я прошу Тебя о Твоей великой Щедрости. Ведь, воистину, у Тебя есть Могущество, а у меня нет; Ты знаешь все, а я не знаю, и Ты знаешь тайное. О Аллах, если, в Твоем Знании, это дело – благо для меня в моей религии, моей жизни и в итоге моих дел [в ближайшем и далеком будущем], то предназначь его мне, и облегчи его мне, и благослови меня через него. Но если, в Твоем Знании, это дело дурно для меня в моей религии, моей жизни и в итоге моих дел [в ближайшем и далеком будущем], то отврати его от меня, и отврати меня от него, и предназначь мне благо, где бы ни было, и сделай так, что я был им доволен»».
 
Примечания:
 
1. Мулла Али Кари (да помилует его Аллах) отметил, что слова в хадисе «так же, как учил нас суре Корана» указывают на важность этого дуа.
 
Алляма Ибн Хаджар аль-Аскаляни (да помилует его Аллах) говорит, что смысл этого сравнения (истихары с сурой Корана) заключается в том, что и в суре, и в истихаре человек сильно нуждается. Это означает, что, подобно тому как человеку следует выучить суру для намаза, ему нужно выучить это дуа для всех своих дел.

2. Хафиз Ибн Хаджар написал относительно последних слов в хадисе «و يسمي حاجته» («и он должен обозначить свою нужду»), что явное их значение – в том, что дело должно быть обозначено словесно. В этом случае его следует упомянуть после дуа. Но, пишет он, это может также означать, что человеку следует помнить о своей нужде и думать про нее при чтении дуа. Последнее мнение предпочел Мулла Али Кари. Алляма Бадруддин ʼАйни (да помилует его Аллах), наоборот, склонился к первому мнению, добавив, что нужда должна быть обозначена во время чтения слов «أن هذا الأمر».
 
3. В некоторых риваятах вместо слов «و أرضني به» стоят слова «و رضني به». Обе формы правильны и имеют одно значение.
 
Истихара перед никахом
 
Абу Айюб Ансари передал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:
 
«Скрой предложение, затем правильным образом соверши малое омовение, потом исполни столько ракаатов, сколько Всевышний Аллах предписал вам. Завершив ракааты, восхваляй и славь своего Господа, потом скажи:
 
اللهم إنك تقدر ولا أقدر وتعلم ولا أعلم وأنت علام الغيوب
فإن رأيت أن في (فلانة) خير لي في ديني و دنياي و آخرتي فاقدرها لي. و إن كان غيرها خيرا لي منها في ديني و دنياي و آخرتي فاقدرها لي
.

«О Аллах, воистину, у Тебя есть Могущество, а у меня нет; Ты знаешь все, а я не знаю, и Ты знаешь тайное. Если в Твоем Знании (такая-то) будет хороша для меня в плане моей религии, моих мирских дел и дел моей вечной жизни, то предопредели ее для меня. А если другая хороша для меня в плане моей религии, моих мирских дел и дел моей вечной жизни, то предопредели ее для меня»».

Примечания:
 
1. В вышеприведенном хадисе слова «скрой предложение» могут означать, либо что истихару нужно совершать перед предложением жениться, либо что не следует рассказывать другим о своем предложении, пока оно не принято. Это оберегает честь девушки, а также защищает от ревности и т. д.
 
Мужчинам лучше совершать истихару, прежде чем делать предложение женщине. Женщинам также нужно совершать истихару, прежде чем принимать у себя предполагаемого жениха. Давно подтверждено практикой, что, если истихара совершена до встречи, человек обретает наставление с самого начала. Обычай, принятый у мужчин, делать истихару после предложения о свадьбе неправилен. В итоге мужчины рассматривают множество невест без необходимости. Это доставляет женщинам хлопоты, и они открывают лицо (речь идет о женщинах, носящих никаб, – прим. пер.)многим женихам, которые потом отказываются на них жениться, оправдывая себя тем, что истихара не вышла.
 
2. Слово (فلانة) в скобках нужно заменить на имя предполагаемой невесты.
 
3. Если истихару совершает женщина, дуа звучит следующим образом:
 
 اللهم إنك تقدر و لا أقدر و تعلم و لا أعلم و أنت علام الغيوب. فإن رأيت أن في (فلان) خيرا لي في ديني و دنياي و آخرتي فاقدره لي. و إن كان غيره خيرا لي منه في ديني و دنياي و آخرتي فاقدره لي 
АВТОР ЦИКЛА
Истихара в свете Сунны
Абу Усама Айюб ибн Мавляна Мухаммад
Автор:
АБУ УСАМА АЙЮБ ИБН МАВЛЯНА МУХАММАД

Комментарии: 4

Правила форума
Avatar
Мажитов Кайрат
0
<p>Ассаламу алейкум, дорогие создатели данного цикла уроков. Меня немного подвергло в недоумение одно противоречие. Шейх Замлякани (да помилует его Аллах) сказал "«Когда человек совершает два ракаата истихары, далее он должен исполнить, что придет ему на ум, вне зависимости от того, довольно его сердце этим или нет»." Однако в заключении, в котором приводятся самые важные моменты цикла уроков написано: "<span style="background-color: initial;">12. Перед истихарой и после нее можно посоветоваться насчет своего выбора с другим человеком. Это называется машура, и само по себе это сунна." Как сообразовать эти два, на мой взгляд, противоречивых утверждений? Как я понял, слова шейха (да помилует его Аллах) означают, что нужно сделать то, что первое придёт в голову. А как же машура? Ведь после машуры есть вероятность того, что решение изменится.</span></p><p>Пожалуйста разъясните мне этот вопрос, поскольку я испытываю сильную "жажду" и надеюсь, иншаАллах, Ваш ответ станет лекарством от моей болезни и сердце моё исцелится.))</p>
7 августа, 17
Avatar
Администратор Azan ru
0
<p>Уа алейкум ассалям. Имеется в виду, что делать или нет человек решает самостоятельно (В том числе и через истишару). А намаз истихара дает баракат в том что он делает.</p>
9 августа, 17
Avatar
Мажитов Кайрат
0
<p>ДжазакаЛлаху хойр!</p>
13 августа, 17
Avatar
Администратор Azan ru
1
<p>Уа ийака.</p>
13 августа, 17
Список уроков