Image
1 000 ракаатов в день. Возможно ли?
Это небольшой ответ на вопрос, подвергающий сомнению факт, что некоторые праведники были в состоянии совершить многое за короткий промежу...
9 653
5
21 февраля, 14

1 000 ракаатов в день. Возможно ли?

9 653
5
21 февраля, 14
АВТОР ЦИКЛА
1 000 ракаатов в день. Возможно ли?
Talib.ru
Источник:
TALIB.RU

Ищущий знания

Это небольшой ответ на вопрос, подвергающий сомнению факт, что некоторые праведники были в состоянии совершить многое за короткий промежуток времени.

 

Вопрос: Я считаю книгу «Достоинство благих деяний» доходчивой в свете того, что темы этой книги разъясняются посредством аятов Корана и хадисов. Тем не менее, я считаю некоторые её материалы очень странными. Например, в разделе «Достоинство намаза» автор говорит, что авторитетный ученый Ибн 'Абидин аль-Шами[1], да смилуется над ним Аллах, каждый день совершал тысячу ракаатов желательного намаза.

Как это возможно по-человечески в течение 24 часов в день? Если на каждый ракаат в среднем уходит, где то 1,5 минуты, то он будет молиться 25 часов в сутки! Кроме того, в ней говорится о мальчике, который постился каждый день, пока он не исхудал, став подобным скелету, и молился всю ночь, а затем умер.

Ведь это невероятно, разве этот факт не противоречит шариату (который учит умеренности)? Откуда пришли эти и другие подобные утверждения? Я ни в коем случае не желаю, критиковать эту работу. Просто хочу получить разъяснение и проверить подлинность этих заявлений.
 
Ответ: Такие случаи могут показаться странными для тех, кто не знает, что согласно убеждениям Ахль аль-Сунна валь-Джамаа караматы любимцев Аллаха являются истиной (См. Акыда Тахавия[2]).

Вполне допустимо, что Аллах делает баракатным время для некоторых из своих избранных рабов, таким образом, что у него появляется возможность совершать подобные поступки. Кроме того, эти случаи многочисленны и разнообразны, и цитируются многими другими великими мухаддисами (специалисты в науке хадиса), что означает, что это является неопровержимым фактом.

Приведём несколько примеров:

Имам ат-Тирмизи, да помилует его Аллах, передает от Маслама ибн Амра, что Умайр ибн Хани, да помилует его Аллах, бывало выполнял 1 000 ракатов каждый день, и он обычно читал 100 000 раз тасбих (славословие - СубханаЛлах).
 
Имам Абу Ну'айм передал то же самое от Амира ибн Абдаллаха, да помилует его Аллах.

Имам Малик, да помилует его Аллах, сказал об Али ибн Хусейн ибн Али (внук 4-го праведного халифа Али, да будет доволен им Аллах), что он бывало совершал 1 000 ракаaтов каждую ночь до своей кончины. Это приводит Хафиз аз-Захаби в своей книге «аль-'Ибар».

Хафиз ибн Хаджар аль-Аскалани, да помилует его Аллах, говорил о Али ибн Абд Аллах ибн 'Аббас, да помилует его Аллах, что он бывало выполнял 1 000 ракаатов каждый день.

Всё вышеперечисленное было взято из книги: «Икамату Худжа»[3]

Эти случаи были зафиксированы вышеупомянутыми выдающимися учеными и мухаддисами, как похвала поклоняющимся людям.

Они не считали, что это было чем-то странным. Будет ли правильным так считать с нашей стороны?

А Аллах знает лучше

 

[1] Ибн Абидин (1198-1252/1784-1836, Дамаск). (Саййид Мухаммад Амин б. Умар б. Абдулазиз б. Ахмад б. Абдуррахим ад-Димашки)


Один из крупных ученых Ислама, продолживших передачу знаний мазхаба Ханафи в 13-м столетии по хиджре от алимов первых поколений. Его книга «Радду’ль-Мухтар аля’д-Дурри’ль-Мухтар Шархи Танвири’ль-Абсар» - самая известная и часто используемая работа ученого, более известная под названием «Ибни Абидин». Это произведение является в наше время самой достоверной, самой ценной книгой по фикху мазхаба Ханафи.
 

[2] Сказал один из салафов, имам Абу Джаъфар ат-Тахави (229-321 г.х.), да помилует его Аллах, разъясняя вероубеждение Ахлю-с-Сунна валь Джама`а в книге «Акыда ат-Тахавийя»:

 

«Мы верим в караматы - чудеса аулия, знания о которых дошли до нас через достоверную цепочку передатчиков» 


[3] «Икамату Худжа», стр. 64, 65, 71, 74.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Ибн Абдус-Салям: султан ученых
Один из великих ученых этой уммы — это, безусловно, Ибн Абдус-Салям, который оставил нам наследие в виде своих книг и, что не менее важно...
2 226
23 августа, 19
Image
Имам ан-Навави: оживитель религии
Сложно найти более известного ученого в мусульманском мире. Его книги можно найти в любой части исламского мира, а его книга «Сады правед...
2 321
16 августа, 19

Комментарии: 5

Правила форума
Avatar
Lily
4
Куниге не ушин ешнарсеге улгермейтинимди енди тусиндим
21 февраля, 14
Avatar
Fatima!
5
Ма ша Аллах! Аллах велик!)
21 февраля, 14
Avatar
Kanat123
5
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Возможно чтение всего аль-Курануль-Карим за один ракат тоже из таких караматов.

Аллахуль-'Алим
22 февраля, 14
Avatar
Damirus
9
Это вдохновляет! Слава Аллаху что я муслим! Альхамдулиллах!
22 февраля, 14
Avatar
DrbaevKaz
9
Все что делается в этой жизни и в той вечной жизни все по воле Аллаха !!!!!!! Аллаху Акбар !!!!!!!
22 февраля, 14

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Васавис - наущения шайтана: виды и способы борьбы с ними
«Васавис» — множественное число слова «васваса». Васавис можно приблизительно перевести как «сомнения». Под ними, как правило, понимаются...
12 572
6
11 февраля, 14
Image
Хиджаб или чистое сердце?
Вопрос: Я понимаю, что хиджаб является очень важным атрибутом мусульманки, и я его носила некоторое время, но сейчас мне кажется, что воз...
11 447
31
7 февраля, 14