Image
Будет ли гражданский развод одновременно исламским разводом?
Вопрос: У меня есть вопрос – надеюсь, вы мне поможете. Если я разведусь со своей женой в гражданском суде немусульманской страны, будет л...
1 265
8 июля, 19

Будет ли гражданский развод одновременно исламским разводом?

1 265
8 июля, 19
АВТОР ЦИКЛА
Будет ли гражданский развод одновременно исламским разводом?
Мухаммад Ибн Адам аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ИБН АДАМ АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, Даруль-Ифта, Лестер (Великобритания)
Daruliftaa.com
Источник:
DARULIFTAA.COM

Institute of islamic jurisprudence

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Можно ли просить развода, если муж берет вторую жену? Если происходит развод, может ли один супруг претендовать на часть имущества другого?
Вопрос: У меня есть вопрос – надеюсь, вы мне поможете. Если я разведусь со своей женой в гражданском суде немусульманской страны, будет ли это автоматически исламским разводом, или я должен выдать своей жене еще и развод согласно исламским законам?
 
Ответ:
 
С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!
 
Согласно шариату, речь и словесные высказывания не являются необходимым условием для действительности развода (талак), развод также может вступить в силу с помощью написанного слова.
 
Большой ханафитский ученый, имам аль-Касани (рахимахуллах) пишет:
 
«Выдать развод словесно не является (обязательным) условием для его действительности. Развод вступает в силу (также) будучи выражен в четкой и недвусмысленной письменной форме или в ясном жесте немого человека» (Бадаи ас-Санаи, 3/100).
 
Эта запись должна быть четкой и недвусмысленной. Она должна быть написана по собственной воле, а не должна быть выдана по принуждению. Также муж не должен быть вынужден написать слова развода обманом.
 
Более того, если муж поручит какому-то третьему лицу – даже немусульманину – написать слова развода от его имени, а затем подпишет этот письменный документ, или если он назначит третье лицо выдать развод от его имени, развод вступает в силу.
 
Имам Ибн Абидин, рахимахуллах, пишет:
 
«Если муж поручит другому человеку написать слова развода от его имени, и он (писец) затем прочтет эту запись мужу, который взяв эту бумагу, удостоверит ее своей подписью или печатью, затем пошлет ее своей жене, развод будет действительным, если муж признает, что это его письмо» (Радд аль-Мухтар, 3/246-47).
 
Шейх Кадри-паша объясняет (этот момент) в своей окончательной кодификации решений ханафитского мазхаба под названием «Аль-Хукм аш-шарийя филь ахваль аш-шахсийя», которая является основным источником для межличностных отношений в ряде мусульманских стран и используется во всем мусульманском мире (пункт 222):
 
«Развод может быть выражен в словесной форме либо в ясной и понятной письменной форме, если он записан рукой мужа или написан от его имени кем-то еще…»
 
Принимая во внимание вышесказанное, можно сделать следующие выводы:
 
1. Если муж обращается в гражданский суд, он фактически назначает судей своими представителями в деле развода. Таким образом, когда суд выносит решение о разводе, он представляет собой также и исламский развод – в результате чего вступает в действие один безотзывной (баин) развод. Назначение своим представителем немусульманина будет действительным в шариате (См. Раддуль-Мухтар).
 
2. Если жена попросила официального гражданского развода, а муж, понимая содержание документов о разводе, которые ему были отправлены, подписал их и дал свое ясное и четкое согласие на развод, то это представляет собой исламский развод, если предписание о разводе выдается (гражданским) судом.
 
Однако, если муж не подписывает никакой письменный документ о разводе и не дает своего согласия на судебный процесс о разводе, однако, суд разводит его с женой против его воли, такой развод не является исламским разводом.
 
Таким образом, в вашей ситуации – если вы подали на развод или дали свое полное согласие и подписали документы, удостоверяющие ваш развод, вы с вашей женой развелись также с точки зрения шариата. Нет необходимости в какой-то иной форме развода.
 
А Аллах знает лучше.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Существует ли запрет для мужчин на длительные отлучки из дома?
Вопрос: Я видел несколько сообщений в Хаят ас-Сахаба (книге о жизни сподвижников), из которых видно, что халиф Умар (радыАллаху анху) вын...
2 979
11 октября, 19
Image
Разрешенные в пищу и запретные животные
Мусульмане неизменно спрашивают, каких животных и птиц можно есть, а каких — нельзя. Очевидно, что нельзя есть свинину. Очевидно, что мож...
10 971
4
24 сентября, 19

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
15 благ совершающего вуду
Частота совершения малого омовения (вуду) верующим свидетельствует о том месте, которое чистота занимает в Исламе. Мусульманин совершает ...
1 232
2
5 июля, 19
Image
Как поститься в месяц Шавваль?
К нам поступает множество вопросов о том, как держать пост в месяц Шавваль: непрерывно или с интервалами, после восстановления долгов Рам...
190 048
6 июня, 19