Image
Можно ли просить развода, если муж берет вторую жену?
Вопрос: Может ли жена попросить развода, если муж собирается взять вторую жену, поскольку она боится, что он будет несправедливо обращаться с ней и ее детьми? ...
7 808
18
4 апреля, 16

Можно ли просить развода, если муж берет вторую жену?

7 808
18
4 апреля, 16
АВТОР ЦИКЛА
Можно ли просить развода, если муж берет вторую жену?
Джибран Кадархан
Ответил:
ДЖИБРАН КАДАРХАН
Студент Даруль-Ифта, Маврикий
Ибрахим Десаи
Проверил:
ИБРАХИМ ДЕСАИ
Шейх, хафиз Корана
Askimam.org
Источник:
ASKIMAM.ORG

Recent Fatwas by Mufti Ebrahim Desai

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Почему я до сих пор не женат/не замужем? Мужчины и женщины: рожденные быть разными 17 Способов сделать вашего мужа счастливым Никак не могу выйти замуж

Вопрос: Может ли жена попросить развода, если муж собирается взять вторую жену, поскольку она боится, что он будет несправедливо обращаться с ней и ее детьми?

 
Ответ:
 
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!
 
С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.
 
Мужчине разрешается иметь до четырех жен, если он будет обходиться со всеми одинаково справедливо. Если женщина против того, чтобы муж брал еще одну жену, поскольку она боится несправедливости с его стороны, она может попросить мужа передать ей право на развод в случае, если окажется, что он действительно несправедливо относится к ней или ее детям. Эту процедуру называют тафвизу т-таляк. Она гарантирует, что муж будет выполнять свои супружеские и родительские обязанности, а также защищает жену от несправедливости и неравенства в полигамном браке. Документ, в котором будет оговорено право на тафвизу т-таляк, должен быть составлен мусульманином, который имеет соответствующие знания в фикхе и хорошо осведомлен о реальной ситуации в семье[1].
 
А Аллах знает лучше.

 

[1] {فَانْكِحُوا مَا طَابَ لَكُمْ مِنَ النِّسَاءِ مَثْنَى وَثُلَاثَ وَرُبَاعَ فَإِنْ خِفْتُمْ أَلَّا تَعْدِلُوا فَوَاحِدَةً} [النساء: 3]

 (يجب العدل فيه وفي الملبوس والمأكول) ولا يجوز ترجيح بعض على بعض في شيء منها (والبكر والجديدة والمسلمة كأضدادها) يعني الثيب والقديمة والكتابية (فيها) أي القسم والملبوس والمأكول

[درر الحكام شرح غرر الأحكام (1/ 355]

يجب فرضا أن يعدل فى القسم – وهو التسوية فى البيتوتة وفى الملبوس والمأكول والصحبة والسكنى – لافى المجامعة ولا المحبة – ويسقط حقها بالنكاح مرة – ويجب ديانة أحياناً – ولايبلغ الترك مدة الإيلاء إلا برضاها .

[الأجوبة الخفيفة فى مذهب الإمام أبى حنيفة النعمانس_ج (ص: 140)]

لما فى تنوير الابصار باب التعليق و شرطه الملك اذا ذهبت فانت طالق او الاضافة اليه كان نكحتك فانت طالق فالغا

القسم الثانى، تعليق التفويض بترك نقد المعجل الى وقت كذا صورة كتابه ..

القسم الثالث ، تعليق التفويض بشرط قماره،او بشربه الخمر او ضربه ضربا موجعا..و صورة كتابته على نحو ما بينا (عالمكيرية ،ص،6/261,مصرى)

وفى الدر المختار قبيل فصل المشيته من كتاب الطلاق نكحها على ان امرها بيدها صح، و في حاشية رد المحتار قوله صح مقيد بما اذا ابتدأت المرأة فقالت زوجت نفسى منك على ان امرى …(رد المحتار 2/796)

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
«Мой ребенок решит сам», или Зачем учить детей Исламу
Запрет хиджаба в образовательных учреждениях в постсоветских странах вызвал волну бурных дебатов в интернет-пространстве. Казалось бы, чего в этом такого, что мы не знали о своем обществе? Э...
2 300
8
21 сентября, 18
Image
Постоянное нарушение омовения: сокращенные правила
Постоянное нарушение омовения – это удивительная тема в фикхе. Все о ней говорят, но никто толком не представляет себе правила. Поэтому мусульмане изобретают их на ходу, повторяя и повторяя ...
12 628
13
30 августа, 18

Комментарии: 18

Правила форума
Avatar
Дулат Жаксимбетов
-4
Ассаламмалейкум !!! Если жена запрещает брать вторую жену как можно поступить в этом случае
5 апреля, 16
Avatar
Дулат Жаксимбетов
-3
Я слышал если жена запрещает брать вторую жену то грех который совершает муж по измене ложится на жену ответьте пожалуйста
5 апреля, 16
Avatar
Yerken
3
Чушь! Грех совершившиего прелюбодеяние ложится только на того кто непосредственно совершил это
6 апреля, 16
Avatar
BirzhanD
0
Мир вам, брат! Жена не имеет права запрещать мужу жениться на понравившихся ему мусульманках до 4-х супруг. А еще плюс к ним мужчина может иметь неограниченное количество партнерш из числа его рабынь или из числа неверующих женщин, которыми овладела его десница, хотя бы они замужем, но были им захвачены. Это привилегии мужчины дарованные ему Всевышним. И даже согласия жены (жен) для последующих браков (до четырех жен в браке) у них не испрашивается. Однако Всевышний требует ограничиться одной женой, если мужчина не в состоянии обеспечить справедливое и равное к ним супружеское отношение (по содержанию, оказанию заботы, проявления любви и т. д.).
6 апреля, 16
Avatar
BirzhanD
0
Св. Чтение, гл. "Женщины" 4:3 (перевод Э. Кулиева). Если вы боитесь, что не будете справедливы к сиротам, то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или невольницами, которыми овладели ваши десницы. Это ближе к тому, чтобы избежать несправедливости (или бедности).
6 апреля, 16
Avatar
BirzhanD
0
И замужние женщины запретны для вас, если только ими не овладели ваши десницы (если только они не стали вашими невольницами). Таково предписание Аллаха для вас. Вам дозволены все остальные женщины, если вы добиваетесь их посредством своего имущества, соблюдая целомудрие и не распутничая. А за то удовольствие, которое вы получаете от них, давайте им установленное вознаграждение (приданое). На вас не будет греха, если вы придете к обоюдному согласию после того, как определите обязательное вознаграждение (приданое). Воистину, Аллах - Знающий, Мудрый. Кто не обладает достатком, чтобы жениться на верующих целомудренных женщинах, пусть женится на верующих девушках из числа невольниц, которыми овладели ваши десницы. Аллаху лучше знать о вашей вере. Все вы - друг от друга. Посему женитесь на них с разрешения их семей и давайте им вознаграждение достойным образом, если они являются целомудренными, а не распутницами или имеющими приятелей. Если же после обретения покровительства (замужества) они (невольницы) совершат мерзкий поступок (прелюбодеяние), то их наказание должно быть равно половине наказания свободных женщин. Жениться на невольницах позволено тем из вас, кто опасается тягот или прелюбодеяния. Но для вас будет лучше, если вы проявите терпение, ведь Аллах - Прощающий, Милосердный.
6 апреля, 16
Avatar
BirzhanD
0
Св. Чтение, гл. "Женщины", 4:24,25. Перевод Э. Кулиева.
6 апреля, 16
Avatar
Актау-Жанаозен1995
6
Ассаламу алейкум Биржан, құл заманында жүрсіңба?
6 апреля, 16
Avatar
Yerken
3
Ассаламу Алейкум! Кім қызын 2-3-4 әйел ретінде ұзатқысы келеді. 2-3-4 Әйел алғысы келетіндер бар екен, бірақ 2-3-4 ретінде қызын ұзатуға дайындар бар ма?
6 апреля, 16
Avatar
Yerken
1
если мужчина не в состоянии обеспечить справедливое и равное к ним супружеское отношение - Всевышний сказал вы никогда не можете быть справедливы одинаково к ним. К этому один тонкий пример: Мать одной супруги хорошо в отношениях с вами. А мать другого не переваривает вас и при любом удобном случае готова укусить языком, и при чем часто это делает. Но вы должны одинаково относиться к матерям с обеих сторон. Иначе вы не соблюдаете одинаковое отношение к своим женам. Мать одного вы еле терпите через зуб, а вторую спокойствием уважаете.
6 апреля, 16
Avatar
BirzhanD
0
Мир вам! В знак почитания Св. Чтения лучше бы ставить плюсы откровениям Всевышнего, а не простому измышлению обычного человека. Не пренебрегаем ли? Давайте подумаем над этим вопросом.
6 апреля, 16
Avatar
Yerken
2
Біржан брат! Мне вспомнился случай когда я как будьто бы не забил гол с 11 метровки. Одна родственница которая не очень склонен к вере впервые стала спрашивать и задала вопрос о Миғраж. Момент истины да, возможность довести религию. Но Шайтан еще тот. И начал я рассказывать, а Шайтан мне напомнил именно то место когда пророку Мухаммаду с.а.с показали Ад. И говорю я большинство обитателей Ада оказались женщины. И это ей жутко не понравилось. Вот так вот я проиграл 1:0 Шайтану. Дело не в аяте, не в хадисе, а в том, как и где ее преподнесешь. Не в то время и не в том месте это проигрыш. Вот в твоем случае. Сперва появился брат Дулат весь такой голове ветер, с горением, желанием по скорее взять вторую. По его коментарию видно что его нужно прежде всего остановить и образумить, а второй его коментарии из области фантастики. И тут вы вдвоем, нас еще не было, и ты бац. По твоему коментарию: бери сколько хочешь Всевышний добрый!
7 апреля, 16
Avatar
Yerken
2
Оказавшись вдвоем на едине с человеком который легкомысленно подходит к вопросу многоженства и дав ему такой ответ как у Вас можно сломать этому человеку жизнь.
7 апреля, 16
Avatar
Yerken
2
Вы наверно знакомы с хадисом где на одинаковый вопрос можно ли во время Оразы обнимать жену, пророк Мухаммад с.а.с отвечает по разному, одному юноше нельзя, а другому старику говорит можно. Поэтому важно когда и как преподносишь.
7 апреля, 16
Avatar
Moz
0
К чему спор? Ответы на эти вопросы найти не сложно. Если не уверены что можете правильно относиться ко второй, третьей и четвертой жене, и сомневаетесь что дадите достойное воспитание всем детям и сможете обеспечивать несколько семей, то ответ очевиден. На самом деле большей проблемой является то, что некоторые женщины считают множенство чем-то плохим и неправильным, а не сам факт существования 2-3-4 жен. А эпоха рабства и наложниц уже давно прошла. Да и не все так просто с этой темой...
6 апреля, 16
Avatar
BirzhanD
0
На все воля Всевышнего. По Его же велению и измерению все происходило, происходит и будет происходить. Эпохи сменяются как в круговороте. У истинно верующих, в дар от Всевышнего, было, есть и будут и бесчисленное имущество по желанию, и жены и наложницы, и потомки. И на этом свете тоже. Таковы предписания и обещания Всевышнего в Священном Чтении. Все дается Им человеку по вере и служению Ему. Да укрепит Он веру нашу и умножит служение наше, и устранит зависть и происки души, спорящей противно, напропалую в словоблудии, и да преподносит и оставляет уверовавшим дары навечно. Помолимся в покаянии с верой, да раздадим милостыни нуждающимся ради довольства Всевышнего, Пречистого и Достохвального, и Великого! (...)
7 апреля, 16
Avatar
Moz
2
Гмм... да кто же это отрицает? Эпохи меняются по воле Всевышнего. Но сейчас другая эпоха. Да укрепит нас Всевышний на истинном пути.
7 апреля, 16
Avatar
BirzhanD
1
"Счастливые же пребудут в Раю. Они пребудут там вечно (ВЕЧНО), пока существуют небеса и земля (ПОКА СУЩЕСТВУЮТ НЕБЕСА И ЗЕМЛЯ), если только твой Господь не пожелает иного. Это будет неиссякаемый дар". (Св. Чтение, Глава "Hud" 11:108). Пишу только ясно понимаемое из переводов текста Св. Чтения. Упаси Господь от самомнения, неверия, лжи и обмана, сомнения и от иного противного. (,,,)
7 апреля, 16

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Как правильно совершать дуа?
Во-первых, сердце просящего должно быть сосредоточенным и искренним, разум его должен твердо верить, что Всевышний Аллах ответит на его дуа. Ему не следует впадать в уныние, если он не получ...
55 686
2 апреля, 16
Image
Что делать с деньгами, полученными в качестве процента по банковскому счету?
Вопрос: Мне пришлось открыть счет в обычном банке, так что мне ежемесячно начисляются проценты по счету. Как я могу распоряжаться этими процентными деньгами – можно ли их отдать на благотвор...
11 301
6
18 марта, 16