Image
Дважды два не четыре, это заговор
Глобальное недоверие к официальной науке пронизывает умму. Конкретное проявление этого недоверия, конечно, зависит от специфики исламског...
5 543
11
12 декабря, 17

Дважды два не четыре, это заговор

5 543
11
12 декабря, 17
АВТОР ЦИКЛА
Дважды два не четыре, это заговор
Малика Умм Яхья
Автор:
МАЛИКА УММ ЯХЬЯ
Устаза, автор статей, переводчик
Azan.ru
Источник:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Глобальное недоверие к официальной науке пронизывает умму. Конкретное проявление этого недоверия, конечно, зависит от специфики исламского течения и гендера. Необязательно речь идет именно о секте: сторонники суннитского Ислама тоже погружаются в топь околонаучных разборок.
 
Тут надо сразу оговорить, что это не та непробиваемая иррациональность, которая есть у христиан с их «верую, ибо абсурдно». В европейских религиозных кругах наука противопоставляется религии, а религия рассматривается как алогичное постижение реальности (эмоциональное познание, отличающееся от науки, искусства и философии, но не суть). Про христианское двоемирие с противоборством веры и естественно-научного опыта написаны тонны книг.
 
В Исламе же однозначно утверждается, что никакие факты не могут противоречить тому, что сказано в Коране и Сунне, однако современные научные теории (то есть анализ ситуации на основе имеющихся фактов) вполне могут быть ошибочны. Если научная гипотеза соответствует Исламу, мы ее принимаем.
 
Если современная научная теория расходится с некоторыми исламскими источниками, то надо проанализировать ситуацию:
 
  • Что это за источник? Ему можно доверять?
     
  • Что это за тема? Допускается ли пересмотр решения[1]?
     
  • Есть ли текст на этот счет из Корана и Сунны? Кто и как его понимал[2]? Как комментировали ученые этот аят или хадис?
 
Ответ на эти и некоторые другие вопросы поможет объективно все рассмотреть. В любом случае заниматься такими исследованиями имеет смысл только ученым с достаточной квалификацией, а у простых мусульман велик риск ошибиться.
 
Однако, действительно, некоторые современные научные гипотезы (подчеркну: гипотезы, а не факты) противоречат нашим убеждениям. Идея, что человек – результат длительной эволюции какого-то животного, или что людям вредно есть мясо в принципе (то есть не какому-то конкретному человеку из-за болезни желудка и не какое-то конкретное животное, если его, допустим, неправильно выращивали, а всем без исключения вредит употребление в пищу любого мяса), или что поститься вредно для здоровья абсолютно всем, и вправду противоречит ясным текстам. И вполне нормально для мусульманина полагать, что тут современная наука что-то недорабатывает и интерпретирует факты неверно.
 
Но вот ситуация посложнее: душевные болезни можно лечить не только изгнанием джиннов, но и медикаментами или психотерапией. Насколько это эффективно? Сложно сказать, но успехи есть. Все ли нарушения психики – от джиннов? Тоже непонятно. Но светские медики высмеют за упоминание джиннов. Достаточно ли этой издевки секуляристов, чтобы озлобиться и игнорировать психиатрию?
 
Есть и другие темы, еще менее очевидные и однозначные. И вот тут человеческое восприятие дает сбой.
 
Не доверять официальной/традиционной науке – это сейчас модно. Причем модно не только у мусульман. Это такой особый склад личности – люди, непоколебимо уверенные в своей правоте (хотя часто малообразованные, что, в общем, и позволяет им легко очаровываться собственными умозаключениями), видят кругом заговоры (предпочтительно масонские) и самоутверждаются за счет якобы тайного знания об истинном устройстве мира. Немножко похоже на шизофрению, но не она. Такая вот просто акцентуация характера, она в наш век у каждого второго.
 
А дальше уже они находят свою нишу борьбы с официальной наукой. Есть факультет плоскоземельщиков – им, видимо, астрономия ближе[3]. Есть исламские врачи, лечащие тяжелые формы рака и псориаза (результат в ста процентах случаев, правда, без доказательной базы). Есть опытные доулы с безапелляционными агитками за домашние роды в любом случае[4]. Про антипрививочников молчу. Масонский заговор, мировое правительство скрывает истину. Наш ответ – структурированная вода! Хорошему химику, думаю, умилительно читать про кристаллы воды, запоминающие информацию о том, что прошептали над колбой. Как распорядились мусульмане этой недостоверной информацией? Разумеется, это теперь далиль на то, что над водой надо читать суры и зикр. Вообще борьба с наукой регулярно проходит под девизом «предоставим далиль, о котором никто не спрашивал».
 
Откуда вообще берется недоверие к официальному научному подходу? Многие думают, что это прямое следствие религиозного взгляда на мир. Но – повторюсь – в Исламе нет этого разделения на веру и науку. Даже те сектанты, которые в отдельных областях борются с логикой и размышлениями (!), на прямой и простой вопрос искренне ответят, что Ислам поощряет науку, особенно медицинскую. С образованием как таковым мусульмане никогда не воевали.
 
Да и почему тогда советские люди, воспитанные в атеистическом обществе, в большинстве своем относящиеся к религии чуть более чем скептически и воспевающие полет в космос, с таким восторгом и улюлюканьем встречали целителей типа Чумака? Антинаучная чепуха, в которую верили миллионы. Как эти самые миллионы увязывали атеизм с Кашпировским? Да никак. Официальная физика с химией – это скучно, плюс вроде ведутся какие-то закрытые исследования телекинеза… Опять то же самое – тайное знание, заговор властей и недоверие к традиционной науке. В стране, помешанной на эмпирическом опыте, доказательных базах и техническом прогрессе.
 
Дело не в религии или отсутствии оной, а в складе ума. В желании не то оспорить догмы[5], не то пристыдить собеседника[6], не то заглушить обиду на прогресс, не то в одиночку (или в группе одиночек) обнаружить истинные ключи бытия. В каком-то смысле это действительно уникальный опыт (как выглядит лунное затмение для плоскоземельщика, скажем, вопрос открытый). И все же конспирологические беседы – это тупик, причем даже в том маловероятном раскладе, что параноик неожиданно прав и заговор имеет место. Ведь в итоге ты все равно дважды вне науки: и светской, которую ты критикуешь без хорошего образования, и исламской, ведь борцы с режимной наукой сплошь и рядом не обладают навыками анализа шариатского текста, иначе б они поняли, что добрая половина их далилей несостоятельны. Вне познания. Просто ворох слов.
 
[1] Надо сказать, что есть шариатские решения, например, в фикхе, которые могут быть пересмотрены с течением времени. Хороший пример – фетва насчет того, нарушает ли пост жидкость, попавшая в ухо. Ранние ханафитские ученые отвечали на этот вопрос, опираясь на современные им данные медицины. Когда позже выяснилось, что ухо не связано с желудком, это позволило некоторым ханафитским факихам вынести иную фетву. Впрочем, с их решением согласны не все, и это не единственное мнение ни среди ханафитов, ни – тем более – по четырем мазхабам. Прим. автора.
 
[2] Основное правило заключается в том, что, пока текст можно трактовать буквально, его надо трактовать буквально, но это именно общее правило. Ни в коем случае не следует подгонять Шариат под современную науку, ведь одна гипотеза легко сменится другой, и я совершенно не призываю это делать. Модернистские игры с перетолковыванием аятов вызывают отвращение. Тем не менее, если углубиться в тему (что стоит делать исключительно людям знающим), может обнаружиться много подробностей, в том числе и в книгах ранних ученых, которые писали и о других законных толкованиях того или иного хадиса или аята. Прим. автора.
 
[3] Слова некоторых ранних ученых, что Земля – плоская, – это отражение прежнего научного представления об окружающем мире. Еще есть риваяты от некоторых ранних исламских ученых, что Земля покоится на большой рыбе. Это теперь тоже далиль? Прим. автора.
 
[4] Я, кстати, хорошо отношусь к домашним родам, умею делать хиджаму, да и практика читать суры над больными не нарушает мою картину мира, в которой современная официальная наука глобально не замешана ни в каких заговорах (кроме частных фармакологических лобби). Прим. автора.
 
[5] Отмечу, что ниспровергают медицинские открытия и выносят такфир половине уммы, включая признанных ученых, нередко одни и те же люди. Прим. автора.
 
[6] «Как это – аллергия на мед? Аллергии на мед быть не может! Твоя наука ошибается. Медом аллергию вообще-то лечат». Прим. автора.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Хэллоуин – невинное развлечение или добро пожаловать в ад?
Можно ли мусульманам принимать участие в этом празднике? В настоящее время поклонников кельтских языческих божеств – равно как и богов др...
2 507
31 октября, 19
Image
Можно ли есть крабовые палочки?
Крабовые палочки — это имитация крабового мяса, делают их, как правило, не из крабов. Основа этого продукта — особым образом измельченный...
5 279
25 октября, 19

Комментарии: 11

Правила форума
Avatar
Erqanat brother
1

Автор немного погорячилась, смешав сторонников антинаучных тезисов с конспирологами, подозревающими масонов в создании нового мирового порядка, не без участия самого сатаны конечно же. Они могут быть абсолютно разными людьми и иметь в одном и том же вопросе диаметрально разное мнение. В целом, посыл правильный.

12 декабря, 17
Avatar
Іскандер Македонський
0

Мир вашему дому!

Статья напоминает статую правосудия - как можно судить с закрытыми глазами. А ведь так оно и есть, так и судят...

При такой осторожности к западной науке (в основном християнской), мусульманам не отвратительно пользоваться плодами европейской и американской цивилизации - машинами, компьютерами, айфонами и оружием в том числе. Интересная, конечно позиция.

Оно ведь дело такое, что и самая невинная вещь может стать средством убийства, не говоря уже про слово, которое по звучанию может оскорбить до глубины души.

Говорят, что дуракам закон не писан, а умные люди почему-то хотят их написать для них. А зачем? Верующие, которые почитают законы своей религии никогда не поднимут руку на иноверца, потому что во всех религиях основное - призыв человека к любви, взаимоуважению и помощи друг другу.

Кстати, мед - это та же пыльца, так сказать, переработанная. Поэтому может вызывать аллергию, особенно которых разнотравный. Поэтому делают в США чистый мед, апельсиновый, без примеси каких-то ни было других цветков

12 декабря, 17
Avatar
Ерлан Фыстык
0

Ассалямуалейкум! Как говорится нет дыма без огня, поэтому как кажется мне беспокойство по поводу современной науки простых мусульман не лишено смысла. Нельзя как думает автор считать каждого второго человека бездумным горлодером все мы мыслящие, образованные люди. Читаем и слушаем не только альтернативных ученых, но и адептов официальной западной науки и на основании этих мыслительных поисков, сравнений и размышлений мы приходим к тем или иным выводам. Это во-первых. Во-вторых, с чего автор решила больше доверять кяфирам? ведь большинство представителей западной науки это кяфиры, в отношении которых Ислам ясно говорит, о том, что кяфирам нельзя доверять. И никто здесь не говорит об общих благах цивилизации таких как техника, методы работы и т.д., а речь идет о фундаментальных предметах таких как: сотворение мира, мироустройство, роль человека, философия и т.п. Вы смеетесь над теми кто говорит о планах "мирового правительства" снизить популяцию людей на земле? а вы разве не слышали выступления официальных лиц, глав государств, "ученых" по этому поводу? вы смеетесь над теми кто говорит, что прививки вредны? а вы хотя бы на мгновение поставьте себя на место этих сумасшедших, которые возомнили себя богами - разве вы имея такую власть, не ограниченные ресурсы не воспользовались бы ими для претворения в жизнь ваших целей? вы смеетесь над теми кто говорит, что земля это плоскость? но тогда почему все эксперименты говорят, что земля не движется? Перестаньте пытаться идти на поводу у запада. Скрывать правду от людей это грех. Аллах в Коране говорит, что земля не движима, напротив солнце и луна бегут по своему пути. И я лично предпочитаю верить Творцу, чем Галелео Галелею, Копернику с Хоккенсом. Вся это публика мне доверия не внушает. Я лучше поверю риваятам о том, что земля покоится на рыбе чем им. А вы можете дальше кружить вашу голову на шаре.

13 декабря, 17
Avatar
Жанна Абенова
0

Ма щаа Аллах! Абсолютно с вами согласна. Азан.кз почти основной источник, на который я всегда стараюсь ссылаться, брать знания. Но такие статьи вводят в ступор.. Я не осуждаю, все мы ошибаемся. Статья больше похожа на заказную, уж простите.. да поможет всем нам Аллах отличать истину от лжи!

14 декабря, 17
Avatar
Администратор Azan.ru
0

Ассаляму алейкум, сестра. Статья не заказная. Вы вправе не разделять эту точку зрения. Это абсолютно нормально. В статье выражено мнение автора.

14 декабря, 17
Avatar
Жанна Абенова
0

Уалейкум ассалам! Прощу прощения, что не поприветствовала. Простите ради Аллаха, если резко выразилась.

14 декабря, 17
Avatar
Администратор Azan.ru
0

Ничего страшного, все нормально.

14 декабря, 17
Avatar
Абылай Камзин
0

ассаламу алейкум, думаю сейчас время когда все основы, растаскиваются, и остается только человек, который получает что заслуживает, поэтому сейчас главное знание и мудрость, кто их не имеет, подпадет под течение времени, и его зацепит какая-нибудь идея, то есть видение мира, а если будет ислам, то он сам будет течением, ведь ислам, актуален всегда.

13 декабря, 17
Avatar
акнура
0

Ассаляму алейкум, вопрос не касается данной темы, но может кто-нибудь сможет помочь. Подскажите пожалуйста, где в Алмате можно приобрести исламскую литературу на англ. языке?

15 декабря, 17
Avatar
Erqanat brother
0

В общем, ислам говорит ДА модернизации, и твёрдое НЕТ вестернизации

15 декабря, 17
Avatar
Абылай Камзин
1

ассаламу алейкум, автор молодец, ее старания приносят хорошие результаты, критика по отношению к себе ценна, автор заставляет мыслить, и понимать. да поможет нам всем Всевышний, не повернуться спиной, когда Он одарит нас из своих щедрот, от тех кто был с нами искренним.

16 декабря, 17

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Не причиняй другим вреда своим языком!
На написание этого материала меня натолкнула следующая новость. Итальянка, специалист по связям с общественностью, Джулиана Карузо, приех...
4 699
2
30 ноября, 17
Image
Семь способов садака-джария
Вопрос: Какие существуют способы садака-джария (посмертной милостыни)?...
4 167
21 ноября, 17