Image
Хиджама — прекрасная сунна
Хиджама — это терапевтический процесс удаления нечистой крови из организма. Это одна из форм медицинского лечения, рекомендованная в Шари...
1 636
2 октября, 22

Хиджама — прекрасная сунна

1 636
2 октября, 22
АВТОР ЦИКЛА
Хиджама — прекрасная сунна
Ибрахим Десаи
Автор:
ИБРАХИМ ДЕСАИ
Муфтий, хафиз Корана
The Ideal Woman
Источник:
THE IDEAL WOMAN

Женский исламский образовательный портал, созданный под руководством муфтия Ибрахима Десаи

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Хиджама — это терапевтический процесс удаления нечистой крови из организма. Это одна из форм медицинского лечения, рекомендованная в Шариате. Посланник Аллаха ﷺ много раз совершал хиджаму.
 
Во время битвы с иудеями при Хайбаре, в 7-ом году хиджры, одна иудейка приготовила мясо, которое начинила смертельным ядом и преподнесла Посланнику Аллаха ﷺ (Бухари). Когда Посланник Аллаха ﷺ попробовал мясо, яд подействовал на него. Посланник Аллаха ﷺ совершил хиджаму, чтобы избавиться от воздействия яда в его крови («Шамаиль» ат-Тирмизи).
 
Однажды Посланник Аллаха ﷺ поранил ногу. Поэтому (возможно, из-за закупорки крови) он совершил на ногу хиджаму («Мишкат», стр. 389).
 
Посланник Аллаха ﷺ сказал:
 

«Джибриль (мир ему) неоднократно убеждал меня прибегать к хиджаме, до такой степени, что я боялся, что хиджама станет обязательной».

 

(«Джами'уль Васаиль», стр. 179)

 
Хазрат Анас (да будет доволен им Аллах) сообщает, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
 

«Лучшее лекарство — это хиджама».

 

(«Шамаиль», глава «Хиджама»)

 
Хазрат Абу Кабша (да будет доволен им Аллах) рассказывает, что Посланник Аллаха ﷺ имел обыкновение совершать хиджаму на голову и между плечами, и говорил:
 

«Кто удалит эту кровь, то это не повредит ему, и ему не понадобится другого лечения».

 

(«Мишкат», стр. 389)

 
Посланник Аллаха ﷺ похвалил человека, который делает хиджаму, сказав, что это удаляет кровь, облегчает спину и обостряет зрение («Джами'уль Васаиль», стр. 179)
 
Приведенные выше хадисы ясно показывают, что хиджаму практиковал сам Посланник Аллаха ﷺ и настоятельно рекомендовал совершать её.
 
Ученые советуют, что применение лекарств требует медицинских знаний. Поэтому в отношении любого медицинского лечения, рекомендованного Посланником Аллаха ﷺ, в силу медицинских тонкостей, необходимо проявлять осторожность и консультироваться с врачом. Точно так же и в отношении хиджамы, хотя оно настоятельно рекомендуется Посланником Аллаха ﷺ, — перед её проведением необходимо проконсультироваться с врачом.
 
Посланник Аллаха ﷺ также дал некоторые рекомендации относительно хиджамы. Однажды он встриетил постящегося человека, который совершил хиджаму и стал слабым. Поэтому он сказал:
 

«Тот, кто совершил хиджаму, нарушил свой пост».

 

(«Джами'уль Васаиль», стр. 179)

 
Мулла Али аль-Кари (да смилостивится над ним Аллах), объясняя этот хадис, говорит, что поскольку человек итак ослаблен постом, то хиджама ослабляет его ещё больше. Поэтому такой человек, почувствовав сильную слабость, может быть вынужден нарушить пост.
 
Далее он говорит, что в свете принципа, понятного из хадиса, не следует совершать хиджаму сразу после принятия горячей ванны или на полный желудок. Хазрат Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сообщает, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
 

«Не следует делать хиджаму в течение 13, 14 и 15-го числа лунного месяца».

 
Некоторые мухаддисы объясняют, что в эти дни полная луна оказывает гравитационное воздействие на многие вещи на земле. Например, из-за полнолуния в море бывают сильные приливы и отливы. Подобным образом, полнолуние влияет и на течение крови, и она течёт быстрее. В эти дни человек может потерять много крови, если он совершит хиджаму. Поэтому Посланник Аллаха ﷺ советовал совершать хиджаму 17, 19 и 21-го числа лунного месяца («Мишкат», стр. 389).
 
Посланник Аллаха ﷺ советовал не делать хиджаму во вторник, так как во вторник есть определенное время, когда кровь не останавливается («Мишкат», стр. 389).
 
Посланник Аллаха ﷺ также советовал не делать хиджаму по субботам и средам, так как это может привести к проказе («Мишкат», стр. 389).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Адабы дарения и принятия подарков
Цель дарения подарка — зародить в сердце любовь и привязанность. Старайтесь подарить человеку то, что ему понравится и что он оценит. Не ...
765
18 декабря, 22
Image
Разрешён ли в Исламе тета-хилинг?
Система Тета-хилинг (ThetaHealing) запрещена в Исламе, поскольку содержит множество элементов, убеждений и философий, которые несовместим...
1 054
11 ноября, 22

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Разрешена ли плазмотерапия в Исламе?
Ответ на вопрос о дозволенности плазмотерапии (PRP) в Исламе, которая используется в современном мире в косметологии и при лечении воспал...
848
10 сентября, 22
Image
Какое дуа нужно читать, если ребенок не говорит?
Вопрос: Ас-Саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Сыну моих друзей 3 года и 6 месяцев. Он до сих пор не говорит. Пожалуйста, подска...
3 778
20 июня, 22