Image
Какие качества мне следует искать в будущей супруге?
Ваша супруга должна быть тем человеком, с которым вы хотите провести всю свою оставшуюся жизнь. Днем и ночью вы будете находиться рядом с...
1 403
15 октября, 21

Какие качества мне следует искать в будущей супруге?

1 403
15 октября, 21
АВТОР ЦИКЛА
Какие качества мне следует искать в будущей супруге?
Фараз Адам
Ответил:
ФАРАЗ АДАМ
Муфтий, Лейстер (Великобритания)
Darul Fiqh
Источник:
DARUL FIQH

Gateway to the Islamic sciences

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Вопрос:
 
Какие качества мне следует искать в будущей супруге?
 
Ответ:
 
С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.
 
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!
 
Ваша супруга должна быть тем человеком, с которым вы хотите провести всю свою оставшуюся жизнь. Днем и ночью вы будете находиться рядом с ней. Когда вы будете просыпаться утром, ее лицо будет первым, что вы увидите. Когда вы будете отходить ко сну, ее глаза будут последним, на чем вы задержите свой взгляд. Все взлеты и падения в жизни вы будете преодолевать с вашей супругой. Когда вам понадобится плечо, чтобы на него опереться, ее плечо всегда будет вашей поддержкой. Ваши радости и улыбки также будут адресованы, прежде всего, ей.
 
Из всех женщин, живущих на земле, идеал женщины был описан в следующем хадисе:
 

«Этот мир преходящ, и лучшее сокровище, которое можно обрести в нем — это праведная жена»[1].

(Сунан Ибн Маджа, хадис 1855)

 
В другом хадисе Пророк (мир ему и благословение) сказал:
 

«После богобоязненности (таква), мусульманин не сможет получить пользы от чего-то больше, чем от праведной жены. Если он приказывает ей что-то, она слушается его. Когда он смотрит на нее, она радует его взор. Когда он дает клятву, она выполняет ее. Когда он отсутствует, она хранит себя и его имущество в его отсутствие»[2].

(Сунан Ибн Маджа, хадис 1857)
 
Не гонитесь за красотой. Красота — понятие относительное, и недаром говорят, что красота — в глазах смотрящего. Ищите супругу, обладающую истинными ценностями и этикой (адабом), которая любит Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение), женщину, которая будет будить вас на тахаджуд-намаз, которая будет побуждать вас расходовать на пути Аллаха, которая будет поощрять вас трудиться ради Всевышнего.
 
Внешней богобоязненности и праведности недостаточно. Под богобоязненностью подразумевается истинная богобоязненность; богобоязненность, которая исходит из сердца, и плоды которой отражаются в действиях. Богобоязненность вращается вокруг благого нрава. Нельзя сказать, что человек благочестив, если он просто вовремя совершает намаз, держит пост в Рамадан и выплачивает закят.
 
Вам нужна супруга, которая будет мягкой, доброй, заботливой, отзывчивой и терпеливой. Ее сердце будет страдать, если вам будет больно. Она будет чувствовать, что мир перевернулся, если она увидит хотя бы одну вашу слезу. Ее счастье будет в том, чтобы сделать вас счастливым.
 
Конечно, это не означает, что не следует вообще обращать внимание на внешнюю привлекательность. У вас должно быть влечение и склонность к вашей будущей супруге, ее вид должен радовать ваш взгляд. Влечение к супруге/супругу — это одна из составляющих счастливого брака.
 

Таким образом, мы советуем вам искать в будущей супруге следующие качества:

 
  1. Истинную богобязненность.
  2. Хороший и благой нрав.
  3. Приятную внешность — которая будет радовать ваш взор.
 
Здесь также важно отметить, что вы должны приложить определенные усилия для совершенствования своего характера. Женщина желает видеть в мужчине те же качества, которые мы перечислили выше — богобоязненность, хороший характер и приятную внешность. Брак не будет удачным, если только один из супругов будет вести себя порядочно и быть благочестивым. Брак подобен птице, которой нужно два крыла, чтобы взлететь: и муж, и жена должны прилагать свои усилия, чтобы их брак состоялся успешно.
 
И мы делаем дуа, чтобы Всевышний даровал вам благочестивую, любящую, привлекательную и добрую супругу. Амин.
 
А Всевышний Аллах знает лучше.
 
[1] عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ يَزِيدَ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرٍو، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَ: «إِنَّمَا الدُّنْيَا مَتَاعٌ، وَلَيْسَ مِنْ مَتَاعِ الدُّنْيَا شَيْءٌ أَفْضَلَ مِنَ الْمَرْأَةِ الصَّالِحَةِ» (سنن إبن ماجه رقم الحديث 1855)
 
[2] عَنْ أَبِي أُمَامَةَ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، أَنَّهُ كَانَ يَقُولُ: «مَا اسْتَفَادَ الْمُؤْمِنُ بَعْدَ تَقْوَى اللَّهِ خَيْرًا لَهُ مِنْ زَوْجَةٍ صَالِحَةٍ، إِنْ أَمَرَهَا أَطَاعَتْهُ، وَإِنْ نَظَرَ إِلَيْهَا سَرَّتْهُ، وَإِنْ أَقْسَمَ عَلَيْهَا أَبَرَّتْهُ، وَإِنْ غَابَ عَنْهَا نَصَحَتْهُ فِي نَفْسِهَا وَمَالِهِ»(سنن إبن ماجه رقم الحديث 1855)

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Разрешен ли аборт в Исламе?
В Исламе, аборт ребенка будет запрещен после 120-ти дней беременности. Исламские правоведы пришли к выводу, что первые 4 месяца беременно...
1 480
6 июня, 22
Image
Новообращенная мусульманка: как мне привлечь детей к религии и не оттолкнуть их?
Вопрос: Ассаляму алейкум. Я новообращенная мусульманка. Несколько лет назад — еще до прихода к Исламу, я развелась с мужем и в одиночку в...
795
28 мая, 22

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Не позволяйте смартфону утащить ваших детей в огонь Ада
Облик современного человека – особенно человека молодого или подростка – будет неполным без неизменного смартфона в руках, куда он сосред...
2 169
1
10 сентября, 21
Image
Домохозяйка или домоседка?
Мы знаем, что многие работающие современные женщины смотрят свысока на женщин-домохозяек. Иногда в этом повинен их негативный опыт – когд...
2 006
17 июня, 21