Image
Может ли женщина быть имамом для других женщин во время намаза
Вопрос: Мы знаем, что есть хадисы, где говорится о запрете отдельного женского джамаата, однако также есть сообщения, где сказано, что Аиша или Умм Саляма (радыАллаху анхума) были имамами дл...
5 925
25 февраля, 16

Может ли женщина быть имамом для других женщин во время намаза

5 925
25 февраля, 16
АВТОР ЦИКЛА
Может ли женщина быть имамом для других женщин во время намаза
Мухаммад Абасумар
Автор:
МУХАММАД АБАСУМАР
Шейх
Hadith Answers
Источник:
HADITH ANSWERS

An online source for Hadith Fatwas

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Вопрос: Мы знаем, что есть хадисы, где говорится о запрете отдельного женского джамаата, однако также есть сообщения, где сказано, что Аиша или Умм Саляма (радыАллаху анхума) были имамами для женщин в намазе. Как согласовать эти сообщения?

Ответ:

Пророк (мир ему и благословение) сказал:

 

«Нет блага в женском джаамате, кроме как в одной мечети с мужчинами (когда женщины молятся вместе с мужчинами) или в джаназа-намазе» (Муснад Ахмад, т. 6, с. 66 – см. Иляу с-Сунан, т.4, с.242).


Иснад этого хадиса считается слабым, однако, он поддерживается другими подобными сообщениями, к примеру, словами халифа Али (радыАллаху анху), которые будут приведены далее, а также другими подобными хадисами. (См. Маджмауз Заваид, т.3, с.26, т.2, с.330 и т.10, с.77.) Во всех этих хадисах повторяются слова «нет блага в женском джамаате…»

Передается, что халиф Али (радыАллаху анху) запрещал женщинам совершать молитву отдельным женским джамаатом. (Мусаннаф Ибн Аби Шейба, хадис 4994. Признан достоверным мухаддисом Зафаром Ахмадом Санави в Иляу с-Сунан, т. 4, с. 242).

На основании всего вышеприведенного факихи (ханафитского мазхаба) установили, что будет нежелательным (макрух) для женщин совершать намаз отдельным женским джамаатом, это касается и намаза таравих (См. Шами, т. 1, с. 565).

Слова «нет блага…», безусловно, являются серьезными и означают неодобрение.

Противоречие

Однако, передается, что Аиша и Умм Саляма (радыАллаху анхума) были имамами для женщин в намазе, что вступает в противоречие с приведенными выше хадисами. (См. Мусаннаф Ибн Аби Шейба, хадис 4988-91).

Примечание: В этих хадисах не сказано, что женщины произносили азан перед намазом.

Далее приводится краткое изложение того, как (ханафитские) ученые решают это противоречие:

Действия Аиши и Умм Саламы указывают на допустимость (женского джамаата), а в хадисе сказано о нежелательности (карахат). Действие может быть одновременно дозволенным, но в то же время нежелательным.

Возможно, что Аиша и Умм Саляма совершали подобный намаз иногда для обучения других женщин намазу. Иногда совершение нежелательных (макрух) действий допускается с целью обучения.

Нет доказательств, что совершение такого намаза (в женском джамаате) было обычаем для женщин золотого века Ислама. В сообщении Бухари говорится, что Аиша (радыАллаху анха) была имамом для своей служанки при совершении таравих-намаза, что подтверждает такое мнение (Сахих Бухари, т. 1, с. 96, Кадими).

И наконец, ученый-мухаддис Зафар Ахмад Санави (рахимахуллах) отмечает, что хадис, где говорится о нежелательности (карахат) более предпочтителен, чем хадис, где передается о действиях Аиши (радыАллаху анха), который указывает на допустимость (ибаха). Это основано на принципе, что, когда два довода противоречат друг другу, тот, который указывает на нежелательность, будет предпочтительнее. (См. Иляу с-Сунан, т. 4, с. 242-45).

А Аллах Тааля знает лучше.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
«Мой ребенок решит сам», или Зачем учить детей Исламу
Запрет хиджаба в образовательных учреждениях в постсоветских странах вызвал волну бурных дебатов в интернет-пространстве. Казалось бы, чего в этом такого, что мы не знали о своем обществе? Э...
2 313
8
21 сентября, 18
Image
Постоянное нарушение омовения: сокращенные правила
Постоянное нарушение омовения – это удивительная тема в фикхе. Все о ней говорят, но никто толком не представляет себе правила. Поэтому мусульмане изобретают их на ходу, повторяя и повторяя ...
12 636
13
30 августа, 18

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Можно ли совершать два ракаата желательного намаза перед магрибом?
Вопрос: Существует ли хадис о дозволенности совершения двух ракаатов желательного намаза перед намазом магриб? Какой истинный смысл этого хадиса? ...
4 690
24 февраля, 16
Image
Нужно ли совершать вуду (омовение) после употребления верблюжьего мяса?
Вопрос: Я слышал, что есть хадис, где сказано, что следует совершать вуду после употребления верблюжьего мяса. Правда ли это?...
5 686
5
2 февраля, 16