Image
О книгах, приписываемых перу имама Абу Ханифы
Вопрос: Ассаламу алейкум уа рахматуллах, уважаемый муфтий. Некоторые братья сеют сомнения относительно принадлежности некоторых книг имам...
8 293
2
29 октября, 13

О книгах, приписываемых перу имама Абу Ханифы

8 293
2
29 октября, 13
АВТОР ЦИКЛА
О книгах, приписываемых перу имама Абу Ханифы
Сухайл Тармахомед
Автор:
СУХАЙЛ ТАРМАХОМЕД
Муфтий при Совете алимов (Квазулу-Натал, ЮАР)
Askimam.org
Источник:
ASKIMAM.ORG

Recent Fatwas by Mufti Ebrahim Desai

Askimam.ru
Перевод:
ASKIMAM.RU

Ответы на актуальные вопросы по Исламу

Вопрос: Ассаламу алейкум уа рахматуллах, уважаемый муфтий. Некоторые братья сеют сомнения относительно принадлежности некоторых книг имаму Абу Ханифе, указывая, что иснад этих книг слабый или прерванный. В связи с этим у меня следующие вопросы:
 
1) Книги «Фикх-уль-Акбар», «Фикх-уль-Абсат», «Васыя» являются ли на самом деле книгами имама Абу Ханифы? Кто из ученых подтверждал, что эти все книги и поэма принадлежат имаму Абу Ханифе? Какие есть доказательства тому, что все эти книги принадлежат перу этого великого имама? И если иснад слабый, говорит ли это о том, что книги ему не принадлежат?

2) Я обнаружил следующие стихи Имама Агзама в его «Аль-Касыдат-ун-Ну'мания фи Мадхи Хайр-иль-Бария» или по-другому «Аль-Касыдат-ун-Ну'мания фи Мадхин-Наби»:
 
«44. Когда я молчу, то все мое молчание о тебе,
Когда я говорю, то говорю, восхваляя тебя,
45. Когда я слушаю, то слушаю благое слово от тебя,
Когда смотрю, то вижу только тебя.
46. О, мой хозяин, будь моим ходатаем в моих нуждах,
Потому что я нуждающийся среди людей в твоем богатстве.
47. О, самый благородный из джинов и людей, о сокровищница богатств,
Будь щедрым ко мне своей щедростью и удовлетвори меня своим довольством
48. Я жаждущий щедрости от тебя,
И нет у Абу Ханифы среди людей никого кроме тебя»

(Источник: Абу Ханифа «Аль-Касыдат-ун-Ну'мания», строки 44-48, изд. Стамбул (1268, 1279, 1298, 1320), Египет, Индия)

Принадлежит ли эта касыда имаму Абу Ханифе? Являются ли допустимыми данные слова в поэме? Какие есть доказательства тому, что эта поэма принадлежит его перу?
Прошу вас подробно разобрать эти вопросы. (Россия, Дагестан)

Ответ:

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

1. Авторство имама Абу Ханифы в отношении трудов «Фикх-уль-Акбар» и «Васыя» установлено достоверно. О его авторстве «Фикх-уль-Акбар» говорил Ибн-ун-Надим (438 г.х.) в своем труде «Аль-Фихрист», который считается авторитетным источником в перечислении книг и их авторов ранних времен. Кроме того, существуют махтуты (манускрипты) данной книги, у которых есть достоверная цепочка передатчиков вплоть до имама Абу Ханифы.

Например, в одном из таких манускриптов приводится следующая цепочка:
 
«Али ибн Ахмед аль-Фариси от Насра ибн Яхъи от Абу Мукатиля (Хафса ибн Муслима ас-Самарканди) от Исама ибн Юсуфа от Хаммада, сына имама Абу Ханифы, от его отца».

Ведущие ханафитские алимы — такие, как мулла Али Кари, аллама Чилпи, Аль-Магнисави и другие — написали комментарии к книге «Аль-Фикх-уль-Акбар» и подтвердили ее в качестве книги имама Абу Ханифы.

Путаница, вероятно, возникает от того, что существуют две книги с названием «Аль-Фикх-уль-Акбар». Одна из них — это известный труд, переданный Хаммадом, сыном имама Абу Ханифы. Это та самая книга, которую мы обсуждали выше. И это именно тот известный труд «Аль-Фикх-уль-Акбар», который обычно имеется в наличии в исламских библиотеках и книжных магазинах и который совершенно точно является книгой имама Абу Ханифы.
 
Авторство второй книги с тем же названием «Аль-Фикх-уль-Акбар» также приписывается имаму Абу Ханифе, но через передатчика Абуль-Мути' аль-Балхи. Этот «Аль-Фикх-уль-Акбар» чуть более сжат по сравнению с другим. У алимов есть сомнения по поводу того, что данный «Аль-Фикх-уль-Акбар» является книгой имама Абу Ханифы из-за передатчика Абуль-Мути' аль-Балхи. Многие ученые по хадисам считали его «каззаб» (лжецом), поэтому к его словам относятся скептически.
  
Многие алимы также постановили, что книга «Аль-Фикх-уль-Абсат» неправильно приписывается перу имама Абу Ханифы из-за того, что она передана Абуль-Мути' аль-Балхи. Они считают, что это труд самого Абуль-Мути' аль-Балхи.

Если цепочка передатчиков слаба (как в случае с «Аль-Фикх-уль-Абсат» и вторым «Аль-Фикх-уль-Акбар», о которых я говорил), будет неправильным приписывать авторство имаму Абу Ханифе с абсолютной в том уверенностью. Самое большее, на что можно отважиться, — это сказать, что, быть может, это труд имама Абу Ханифы, а, быть может, и нет, и оставить это Аллаху.

Что касается первого «Аль-Фикх-уль-Акбар», переданного от Хаммада, является правильным говорить об авторстве имама Абу Ханифы, поскольку цепочка передатчиков достоверна.

2. Данная поэма «Аль-Касыдат-ун-Ну'мания фи Мадхи Хайр-иль-Бария» неправильно приписывается перу имаму Абу Ханифы. Ни в одной заслуживающей доверия книге по тариху (истории) и табакату (биографии) не содержится даже упоминания этой поэмы. Полагать, что это поэма имама Абу Ханифы, неправильно.

А Аллах знает лучше.

Уассалам.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Возникновение и развитие ханафитского мазхаба
Выдающиеся имамы, праведные предшественники славились своим высоким уровнем знаний и компетентностью  во многих сферах. История имама Абу...
2 089
2
22 января, 19
Image
Вклад имама Абу Ханифы в развитие науки акыда
Поистине, убеждения, которые спасут в следующей жизни и принесут счастье и всевозможные блага в обоих мирах, – это акыда, которая была у ...
6 567
2
20 апреля, 17

Комментарии: 2

Правила форума
Avatar
Асқар.Тарбағатай
0
Ассаляму алейким.
Цепочку передатчиков обычно исследуют для проверки достоверности хадисов Пророка(с.а.с). Так как хадисы являются доказательной базой, то есть аксиомой, шариатских хукмов. Принятие слов Пророка(с.а.с) объязательны для верующих, опровергать достоверные хадисы, будут являться куфром.

А слова остальных людей являются их мнением. Они берутся или не берутся. Даже не беря слова самого авторитетного ученого, человек не будет являться грешником. Не будет ли возвеличиванием, говорить про иснад высказываний ученных. Не будет ли правильным, просто сказать, что труд ученного до нас не сохранился. Или я не прав?
30 октября, 13
Avatar
أبو أحمد
1
Уа алейкум ассалям.

Иснад (араб. إسناد) - цепочка рассказчиков, то есть через каких людей до человека дошли те или иные повествования. Соответственно, эта цепочка должна доходить до самого автора слов. Иснад часто употребляется по отношению к хадисам, соответственно в этом случае цепочка рассказчиков должна доходить до Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи уа саллям).

http://askimam.ru/board/isnad/9-1-0-538

Суфьян ас-Саури говорил: «Иснад — это оружие верующего! И если у него не будет этого оружия, то с помощью чего он будет сражаться?!» См. «Файдуль-Къадир» 1/433.

Ибн Умар говорил: «Религия твоя, религия твоя, поистине, это твоя плоть и кровь! Так смотри же от кого ты берешь свою религию!» аль-Хатыб в аль-Кифая 121.

Вы также не знаете, что не все хадисы Бухари и Муслима, шейх Албани посчитал достоверными.
30 октября, 13

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Вопрос имаму: Является ли мирадж доказательством того, что Аллаху присуще ме...
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух. У меня вопрос касательно акиды. Недавно с братьями салафитами у нас зашел спор о том, где ...
21 751
12 апреля, 13
Image
Саид Фуда: Диалог с вопрошающим «Что над небесами?»
Иногда, некоторые из них спрашивают в качестве довода на то, что у Аллаха есть сторона: «Что находится над землей?». Ему отвечают: «Небо»...
5 769
21 февраля, 13