Image
Что говорится о ношении головного убора в Исламе?
Вопрос: Что говорится о головном уборе (такия, тюбетейка) в Шариате? Это сунна, мустахаб? Если возможно, не могли бы вы привести далиль?...
4 479
2
13 марта, 22

Что говорится о ношении головного убора в Исламе?

4 479
2
13 марта, 22
АВТОР ЦИКЛА
Что говорится о ношении головного убора в Исламе?
Мухаммад Ибн Адам аль-Кавсари
Ответил:
МУХАММАД ИБН АДАМ АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, Даруль-Ифта, Лестер (Великобритания)
Daruliftaa.com
Источник:
DARULIFTAA.COM

Institute of Islamic jurisprudence

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Вопрос: Что говорится о головном уборе (такия, тюбетейка) в Шариате? Это сунна, мустахаб? Если возможно, не могли бы вы привести далиль?
 
Ответ:
 
С Именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!
 
Ношение головного убора (по-арабски «калансува», «топи» на языке урду») — это сунна нашего благословенного Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сподвижников (сахабов), выдающихся ученых и праведных предшественников этой уммы.
 
Существует множество доказательств (далилей) в подтверждение этому. Мы упомянем лишь некоторые:
 
  1. Абдуллах ибн Умар, да будет доволен им Аллах, передает, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, носил головной убор белого цвета. (Ат-Табарани)
 
  1. Хасан аль-Басри, да будет доволен им Аллах, сказал: «Люди (сахабы, да будет доволен им Аллах) совершали саджда (земной поклон) на их тюрбаны и головные уборы». («Сахих» аль-Бухари, 1/151)
 
  1. Рукана, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Различие между нами и многобожниками в ношении тюрбана поверх головного убора»». («Сунан» Абу Дауда, 4075; «Сунан» ат-Тирмизи, 3919)
 
  1. В «Мусаннафе» Ибн Аби Шейбы о ношении головного убора передается от Али ибн аль-Хусейна, Абдуллаха ибн Зубейра, Даххака и Абу Мусы, да будет доволен ими всеми Аллах.
 
Из вышесказанного становится ясным, что ношение головного убора — это сунна. Это являлось практикой уммы на протяжении истории, и стало одним их символов Ислама.
 
Выдающийся ханафитский факих Мулла Али аль-Кари, да смилостивится над ним Аллах, говорит, что ношение головного убора стало одним из отличительных признаков Ислама. («Миркат аль-Масабих», 8/246).
 
В связи с этим ученые отмечают, что хотя отсутствие головного убора не может считаться противозаконным (харам), поскольку это сунна, но из-за того, что он стал одним из признаков Ислама, в целом нежелательно ходить с непокрытой головой. Следует стараться сохранять голову покрытой, насколько это представляется возможным.
 
А Аллах знает лучше.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
До какого возраста отец должен содержать своих детей по Исламу?
Вопрос: Какой возраст должен быть у моих детей, чтобы я, как разведенный отец, перестал платить их содержать, согласно Исламу? Читайте от...
2 354
1
13 июля, 22
Image
Можно ли в Исламе общаться с будущим супругом до брака?
Вопрос: Разрешается ли знакомиться с девушкой с намерением жениться (т.е. переписываться, звонить по видеосвязи, встречаться лично)? Если...
1 676
8 июля, 22

Комментарии: 2

Правила форума
Avatar
Анар Гасанов
0
Ассаляму алейкум, в статье имеется ввиду что ношение головного убора и вне намаза это сунна?
15 марта, 22
Avatar
Администратор сайта
0
Ва ‘алейкум ас-Cалям ва рахматуЛлахи ва баракатух! Носить головной убор – это сунна, особенно при совершении намаза.
17 марта, 22

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Можно ли заключить никах через посредника (вакиля)?
Вопрос: Я прочитал ваш ответ о заключении никаха по телефону и вы упомянули, что «при необходимости вы можете узнать у нас о процедуре на...
1 513
11 марта, 22
Image
Как помочь подруге, которая стала немусульманкой?
Вопрос: Ассаляму алейкум, уважаемые ученые! Два года назад одна девушка-христианка приняла Ислам. Мы, мусульманские девушки, с которыми о...
1 102
4 марта, 22