Image
Пять уроков, которые можно извлечь из хиджры Пророка (мир ему и благословение)
1440 лет назад в мире произошло знаменательное событие для мусульман всего мира. Хиджра - переселение Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) из Мекки в Медину стала поворотным моментом в истории ислама...
4 539
14 сентября, 18

Пять уроков, которые можно извлечь из хиджры Пророка (мир ему и благословение)

4 539
14 сентября, 18
АВТОР ЦИКЛА
Пять уроков, которые можно извлечь из хиджры Пророка (мир ему и благословение)
The Jamiatul Ulama
Источник:
THE JAMIATUL ULAMA

The Council of Muslim Theologians

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

О месяце Мухаррам и дне Ашура Новый год по хиджре – начни с чистого листа!
1440 лет назад в мире произошло знаменательное событие для мусульман всего мира. Хиджра - переселение Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) из Мекки в Медину стала поворотным моментом в истории ислама. Он ушел из Мекки безвестным угнетенным проповедником - тайком, ночью, чудом избегнув нападения убийц, чтобы вернуться туда через десять лет в славе и могуществе справедливого и благородного правителя.
 
На протяжении всего времени жизни Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) Аллах напоминал верующим об уроках хиджры. В аяте Корана сказано об этом событии:
 
«Если вы (о, сподвижники) не поможете ему [пророку Мухаммаду], то ведь уже помог ему Аллах, когда изгнали его те, которые стали неверными (из Мекки), (и когда он) был вторым из двоих. Когда оба они были [укрылись] в пещере, вот говорит он [пророк Мухаммад] своему спутнику [Абу Бакру]: «Не печалься, ведь Аллах – с нами (Своей помощью и поддержкой)!». И низвёл Аллах от Себя успокоение на него [на Пророка] и поддержал его (такими) войсками [ангелами], которых вы не видели (и которые охраняли его в пещере). И Он [Аллах] сделал слово тех, которые стали неверными [слова многобожия], низшим (и этим Он унизил неверующих), в то время как слово Аллаха [слова единобожия] – высшее (и этим Аллах возвысил верующих): и (ведь) Аллах – величественный (в Своём владычестве) (и) мудрый (в Своих решениях и повелениях)!» (9: 40).
 
В этом аяте указывается на множество уроков хиджры для верующих, но мы обратим внимание на пять из них:
 
1. Аллах не нуждается ни в ком из нас
 
Аллах говорит в начале этого аята, что даже если никто из верующих не смог помочь Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) в подобных обстоятельствах, для Аллаха это не представляло проблемы, Он помог Своему Пророку и Его религии таким образом, как никто не мог себе представить.
 
Все в Мекке ожидали, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) к утру падет от рук убийц, либо его настигнут во время путешествия, однако, Аллах сохранил его невредимым и привел в Медину. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) не нуждался в армии для спасения жизни, ему нужен был только Аллах.
 
Когда мы делаем что-то для ислама, мы помогаем, прежде всего, себе – это нужно нам, для нашей души, для нашей будущей жизни. Религия Аллаха не нуждается в нас, Он защитит Свою религию и наследие Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Аллах же – ас-Самад, Самодостаточный, Свободный от нужды, но все живущее зависит от Него.
 
2. Доверие Аллаху во время трудностей приносит облегчение
 
Абу Бакр (радыАллаху анху) и Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) скрылись в пещере и, казалось, не имели выхода.
 
Курайшиты уже были поблизости и искали их. Когда они подошли к пещере, Абу Бакр прошептал Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) о своем беспокойстве.
 
Тогда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил ему:
 
«Не бойся, Аллах с нами».
 
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сам точно не знал, что именно произойдет, как Аллах спасет их. Но он твердо знал, что, поскольку они были на пути Аллаха, боролись за дело Аллаха, Его будет достаточно для них, и Он поможет им.
 
Подобное доверие Аллаху вселило в их сердца спокойствие и надежду на Его помощь. И мы знаем, что помощь была оказана – паук сплел паутину прямо на входе в пещеру, так что враги подумали, что там уже много времени никого нет, и ушли.
 
3. Повинуйтесь повелениям Аллаха, даже если вам кажется, что в них нет смысла
 
Жизнь Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) резко переменилась с того времени, как Аллах призвал его на пророческое служение. До призвания он был одним из самых уважаемых людей в своем племени, люди приходили к нему за советом и во всем доверяли ему. Но после ниспослания откровения многие решили, что он сошел с ума, в него вселился злой дух – над ним смеялись, его оскорбляли и унижали, мало кто последовал его призыву. Чисто по-человечески можно было бы сдаться, решив, что у него ничего не получится. Однако, Посланник (саллаллаху алейхи ва саллям) не сдавался, несмотря на все тяжелые испытания – потерю друзей, близких и даже изгнание из родного дома и города. Он продолжал двигаться вперед.
 
Кому-то может показаться странным его упорство, но в этом состояло учение, которое предписывает верующим повиноваться Аллаху, хотя, возможно, они не всегда понимают смысл и цель Его приказов.
 
4. Вслед за трудностями приходит облегчение
 
Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) и его последователям пришлось выносить страдания, преследования, унижение и насилие на протяжении 13 лет. Последним тяжелым ударом была необходимость оставить свою родину.
 
Однако, через некоторое время Аллах заменил их страдания радостью, боль торжеством, поражения победой. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) становится правителем Медины, его власти покоряются окрестные земли и племена, он рассылает письма правителям сопредельных стран, призывая их к исламу. И наконец, приходит время открытия Мекки. Люди, которые изгнали его и его друзей из родного города, в страхе и трепете ждут его приговора – как он поступит с ними?
 
Во всем этом сбывается обещание Аллаха:
 
«Вслед за трудностями приходит облегчение».
 
5. Братство верующих
 
Хиджра учит нас братству. Мусульмане переселились из Мекки, не имея практически ничего из имущества, но жители Медины приняли их так тепло, как будто они были их любимыми родственниками.
 
Жители Медины разделили со своими братьями дома, пищу и все, что у них было, чтобы помочь своим единоверцам, покинувшим Мекку. Это одно из лучших проявлений братства в истории человечества.
 
Это учение принес людям ислам. Он распространялся только благодаря сознанию того, что все верующие – братья друг другу и объединены учением одного Пророка – Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям).
 
Это некоторые из многих и многих уроков, которые мы можем извлечь из событий хиджры.
 
Сегодня, когда мир опускается в хаос, и жизнь снова становится трудной, стоит вспомнить хиджру, которая произошла 1440 лет назад.
 
Самое главное, давайте все сделаем нашу собственную хиджру - от поступков, которые Аллаху не угодны, к тем делам, которыми Он доволен.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
«Мой ребенок решит сам», или Зачем учить детей Исламу
Запрет хиджаба в образовательных учреждениях в постсоветских странах вызвал волну бурных дебатов в интернет-пространстве. Казалось бы, чего в этом такого, что мы не знали о своем обществе? Этот мир – ...
840
3
19 час. назад
Image
О посте в день Ашура
Примечание от редакции azan.ru: В этом году, день Ашура наступает 20-го сентября (четверг). Это значит, что поститься желательно 19-го и 20-го сентября, или 20-го и 21-го сентября....
18 101
19 сентября, 18

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Абдуллах ибн Зубайр – рыцарь Аллаха
Абдуллах ибн Зубайр (радыАллаху анху) был внуком первого халифа Ислама, Абу Бакра (радыАллаху анху). Он был сподвижником и сыном сподвижника. Его матерью была Асма (радыАллаху анха), дочь Абу Бакра (р...
4 208
1
30 августа, 18
Image
Знаменательные события месяца Раджаб
В истории всех народов есть значительные события, особые дни, недели и месяцы. Мусульманская история не является исключением, наоборот, наша история богата событиями и явлениями, достойными упоминания...
16 341
23 марта, 18