Image
В поисках истинного счастья
Как-то раз некий человек, находясь в пути из одного города в другой, увидел лежащий на земле камень, который ярко блестел. Он взял в руки...
425
1
4 октября, 21

В поисках истинного счастья

425
1
4 октября, 21
АВТОР ЦИКЛА
В поисках истинного счастья
Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Как-то раз некий человек, находясь в пути из одного города в другой, увидел лежащий на земле камень, который ярко блестел. Он взял в руки этот камень и был поражен его прекрасным видом.

Это был не простой камень, а необыкновенно ценный алмаз! Но тот человек представления не имел о драгоценных камнях и об их стоимости. Ему просто очень понравился этот камень за его красивый вид, за его блеск и игру света в нем.

 

Свидетелем этой сцены был другой человек. Он-то – в отличие от первого – отлично знал цену этому драгоценному камню. По поведению того первого человека он также понял, что он понятия не имел о ценности своей находки – для него это была просто интересная игрушка.

 

Как только он увидел этот ценный камень, он загорелся желанием овладеть им. Но как это сделать? Единственный вариант – это подружиться с владельцем этого камня и попытаться как-то незаметно присвоить его находку.

 

Он подошел к первому человеку и спросил его – куда он направляется. Услышав, что в такое-то место, он сказал, что также идет туда и предложил продолжить путь вместе. Первый человек с радостью согласился.

 

Под вечер наши знакомые решили остановиться на ночлег в гостинице. Когда первый путник мирно уснул, его новый знакомый принялся за поиски драгоценного камня. Он проверил его сумку, но ничего там не нашел. Тогда он как можно тише обшарил все его карманы – но и там ничего не было! В отчаянье он заглянул под подушку спящего приятеля и под его матрац – но и там было пусто. Куда же мог пропасть драгоценный алмаз – это было для него загадкой.

 

Но делать нечего, поскольку ему очень сильно хотелось овладеть этим камнем, он продолжил путь со своим новым знакомым в надежде, что сможет позднее разгадать эту тайну. Каково было его удивление, когда днем первый путник как ни в чем не бывало достал из кармана свой алмаз и начал поворачивать его на солнце, любуясь его блеском.

 

Вечером путешественники вновь остановились на постоялом дворе. И когда первый путник опять погрузился в мирный сон, второй вновь начал проверять все его вещи и обшаривать его карманы. К своему удивлению, он опять не смог найти вожделенный для себя камень! Он как сквозь землю провалился.

 

На третью ночь, когда они уже почти что прибыли в пункт своего назначения, второй путник вновь не смог овладеть драгоценным камнем. Когда они вошли в нужный им город, он решил открыть своему приятелю истинную причину, почему он решил сопровождать его в пути.

 

— «Я должен признаться тебе, что я видел, как ты нашел этот прекрасный алмаз, и напросился тебе в попутчики, надеясь присвоить его. Но моя затея потерпела полную неудачу. Все три ночи, которые мы провели вместе, я пробовал найти твой камень, но так и не смог это сделать. Теперь, когда мы должны расстаться, пожалуйста, открой мне тайну – куда же ты прятал его на ночь, что я не мог его найти?»

 

Первый путешественник улыбнулся и сказал: «Ты все три ночи искал этот камень, в то время как он лежал у тебя буквально под носом».

 

— «Что ты имеешь в виду?» – спросил его товарищ.

 

— «Я видел, как жадно ты смотрел на мой камень, и поэтому ты напросился сопровождать меня неспроста. Поэтому каждую ночь я незаметно клал свой алмаз в карман твоей верхней одежды, которую ты вешал на стену у своей кровати. Я понимал, что ты будешь усердно искать камень среди моих вещей – но проверить твои собственные карманы тебе и в голову не придет, ведь тебе кажется, что ты прекрасно знаешь их содержимое».

 

Какой урок современные верующие могут извлечь из этой притчи? Человек обычно ищет сокровище в каких-то скрытых, неприступных местах, но ему не приходит в голову, что оно может лежать у него под боком, в его собственном кармане.

 

Большинство из людей стремятся к счастливой спокойной и безопасной жизни. Счастье – это объект нематериальный. Его нельзя взять в руки, взвесить и измерить. Его можно только почувствовать.

В поисках счастья люди обшаривают все доступные им источники, где, как им кажется, оно может скрываться. В частности, многие видят счастье в материальных приобретениях – ведь современная жизнь предлагает так много разных вариантов того, что можно купить, попробовать, надеть на себя, куда можно поехать и где развлечься. Однако через какое-то время люди понимают, что ни в роскошных домах, ни в модной дизайнерской одежде, ни в новых автомобилях, ни в путешествиях за границу они не находят вожделенный источник счастья. Все это дает лишь очень короткое, временное наслаждение.

 

Так где же его искать? Как герой вышеизложенной притчи не знал, что драгоценный камень, которого он добивался, лежит у него в кармане, так и современные верующие люди не догадываются, что счастье находится у них под боком. Это их религия – которая и обладает неиссякаемым источником настоящего счастья.

 

В частности, первый краеугольный камень их религии – это вера в Единого Творца. В чем ее смысл и почему она так важна? Единобожие – это не просто некое теоретическое убеждение в том, что Бог один – а не несколько. Эта вера имеет большой практический смысл. Во-первых, в жизни такого человека нет места случайностям – он знает, что он появился в мире не просто так, его жизнь имеет смысл и цель. Во-вторых, верующий человек знает, что все происходящее с ним происходит по воле Творца – более того, Творца милосердного и доброго, а не жестокого. Так что как блага, так и трудности его жизни имеют свой смысл – и посылаются ему ради его пользы, а не для того, чтобы причинить ему боль.

 

Творец не просто отправил человека в мир – Он дал ему указания, как правильно жить, чтобы он был счастлив и в этом мире, и даже после того, как материальная жизнь окончится. Эти указания переданы через пророков и находятся в священных Писаниях, в частности, в Коране и хадисах Пророка (мир ему).

 

Если человек будет следовать этим указаниям его жизнь станет, поистине, наполненной и счастливой. Ведь религия учит человека не только как молиться Богу и совершать какие-то виды поклонения, но и как вести себя в обычной жизни – как правильно есть, пить, одеваться, как правильно строить отношения с людьми, вести бизнес, создавать семью, общаться с родными и соседями. Главное только – не забывать про эти сокровища, думая, что за ними нужно идти на край света. Наоборот, следует повнимательнее посмотреть в своих карманах – возможно, истинное сокровище прячется как раз у нас под боком.

 

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Кто такой настоящий мужчина?
Что такое «мужчина»? Что делает человека мужчиной? Что такое мужественность? Этот и другие вопросы высшего порядка, являются тем, что отл...
1 587
9 мая, 21
Image
Пять простых добрых дел, за которые можно заработать большую награду
Приближается месяц Рамадан, поэтому сейчас особенно важно как избегать греха, так и совершать благие дела. О том, каких грехов нужно особ...
3 180
4 апреля, 21

Комментарии: 1

Правила форума
Avatar
Алёна Век
0
Смысл слова Иншаалла, не только в том что бы случилось то что вы хотите. Это слово так же можно произносить когда есть возможность того что может случится то, чего вы не хотите. Так как в беспокойстве, Аллах как бы спрашивает: Я могу (способен ли) тебя испытать? И ответ Иншаалла, означает - если на то будет Твоя воля.
11 час. назад

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
7 привычек успешной мусульманской молодежи
В религии Ислам, подлинный успех не ограничивается понятиями этого мира. Успешный человек – это не тот, кто богат, знаменит, обладает выс...
683
23 сентября, 21
Image
Родители в Исламе: 9 способов улучшить отношения
В данной статье приводятся девять советов, связанных с отношением мусульман к родителям, основанные на Коране и Сунне, где поясняется наш...
1 448
29 августа, 21