Циклы Авторы Сортировка
Цикл завершен
Image
Часть 1: Введение. Языковое определение слова «сахаби»
С дозволения Аллаха мы начинаем цикл статей, в котором будем разбирать и опровергать сомнения, распр...
5 124
14 января, 16

Часть 1: Введение. Языковое определение слова «сахаби»

5 124
14 января, 16
Вступление

Как известно читателям портала Azan.ru, мы переводим фундаментальную книгу о сподвижниках «Жизнь сподвижников» шейха Мухаммада Юсуфа аль-Ханафи, одного из величайших исламских ученых прошлого века. Эта книга рассказывает нам о лучшем за всю историю человечества поколении людей.
 
Однако, говоря о сподвижниках Пророка, солляллаху аляйхи ва саллям, мы должны коснуться ряда других тем, которые так или иначе связаны с ними, чтобы устранить любые сомнения в их высоком статусе, которые активно распространяют шииты и им подобные течения.
 
С дозволения Аллаха мы начинаем цикл статей, в котором будем разбирать и опровергать сомнения, распространяемые заблудшими, и в будущем этот цикл статей может принести пользу в качестве приложения к книге «Хаят ас-Сахаба».
 
Писать в рамках этого цикла о статусе сподвижников и их высоком положении в аятах Корана и Сунне посланника Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям, нет нужды, ибо это будет изложено во всех деталях и со всеми подробностями в предисловии книги «Хаят ас-Сахаба».
 
Наш цикл статей мы решили называть «Ма'рифа ас-Сахаба: Что необходимо знать о сподвижниках Пророка, солляллаху аляйхи ва саллям».

Первая тема, которую мы разберем в данной статье, - это определение сподвижников с позиции шариата и все, что связано с этой темой.

Существуют разные определения понятия «сахаби» в книгах мухаддисов и ученых по усуль-уль-фикх.

Мы попытаемся определить самое достоверное мнение среди мнений ученых и кратко описать другие определения, разобрав, по какой причине эти определения не являются сильным мнением в этом вопросе, попутно также обсуждая некоторые смежные вопросы, так или иначе с этим связанные.

Как принято в научной литературе, любой тематический разговор начинается с определения используемых понятий. Мы же начнем с разбора понятия «сахаби» в арабском языке, в терминологии ученых хадиса и усуля, и разберем существующие разногласия между ними.
 
Часть 1. Языковое определение слова «сахаби».
 
Ибн Фарис,[1] аль-Файрузабади[2] и другие знатоки языка указывают, что слово «сахаби» имеет значение близости к кому-то и нахождения с кем-то рядом, и это то значение, которое является основой для шариатского смысла, хотя это слово имеет и другие значения.[3]

Также в некоторых хадисах посланника Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям, слово «сахаби» приходит в его языковом значении.
 
Передается от Абдуллаха ибн Амра, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям, сказал:
 
خير الأصحاب عند الله خيرهم لصاحبه و خير الجيران عند الله خيرهم لجاره

«Лучший друг – это тот, кто лучше всего ведет себя по отношению к своему другу. И лучший из соседей тот, кто лучше всего ведет себя по отношению к своему соседу»[4].

И в этом хадисе слово «асхаб» употребляется в его языковом значении, и тут не подразумеваются сподвижники посланника Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям.
 
Также в Сунне пришло слово «сахаби», в котором уже имеются в виду сподвижники посланника Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям.
 
Например, известный хадис:
 
لا تسبوا أحداً من أصحابي

«Не поносите никого из моих сподвижников»[5].

И в этом хадисе уже слово «сахаби» употребляется в терминологическом значении и подразумевает сподвижников посланника Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям.
 
Безусловно, в наше время при употреблении слово «сахаби» сразу же на ум приходят именно сподвижники посланника Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям, и это стало одним из главных и распространенных значений данного слова, особенно вне арабской языковой среды.

Также на это указывает тот факт, что ученые называли свои книги, употребляя слово «сахаба» без уточнения о ком идет речь, что сразу же указывало на то, что речь идет о сподвижниках посланника Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям.

Например, «Ма`рифа ас-Сахаба» Абу Ну`айма аль-Асбахани или «аль-Исаба фи тамииз ас-Сахаба» ибн Хаджара аль-Аскаляни. Об этих и других книгах подробнее будет в одной из последующих глав.
 
[1] Макаис Люгъа, 3:330;
 
[2] Аль-Камус аль-Мухит, стр.134;
 
[3] Лисануль Араб 1:519, аль-Мисбах аль-Мунир 1\33;
 
[4] Ахмад 2\168, Тирмизи 4\33, №1942.
 
[5] Бухари, Муслим.
АВТОР ЦИКЛА
Ма'рифа ас-Сахаба: Что необходимо знать о сподвижниках Пророка
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков