Image
18 путей в Рай
В данной статье приведены восемнадцать советов дополнительного поклонения, оставленные нам возлюбленным Всевышнего Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в качестве драгоценного да...
39 795
15
19 марта, 15

18 путей в Рай

39 795
15
19 марта, 15
АВТОР ЦИКЛА
18 путей в Рай
The Jamiatul Ulama
Источник:
THE JAMIATUL ULAMA

The Council of Muslim Theologians

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Рецепт для желающего попасть в Рай В Раю не будет никакой нечистоты

"Совершай дополнительные поклонения так, как если бы они были обязательными". Али ибн Ахмад, Хиласат аль Азар, 3/401


В данной статье приведены восемнадцать советов дополнительного поклонения, оставленные нам возлюбленным Всевышнего Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в качестве драгоценного дара тем, кто хочет ощутить аромат Рая.

1. Пост в «белые дни»

Передают со слов Абдуллаха бин Амра бин аль-Аса, да будет доволен ими Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
 
«Соблюдение поста по три дня ежемесячно (подобно) постоянному посту». (Аль-Бухари; Муслим).

Сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен ими Аллах, сказал:
 
«В белые дни посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, всегда соблюдал пост, как дома, так и в пути» (ан-Наса'и).

Под постом в белые дни подразумевается пост 13, 14 и 15 числа каждого месяца.

Примечание: Сообщается, что Катада бин Мильхан, да будет доволен ими Аллах, сказал:
 
«Посланник Аллаха повелевал нам поститься по тринадцатым, четырнадцатым и пятнадцатым (дням месяца)» (Абу Дауд).

Джариир, да будет доволен им Аллах, передал слова Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, о том, что:
 
«Соблюдение поста 13, 14 и 15 числа каждого лунного месяца, равно, как если бы человек постился весь год».

2. Тахият аль-вуду

Тахият аль-вуду - нaмaз после вуду (омовения).

Передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
 
«Кто выполняет 2 рaкaaтa с полной искренностью и посвященностью после того, как тщательно совершил вуду, заслуживает права войти в Рай».

Однажды утром Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, позвав к себе Биляля, спросил у него:
 
«Биляль! Что ты сделал такого, что вошел в Рай раньше меня? Когда бы (во сне) я ни заходил в Рай, впереди себя слышу твои шаги. Вот и вчера вечером я зашел в Рай, и опять услышал твои шаги впереди себя». Билял, да будет доволен им Аллах, ответил: «О Посланник Аллаха, каждый раз, произнося азан, я обязательно совершаю намаз из двух ракаатов. Когда мое омовение нарушается, я тут же совершаю его заново и считаю два ракаата намаза моим долгом перед Аллахом». На это Посланник Аллаха сказал: «Вот по благословению этих двух поступков!» (Тирмизи, Манакиб, 17/3689; Ахмад, V, 354).

Посланник Всевышнего, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
 
«Если кто-то из вас совершит омовение и скажет после этого «Ашхаду алля иляхе илля ллаху вахдэху ля шарийкя ляхь, ва ашхаду анна мухаммадан абдуху ва расулюх. Аллахумма, идж'альни минеттаввабин, ведж'альни минель мутатаххирин», для того откроются восемь ворот Рая, через любую из которых он сможет пройти» (передается от Умара в сборниках Муслима, Абу Дауда, Ибн Маджа и ат-Тирмизи).

3. Салят ад-духа

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
 
«Если раб Аллаха совершит двенадцать ракаатов желательной, не обязательной молитвы, то Аллах непременно построит ему дом в Раю» (Муслим).

Также, передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
 
«Кто постоянно читает 2 ракаата намаза-духа, тому будут прощены грехи (малые), даже если их так много, как пены в море» (Ибн Маджа).

Совершается намаз после восхода солнца, по истечении нежелательного времени (макрух) для совершения намазов, и завершается с приближением солнца к зениту (за двадцать-сорок минут до наступления намаза аз-Зухр). Будьте осторожны с тем, чтобы не совершить его во время Зауаль, за пять-десять минут до молитвы аз-Зухр.

Духа намаз совершается по прошествии ¼ времени от утреннего намаза и до того момента, когда солнце взошло высоко так, что начали гореть копыта верблюдов (Халаби в «Шарш Кабир», стр.390).

4. Ишрак намаз

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
 
«Кто выполнит утренний намаз (фаджр) с группой, и продолжая сидеть на том же месте, читает зикр до восхода солнца, а потом выполнит два ракаата намаза-ишрак, тот получит награду как за Хадж и Умру» (Тирмизи).

Комментарии:
 
Минимальное количество ракаатов составляет два, рекомендуемое – четыре (Бахишти Зевар, стр.30).

Если у вас не было возможности совершить утренний намаз джамаатом, вы можете помолиться один. В этом случае вы будете претендовать на то же вознаграждение.

5. Шесть ракаатов после магриб-намаза

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
 
«Кто выполнит 6 ракаатов после четвёртого намаза аль-Магриб до наступления времени пятого намаза аль-Иша без злых разговоров, тот получит награду как за 12 лет ибадата (поклонения)» (Тирмизи).

Комментарии:
 
Под «злыми разговорами» в данном случае подразумеваются разговоры о мирской жизни – дунья.

Совершайте молитву после двух ракаатов суннат-намаза и после молитвенного зикра.

6. Двенадцать ракаатов нафиль-намаза в течение дня

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
 
«Кто совершит 12 ракаатов суннат-намаза в день (не считая обязательного фард-намаза), тому будет построен дом в Раю» (Сахих Муслим, хадис 1691).

Обычно, под этими двенадцатью ракаатами имеют ввиду суннат-намазы, дополняющиеся к фард-намазам в течение дня (два ракаата до Фаджра, четыре до Зухра, два после Зухра, два после Магриба и два после Ишы). Но, тем не менее, в число двенадцати ракаатов, о которых говорится в хадисе, можно отнести и все остальные нафиль-намазы (к примеру: тахаджуд, тахиятан, ишрак и т.д.)

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
 
«Разве не даровал вам Аллах коллективный намаз ишу, по награде своей равной Хаджу, и коллективный намаз магриб, по награде равной Умре?» (Муслим).

7. Зикр после фард-намазов

Однажды бедные мухаджиры пожаловались Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, на то, что богатые мусульмане делают больше добрых дел, чем неимущие. Они сказали:
 
«Богатые молятся, как и мы, и постятся также, но они раздают милостыню, а мы не делаем этого, и они освобождают людей из рабства, а мы не можем сделать этого». Пророк Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если хотите, я обучу вас тому, как обогнать тех, кто жил до вас и опередить тех, кто придет после вас, и никто не сможет превзойти вас, пока не станет совершать то же самое. Прославляйте, восхваляйте и возвеличивайте Аллаха по 33 раза после каждого намаза, то есть 33 раза повторяйте слова "СубханАллах", "Уаль-хамдулиЛлах", "ваЛлаху Акбар"». Спустя некоторое время бедные мухаджиры снова пришли к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказали: «Наши богатые братья услышали о том, что мы делаем, и теперь они тоже поступают так». В ответ он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Это милость Аллаха, которую Он дарует тому, кому пожелает» (Бухари).

Примечание: хадис имеет несколько формулировок.

Совершайте суннат-намазы вместе с фард намазами, и после делайте зикр.

8. Аят аль-Курси

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
 
«Тому, кто читал «аят аль Курси» после каждой молитвы, только смерть препятствует вхождению в Рай» (Ибн Хиббан).

9. Повтор азана за муэдзином

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
 
«Тот, кто от чистого сердца повторяет слова муэдзина, войдет в Рай» (Муслим).

Комментарии:
 
Желательно повторять слова азана за муэдзином, исключением являются фразы: «Хаййя’аляль салях» и «Хаййя’аляль фалях», после которых необходимо говорить: «Ля хауля ва ля куввата илля биЛлях» (нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха) [Фикх ас-Сунна, том 1, стр.99].

10. Четыре ракаата суннат-намаза Зухра

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
 
«Аллах запретит Адский огонь для того, кто регулярно выполняет 4 ракаата сунны до и после обязательного намаза Зухр (дневного)» (Мишкат, Тирмизи, Абу Дауд, Насаи и Ибн Маджа).

Комментарии:
 
Желателен порядок: 4 ракаата суннат-намаза, 4 ракаата фард намаза, 2 ракаата суннат намаза, 2 ракаата нафиль намаза.

11. Молитва Тахаджуд

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
 
«О люди, распространяйте, приветствия, кормите (других), поддерживайте родственные связи и молитесь по ночам, когда (остальные) люди спят, и вы войдёте в рай с миром» (Аль Хаким, Ибн Маджа и Тирмизи).

Комментарии:
 
Если вы пропустили салят Тахаджуд, вы можете прочитать его в промежуток времени Духа (Шамаъиль Бааб фи Ибада).

Если вы не можете проснуться на Тахаджуд, читайте два последних аята суры «Каф».

Читайте самую длинную суру, которую знаете, и затем читайте суру «Ихляс». Витр намаз совершается после тахаджуда.

12. Тасбих намаз

В хадисе, переданном имамом Тирмизи от Абу Рафи'а, да будет доволен им Аллах, говорится:
 
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал своему дяде Аббасу: «О, мой дядя! Не сказать ли тебе нечто из дружбы? Не оказать ли тебе благодеяние? Довести ли до тебя средство преуспеяния?» Аббас, пусть Аллах будет им доволен, ответил: «Да, о, Посланник Аллаха» Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О, дядя! Соверши молитву в четыре рака'ата, читая в каждом из них суру «Фатиха» и еще одну суру. После этого перед совершением поясного поклона произнеси пятнадцать раз «Аллах превелик! Хвала Аллаху! Свят Аллах!» («Аллаху акбар! Альхамду лиллях! Субханаллах!»). Во время поясного поклона произнеси это десять раз. Выпрямившись из поясного поклона, произнеси это десять раз. Во время земного поклона произнеси это десять раз. Поднимаясь между земными поклонами, произнеси это десять раз. Во время следующего земного поклона произнеси это десять раз. Присаживаясь после земных поклонов перед вставанием, произнеси это десять раз. Таким образом, в каждом рака'ате произносится семьдесят пять таких поминаний («тасбих»), а в четырех рака'атах – триста. Даже если грехов у тебя будет с песчаную гору 'Аладж, Аллах простит их тебе!» Аббас (р.а.) сказал: «О, Посланник Аллаха! Кому же по силам совершать это каждый день!» – «Если не сможешь каждый день – совершай это раз в неделю, если не сможешь раз в неделю – совершай раз в месяц…» – и так он продолжал, пока не сказал: «Совершай хотя бы раз в год».

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
 
«Намаз-тасбих является величайшим подарком Аллаха, и наградой за этот намаз является прощение всех грехов, старых и новых, независимо от того, сделаны они тайно или явно, по незнанию или сознательно. Так что старайтесь выполнять намаз-тасбих ежедневно, если не можете, то раз в неделю (предпочтительнее по пятницам) или раз в месяц. Если не можете и этого, то раз в год, и, наконец, в самом крайнем случае, хотя бы раз в жизни» (Абу Дауд, ибн Маджа и Байхаки).
 
Комментарии:
 
Совершение данного намаза занимает около получаса, попробуйте выполнять его еженедельно по пятницам.

Не считывайте тасбих руками, если можете его запомнить ("Радд аль Мухтар").

13. Свобода от лицемерия и огненной Геенны

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:
 
«Человек, который со всей искренностью читает свой намаз с джама’атом 40 дней без пропуска первого такбира, получает две награды. Одна — это освобождение от ада, другая — свобода от нифака (лицемерия)» (Тирмизи).

14. Год поклонения за один шаг

Передается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
 
«Кто поспособствовал тому, чтобы (супруга) искупалась в пятницу и искупался сам, затем отправился на молитву пораньше, чтобы застать проповедь и шёл в мечеть пешком, а не верхом; приблизился к имаму, слушал проповедь внимательно, не отвлекаясь, то запишется ему за каждый его шаг награда, как за совершение благих деяний в течение года». (ат-Тирмизи, Ахмад).

15. Быть воскрешенным среди Пророков, мир им

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
 
«Тот, кто читает суру «аль-Кадр» сразу же после совершения вуду один раз – будет записан среди праведных. Тот, кто читает два раза – будет записан среди мучеников. Тот, кто читает три раза – будет воскрешен вместе с пророками» (Дайлами).

16. Освобождение от адского огня

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
 
«Когда вы закончите молитву Магриб, скажите «О Аллах, спаси меня от Огня» (Аллахумма аджирни мин аль-нар)» семь раз. Если вы сделаете это, и умрете в эту ночь, вам будет предоставлена защита от огня Ада. И если вы будете делать то же после молитвы Фаджр, и умрете в течение дня, вам будет предоставлена защита от адского огня» (Абу Дауд).

17. Безопасность от наказания могилы

Передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
 
«Тот, кто по ночью читает суру «Мульк», будет защищен от наказания могилы» (Насаи).

Комментарии:
 
Согласно другим хадисам, она (сура) будет свидетельствовать за своего чтеца, пока его не простят (Ибн Хиббан). «Она защищала того, кто читал ее, пока не поселила его в Раю» (Фатх аль Кадира , 5/257 Сахих аль Джамиа, 1/680, Табарани в Аль Асват).

Следует читать суру «аль-Мульк» после Иша-намаза.

18. Награда за разные формы зикра

Передается со слов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует:
 
«Для того, кто скажет: «Радыйту биЛляхи Раббан, ва биль-ислами динан ва би-Мухаммадин расулян» (Доволен я Аллахом как Господом, исламом − как религией и Мухаммадом − как посланником) Рай становится обязательным» (Абу Дауд).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обрадовал нас тем, что:
 
«Для тех, кто четыре раза утром или вечером слова «Аллахумма, инни асбахту (инни амсайту) ушхиду-кя ва ушхиду хамалята 'арши-кя, ва маляикята-кя ва джами'а хальки-кя анна-кя Анта Ллаху ля иляха илля Анта вахда-кя ля шарикя ля-кя, ва анна Мухаммадан 'абду-кя ва расулю-кя», огонь Ада становится запретным».

Ничего не сравнится с тем, чтобы повторить следующее 100 раз.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
 
«Грехи того, кто один день сто раз произнесет "Субханаллахи ва бихамдихи", смоются, даже если их будет столько, сколько пены морской» (Бухари и Муслим).

Также, в другом хадисе говорится, что:
 
«Кто произносит по утрам и вечерам по сто раз «Субхан Аллахи ва бихамдихи» — в Судный День не будет более благочестивого по делам, чем он, кроме тех, кто произносит эти слова столько же раз, или больше» (Муслим).

Зикр занимает буквально три минуты.

Данный зикр делает для человека Джаннат обязательным.

Передается со слов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что
 
«Кто произносит вечером с твердой верой «Аллахумма анта рабби, ля иляха илля анта, халактани ва ана `абдука, ва ана `аля ахдика ва ва`дика мастата`ту, а`узу бика мин шарри ма сана`ту, абуу ляка бини`матика `алайа, ва абуу бизанби, фагфирли фа иннаху ля йагфиру аззунуба илля анта» (О Аллах, Ты – мой Господь, нет бога, кроме Тебя. Ты сотворил меня, и я – Твой раб, и я соблюдаю свой завет и обещание (веры и искреннего поклонения) Тебе, по мере моих сил. Я прибегаю к Тебе от зла того, что я совершил, и признаюсь Тебе в своём грехе. Прости же меня, ведь никто не прощает грехов, кроме Тебя), затем умирает в ту же ночь, войдёт он в Рай; и если кто произносит это утром, затем умирает в тот же день, войдёт он в Рай» (Бухари).

Другие азкары.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
 
«Тем, кто ищет прощения для верующих мужчин и женщин, Аллах записывает доброе дело за каждого верующего мужчину и верующую женщину» (Табарани).

Скажите:
 
«Аллахума фирли муслимиина уаль муслимаат уаль му’минина уаль му’минат».

Передано в хадисе от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что если кто-то читает суру «Ихляс» двести раз в день, грехи пятидесяти лет будут уничтожены, если только это не долги. (Тирмизи). В хадисе, переданном Дарими, количество необходимых повторений суры равно пятидесяти.
 

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

«Если тот, кто приходит на рынок, скажет: «Ла илаха иллаллаху вахдаху ла шарикаллах. Ляхульмулку ва ляхульхамду йухйи ва йумит, ва хува хаййун ла йа муту би йадихил хайр, ва хува 'ала кулли шайин кадир», Аллах запишет ему миллион добрых деяний, стирает миллион прегрешений и построет дом в Раю» (Бухари).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Хэллоуин – невинное развлечение или добро пожаловать в ад?
Если в конце октября вы видите на улицах больших городов людей в масках или костюмах чертей, ведьм или вампиров, это не значит, что вы попали на съемки фильма ужасов, или у вас начались галл...
702
29 октября, 18
Image
​​​​​​​Берите уроки у детей
Недавно мне приснился сон, что один мой близкий друг носил на руках трехмесячного ребенка. На самом деле он уже вышел из возраста, когда можно стать отцом. Однако во сне он сказал мне: «Этот...
750
22 октября, 18

Комментарии: 15

Правила форума
Avatar
Baggi Alimbayeva
35
Дай Аллах всем нам быть обитателями Рая. Ин Ша Аллах!!!
24 февраля, 14
Avatar
D.Anelim
27
амин , Дай Аллах
24 февраля, 14
Avatar
Nurken Isaev
9
Assalyamualeikum,sait kizmetkerlerinen otiniw osi makalanin kazakwasin jazasizdarma?! Oriswaga duris tusine almai otirm (((
24 февраля, 14
Avatar
сейит
10
ассалямуаалейкум а можно перевод на казахском языке очень нужен ради аллаха прошу
24 февраля, 14
Avatar
AseLya
28
Ассаляму алейкум уа рахматуЛлах!! машаАллах, вроде ничего тяжелого для обыденного дня, зато сколько наград:))))))Пусть Аллах воздаст всем сотрудникам сайта азан.кз счастьем в обоих мирах за такие полезные статьи!!!!!
24 февраля, 14
Avatar
AseLya
3
а, кстати, по поводу поста в 13,14,15-х числах каждого месяца, это же по Хиджре? раньше просто считала что в середине наших месяцев по григорианскому календарю..
24 февраля, 14
Avatar
Знание прежде слов и дел
3
правильно сестра, по Хиджре )
24 февраля, 14
Avatar
Знание прежде слов и дел
8
Ма шаа Алла, хорошая статья.Один экземпляр распечатать и на видном месте повесить, второй в эвернот и третий эээ...ммм...точно - Запомнить! )
24 февраля, 14
Avatar
Нариман)
12
Дай Аллаh, чтобы оказаться в числе обитателей Рая
25 февраля, 14
Avatar
Azat
5
Надо в водить указанное в статье в практику, Ин Ша Аллах.
27 февраля, 14
Avatar
Alma Munassipov
0
Ассаляму алейкум, как я знаю человеку если у него есть пропущенные намазы, во первых следует восполнить все намазы(все которые он пропустил в течении жизни, но мне говорили что нужно делать таубу постоянно и возможно простят эти намазы) а затем делать амал на нафиль намазы. А Аллаhу ведомо лучше.
19 марта, 15
Avatar
Alma Munassipov
0
возможно Аллаh Милостивый Милосердный простит
19 марта, 15
Avatar
abdulla abdulla
1
masha Alla, ilim
19 марта, 15
Avatar
Ернат
0
Assalama alaikum) a 6 raka'atov posle magriba nado razdelno po 2 ili v obwem 6 za raz?) DjazakAllahu hoir za buduwii otvet In waa Allah)
25 марта, 15
Avatar
Guest for life
2
Уа алейкум ассалям! По 2 раката. Уа йакум!
25 марта, 15

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Различные формы Тавассуля и Истигасы и правила их совершения
Приведенная здесь фетва посвящена сложному и неоднозначному вопросу исламского права, а именно, вопросу истигасы или возможности обращения к умершим. Приверженцы т.н. салафизма (ваххабизма) ...
11 111
10
12 марта, 15
Image
Правда ли что, суфии исповедуют убеждения хулюля и иттихада (единства человека и Бога и возможности слияния со Всевышним)?
Вопрос: Недавно, когда я просматривал в Интернете различные статьи о суфизме (тасаввуфе), я нашел статью, написанную авторами-салафитами, которые утверждали, что якобы суфизм – это ложный пу...
5 382
5 марта, 15