Image
Чек-лист: Прогрессирую ли я в религии?
В данной статье представлен краткий чек-лист, служащий мусульманину в качестве ориентира при выборе джамаата или тариката, к которому ему...
1 948
3
10 апреля, 22

Чек-лист: Прогрессирую ли я в религии?

1 948
3
10 апреля, 22
АВТОР ЦИКЛА
Чек-лист: Прогрессирую ли я в религии?
Ashrafiya
Источник:
ASHRAFIYA

Блог д-ра Мухаммада Ханиф Камаля, ученика муфтия Мухаммада Таки Усмани

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

«Присоединяйся к такому-то джамаату, к такому-то тарикату!» — таков обычный совет, который мы все часто получаем, прямо или косвенно, от тех, кто желает нам блага. Большинство из нас обижаются и начинают защищаться, и мы отвечаем своими предложениями. Некоторые приходят в замешательство, а меньшее число разочаровывается из-за этих соперничеств и расколов. Пусть Аллах убережет нас всех от этих бедствий. Амин!
 
Искренность этих доброжелетаелей не может быть поставлена под сомнение. Однако, это должно статься для нас тревожным звонком к пробуждению. В нашей голове должны возникнуть следующие вопросы:
 
  • Почему этот человек предложил это именно мне?
  • Правильно ли я следую и продвигаюсь в своих религиозных усилиях?
  • Или есть что-то, что заставило этого человека почувствовать, что мне нужно совершенствоваться?
 
Размышляя на эти темы, этот ничтожный автор придумал для себя случайный быстрый чек-лист. Ин шаа Аллах, он будет полезен и для других.
 

Чек-лист

 
Я должен иметь четкие ответы на следующий ряд вопросов с того момента, как я присоединился к этой конкретной группе, джамаату, тарикату или начал самостоятельно заниматься религией:
 
  1. Я тщательно изучил фикх повседневного поклонения и старательно применяю его на практике
     
  2. Я сделаю записи о пропущенных мною намазах, постах, закяте, хадже и финансовых долгах. Я пытаюсь компенсировать их
     
  3. Я усовершенствовал свой таджвид
     
  4. Моих действий, соответствующих сунне, стало больше. То есть, внешний вид, манеры, действия и мольбы по разным поводам, таким как пробуждение, еда, сон, ношение одежды и т.д.
     
  5. Мой намаз стал более организованным, своевременным, в джамаате (если мечеть находится рядом), с лучшей концентрацией
     
  6. Я веду себя со смирением, когда общаюсь с членами своей семьи (особенно с родителями и супругом) и другими людьми
     
  7. Я могу лучше контролировать свой гнев
     
  8. Моя успеваемость в школе/колледже/на работе повысилась или, по крайней мере, не ухудшилась
     
  9. Моя вовлеченность в бесполезное (телевизор, интернет, новости, журналы, романы, и т.д.) существенно уменьшилась
     
  10. Я беспокоюсь о том, чтобы не причинить дискомфорт и вред другим, и изо всех сил стараюсь этого избежать
     
  11. Грехи, которые я совершал раньше, значительно уменьшились по частоте и интенсивности
     
  12. Мой день стал более организованным: я выделил время на чтение Корана, зикра и религиозных книг
     
  13. Я не смотрю на своих братьев по вере свысока
 
Если ответы на большинство (>11) из вышеперечисленных вопросов утвердительные, то мы должны быть благодарны Аллаху и продолжать свой путь, чтобы стать еще лучше.

Однако если это не так, то возможны два варианта: во-первых, либо мы неправильно следуем учению этой группы, джамаата или тариката. Или же, если мы делаем все в соответствии с инструкциями, то эта группа, джамаат или тарикат являются недейственными. По крайней мере, это верно для нас; возможно, это зависит от наших обстоятельств и окружения. Только в этом случае мы должны прислушаться к совету доброжелателя и рассмотреть вариант «такого-то или такого-то» джамаата.
 
Шейх Мауляна Мухаммад Таки Усмани (да хранит его Аллах) сказал:
 
«В одном из пророческих преданий (хадисов) говорится, что человек, у которого два дня одинаковы, находится в большом убытке. Это означает, что его сегодняшний день прошел так же, как и вчерашний, и не произошло никакого прогресса. То есть прогресса в том, чтобы стать более религиозным, в духовном развитии, увеличить поклонение и улучшить покороность, следовать Сунне и изобиловать поминанием Аллаха».

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Признаки слабого имана
Признаки слабого имана: вы совершаете грехи, не чувствуя никакой вины; у вас черствое сердце и нет желания читать Коран; сильная лень к с...
3 240
1
17 марта, 22
Image
Хадис о трех друзьях
В этом хадисе Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) уподобил богатство, друзей и семью человека и его действия трем друзьям. Зат...
1 464
6 марта, 22

Комментарии: 3

Правила форума
Avatar
Абылай Камзин
0
Ассаляму Алейкум! Перед сном можно ли сказать "Ля Иляха Иль Алла", так как человек может умереть во сне. И если это будут последние его слова, то это будет лучше...?
19 апреля, 22
Avatar
Абылай Камзин
0
Мне нравится притворятся девчонкой, в Интернете. Считается ли это за ложь? Просто мне нравится как со мной заигрывают представители мужского пола. Это наслаждение сравнимо с поминанием Аллаха)) Грех ли это?
23 апреля, 22
Avatar
Абылай Камзин
0
Почему в груди и в области шеи иногда становится так тепло. Может ли это быть поддержкой ангела, например ангела Исрафила(мир ему)? Потому что когда я это чувствую я ощущаю себя самым красивым на свете.
23 апреля, 22

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Любовь к мечетям
Мечети — это дома Всевышнего Аллаха, поэтому они должны быть настолько любимы мусульманином, что он должен стремиться проводить в них все...
1 615
24 марта, 22
Image
Признаки слабого имана
Признаки слабого имана: вы совершаете грехи, не чувствуя никакой вины; у вас черствое сердце и нет желания читать Коран; сильная лень к с...
3 240
1
17 марта, 22