Image
Любовь к мечетям
Мечети — это дома Всевышнего Аллаха, поэтому они должны быть настолько любимы мусульманином, что он должен стремиться проводить в них все...
2 527
24 марта, 22

Любовь к мечетям

2 527
24 марта, 22
АВТОР ЦИКЛА
Любовь к мечетям
At-Tazkiyah
Источник:
AT-TAZKIYAH

Информационный портал

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Адабы к мечети Наше слабое место - намаз приветствия мечети (тахийятуль-масджид)
Мечети — это дома Всевышнего Аллаха, и поэтому они должны быть настолько любимы верующим, что он должен стремиться проводить в них все свое время. На самом деле, каждый верующий должен думать о том, что если бы у него не было других обязательств, он бы проводил все свое время в мечетях, которые были описаны как самые любимые Всевышним Аллахом места.
 
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
 

«Самые любимые Аллахом места — это мечети». (Муслим)

 
Сердце верующего всегда должно стремиться к мечети, и даже когда оно занято мирскими делами, такими как семья, работа и т.д., оно всегда должно оставаться привязанным к мечети.
 
Малик ибн Динар, рахимахуллах, сказал, что верующий в мечети подобен рыбе в воде, а мунафик (лицемер) в мечети подобен птице в клетке. Рыба, естественно, не желает находиться вне воды, и, если ее вытащить, то она будет стремиться вернуться и будет оставаться беспокойной до тех пор, пока находится вне воды. Подобным образом поступает и верующий, чувствуя себя вдали от мечети. С другой стороны, мунафик будет чувствовать себя в мечети неуютно и с нетерпением ждать окончания намаза, подобно тому, как птица чувствует себя неуютно в клетке и хочет, чтобы ее выпустили. Следует задуматься над тем, где мы чувствуем себя беспокойно: вне мечети или в мечети?
 
 
Это утверждение побуждает нас прививать любовь к мечетям, часто посещать их и оставаться в них как можно дольше. Если по каким-то причинам или из-за мирских нужд человек не может оставаться в мечети дольше, желание остаться дольше и стремление вернуться при первой же возможности должны, по крайней мере, присутствовать в его сердце.
 
С сожалением приходится наблюдать, что даже во время намазов многие мусульмане сидят дома или слоняются по улицам, вместо того чтобы посетить мечеть и совершить намаз. А многие из тех, кто посещает мечеть, приходят как можно позже и уходят как можно скорее после намаза, только чтобы поболтаться на улице с друзьями. Многие стали настолько небрежными, что, торопясь уйти, отказываются от выполнения сунны муаккада и витр-намаза.
 

Частое посещение мечети — признак имана

 
Любовь к мечети, которая проявляется в желании присутствовать в ней, является признаком искренне верующего и приносит большую пользу в Следующей жизни.
 
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
 

«Когда вы увидите человека, часто посещающего мечеть, то засвидетельствуйте его иман». (Ат-Тирмизи)

 
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал:
 

«Есть семь человек, которым Аллах укроет в тени Своего Трона в тот день, когда не будет тени, кроме тени Его Трона: ...(один из них) человек, чье сердце остается привязанным к мечетям...». (Аль-Бухари, Муслим)

 
Если состояние сердца не таково, то следует исправить его, заставив себя прийти в мечеть хотя бы за 15-20 минут до времени джамаат-намаза (коллективной молитвы) и заняться какой-либо формой ибадата. Если трудно прийти раньше времени джамаата, то следует постараться остаться в мечети на некоторое время после намаза. Кроме того, полезно регулярно присутствовать на уроках Корана или хадисов, или на подобных религиозных программах, которые проводятся в мечети.
 

Награда за совершение намаза за имамом

 
Еще одно достоинство мечети связано с близостью положения человека к имаму во время намаза. Чем ближе человек находится, тем более ценным становится его намаз. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
 

«Если бы люди узнали о том, какая награда полагается за призыв (азан) и совершение намаза в первом ряду, и они не смогли бы достичь этой награды, кроме как бросив жребий, то они непременно бросили бы жребий». (Аль-Бухари, Муслим)

 
Из-за нашей небрежности в отношении религии и Следующей жизни мы стали невежественны даже в отношении таких вознаграждаемых добродетельных поступков. Для того чтобы понять это, полезно привести пример чисто материалистического характера. Если, например, в мечети объявить, что все, кто совершает намаз в первом ряду, будут вознаграждены суммой в 10 фунтов, то на каждом намазе можно было бы наблюдать, что первый ряд заполнится задолго до азана. Хотя это не очень большая сумма денег, но если умножить ее на пять, за пять ежедневных намазов, а затем умножить на семь, за семь дней недели, то получится недельная зарплата! К сожалению, мы не придаем добродетели, упомянутой Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, даже значения и ценности 10 фунтов.
 

Мирские дела недопустимы в мечети

 
Следует также помнить, что во время пребывания в мечети запрещено заниматься чем-либо, связанным с мирскими делами.
 
Допустимыми в мечети являются действия, связанные с поминанием Всевышнего Аллаха, такие как намаз, чтение Корана, зикр, прослушивание лекций или уроков по Корану, хадисам и т.д. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
 

«Они (мечети) предназначены только для поминания Аллаха, намаза и чтения Корана». (Муслим)

 

Некоторые из достоинств посещения мечетей

 
Существует множество достоинств посещения мечетей. Вот некоторые из них:
 
  1. Искупление грехов и возвышение в степени

     

    Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
     

    «Тот, кто очистится в своем доме (т.е. совершит малое омовение), а затем пойдет в один из домов Аллаха для совершения обязательного намаза, то один его шаг сотрет грех, а другой поднимет его на степень (в Раю)». (Муслим)

     

  2. Пребывание в Раю
     
    Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
     

    «Кто посещает мечеть утром или вечером, Аллах приготовит для него приют в Джаннате каждый раз, когда он будет уходить утром или вечером». (Аль-Бухари, Муслим)

      
  3. Почёт от Всевышнего Аллаха

    Всевышний Аллах почитает тех рабов, которые приходят в мечеть, поскольку они являются Его гостями. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

     

    «Тот, кто совершает малое омовение дома должным образом (со всеми суннами и адабами) и приходит в мечеть, является гостем Аллаха. И обязанность того, к кому пришли, — оказать гостю честь». (Ат-Табарани)


    Также, Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал:

     

    «Мечети — это дома Всевышнего Аллаха на земле, и право того, кого посещают, состоит в том, чтобы он оказывал почести своему гостю». (Ибн Аби Шейба)

     

  4. Защита от шайтана

    Абдур-Рахман ибн Ма'киль, рахимахуллах, сказал:

     

    «Мы бы сказали, что мечеть — это сильная крепость для защиты от шайтана». (Ибн Аби Шейба)

     

  5. Возможность практиковать Сунну

    Более того, просто входя в мечеть с правой ноги, человек получает огромную награду за выполнение сунны Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Произнося предписанное дуа при входе в мечеть, вы совершаете еще одну сунну. Аналогично, при выходе из мечети при произнесении предписанного дуа будет получено вознаграждение за выполнение еще двух сунн.
 
  1. Награда за итикаф

    Если в момент входа сделать намерение на итикаф, то все время, проведенное в мечети, также будет вознаграждаемо как за итикаф.
     
  2. Безопасность от недозволенных действий

    Кроме того, присутствие в мечети, если человек не занимается разговорами о мирских делах, убережет его от недопустимых слов и действий, которые, возможно, были бы совершены вне мечети.

    Давайте постараемся совершать пять ежедневных намазов с джамаатом и займем место в первом ряду. У нас есть много времени для общения и встреч с людьми вне времени намазов. Оставьте все мирские дела на другое время, и подойдите и сядьте как можно ближе к имаму. Шайтан удерживает нас от действий, которые приближают нас к Всевышнему Аллаху. Давайте бороться с шайтаном и стараться делать все, что приближает нас к Всевышнему Аллаху.
     

Намерения на посещение мечети

 
Существует множество намерений, которые можно сделать, отправляясь в мечеть. Помните, что за каждое намерение будет получена отдельная награда. Ниже перечислены некоторые возможные намерения, которые можно сделать:
 
  1. Совершить намаз
     
  2. Посетить дом Всевышнего Аллаха
     
  3. Надеяться на щедрость Всевышнего Аллаха, ибо Он — Щедрейший, а щедрый человек гостеприимен к гостю
     
  4. Получить вознаграждение за время, проведенное в ожидании джамаата
     
  5. Быть огражденным от грехов
     
  6. Нафль (необязательный) итикаф
     
  7. Поминать Всевышнего Аллаха в уединении
     
  8. Получить награду как за хадж и умру, совершая малое омовение и посещая мечеть для совершения намаза
     
  9. Встретиться с братьями-мусульманами (снаружи мечети)
     
  10. Награда за салям [приветствие]
     
  11. Прочтение дуа при входе и выходе из мечети
     
  12. Чтение Корана
     
  13. Амр биль-ма’руф ва нахьи ‘аниль-мункар (побуждение к благому и предостережение от дурного)
     
  14. Отчет нафса, мураккаба об Ахирате и прошение прощения за свои грехи
 
Пусть Всевышний Аллах дарует нам искренюю любовь к мечетям, простит наши грехи и недостатки, и пусть Он дарует нам правильное понимание религии и Его Довольство. Амин.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Полюби для своих братьев то же, что любишь для себя
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Никто из вас не уверует по-настоящему, пока он не полюбит для своего брата по вере того же, чего он желает дл...
735
1 сентября, 22
Image
Будь ключом, который открывает двери добра
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Некоторые люди открывают двери к добру и закрывают двери ко злу. Неко...
1 306
31 июля, 22

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Признаки слабого имана
Признаки слабого имана: вы совершаете грехи, не чувствуя никакой вины; у вас черствое сердце и нет желания читать Коран; сильная лень к с...
4 514
1
17 марта, 22
Image
Мусульманин — зеркало для своего брата
Передается в хадисе от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Верующий явля...
1 242
27 февраля, 22