Image
Хадис о трех друзьях
В этом хадисе Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) уподобил богатство, друзей и семью человека и его действия трем друзьям. Зат...
1 714
6 марта, 22

Хадис о трех друзьях

1 714
6 марта, 22
АВТОР ЦИКЛА
Хадис о трех друзьях
Uswatul Muslimah
Источник:
USWATUL MUSLIMAH

Образцы для подражания для мусульманок

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Три друга

 
Нуман ибн Башир (радыАллаху анху) передает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
 

«У каждого человека — будь то мужчина или женщина, есть три друга.

 

Один из друзей говорит: «Я буду с тобой (только сейчас): если хочешь что-то получить, ты можешь это взять у меня, если ты хочешь что-то оставить — можешь оставить». Этот друг представляет собой имущество человека — часть из которого человек расходует при жизни, а часть остается его наследникам после его смерти.

 

Второй друг говорит: «Я буду с тобой всю жизнь, но когда ты подойдешь к вратам смерти (чтобы встретиться с Аллахом), в тот момент я тебя оставлю». Этот друг представляет собой семью и друзей человека.

 

И наконец, третий друг говорит: «Я буду с тобой постоянно: в какое бы место ты ни пошел и откуда бы ни вышел, я буду с тобой всегда, независимо от того, где ты находишься». Этот друг — деяния человека».

 
(Приводится у ат-Табарани в «Маджма аз-Заваид», №17793).
 
В этом хадисе Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) уподобил богатство, друзей и семью человека и его действия трем друзьям. Затем Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) объяснил, что когда человек уходит из жизни, он оставляет после себя свое богатство, а также друзей и семью. Только его поступки останутся с ним и будут сопровождать его на следующем этапе пути в Загробный мир.
 

Как можно представить себе этих трех «друзей» человека?

 
Допустим, что у некоего человека в самом деле было три друга. Один из этих друзей был красив, обаятелен, всегда очень хорошо выглядел и красиво одевался, умел вести себя в обществе — в общем, с ним было очень приятно ходить куда-то в компанию, в гости, «выходить на люди», в его присутствии все начинали оказывать тебе внимание, уважать тебя и тому подобное.
 
Второй друг был не особенно красив или красноречив, но был очень умен и проницателен, мог вовремя дать хороший совет, располагал ценной деловой информацией для бизнеса, с его помощью можно было найти клиентов или работодателей.
 
Третий же друг, в общем, ничем особенным не отличался: был внешне неказист, не особенно умен, не был мудрым советчиком, но обладал безусловной преданностью. Если у человека случалась какая-то неприятность, нужна была помощь и поддержка, этот друг сразу оказывался рядом, умел утешить, поддержать, «подставить плечо», выполнить какие-то поручения. Разумеется, наш герой больше всего ценил первых двух друзей, на третьего он едва обращал внимание — если только больше никого рядом не было, а ему была срочно нужна помощь.
 
И вот наконец тот человек почувствовал приближение смерти. Попросил он позвать к себе своих друзей и сказал им: «Друзья мои, мы долгие годы были вместе. И наконец пришел мой час оставить этот мир. Но мне страшно и одиноко одному отправляться в мой последний путь. Может быть, вы составите мне компанию, проводите меня до могилы и будете рядом со мной и в будущей жизни? Ведь мы так хорошо проводили время вместе, я любил вас, и вы столько для меня сделали».
 
Первый друг — красивый, обаятельный и красноречивый, немедленно отозвался: «Извини, друг, но я ничем тебе помочь не могу. Да, нам было хорошо вместе, но пока ты был жив и здоров. Ты уходишь, а я остаюсь и буду сопровождать и радовать каких-то других людей — твоих близких, твою семью. Ты мне больше не нужен».
 
Второй друг — умный и проницательный советчик, сказал: «Так и быть, я провожу тебя до твоей могилы, буду присутствовать на твоей поминальной молитве. Но не дальше. Отправиться с тобой в иной мир — это уже не мое дело, тебе придется сделать это одному».
 
Наш герой был в отчаянье — как же так, ведь я считал вас друзьями, а вы бросаете меня в тот момент, когда мне больше всего нужна ваша помощь? Но тут к нему подходит третий друг — скромный и незаметный, который всегда держался в тени двух первых, но умел вовремя оказаться рядом и подать помощь: «Не отчаивайся, друг, я не оставлю тебя. Я любил тебя и старался быть рядом всякий раз, когда тебе была нужна помощь при жизни, так что я последую с тобой в могилу и постараюсь оказать тебе помощь и после твоей смерти — заступившись перед судом Всевышнего за тебя».
 
Именно таким образом обстоит дело с тремя нашими «друзьями», которые перечислены в хадисе. Наше имущество — благодаря которому мы имели возможность красиво выглядеть в чужих глазах, которое придавало нам уважение и вес в обществе, не последует за нами даже до нашей могилы. Оно останется радовать других людей — наших родственников и иных наследников. Наша семья и друзья — люди, которые в самом деле могли помочь нам хорошим советом, создавали нам полезные связи и знакомства, могут только проводить нас в последний путь и постоять у нашей могилы. Но помочь нам дать ответ в будущей жизни они не в силах. И только наши благие дела — как молитвы, посты, милостыня, помощь ближним, на которые мы при жизни не особенно обращали внимание, наоборот, могли раздражаться, когда нам напоминали о необходимости соблюдать религиозные предписания, быть богобоязненными, смогут помочь нам и за краем могилы.
 
Люди склонны копить материальные блага: открывать счета в банках, покупать недвижимость, вкладывать деньги в драгоценности или ценные бумаги, рассчитывая получать впоследствии прибыль от этих вложений. Хотя в реальности следует тратить больше всего усилий не для приобретения материальных капиталов, но благих дел — это тот «вклад» и те «накопления», которые действительно принесут нам прибыль в тот момент, когда нам больше всего потребуется их помощь.
 
Именно об этом говорится в Священном Коране — что уходит в момент смерти, а что остается навсегда:
 

مَا عِندَكُمْ يَنفَدُ وَمَا عِندَ اللّهِ بَاقٍ وَلَنَجْزِيَنَّ الَّذِينَ صَبَرُواْ أَجْرَهُم بِأَحْسَنِ مَا كَانُواْ يَعْمَلُونَ

 
«Все, что есть у вас (земные блага), бренно, а то, что у Аллаха (награда и Рай), — вечно. Терпеливым Мы обязательно воздадим (заслуженной) лучшей наградой за их поступки». (Cура «Ан-Нахль», 16:96).
 

Мы будем наслаждаться нашим богатством, семьей и друзьями в течение короткого периода времени — возможно, всего 60-70 лет. После этого наше положение в загробном мире — в комфортном Джаннате или в муках Джаханнама — будет определяться нашими поступками. Поэтому, когда жизнь в этом мире так быстротечна и временна, а жизнь в Загробном мире постоянна, мы никогда не должны жертвовать своим Ахиратом ради богатства, друзей или семьи. Напротив, если возникает противоречие между довольством Всевышнего Аллаха, а также заботой о нашем Ахирате, и угодой нашим друзьям и семье или приобретением богатства, то мы должны убедиться, заняты ли мы стремлением к достижению довольства Всевышнего Аллаха.

 

Когда нас опустят во тьму могилы и посыплют песком, то богатства, друзей и близких, ради которых мы нарушали законы Всевышнего Аллаха, не будет рядом с нами. Они отвернутся и оставят нас одних во тьме, чтобы мы столкнулись с последствиями наших поступков и жизненных решений.

 
Пусть Всевышний Аллах поможет нам вести жизнь в соответствии с Его довольством.
 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Будь ключом, который открывает двери добра
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Некоторые люди открывают двери к добру и закрывают двери ко злу. Неко...
903
1
31 июля, 22
Image
Исламский сонник: Три вида снов из хадиса Посланника Аллаха ﷺ и их признаки
От Абу Хурейры передается, что Посланник Aллахa ﷺ сказал: «Сновидения бывают трех видов: хорошие сновидения, являющиеся радостной вестью ...
1 469
18 июля, 22

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Соревнуйтесь в благих делах!
Люди обычно ведут споры из-за прав на какое-то имущество, за обладание наследством, за право опеки над детьми, за какие-то еще приобретен...
1 310
17 февраля, 22
Image
Построй себе дворец в Раю
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто совершит двенадцать ракаатов (желательных) намазов в день (помимо фард-намаз...
1 836
18 ноября, 21