Хадисы о достоинствах Шама и его жителей
Хадисы о достоинствах Шама и его жителей
Вопрос: В каком хадисе говорится, что Посланник Аллаха ﷺ сказал, что лучшее из мест и лучшие из Его рабов будут собраны в Шаме? А также в...
2 438
15 октября, 23

Хадисы о достоинствах Шама и его жителей

2 438
15 октября, 23
АВТОР ЦИКЛА
Хадисы о достоинствах Шама и его жителей
Ханиф Юсуф Патель
Ответил:
ХАНИФ ЮСУФ ПАТЕЛЬ
Студент Даруль-Ифта, Объединенное Королевство
Ибрахим Десаи
Проверил:
ИБРАХИМ ДЕСАИ
Муфтий, хафиз Корана
Askimam.org
Источник:
ASKIMAM.ORG

Recent Fatwas by Mufti Ebrahim Desai

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Вопрос: В каком хадисе говорится, что Посланник Аллаха  сказал, что лучшее из мест и лучшие из Его рабов будут собраны в Шаме? А также в каком хадисе сказано о том, что Посланник Аллаха  велел своему сподвижнику переселиться в Шам, потому что это лучшее из мест, в которое Всевышний Аллах приведет только Своих особых рабов?
 

 

Ответ:
 
Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!
 
Прежде всего, следует отметить, что под Шамом подразумевается Левант, в состав которого сегодня входят Кипр, Ливан, Сирия, (до 1947 г.) Палестина, Иордания, часть южной Турции и Алеппский вилайет.
 
В связи с Вашим вопросом о хадисах о Шаме рассмотрим следующие повествования:
 
1. В «Сунане» Абу Дауда [№2482] сообщается, что:
 

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرٍو قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: سَتَكُونُ هِجْرَةٌ بَعْدَ هِجْرَةٍ، فَخِيَارُ أَهْلِ الْأَرْضِ أَلْزَمُهُمْ مُهَاجَرَ إِبْرَاهِيمَ، وَيَبْقَىفِي الْأَرْضِ شِرَارُ أَهْلِهَا تَلْفِظُهُمْ أَرْضُوهُمْ، تَقْذَرُهُمْ نَفْسُ اللَّهِ، وَتَحْشُرُهُمُ النَّارُ مَعَ الْقِرَدَةِ وَالْخَنَازِيرِ»

 
Перевод: 'Абдуллах Ибн 'Умар (да будет доволен им Аллах) передаёт, что он слышал, как Посланник Аллаха сказал:
 
«(В ближайшем будущем) будут постоянные переселения. Лучшими из людей будут те, кто придерживается места переселения Ибрахима (мир ему) (т.е. Шама). Останутся худшие из людей земли, изгнанные из своих земель, отвратительные для Аллаха, и огонь соберет их вместе с обезьянами и свиньями».
 
2. В «Сунане» ат-Тирмизи [№2217] и «Муснаде» Имама Ахмада [№4567 и др.] сообщается, что:
 

عَنْ سَالِمِ بْنِ عَبْدِ اللهِ بْنِ عُمَرَ، عَنْ أَبِيهِ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: سَتَخْرُجُ نَارٌ مِنْ حَضْرَمَوْتَ أَوْ مِنْ نَحْوِ بَحْرِ حَضْرَمَوْتَ قَبْلَ يَوْمِالقِيَامَةِ تَحْشُرُ النَّاسَ قَالُوا: يَا رَسُولَ اللهِ، فَمَا تَأْمُرُنَا؟ قَالَ: عَلَيْكُمْ بِالشَّامِ.

 
Перевод: 'Абдуллах Ибн 'Умар (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха  сказал:
 
«Перед Киямой (Судным Днём) из Хадрамаута (место в Йемене) появится такой огонь, который соберёт людей». Люди спросили: «О Посланник Аллаха , что ты посоветуешь нам делать (если мы столкнемся с этим)? Он ответил: «Укрыться в Шаме»».
 
  1. В «Сунане» ат-Тирмизи [№3954] и «Муснаде» Имама Ахмада [№22668] сообщается, что:
 

عَنْ زَيْدِ بْنِ ثَابِتٍ، قَالَ: كُنَّا عِنْدَ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ نُؤَلِّفُ القُرْآنَ مِنَ الرِّقَاعِ فَقَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: طُوبَى لِلشَّامِ، فَقُلْنَا: لأَيٍّ ذَلِكَ يَا رَسُولَ اللهِ؟ قَالَ: لأَنَّ مَلاَئِكَةَ الرَّحْمَنِ بَاسِطَةٌ أَجْنِحَتَهَا عَلَيْهَا.

 

Перевод: Передаётся, что Зайд ибн Сабит (да будет доволен им Аллах) рассказывал:

 
«Мы были с Посланником Аллаха  и составляли Коран из кусков ткани, когда Посланник Аллаха сказал: «Радостная весть для Шама». Мы спросили: «Почему это так, о Посланник Аллаха ?» Он ответил: «Это потому, что ангелы Аллаха распростерли над ним (Шамом) свои (защитные) крылья».
 
4. В «Сунане» Абу Дауда [№2483] и «Муснаде» Имама Ахмада [№23618/21276] с небольшим расхождением в формулировках, но с надежной цепочкой] сообщается, что:
 

عن ابن حوالة قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: سيصير الأمر إلى أن تكونوا جنودا ًمجندة جند بالشام وجند باليمن وجند بالعراق. قال ابن حوالة خر لي يا رسول الله، إن أدركت ذلك، فقال: عليك بالشام فإنها خيرة الله من أرضه يجتبي إليها خيرته من عباده فأما إن أبيتم فعليكم بيمنكم واسقوا من غدركم فإن الله توكل لي بالشام وأهله.

 

Перевод: Ибн Хаваля аль-Азди (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха  сказал:
 
«Дело будет идти своим чередом, пока вы не превратитесь в три армии: армию в Шаме, армию в Йемене и армию в Ираке». Ибн Хаваля, да будет доволен им Аллах, сказал: «Выбери для меня, о Посланник Аллаха, если я доживу до этого». Он  ответил: «Иди в Шам, ибо это лучшая из земель Аллаха, и туда потянутся лучшие из Его рабов. А если вы откажетесь, то отправляйтесь в Йемен и пейте из его колодцев. Ведь Аллах гарантировал мне, что Он позаботится о Шаме и его жителях».
 
А Всевышний Аллах знает лучше.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Список компаний, поддерживающих Израиль
Список компаний, поддерживающих Израиль
Представляем список компаний, поддерживающих Израиль. Призываем мусульман объявить личный бойкот продукции этих брендов по причине их при...
64 153
7 ноября, 23
Муфтий Таки Усмани: О войне в Палестине
Муфтий Таки Усмани: О войне в Палестине
Каждый мусульманин, осведомленный о текущей ситуации в Палестине, весьма обеспокоен сложившимся там положением. Погибло Более трех тысяч ...
19 575
1 ноября, 23

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Можно ли в Исламе лежать на животе?
Можно ли в Исламе лежать на животе?
Не рекомендуется лежать на животе исходя из следующего хадиса Пророка ﷺ — передаётся, что Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) сказал: «П...
3 468
5 августа, 23
Является ли сунной навестить того, кто вернулся из хаджа?
Является ли сунной навестить того, кто вернулся из хаджа?
Вопрос: Ас-Саляму 'алейкум! Является ли сунной навестить хаджи (паломника), приехавшего из хаджа или умры — большого и малого паломничест...
1 497
7 июля, 23