Image
Как улыбался Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям)
Всем нам приятно, когда нам улыбаются – от этого поднимается настроение и становится легче на душе. Врачи также говорят о пользе улыбки и...
679
2
21 февраля, 19

Как улыбался Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям)

679
2
21 февраля, 19
АВТОР ЦИКЛА
Как улыбался Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям)
About Islam
Источник:
ABOUT ISLAM

About Islam

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

12 сунн Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), которые нам следует возродить в нашей жизни
Всем нам приятно, когда нам улыбаются – от этого поднимается настроение и становится легче на душе. Врачи также говорят о пользе улыбки и хорошего настроения. Но еще задолго до того, как о пользе улыбок и смеха стало известно современной медицине, об их благе много было сказано в исламской традиции. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда встречал приходящих к нему с улыбкой на лице и обучал этому своих последователей, говоря, что улыбка – это одна из разновидностей садаки (благотворительности).
 
Ислам – это не просто религия, это полноценный образ жизни. Он учит нас, как вести себя с утра до вечера, и даже говорит нам, в каком положении нам лучше спать.
 
Некоторым может показаться тяжелым соблюдать правила, которые регулируют их жизнь все 24 часа в сутки, но на самом деле Ислам – это естественный образ жизни, поэтому его правила соблюдать так же легко, как и дышать.
 
В частности, одной из таких естественных вещей является улыбка. Небольшой изгиб рта, благодаря которому не только мы, но и окружающие нас люди чувствуют себя приятно. Улыбка облегчает нам жизнь и освобождает наш дух. Попробуйте сами! Разве вы не чувствуете себя легче и счастливее?
 
Улыбка Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям)
 
Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) улыбался часто и с искренней радостью. Он улыбался столь часто, что рассказы о его улыбке и добром поведении повторялись снова и снова в сообщениях о его нраве и поступках.
 
Абдуллах ибн Харис (радыАллаху анху) сказал:
 
«Я никогда не встречал человека, который улыбался бы так часто, как Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям). Пророк Мухаммад считал улыбку своему брату разновидностью милостыни (садака)» (Тирмизи).
 
Джарир ибн Абдуллах (радыАллаху анху) сказал:
 
«Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) никогда не отказывал мне в позволении увидеться с ним с того времени, как я принял Ислам, и он никогда не смотрел на меня иначе, как с улыбкой (на своем лице)» (Муслим).
 
Когда одного из сподвижников Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) спросили, сидел ли он рядом с Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям), он ответил:
 
«Да, очень часто. Он (Пророк) обычно сидел на том месте, где он совершал утреннюю молитву, до восхода солнца; когда оно всходило, он вставал, и, если сподвижники вспоминали какие-то моменты из времен джахилии и смеялись, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) улыбался» (Муслим).
 
Один из сподвижников Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) – Анас ибн Малик (радыАллаху анху) рассказывал о своих отношениях с Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям), когда он (Анас) был маленьким мальчиком.
 
«Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) был лучшим из людей по своему нраву. Однажды он послал меня по какому-то делу, но я сказал: «Я клянусь Аллахом, что не пойду». Но в своем сердце я чувствовал, что сделаю то, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) велел мне. Так, я вышел из дома и побежал к мальчикам, которые играли на улице. Внезапно Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), который подошел сзади, обхватил меня за шею, а когда я посмотрел на него, он улыбался» (Абу Дауд).
 
Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) обладал добрым и мягким характером. Его любимая жена Аиша (радыАллаху анха) говорит, что его характер был подобен Корану, имея в виду, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) жил так, как было описано в Коране. Так что поведение и личность Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) служат для нас лучшим примером для нашей жизни. Сподвижник, который провел с Посланником Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) более 10 лет, говорил:
 
«Все время, которое я находился с ним, я ни разу не слышал от него грубого или обидного слова. Он разговаривал всегда вежливо и был добр со всеми».
 
Естественное расположение Пророка заставило его улыбаться и смеяться вместе с окружающими его людьми.
 
Положительные эффекты улыбки
 
Следовательно, если Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) улыбался, это должно быть естественно для нас и для окружающих нас людей. Ислам был ниспослан Создателем как идеальный образ жизни для человечества, поэтому иногда какие-то незначительные вещи очень важны. Улыбка - одна из этих вещей. Поэтому неудивительно, что улыбка содержит много положительных моментов.
 
Во всех обществах и культурах улыбка считается признаком дружелюбия, это естественный способ поделиться своей радостью и счастьем с другими людьми. Улыбка снижает частоту сердечных сокращений и временно снижает артериальное давление, что, в свою очередь, уменьшает стресс путем производства эндорфинов, которые естественным образом уменьшают гормоны стресса, одновременно повышая настроение. Эндорфины также уменьшают боль, поэтому улыбка и смех являются полезными пособиями в здравоохранении. Также из области здравоохранения: улыбка укрепляет иммунную систему, расслабляя тело и позволяя иммунной системе быстрее и эффективнее реагировать на вредные воздействия извне.
 
Было также доказано, что улыбка повышает производительность. Она помогает нам выглядеть моложе и согласно, по крайней мере, одному исследованию, увеличивает продолжительность нашей жизни на семь лет. Кроме того, улыбка заразительна, так что, когда вы улыбаетесь, вы не только сами получаете эти (вышеперечисленные) блага, вы передаете их тем, кто видит вас, и побуждаете их улыбаться вам в ответ.
 
Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) описывали как доброго и щедрого человека, и его щедрость распространялась на его улыбки окружающим. Мы знаем из научных данных, как полезна улыбка – однако, в первые годы Ислама никто еще не знал об этом.
 
Сподвижники подражали своему дорогому другу и Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям), зная, что его образ действий в каждом вопросе был результатом вдохновения свыше. Знали ли они о пользе улыбки – навряд ли, но определенно, они чувствовали счастье и прилив сил каждый раз, когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) улыбался им.
 
Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) помогал нуждающимся и больным, навещая их, чтобы справиться об их здоровье, и когда он входил к ним или уходил, он желал им мира с улыбкой на лице.
 
Перед тем как закончить, хочется напомнить, что Ислам – это путь золотой середины, мы являемся общиной, призванной к умеренности во всем, так что нельзя думать, что смех и шутки – это единственно возможная форма поведения в любых обстоятельствах.
 
Помните, что, хотя наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) улыбался и шутил со своими родными и друзьями, давая им шутливые прозвища, он проявлял твердость во всем, что касалось морали. Он никогда не шутил таким образом, что это было обидным для кого-то и не говорил неправду даже в шутку.
 
Передается, что он сказал:
 
«Горе тому, что говорит ложь, чтобы развеселить людей, горе ему!» (Тирмизи).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Разные категории людей по отношению к принятию истины
Вопрос: Слышал, что есть хадис, где перечисляются различные группы людей по отношению к принятию истины – они сравниваются с водой, попав...
217
вчера
Image
Достоинство совершения намаза в мечети аль-Акса
Вопрос: Встретил хадис, где упоминается о том, что пророк Сулейман (алейхи с-салям) обратился с просьбой к Аллаху, чтобы Он вознаграждал ...
251
14 марта, 19

Комментарии: 2

Правила форума
Avatar
Айбол Амиржан
0
1. Абдуллах ибн Харис (радыАллаху анху) сказал:
"Я никогда НЕ встречал человека..." - пропустили "не" в начале статьи;
2. Во всех обществах и культураХ улыбка считается признаком дружелюбия - пропустили "Х", в синей рамке.
21 февраля, 19
Avatar
Администратор Azan.ru
0
Ассаляму алейкум! Исправили. Спасибо большое!
22 февраля, 19

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
О смирении Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям)
Вопрос: Передается, что однажды к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) пришел некий человек, который проявлял к нему излишнее почтение, ...
436
5
24 января, 19
Image
«Я был послан как милость» - о милосердии нашего Пророка (мир ему и благословение)
Наступил благословенный месяц Рабиуль-авваль, и исламские сайты и группы в соцсетях наполнились призывами к верующим написать лучший расс...
10 624
1
7 декабря, 18