Image
О смирении Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям)
Вопрос: Передается, что однажды к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) пришел некий человек, который проявлял к нему излишнее почтение, ...
694
5
24 января, 19

О смирении Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям)

694
5
24 января, 19
АВТОР ЦИКЛА
О смирении Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям)
Сухаил Мотала
Ответил:
СУХАИЛ МОТАЛА
Муфтий
Мухаммад Абасумар
Проверил:
МУХАММАД АБАСУМАР
Муфтий
Hadith Answers
Источник:
HADITH ANSWERS

An online source for Hadith Fatwas

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Вопрос: Передается, что однажды к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) пришел некий человек, который проявлял к нему излишнее почтение, на что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) успокоил его, сказав ему, что он обычный человек. Что это за хадис и достоверен ли он?
 
Ответ:
 
В хадисе сказано:
 
Однажды некий человек пришел к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) и встав напротив него, от страха и почтения, он стал дрожать и трястись от страха. Тогда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) подошел к нему и сказал:
 
«Успокойся! Я не царь и правитель. Я обычный человек, сын женщины из племени курайш, которому (иногда) от бедности приходилось есть сушеное мясо».
 
Имам Ибн Маджа (рахимахуллах) передает это сообщение от Абу Масуда аль-Ансари (радыАллаху анху).
 
Имам Хаким (рахимахуллах) оценил хадис как достоверный, и Хафиз Захаби согласился с ним. Алляма Бусири (рахимахуллах) оценил цепочку передатчиков, которая приводится у имама Ибн Маджа, как достоверную.
 
(Сунан Ибн Маджа, хадис 3312, Мустадрак Хаким, т. 3, с. 47/48 и Заваид Сунан Ибн Маджа, хадис 1084. Также см. Мустадрак Хаким, т. 2, с. 466)
 
И Аллах Тааля знает лучше.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Хадисы о предупреждении для тех, кто учил Коран, но потом забыл, что выучил
Вопрос: Существуют ли хадисы, где говорится о наказании для тех, кто забывает то, что выучил из Корана?...
1 822
19 сентября, 19
Image
Разбор хадиса, обещающего награду ста мучеников за веру
Следующий хадис часто цитируют, когда говорят о важности следования Сунне: «Кто будет придерживаться моей Сунны в то время, когда моя умм...
3 242
2
13 сентября, 19

Комментарии: 5

Правила форума
Avatar
Хасан аль ханафи
0
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлагьи ва баракатугь. Не могли бы вы привести к этому хадису комментарии от учёных.???
24 января, 19
Avatar
Нурмухаммад Иминов
1
Вышеупомянутый хадис указывает на скромность посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Он не возвышался над людьми и не вел себя надменно. Подошедший к нему человек, проявил трепет не от того что вид пророка был ужасающим, он подумал что характер пророка подобен характеру других царей, которые в основном проявляют высокомерие. Но посланник Аллаха, да благословит его и приветствует, поспешил успокоить его, сказав, что он не тиран и не деспот. «Я такой же человек как и ты, и меня не нужно бояться». Такое поведение пророка мир ему и благословение Аллаха, служит примером для нас. Какой бы властью, силой и богатством ты бы не обладал, тебе следует брать пример с посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует и не проявлять высокомерие.
24 января, 19
Avatar
Нурмухаммад Иминов
1
ва алайкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатуху
24 января, 19
Avatar
Хасан аль ханафи
0
Просто с моей местности последователи (как мне кажется ) слишком возвеличивают своих тарикатских шейхов (дают им какие-то титулы, не допускают даже вероятности их ошибок, не принимают из шариата то что противоречит действиям их шейхов, ругают/обзывают тех, кто противоречит их шейхам, посвящают им и их семьям стихотворении, в вопросах фикха говорят; наш Кудияв сделал это и поэтому это разрешено ну и т.д.).

И связи с этим хотел бы узнать, где границы восхваления учёных??? Как реагировали сахабы/таабины, когда их прилюдно хвалили и т.д.???
24 января, 19
Avatar
Нурмухаммад Иминов
1
возможно это вам только так кажется что их чрезмерно восхваляют. если человек действительно хороший, то хвалить его не порицается. однако не нужно чрезмерно хвалить человека, если этот человек может может возгордиться и начать считать себя самым лучшим. Однажды Посланник Аллаха мир ему и благословение Аллаха услышав, хвалебные оды одного сахаба в адрес другого сказал: – Ты поломал хребет этому человеку.

24 января, 19

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
«Я был послан как милость» - о милосердии нашего Пророка (мир ему и благословение)
Наступил благословенный месяц Рабиуль-авваль, и исламские сайты и группы в соцсетях наполнились призывами к верующим написать лучший расс...
10 921
1
7 декабря, 18
Image
Правда, что при рождении Хасану и Хусейну (радыАллаху анхума) были даны други...
Вопрос: Я слышал следующий хадис: Когда Хасан и Хусейн (радыАллаху анхума) родились, Али (радыАллаху анху) назвал их Джафар и Хамза. Прор...
918
27 ноября, 18