Image
Муфтий Юнус Патель: Избегайте греховного «тумана»
Один мой молодой знакомый, который работает летчиком, недавно летал в Австралию. Он недавно рассказал мне, что они не могли взлететь из-за облака пепла (которое принесло из извергающегося ву...
14 842
19 июля, 15

Муфтий Юнус Патель: Избегайте греховного «тумана»

14 842
19 июля, 15
АВТОР ЦИКЛА
Муфтий Юнус Патель: Избегайте греховного «тумана»
Юнус Патель
Автор:
ЮНУС ПАТЕЛЬ
Муфтий
The Jamiatul Ulama
Источник:
THE JAMIATUL ULAMA

The Council of Muslim Theologians

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Один мой молодой знакомый, который работает летчиком, недавно летал в Австралию. Он недавно рассказал мне, что они не могли взлететь из-за облака пепла (которое принесло из извергающегося вулкана), так что им пришлось задержать рейс на несколько дней. Когда он вернулся, я спросил его: «Когда оказалось, что облако пепла все еще в небе, что вы стали делать?». Он ответил: «Диспетчеры аэропорта проложили для нас такой маршрут полета, что мы смогли обойти это облако и благополучно достичь нашего места назначения». Тогда я спросил его: «Ты не понял, какой урок можно извлечь из этого события?». Он, в свою очередь, спросил: «Какой такой урок?»
 
Урок заключается в следующем:
 
«Когда оказалось, что облако пепла такое большое, что оно могло повредить двигатель самолета, на котором вы летели - если бы вы попали в такое облако, то самолет мог упасть и разбиться, и все люди в нем погибнуть, поэтому вам дали обходной маршрут, который помог вам благополучно обойти это облако и добраться до места.
 
Таким же образом нам следует поступать, когда появляется соблазн греха и фитны, который приближается к нам. Мы должны использовать «обходной маршрут», чтобы избежать этого. Если самолет попадает в аварию, заканчивается физическая жизнь человека, но, когда человек впадает в грех, его духовная жизнь, его иман может потерпеть крушение, что намного страшнее. Многие из этих «аварий» мало-помалу забирают у человека его иман – красивые доступные женщины, наркотики, спиртное, музыка, азартные игры и прочее – так же, как облака пепла, которые окружали ваш самолет. Мусульманам следует избегать всех мест, где концентрируются эти грехи – всех этих ночных клубов, кинотеатров и прочего. Если он каждый раз будет выбирать «обходной маршрут», он безопасно сможет достичь своей конечной цели – а целью каждого мусульманина является Рай.
 
Если по улице идет, например, группа девушек, одетых очень откровенно, и ваш взгляд случайно падает на них, постарайтесь избежать встречи с ними. Не смотрите на них больше. Подумайте, что к вам приближается туча пепла. Если вы не можете опустить свой взгляд и быстро пройти мимо, то пойдите в другую сторону, перейдите на другую сторону улицы. Изберите себе другой маршрут, чтобы не попасть в «туман» фитны и потерять иман и будущую жизнь».
 
Я сказал это своему другу летчику:
 
«Когда вы летите в самолете, вы можете избежать облаков пепла. Избегайте также облаков фитны. В самом самолете старайтесь избегать общения без необходимости со стюардессами и пассажирами-женщинами. Оберегайте свой взгляд. Вы должны быть примером для других людей, должны вести себя как мусульманин – вам не следует вести себя как другие люди».
 
То же самое относится ко всем нам. Мы тоже сталкиваемся с различными «облаками» фитны – будь то в самолете или поезде, на работе, на рынке, в школе или колледже. Как мы ведем себя? Как мы практикуем нашу богобоязненность? Боимся ли мы Аллаха? Пользуемся ли мы этой возможностью, чтобы показать искреннюю любовь ко Всевышнему Аллаху? Или мы безрассудно «летаем» в облаках греха, что, возможно, приведет к нашей духовной смерти?
 
Нет никаких сомнений, что среда вокруг нас представляет собой большой риск для нашего имана. Но, несмотря на происходящее, мусульманин должен проявлять мужество. У нас должна быть смелость, чтобы защитить наше сердце и наши органы от этих облаков фитны, если мы хотим достичь будущей жизни и войти в Рай, если мы хотим заработать довольство Аллаха. Как мы можем воспитать в себе эту духовную силу, в результате которой мы избежим греха? Нам следует работать над развитием такого качества как ихсан (искренняя богобоязненность). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
 
«Ихсан – это когда вы поклоняетесь Аллаху, как будто видите Его, поскольку, даже если вы Его не видите, Он видит вас (в любом случае)».
 
Такое понимание должно быть у каждого человека в сердце и уме: «Где бы я ни был, за мной наблюдает Аллах». Мусульманин должен стараться работать над воспитанием качества ихсана во всех сферах своей жизни – не ограничиваясь лишь непосредственно поклонением, как намаз, пост и прочее, это качество должно присутствовать у него во всех сферах жизни.
 
К сожалению, именно этого качества нам не хватает сейчас. Увлекаясь мирскими делами, мы проявляем небрежность в поклонении, мы «забываем», что Всевышний Аллах наблюдает за нами. Это качество (гафлят – рассеянность) является той ступенькой, которая ведет к ослабеванию нашего имана.
 
Человек, который воспитал в себе красивое состояние ихсана, будет вести очень сбалансированную жизнь. Искушения могут проходить мимо его жизни, но он не впадет в эти соблазны. Качество ихсана не означает, что шайтан оставит его в покое. Шайтан будет работать с ним и продолжать искушать его. Тем не менее, поскольку этот мусульманин всегда будет осознавать, что Всевышний Аллах наблюдает за ним, он не будет впадать в соблазны. Он будет сопротивляться им. И таким образом, он приобретет нур (свет) богобоязненности и, иншаАллах, станет другом, любимцем Всевышнего Аллаха.
 
Это осознание присутствия Всевышнего Аллаха в нашей жизни поможет нам сопротивляться искушению и греху. Если мы сталкиваемся с искушением, мы будем обходить его. Если мы почувствуем, что в чем-то есть соблазн, то мы будем держаться подальше от этих мест. Если нас позовут сделать что-то греховное, мы постараемся отклонить этот призыв.
 
Нашим дуа должны быть слова (которые я слышал от своего учителя):
 
«(О Аллах), где бы я ни находился - на земле или на небе, пусть моя таква (богобоязненность) всегда остается в сохранности». 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Муфтий Таки Усмани о месяце Рабиуль-авваль и оживлении Сунны
9 ноября этого года наступил месяц Рабиуль-авваль, третий месяц мусульманского лунного календаря. …В месяце Рабиуль-авваль мы организуем собрания, мероприятия и конференции, чтобы вспомнить ...
7 068
9 ноября, 18
Image
Хэллоуин – невинное развлечение или добро пожаловать в ад?
Если в конце октября вы видите на улицах больших городов людей в масках или костюмах чертей, ведьм или вампиров, это не значит, что вы попали на съемки фильма ужасов, или у вас начались галл...
704
29 октября, 18

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Украсьте свое сердце в Рамадан
Всевышний Аллах также дал нам целый месяц для украшения нашего «интерьера» - месяц, чтобы украсить наши сердца. Месяц Рамадан – это время, в которое наши сердца могут по-настоящему засиять и...
7 972
1
25 июня, 15
Image
Испугался, что Рамадан приходится на летние дни? - Шейх Абдуррахим Абу Ну`ман
Некоторые люди напуганы тем, что месяц приходится на самые жаркие, летние дни, в месяцы июнь и июль. Они думают, что дни поста будут очень длинными и также таравихи поздно, и «как я смогу вс...
6 275
21 июня, 15