Image
Десять советов для молодежи
Находитесь в чистоте, избегайте грязи. Держите в чистоте свое тело, одежду – очищайтесь от всех нечистот (наджаса), больших и малых. В ситуациях, когда необходимо взять гусль, старайтесь сде...
17 945
7
27 апреля, 15

Десять советов для молодежи

17 945
7
27 апреля, 15
АВТОР ЦИКЛА
Десять советов для молодежи
The Jamiatul Ulama
Источник:
THE JAMIATUL ULAMA

The Council of Muslim Theologians

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Как мне отстраниться от порнографии и ...?
1. طهارة Тахарат. Старайтесь находиться в состоянии омовения
 
Находитесь в чистоте, избегайте грязи. Держите в чистоте свое тело, одежду – очищайтесь от всех нечистот (наджаса), больших и малых. В ситуациях, когда необходимо взять гусль, старайтесь сделать это сразу же, прежде чем пойти на занятия (это касается юношей, прежде всего). Причина этого в том, что если молодой человек не купается сразу же, как это необходимо, его могут одолевать наущения шайтана все это время (пока он будет пребывать в состоянии осквернения). В наше время молодые люди могут достигать половой зрелости уже в 11-12 лет, так что им следует знать все вопросы тахарата (ритуальной чистоты). Им нужно объяснить, что когда у них происходит семяизвержение (поллюция), им нужно купаться (соответственно, девушки должны знать все положения, касающиеся вопросов хайда).
 


Подробнее: http://test.azan.kz/post/read/7249. Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на azan.kz


Подробнее: http://test.azan.kz/post/read/7249. Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на azan.kz


Подробнее: http://test.azan.kz/post/read/7249. Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на azan.kz


Подробнее: http://test.azan.kz/post/read/7249. Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на azan.kz
Так что первый совет, который я бы дал молодежи: не выходите из дома без тахарата (полного омовения, если это необходимо, или малого, вуду). В хадисе сказано: «Вуду – это щит верующего». Когда человек находится в состоянии чистоты, ему легче справляться с наущениями (васвас) шайтана – можно сказать, что вуду в значительно степени помогает в борьбе с шайтаном. Кроме того, убедитесь, что на вашем теле и одежде также нет следов нечистоты. Помните, что чистота (тахарат) – это половина имана (веры), находясь в чистоте, вы защищаете свой иман.
 
2. تقويٰ Таква (богобоязненность)
 
Ведите жизнь таква, то есть, сохраняйте как можно больший страх перед Аллахом. Бойтесь Аллаха, имейте веру в Аллаха – верьте в Него всем сердцем. Держитесь подальше от грехов, укрепляйте свой иман, читая слова Аллаха, то есть Коран, и зикруЛЛах (поминания Аллаха). Если у вас не будет богобоязненности, вы можете впасть в различные грехи.
 
Вспоминается одна из историй о праведных предках. Какой-то ребенок заплакал в страхе перед огнем Ада. Его спросили: «Почему ты так его боишься – ты еще несовершеннолетний?» Ребенок ответил: «Я видел, как моя мать разжигает огонь – она сначала поджигает небольшие кусочки дерева, а потом уже подкладывает в огонь большие дрова. Поэтому я боюсь, что когда Аллах зажжет огонь Ада, Он начнет сначала с непослушных детей». Позже оказалось, что этот мальчик происходит из рода Пророка (мир ему и благословение). Исламской молодежи следует бояться Аллаха так же, как этому мальчику. Пусть Аллах дарует нам самый высокий уровень богобоязненности. Амин.
 
3. تعليم Образование, получение знаний
 
Третья вещь, о которой хотелось бы сказать, это получение знаний из правильных источников. В настоящее время молодежь берет религию, в основном из интернета или телевизора. Многие спрашивают фетвы с каких-то сайтов, которым совершенно нельзя доверять. А это неправильно – ведь мы ничего не знаем о человеке, который сидит по ту сторону экрана, действительно ли он ученый или самозванец. Существует множество людей, которые не следуют шариату, однако они выдают необоснованные и вводящие в заблуждение фетвы.
 
Помните! Получать знания по религии – это ваша обязанность, а не ученых. Вы отвечаете за то, чтобы получать правильные знания. Поэтому стремясь к поиску знаний по религии, следует получать их от компетентных людей.
 
В Судный день человек не сдвинется с места, пока не ответит на четыре вопроса. Один из этих вопросов будет связан со знаниями – выполнял ли он на практике то, что узнал. Это означает, в том числе, и то, приобрел ли он знания из надежных источников и правильно ли следовал им.
 
В настоящее время религиозные проповедники превратились в своего рода «шоуменов», которые просто развлекают толпу, они говорят и ведут себя как знаменитости. Проповедь, донесение знаний превратилось во многом просто в развлечение. Поэтому я также обращаюсь к ведущим исламских СМИ – чтобы они тщательно проверяли материал, прежде чем публиковать его. Правильны ли убеждения того человека, чьи статьи вы вывешиваете, откуда он брал знания, кто его учителя? Каковы его полномочия (имеет ли он право выносить решения)? И тому подобное. Некоторые т.н. «шейхи» выдают неправильные фетвы, которым люди следуют. А ответственность будет на тех, кто предоставляет слово этим лжеученым, разрешает им обращаться к людям.
 
Так что получайте знания из надежных источников у знающих людей. Не берите знания у «муфтия Google», а спрашивайте людей, которых вы знаете и которым доверяете. Пусть Аллах сохранит умму от вводящих в заблуждение книг, заблудших людей и невежественных лжеученых. Амин.
 
4. تواضع Тавазу (скромность, смирение)
 
Держите себя скромно, обращайтесь лицом к земле (не задирайте нос). Уберите гордость из сердца. Иногда происходит так, что когда молодой человек становится более-менее соблюдающим религию, он начинает много о себе воображать, и даже позволяет себе смеяться над своими родителями. Соблюдающий сын отращивает бороду, а поскольку отец не носит бороды, он начинает воевать с отцом. Соблюдающая дочка надевает хиджаб, а поскольку ее мать не носит хиджаб, в доме начинаются скандалы.
 
Послушайте! Ваша мать – это в любом случае ваша мать, и ваш отец – это в любом случае отец! Они старше вас вдвое, если не больше. Вы не имеете права «хватать их за горло», чтобы заставить их следовать религии. Вам следует учиться вести себя с ними по-доброму и с любовью. В Коране сказано, что даже если родители язычники, дети должны уважать их. Не совершайте ширк вместе с ними, но говорите с ними по-доброму и хорошо относитесь к ним, поскольку они ваши родители, в конце концов.
 
Относитесь с таким же уважением к своим учителям в школе, преподавателям в университете, держите себя скромно. Не позволяйте гордости заползти в ваше сердце. В хадисе сказано, что если в сердце человека будет гордость, хотя бы с пылинку, он не войдет в Рай (Муслим).
 
صحبةالصالحين .5 Находитесь в обществе благочестивых людей.
 
Предпочитайте общество благочестивых. Водите дружбу только с хорошими людьми. Если вы поступили в колледж или университет, не присоединяйтесь к плохим компаниям, держитесь подальше от них. 
 
Один арабский поэт сказал:
 
«Не спрашивайте о человеке (кто он), просто посмотрите – кто его окружает, посмотрите на его друзей. Поскольку человек следует за своими товарищами».
 
Если человек находится в обществе хороших людей, он сам станет хорошим, если он проводит время с дурными людьми, он сам испортится.
 
Это касается и девушек, и юношей. Если вам нравится девушка, и вы хотите жениться на ней, посмотрите на ее окружение. Если она проводит время с хорошими девушками, с ней все в порядке, если же она находится в плохой компании, то она не будет хорошей женой. В наши дни для этого достаточно посмотреть страничку человека на Facebook. У многих девушек есть аккаунты в соцсетях, и они попадают на удочку дурных людей, и об этом могут даже не знать их родители.
 
Не тратьте время с такими людьми, потому что это может привести вас к гибели, а ведь никому из нас не хочется оказаться погибшим. Аллах говорит в суре ас-Саффат:
 
«Скажет один из них [из обитателей Рая]: «Был у меня (в земной жизни) (один) товарищ. Говорил он [тот товарищ]: «Неужели ты из числа считающих истинным (воскрешение после смерти)? Разве (это возможно, что) когда мы умрём и станем землёй и костями [полностью истлеем], то действительно будем судимы (Аллахом)?» Скажет он [верующий] (тем с кем он беседует в Раю): «Не взглянете ли вы (где сейчас тот товарищ)?» И взглянул он и увидел его [не верившего в воскрешение] в середине Геенны [Ада]. Скажет он [верующий] (своему неверующему товарищу): «Клянусь Аллахом! Ты чуть было не погубил меня (отвратив от Веры) (если бы я послушался тебя). И если бы не благодеяние Господа моего (тем, что Он даровал мне Веру и укрепил меня в ней), (то) непременно, я был бы в числе приведённых(к наказанию)(вместе с тобой)» (37, 51-52).
 
Таким образом, плохая компания может увлечь человека в Ад.
 
Вот поэтому многие большие ученые говорили о необходимости духовного наставника для человека. Устаз (учитель) является ориентиром для человека, вы можете спросить его совета о разных проблемах, просить его сделать дуа за вас. Он поможет вам изменить себя, научить – что нужно делать и чего следует избегать. Ваш учитель будет делать дуа за вас регулярно, поскольку муршиды помнят всех своих мюридов (в своих дуа), даже если их не просят об этом. Поэтому крайне важно иметь хорошего наставника, особенно в это время испытаний.
 
Муфтий Халид Сайфуллах говорил:
 
«Каждая семья стремится иметь своего собственного врача – поскольку такой врач уже хорошо знает все семейные болезни. Также у многих деловых людей есть свой адвокат, которому доверяют вести все дела. Когда у нас ломается машина, мы обращаемся к нашему обычному механику, которому мы доверяем чинить нашу машину. Так же, как у нас есть свой врач, адвокат и механик, у нас должен быть свой муфтий или алим, к которому мы можем обратиться за советом, чтобы нам не приходилось обращаться к обычному человеку. И также у нас должен быть свой наставник, который знает, что правильно и что неправильно для нас».
 
Поэтому, еще раз: водите компанию с хорошими людьми, а лучшие из них – это богобоязненные ученые и наставники.
 
سماحة .6 Имейте благой нрав

Будьте добры к людям. Старайтесь почаще улыбаться. Хорошее чувство юмора также важно для хорошего характера. Изучите себя и скажите: что вам в себе не нравится? Есть ли у вас вредные привычки или дурные качества? После того, как вы это поймете, старайтесь избавляться от дурных качеств и развивать в себе хорошие. Будьте честным, искренним, великодушным, справедливым, добрым, милосердным. В хадисе сказано:
 
«Одно из благих дел, которое будет весомым в Судный день, это благой нрав».
 
7. عبادة Поклонение (ибадат)

Выработайте у себя привычку к поклонению Аллаху, поскольку это очень важно. Аллах сказал:
 
«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне». (51:56).
 
Поклонение приносит пользу нам самим, а не Аллаху. У Него есть ангелы, которые поклоняются Ему день и ночь. Он не нуждается в нашем поклонении, оно нужно нам самим. Аллах не получает никакой выгоды от нашего намаза, поста или закята. Наоборот, это выгодно нам, поскольку Аллах сказал:
 
«О, верующие, поклоняйтесь перед вашим Господом и делайте добро, может быть, вы преуспеете».
 
Совершайте пятикратный намаз и старайтесь не пропускать его. Также старайтесь совершать нафиль-намазы (желательные), такие как тахаджуд, ишрак, духа, аввабин и возьмите привычку читать Коран. По утрам желательно читать суру Ясин и, по возможности, читайте зикр (поминайте Аллаха). В богослужении есть великая польза. Если вы регулярно совершаете поклонение, ваша религия будет в безопасности. Если вы оставите поклонение, религия ускользнет из ваших рук.
 
Мы живем во время фитны. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
 
«Спешите совершать благодеяния, поскольку прибывают несчастья и испытания».
 
Они будут столь трудными, что вы будете ощущать себя как в джунглях, когда, например, у вас сломался автомобиль, вы оказались темной ночью одни на дороге, кругом темно, не видно даже звезд. И еще начинает идти дождь так, что становится еще темнее. Жизненные испытания могут быть точно такими же! Вы не будете знать, где истина и где ложь, что правильное и что нет. Так что увеличивайте свое поклонение, делайте добрые дела! Если у вас будет хороший запас благих дел, это спасет вас от испытаний. Благие дела принесут нур (свет Аллаха) в ваше сердце, этот свет будет источником руководства и защитит вас от испытаний и несчастий. У вас будет защита только при условии наличия благих дел, без них вы останетесь без защиты.
 
8. صداقت Правдивость

Выработайте у себя привычку говорить правду. Никогда не лгите! Не лгите вашим родителям или вашим друзьям. Не списывайте во время учебы у других студентов, приучайтесь работать самостоятельно. Ложь есть источник всех проблем и очень плохая привычка. Если вы приучитесь лгать, перед Аллахом вы предстанете как каззаб (лжец), а если вы будете говорить правду, перед Аллахом вы предстанете как сиддик (правдивый). Старайтесь предстать перед Аллахом как правдивый, а не как лжец. Если вы будете стоять на правде, если вы проявите мужество в трудные времена, Аллах позаботится о вас.
 
9. قيمةالوقت Цените время

Никогда не тратьте зря время, дорожите своим временем. Время – это самая большая ценность. Поэтому Аллах клянется временем в самой короткой суре Аль-Аср.
 
В наше время девушки и юноши тратят много времени попусту – в Twitter, Facebook, просмотр фильмов или спортивных программ, компьютерные игры. Умные люди никогда не теряют зря время. Многие образованные люди не держат в своих домах телевизоров, они следят, чтобы их дети вовремя делали домашние задания, рано ложились спать и рано вставали. Старая английская поговорка гласит: «Кто рано ложится и рано встает, здоровье, удачу и счастье найдет».
 
Шариат позволяет человеку развлечься, вы можете отдохнуть, но отдавать себя полностью пустому времяпрепровождению неправильно. Смотреть телевизор 24 часа в сутки – это пустая трата времени. Уважайте свое время, не тратьте его перед экраном телевизора.
 
В самой короткой суре Корана Аллах говорит:
 
«Клянусь предвечерним временем! Поистине, каждый человек в убытке. Кроме тех, кто уверовал, творит добрые дела, поддерживает друг друга в добрых делах и поддерживает друг друга в терпении» (103 сура).
 
Эта клятва показывает ценность времени. Если мы теряем время, то мы теряем все. Хадис гласит:
 
«Если два благословения Аллаха, которыми люди не умеют дорожить – это здоровье и свободное время».
 
В другом хадисе сказано:
 
«Эта дунья (мир) есть пашня для ахырата»
 
то есть, здесь мы сеем семена, плоды которых мы пожнем в будущей жизни.
 
Хасан аль-Басри, рахимахуллах, сказал:
 
«О, сын Адама! Ты – это лишь твои дни. Каждый день, который уходит из твоей жизни, уходит из тебя».
 
Мауляна Умар Паланпури, рахимахуллах, говорил:
 
«Трата времени – все равно, что самоубийство. Разница в том, что когда человек совершает самоубийство, он умирает, и люди могут видеть, что его нет, в то время, как расходуя попусту время, мы не замечаем этого, поэтому не в состоянии понять нашу потерю».
 
Умар ибн Абдульазиз, рахимахуллах, говорил:
 
«День и ночь работают на вас. Так работайте же в них (во время них)».
 
Абдуллах ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) говорил:
 
«Я ни о чем так не жалею, как я жалею в то время, когда солнце садится, моя жизнь укорачивается, но мои (благие) деяния не увеличиваются».

В одном хадисе сказано:
 
«Каждый день, когда встает солнце, человеку говорят: «О, сын Адама! Делай в этот день все, что только можешь, поскольку этот день больше не повторится в твоей жизни».
 
Когда начинается Рамадан, делается объявление: «О, искатель добра, продолжай (его совершать)! О, совершающий зло, остановись!»
 
Аллах говорит в хадисе кудси:
 
«О, сын Адама! Я создал тебя для поклонения, поэтому не трать зря время! Я назначил тебе твой ризк, поэтому не утомляй себя (заботой). Ищи  Меня (Мою милость), и ты получишь Меня. Если ты получишь Меня (Мою милость), ты получишь все. Если ты потеряешь Меня, ты потеряешь все. И Я лучше для тебя, чем все остальное».

В другом хадисе кудси говорится:
 
«О, сын Адама! Займи свое время поклонением, и Я заполню твое сердце богатством и удалю от тебя бедность. Если же ты не сделаешь этого, Я заполню твои руки заботой и не отдалю от тебя нужду».
 
Пусть Аллах поможет нам использовать наше время полностью. Амин.
 
10. توبة. Тауба (Покаяние)

Если вы совершаете грех, немедленно покайтесь! Сделайте привычкой совершать покаяние и искать прощение у Аллаха. Даже если вы нарушаете свою таубу, кайтесь снова и снова. Даже если вы 100 раз ее нарушите, совершайте покаяние, и иншаАллах, в один прекрасный день вы полностью оставите этот грех.
 
Ищите прощения каждый день. Наш любимый Посланник Аллаха (мир ему и благословение) просил прощения у Аллаха 70 (или по другим сообщениям, 100) раз в день, хотя он был безгрешным. Так что сделайте привычкой постоянное покаяние и истигфар.
 
Пусть Аллах простит наши грехи и наши недостатки, укрепит нашу веру и будет доволен нами. Амин. 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Муфтий Таки Усмани о месяце Рабиуль-авваль и оживлении Сунны
9 ноября этого года наступил месяц Рабиуль-авваль, третий месяц мусульманского лунного календаря. …В месяце Рабиуль-авваль мы организуем собрания, мероприятия и конференции, чтобы вспомнить ...
7 068
9 ноября, 18
Image
​​​​​​​Берите уроки у детей
Недавно мне приснился сон, что один мой близкий друг носил на руках трехмесячного ребенка. На самом деле он уже вышел из возраста, когда можно стать отцом. Однако во сне он сказал мне: «Этот...
754
22 октября, 18

Комментарии: 7

Правила форума
Avatar
Yerken
6
Алла Разы болсын, өте пайдалы мағлұматтар!
27 апреля, 15
Avatar
zhanaidar
3
Ассаламу алейкум,хотелось узнать о результате победивших которые участвовали в конкурсе "Ислам в инстаграм"
28 апреля, 15
Avatar
Абу Алишер
1
Уа алейкум ассалям. Хотя вопрос и не касается темы статьи, ответим, иншаАллах. На конкурс поступило очень много работ, сейчас отбираются лучшие работы среди представленных. ИншаАллах до конца недели будут объявлены имена авторов этих работ. Хотим оговориться, что речь не идет о призовых местах - будут отмечены призами работы, наиболее лучше раскрывшие тематику конкурса.
28 апреля, 15
Avatar
Муса Мамедов
0

как получить гиперссылку

3 апреля, 18
Avatar
Муса Мамедов
0

?

3 апреля, 18
Avatar
Администратор Azan.ru
0

Ассаляму алейкум. Гиперссылку можно скопировать в поле ввода названия в браузере


3 апреля, 18
Avatar
Муса Мамедов
0

Ва алейкум ас салам, باركالله

5 апреля, 18

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Ты умрешь на том же (в том состоянии), в каком ты жил..
Ислам учит нас как можно чаще думать о смерти и месте нашего конечного пребывания – могиле. Мы должны стремиться стать как можно лучше, чтобы встретить смерть легко. Разнообразные психологи,...
12 113
2
14 апреля, 15
Image
Советы от муфтия Ибрагима Десаи: Как сконцентрироваться на намазе
Успех важных задач, которые ставит перед собой человек, напрямую зависит от его психологического состояния. Если он настраивает свой разум на то, чтобы «поймать необходимую волну», по всей в...
22 645
13
17 февраля, 15