Image
Ты умрешь на том же (в том состоянии), в каком ты жил..
Ислам учит нас как можно чаще думать о смерти и месте нашего конечного пребывания – могиле. Мы должны стремиться стать как можно лучше, чтобы встретить смерть легко. Разнообразные психологи,...
12 112
2
14 апреля, 15

Ты умрешь на том же (в том состоянии), в каком ты жил..

12 112
2
14 апреля, 15
АВТОР ЦИКЛА
Ты умрешь на том же (в том состоянии), в каком ты жил..
The Jamiatul Ulama
Источник:
THE JAMIATUL ULAMA

The Council of Muslim Theologians

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил о том, кто является умным человеком:
 
«Умный человек – это тот, кто готовится к жизни после смерти, и человек, который часто поминает смерть».
 
Так говорил Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), когда видел сподвижников, чрезмерно часто смеющихся:
 
«Если бы вы помнили о смерти, то я не увидел бы вас в таком виде»
 
«Думайте чаще о смерти. Не проходит и дня, когда бы могила ни взывала: «Я пустыня, я место праха, я – место для червей». Когда верующего помещают в могилу, она говорит: «добро пожаловать, это хорошо, что ты пришел сюда. Из всех людей, ходящих по земле, ты мне нравишься больше всех. Теперь, когда ты пришел сюда, ты увидишь – как я хорошо приму тебя».

От Муджахида (рахимахуллах), сообщается:
 
«Когда Адам (мир ему) был отправлен из Рая на землю, Аллах сказал ему: «О, Адам, строй здания, предназначенные для уничтожения, обольщения и порождающие смерть».
 
Ислам учит нас как можно чаще думать о смерти и месте нашего конечного пребывания – могиле. Мы должны стремиться стать как можно лучше, чтобы встретить смерть легко. Разнообразные психологи, обучающие людей жизни, говорят о смерти как о мотиваторе изменений. Они используют мысли о смерти, чтобы получить как можно больше в этом мире, а мы должны думать о смерти, чтобы достичь большего в ахырате.
 
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
 
«Вы умрете так (в таком состоянии), как вы живете, и вы будете воскрешены в Судный день на том, на чем скончались».
 
Дальше мы приведем поучительную историю одной женщины и ее мужа. Одна женщина как-то написала:
 
«Не могли бы вы сказать – какой смертью, хорошей или плохой, умер мой муж?».

Однажды, она и ее муж сидели и смотрели футбольный матч. Они смотрели футбол, поскольку ее муж очень любил эту игру и был поклонником футболиста Алана Ширера*.Он очень любил этого игрока – у него на одежде был автограф этого футболиста, в спальне висели его фотографии, у него были открытки с этим игроком. Так вот, она пишет: «Когда мы смотрели футбол, мой муж вдруг сказал, что у него болит спина и слабость в ногах. Я вызвала «скорую помощь», которая приехала примерно через 20 минут. Когда санитары положили мужа на носилки и собрались уже везти в больницу, муж схватил меня за руку и сказал: «Присмотри за детьми». Я ответила ему, что сейчас его отвезут в больницу, и все будет хорошо. Пока его несли к машине, он смотрел на наш дом так, как будто знал, что больше сюда не вернется. «Скорая помощь» доставила моего мужа в больницу, там его обследовали и сказали нам, что он умирает от рака – опухоль уже достигла его мозга».
 
Женщина дальше рассказывает, что врачи подключили ее мужа к медицинской аппаратуре и сказали, что ему осталось жить несколько дней или даже несколько часов. Она сидела рядом с ним, держа его за руку, и пыталась заставить его произнести «Ля иляха илляЛЛах». Ее муж выглянул в окно и вдруг начал смеяться. Он смеялся так громко, что сбежались врачи и медсестры. И когда врачи вошли, тело ее мужа вдруг приподнялось, и он начал кричать: «Я - Алан Ширер!, я - Алан Ширер!» И на этом он умер.
 
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
 
«Вы умрете так (в таком состоянии), как вы жили. Если ты прожил грешную жизнь, полную неповиновения Аллаху, ты будешь воскрешен так же, как ты умер».

Пусть Аллах убережет нас от такого конца!
 
*А́лан Ши́рер (англ. Alan Shearer; род. 13 августа 1970 года в Ньюкасл-апон-Тайн, Англия) — знаменитый английский футболист, в прошлом нападающий и капитан сборной Англии и «Ньюкасл Юнайтед». (Примечание переводчика)

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Муфтий Таки Усмани о месяце Рабиуль-авваль и оживлении Сунны
9 ноября этого года наступил месяц Рабиуль-авваль, третий месяц мусульманского лунного календаря. …В месяце Рабиуль-авваль мы организуем собрания, мероприятия и конференции, чтобы вспомнить ...
7 037
9 ноября, 18
Image
Сохраните свой духовный уровень и после Рамадана
Дорогие читатели. Мы постились, читали Коран, давали милостыню и проводили ночи в молитве перед Аллахом. Мы старались избегать сплетен, клеветы, других грехов, чтобы не испортить свое поклон...
3 867
1
16 июня, 18

Комментарии: 2

Правила форума
Avatar
Алижан
1
Ассалямуалейкум уа рахматуллахи уа баракатух, какие же вы имамы грамотные и вежливые, да благославит вас Аллах
4 мая, 15
Avatar
Алижан
1
Ассалямуалейкум уа рахматтулахи уа баракатух. Подскажите пожалуйста как в приложении азан.кз для айос задать вопрос имаму?
4 мая, 15

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Достоинства верования в Предопределение (Такдир) и Упование на Аллаха (Таввакуль)
Верование, что все происходящее происходит согласно знанию, воле и повелению Аллаха Тааля называется Предопределение (Такдир). Вера в предопределение является обязательной. ...
6 902
10 апреля, 15
Image
Отвратительные близнецы: Зависть и колдовство
Причинение вреда кому-либо из зависти, мести или тщеславия не может принести вам ни пользу, ни счастье, ни удовлетворение. Вы можете завидовать чьему-то успеху, богатству, красоте, интеллект...
6 522
1 апреля, 15