Image
Нежелательность второго джамаата в мечети
Вопрос: Существуют ли хадисы, где бы говорилось о нежелательности совершения фард-намаза в мечети еще одним джамаатом? К примеру, одна группа людей совершила в мечети аср-намаз джамаатом....
5 746
6
4 марта, 16

Нежелательность второго джамаата в мечети

5 746
6
4 марта, 16
АВТОР ЦИКЛА
Нежелательность второго джамаата в мечети
Мухаммад Абасумар
Автор:
МУХАММАД АБАСУМАР
Шейх
Hadith Answers
Источник:
HADITH ANSWERS

An online source for Hadith Fatwas

Askimam.org
Источник:
ASKIMAM.ORG

Recent Fatwas by Mufti Ebrahim Desai

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Вопрос: Существуют ли хадисы, где бы говорилось о нежелательности совершения фард-намаза в мечети еще одним джамаатом? К примеру, одна группа людей совершила в мечети аср-намаз джамаатом. Через какое-то время пришла вторая группа людей, которая также совершила аср-намаз вторым джамаатом. Ханафитские ученые считают, что это нежелательно. Где об этом сказано?

Ответ:

1. Абу Хурайра (радыАллаху анху) сообщает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
 
«Поистине, я имел намерение поручить кому-то провести джамаат-намаз в мечети, а самому обойти дома людей, которые не посещают намаз в джамаате, чтобы сжечь их дома» (насколько был сердит на них). (Сахих Бухари, хадис 2420 и Сахих Муслим, хадис 1481)

Мухаддис Зафар Ахмад Усмани (рахимахуллах) объясняет:
 
«Если бы совершение второго джамаата было разрешено, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не пригрозил бы сжечь дома людей, не посещающих джамаат-намаз, так как они могли бы заработать награду за намаз в джамаате позже. (И'ляу с-Сунан, т.4. с..278)

2. Сподвижник Абу Бакра (радыАллаху анху) сообщил, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) прибыл в свою мечеть на окраине Медины и обнаружил, что сахабы уже завершили молитву [в джамаате]. Так что он (мир ему и благословение Аллаха) пошел к себе домой, собрал своих домочадцев и совершил молитву с ними [в доме, а не в мечети].

(Аль-Муджамуль Кабир. Аллама Хайтами (рахимахуллах) объявил передатчиков хадиса надежными, Маджмау з-Заваид, т.2, с. 45).

Если совершение намаза во втором джамаате в мечети было возможно, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) провел бы намаз в мечети, а не у себя дома.

3. Имам Шафии (рахимахуллах) утверждал:
 
"Единственная причина, по которой я счел нежелательным [совершение второго джамаата в мечети] - это потому, что данной практики не было у наших предшественников. На самом деле некоторые из них даже запрещали ее». (Китабуль Умм, см Иляу с-Сунан, т.4, с. 283)

По соображениям, приведенным выше, многие из имамов фикха, объявили эту практику нежелательной (макрух).

А Аллах Та'аля знает лучше.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Время макрух в намазе
Какие виды действий макрух существуют в ханафитском мазхабе и чем они отличаются друг от друга; в какое время порицается совершать обязательную и желательную молитвы - об этом пойдёт речь в ...
1 962
6
17 сентября, 18
Image
Постоянное нарушение омовения: сокращенные правила
Постоянное нарушение омовения – это удивительная тема в фикхе. Все о ней говорят, но никто толком не представляет себе правила. Поэтому мусульмане изобретают их на ходу, повторяя и повторяя ...
12 625
13
30 августа, 18

Комментарии: 6

Правила форума
Avatar
Исламист
0
Ассаляму алейкум! По поводу второго джамаата получается есть разные мнения. Имамы говорили, что если не намеренно пропускается первый джамаат, то второй джамаат допускается.
4 марта, 16
Avatar
Исламист
0
Конечно за имамом мечети следовать лучше, так как знаешь что у него есть религиозное образование и намаз будет проведен правильно. Так как в намазе второго или пятого джамаата, приходится следовать за имамом, который может совершать такие ошибки, что потом думаешь действителен ли намаз. Иногда приходится перечитывать.
4 марта, 16
Avatar
Al Mansur mansur
3
ya vsegda ranwe dumal chisto logicheski wto ne jelatelno delat namaz vtorym jamagatom i okazalsya prav)))
4 марта, 16
Avatar
Al Mansur mansur
2
nekotorye daje delaut namaz vtorym jamagatom daje togda kogda imam ewe ne zakonchil namaz i mewaut emu zakonchit sdelat taspi i koran v konce namaza. ne uvajenie proyavlyaut.
4 марта, 16
Avatar
Zhakhan
2
Если допускать второй или третий джамагат, то вообще зачем имам в мечети?
6 марта, 16
Avatar
Zhakhan
3
Если допускать второй и третий джамагат в мечети, то зачем нужен имам, это во первых, во вторых у людей не будет стимула вовремя совершать намаз, оказывается можно джамагатом совершать поздние намазы. В третьих это приводит к тому, что сектанты будут молится отдельным джамагатом в мечети от джамагата ахлю-сунна и это приведет к конфликтам и раздорам. Это также приведет к тому, что сектанты будут упорны в своих заблуждениях, поскольку не будут общаться с джамагатом ахлю-сунна.
6 марта, 16

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Муфтий Мухаммад ибн Адам аль-Каусари: «Правильное понимание намаза истихара»
После совершения истихары человек действует согласно принятому решению – и, если он искренне просил о помощи – Аллах устроит так, что события будут разворачиваться в том направлении, которое...
5 443
3 марта, 16
Image
Может ли женщина быть имамом для других женщин во время намаза
Вопрос: Мы знаем, что есть хадисы, где говорится о запрете отдельного женского джамаата, однако также есть сообщения, где сказано, что Аиша или Умм Саляма (радыАллаху анхума) были имамами дл...
5 925
25 февраля, 16