Циклы Авторы Сортировка
Цикл завершен
Image
4. Анализ понятия биткоин
Биткоин – это криптовалюта, которая появляется посредством криптографии. Криптография – это практика...
1 322
1
14 февраля, 19

4. Анализ понятия биткоин

1 322
1
14 февраля, 19
4.1 Определение криптовалюты
 
Криптовалюта также известна как виртуальная валюта и цифровая валюта. Аллен и Овери определяют виртуальную валюту как:
 
«Виртуальная валюта представляет собой цифровое представление ценности/стоимости, которая (валюта) может быть продана в цифровой форме и функционирует как средство обмена, единица счета и/или вместилище ценности, но не имеет законного статуса в какой-либо юрисдикции. Она не выпускается и не гарантируется каким-либо правительством, и исполняет свои функции только по соглашению в обществе пользователей виртуальной валюты. В этом ее отличие от декретных или «реальных денег», которые представляют собой материальные деньги или от электронных денег, которые представляют собой цифровое представление декретных денег»[1].
 
Европейский центральный банк описывает виртуальную валюту как:
 
«Виртуальная валюта определяется как цифровое представление стоимости, которая не выдается центральным банком или иным государственным органом, и не привязана к декретной валюте, но используется как средство обмена и может передаваться, храниться или продаваться в электронном виде. В противоположность декретным деньгам, виртуальные деньги не являются законным платежным средством, но тем не менее, принимаются членами виртуального сообщества в качестве средства обмена и как единица учета. Виртуальную валюту следует отличать от электронных денег, таких как PayPal. В электронных деньгах связь между электронными деньгами и декретными гарантируется законодательством, а средства отображаются в одинаковой единице учета (как доллар, евро и т.д.). Схемы виртуальной валюты создают независимую единицу счета, которая существует только в цифровой форме (биткоин, лайткоин, риппль и т.д.), которую можно использовать как альтернативу обычной валюте или можно обменять на обычную валюту[2]. В настоящий момент[3] криптовалюты не поддерживаются каким-либо правительством или центральным банком».
 
4.2 Обзор литературы относительно биткоина
 
Количество академической литературы о биткоинах и крипвалюте ограничено по отношению к другим областям экономики и финансов. Это связано прежде всего с тем, что биткоин - это новое явление, которое переживает свое первое десятилетие. Несмотря на обширный поиск, научные публикации, посвященные исследованию этого явления, сложно найти. Это показывает необходимость изучения этого вопроса и показывает, как данные исследования будут пополнять совокупность знаний. Поэтому этот обзор охватывает литературу, которая улучшает понимание биткоина и помогает в разработке основополагающих моментов в его исследовании.
 
Сакаши Накамото (2008) – это псевдоним предполагаемого изобретателя технологии блокчейна и биткоинов - был первым автором статьи о биткоине. Самым важным вкладом в эту работу стало внедрение в мире технологии блокчейна - основы технологии биткоинов. Этот документ демонстрирует преимущество блокчейна в устранении неэффективности существующих финансовых рынков, что приводит к более быстрым и недорогим сделкам, а также к повышению ликвидности, прозрачности и безопасности. Однако в этой статье не обсуждается монетарная природа биткоина, она скорее сосредоточена на технологии биткоина. Кроме того, поскольку Накамото изобрел блокчейн и биткоин, его статья не может быть свободна от предвзятости.
 
Баур и другие (2015) попытались решить вопрос о том, является ли биткоин валютой или активом (имуществом) с обычной точки зрения. В документе представлен анализ данных сделок счетов биткоина, чтобы показать, что биткоины в основном используются как спекулятивные инвестиции[4], а не как альтернативная валюта или средство обмена. Хотя в этом документе утверждается, что биткоин можно использовать в качестве средства обмена, он не затрагивает природу биткоина, скорее, основное внимание уделяется текущему использованию биткоина. Интересно, что они пришли к выводу, что биткоин не является ни ценным товаром с внутренней ценностью, ни валютой, обеспеченной денежной властью, скорее, они являются гибридами товарной и декретной валюты. Эта идея является новой концепцией, которую они предложили в своем исследовании. Смысл ее в том, что что биткоин выполняет двойную роль - как товара, так и валюты. Хотя в этих документах не рассматривается валютная составляющая в биткоине, исследования Барбера и др. (2012) пытались решить, почему биткоин может быть лучшей валютой, чем декретная валюта. В этом документе освещаются различные особенности биткоина, за счет которых он может стать долговременной стабильной валютой. Но в этом документе не предлагается никаких юридических или экономических дискуссий о характере биткоина, не говоря уже о взгляде с точки зрения исламской юриспруденции или экономическом анализе.
 
Документ Эванса (2015), «Биткоин в исламском банковском деле и финансах» можно рассматривать как основную академическую работу, посвященную роли биткоина в исламской финансовой индустрии. В этой статье предполагается, что базовая технология биткоина может соответствовать запрету на риба (ростовщичество) и включать в себя принципы масляха (общественной пользы от положительных внешних факторов) и взаимное разделение рисков (в противоположность изменению риска). Однако в этой статье не описывается юридическая природа биткоина – является ли он деньгами или чем-то еще в исламском праве.
 
Аммос (2016) возражает против того, что биткоин можно считать деньгами, анализируя биткоин исходя из экономических функций денег. В его статье анализируется рост денежной массы, достоверность и стабильность денежной массы криптовалют, с целью выяснить, обладают ли эти валюты жизнеспособной денежной ролью в качестве средства обмена, сохранения стоимости и единицы учета. Он пришел к выводу, что, хотя все криптовалюты теоретически могут служить средством обмена, они по своей сути слишком неустойчивы, чтобы использоваться как единица учета. Из пяти имеющихся (на данный момент) криптовалют, только биткоин потенциально может служить средством хранения из-за его жесткой привязанности к низкому росту предложения, надежно поддерживаемого распределительным протоколом сети и очень большой вычислительной мощностью.
 
Таким образом, обычные исследователи расходятся в понимании биткоина. На сегодняшний день не было опубликовано никаких исследований о том, чем может считаться биткоин в соответствии с исламским правом.
 
4.3 Обзор явления биткоина
 
Биткоин – это криптовалюта, которая появляется посредством криптографии. Криптография – это практика создания алгоритмов, разработанных путем сложных вычислительных действий. Основным программным обеспечением является блокчейн, это цифровые блоки с информацией внутри, обеспеченные криптографической защитой, дающей безопасность информации (Ван Вик, 2013).
 
Кроме того, биткоин – это децентрализованная валюта - она не привязана ни к одной стране. Это означает, что биткоин не находится под контролем какого-либо центрального банка и не вводится им в обращение. Он устроен на децентрализованной сети компьютеров, объединенных общей целью проверки и очистки транзакций в сети биткоинов. Все эти данные хранятся каждым пользователем в распределительной книге, которая называется блокчейн. Блокчейн хранится локально на жестком диске компьютера каждого пользователя, который запускает полную версию программного обеспечения сети биткоин (Шулер, 2016).
 
В этой книге хранится история каждой транзакции (сделки), отправленной и подтвержденной в сети биткоин, включая информацию данной транзакции. Информация добавляется в блокчейн через процесс «добывания». Пользователи, запускающие специальный вариант «добычи» биткоина, расходуют большие вычислительные мощности, чтобы выиграть право добавить еще один блок в блокчейн, что сопровождается вознаграждением в виде биткоинов (или доли биткоина) (Льюис, 2013).
 
Хотя, как часто сообщается, что биткоин является анонимной платежной системой, система блокчейн обеспечивает прозрачную запись всех транзакций между пользователями в сети биткоин. Пользователи сети идентифицируются по цифровым адресам (т.н. хэшами – особыми скрытыми записями их открытых ключей), которые они контролируют, и такие цифровые адреса служат их псевдонимами в блокчейне. Таким образом, биткоин основан на одноуровневой модели распределения, а не на модели клиент-сервер (Льюис, 2013).
 
Биткоин решил проблему двойного расходования (повторную передачу одних и тех же активов) без использования посредника – здесь есть только плательщик и получатель, что делает его буквальными цифровыми деньгами. Биткоин выполняет это посредством публично распространяемой книги транзакций через одноуровневую сеть. Это означает, что запись хранится во всех передачах, так что один и тот же биткоин не может быть потрачен одним и тем же человеком дважды. Поскольку книга учета доступна для всех, нет единой центральной власти, хранящей ее. В результате никакая третья сторона не регулирует книгу учета; нет правительства, банка, какого-либо человека или организации, которые могут контролировать это. Таким образом, посредник (такой как банк), не обязан проверять платежи.
 
4.4 Использование биткоина
 
Биткоин принимается во все увеличивающемся числе онлайн и оффлайн магазинов в качестве оплаты. Другие пользователи сети биткоин получают от него выгоду с помощью краткосрочных инвестиций, используя преимущества колебания цен на него. Таким образом, люди покупают его по низкой цене и продают по более высокой для получения прибыли. Другие вкладывают в него деньги на продолжительный срок, надеясь, что цена на него возрастет через некоторое количество лет (Ван Вик, 2013).
 
Баур и др. другие утверждают, что с течением времени значительно увеличивается количество пользователей, работающих с биткоином: с 720 705 пользователей по состоянию на конец 2011 года до 6,7 млн. пользователей по состоянию на конец 2013 года. Наибольшая группа пользователей по количеству биткоинов и номеров пользователей является гибридной, которая выросла с 41% в 2011 году до 47% в 2013 году. Гибридные пользователи состоят из торговцев и потребителей, которые хранят биткоины для покупки товаров и услуг. Вторые по величине пользователи – это инвесторы, которые держат 30,22% всех биткоинов по состоянию на конец 2013 года, несмотря на то, что они являются наименьшей группой по номерам пользователей. Тот факт, что такие пользователи остаются доминирующими, свидетельствует о том, что биткоин в основном является средством инвестиций, а не торговли.
 
Таким образом Баур и др. утверждает, что биткоин не может считаться деньгами, поскольку крайняя изменчивость мешает ему выполнять основные функции денег – быть хранилищем стоимости и единицей учета. Однако, изменчивость сама по себе не является достаточным аргументом отказа в признании биткоина валютой. Обычные валюты в прошлом также страдали от чрезвычайной изменчивости курса.
 
К примеру, замбийский квача упал на 42% против доллара США в 2015 году, поскольку цена на медь, 70% которой экспортируется из этой африканской страны, упала до шестилетнего минимума (Блумберг, 2015).
 
Белорусский рубль понизился на 41,8% против доллара США в 2015 году, упав с 11,9 тыс. белорусских рублей за 1 доллар на 1 января 2015 года до 18 569 за 1 доллар 1 января в 2016 году (EADaily, 2015). Аргентинское песо по курсу на 24 декабря упало примерно на 35% против доллара США (Financial Times, 2015). Бразилия боролась с трудностями, такими как бюджетные проблемы, опасения по поводу экономики Китая и высокая инфляция. На фоне этих проблем курс реала упал на 33% против доллара США в 2015 году (Блумберг, 2016). Мозамбик, государство в южной части Африки, изо всех сил старалось справиться с последствиями сокращения экспорта сахара, угля и хлопка. Экономический рост в стране остановился из-за падения экспорта этих вещей в другие страны, и на фоне этих трудностей курс метикала (местная валюта) понизился на 32% в 2015 году (Блумберг, 2016). Поэтому изменчивость курса не является сильным аргументом, чтобы не считать биткоин валютой. Изменчивость можно объяснить тем, что развитие биткоина все еще находится в зачаточном состоянии, и люди спекулируют на своем будущем (вкладывают в будущее).
 
4.5 Существующие мнения по поводу криптовалюты в финансовой индустрии
 
Международный валютный фонд (МВФ) рассматривает вопрос, могут ли виртуальные валюты (ВВ) считаться деньгами, следующим образом:
 
ВВ не соответствуют юридической концепции валюты или денег. Хотя общепринятого юридического определения денег или валюты не существует, можно отметить следующее:
 
Юридическая концепция валюты связана со властью правительства, которая создает правовую основу, обеспечивающую централизованный выпуск банкнот и монет. Валюта считается единицей учета и средством обмена, выраженная ссылкой на указанную законом учетную единицу. В строгом смысле слова понятие валюты относится к банкнотам и монетам, которые выпускаются центральным органом (например, центральным банком), который имеет право на это. Валюте дается статус законного платежного средства в соответствии с правовыми нормами государства, что дает право должнику погашать свои денежные обязательства этой валютой, поскольку в пределах соответствующей юрисдикции ее обязаны принимать. Таким образом ценность валюты и ее платежеспособность неразрывно связаны со способностью государства поддерживать эту валюту.
 
• Правовая концепция денег основана также на власти государства по регулированию денежной системы. В юридическом аспекте понятие денег более широкое, чем понятие валюты, и включает в себя не только банкноты и монеты, но также определенные виды активов или инструментов, которые легко конвертируются в банкноты и монеты (например, к ним относятся депозиты до востребования). В то время как деньги могут выпускаться частными лицами (например, банками), а также центральными банками, они должны быть выражены в валюте, выпущенной суверенным органом власти, и предназначены для использования в качестве общепринятого средства обмена в этом государстве (Procter, 2012).
 
Что касается экономического понимания денег, МВФ заявляет:
 
В настоящее время ВВ не полностью выполняют три экономические функции денег:
 
  • Высокая изменчивость курса ВВ ограничивает ее способность служить надежным хранилищем ценности. ВВ не являются обязательством государства и большинство ВВ не являются обязательствами частных лиц. Цены на ВВ весьма неустойчивы, при этом, их неустойчивость намного выше, чем у национальной валюты, что осложняет прогноз цен на ВВ. (Yermack, 2013).
 
  • Небольшая и ограниченная сеть приема ВВ значительно ограничивает ее использование в качестве средства обмена. Поскольку выпуск ВВ не поддерживается государством, она принимается только в том случае, если обе стороны согласятся ее использовать. Несмотря на очень быстрый рост платежей на основе ВВ, количество и объем транзакций в ВВ остаются небольшими. Действительно, общая рыночная стоимость ВВ составляет около 7 миллиардов долларов США.
 
  • В настоящее время мало доказательств того, что ВВ используются как независимая единица учета. Другими словами, они представляют собой не меру ценности товаров и услуг напрямую, но вместо этого они представляют собой ценность в курсе обмена валюты, основанную на обменном курсе ВВ. Розничные торговцы, которые принимают платежи в ВВ, требуют их котировок в обычной валюте, причем цена товаров в ВВ зависит от обменного курса в определенный момент времени.
 
Степень, в которой активы (ВВ) могут выполнять различные функции денег, варьируется от человека к человеку и с течением времени. Теоретически, цифровые валюты могут служить деньгами для всех, у кого есть компьютер или устройство с поддержкой Интернета. Однако в настоящее время цифровые валюты выполняют роль денег только в некоторой степени и только для небольшого числа людей. Они, вероятно, будут использоваться параллельно с традиционными валютами.
 
[1] Аллен и Овери (2015), ‘Виртуальные валюты: получение и возможности’: http://www.allenovery.com/SiteCollectionDocuments/Virtual%20Currencies.pdf
 
[2] Европейский центральный банк, «Виртуальные валютные схемы», 2012, стр. 11-14.
 
[3] На момент написания статьи – апрель 2017
 
[4] Спекулятивные инвестиции – это инвестиции с высоким риском, они называются спекулятивными (ненадежными) из-за того, что имеют крайне низкую степень вероятности получения дохода (прим. переводчика).
АВТОР ЦИКЛА
Шариатский взгляд на криптовалюту (биткоин)
Фараз ибн Адам
Автор:
ФАРАЗ ИБН АДАМ
Муфтий, Лейстер (Великобритания)

Комментарии: 1

Правила форума
Avatar
Al Almaty
0
"... Три экономические функции денег:
• Высокая изменчивость...
• Небольшая и ограниченная сеть приёма...
(•) В настоящее время мало доказательств..."
14 февраля, 19
Список уроков