Циклы Авторы Сортировка
Цикл завершен
Image
5. Риски, связанные с использованием биткоина
Так как биткоин – это криптовалюта (т.е. цифровая валюта, обеспеченная высоким уровнем секретности и...
501
14 марта, 19

5. Риски, связанные с использованием биткоина

501
14 марта, 19
Следующие риски следует иметь в виду для понимания сути биткоина.
 
5.1 Риск безопасности
 
Так как биткоин – это криптовалюта (т.е. цифровая валюта, обеспеченная высоким уровнем секретности и защиты), эта отрасль становится привлекательной для хакеров и мошенников, поскольку высокий уровень секретности позволяет им скрываться и защищает их от разоблачения.
 
В начале июля 2017 года один из крупнейших обменников биткоинами был взломан, и 30 000 данных о клиентах были обнародованы (Business Insider, 2017). По сообщению Грэма, в этом же году около $32 млн криптовалюты было украдено. В 2014 году в Токио 350 млн долларов были украдены, когда был взломан обменник криптовалюты. Данные, опубликованные Reuters, показывают, что в общей сложности, третья часть торговых платформ биткоина были взломаны в период с 2009 по 2015 год.
 
Напротив, за тот же период, из 6 000 действующих банков США, только 67 (то есть, 1% банков) подверглись взломам данных и кибер-кражам.
 
Страх среди инвесторов и пользователей может привести к сильной неустойчивости курса биткоина и вообще по всей отрасли. Риск усугубляется тем фактом, что нет реального инструмента для компенсации потерь (Reuters, 2016).
 
5.2 Технологический риск
 
Нарушение функционирования системы и аппаратных средств, обеспечивающих электроэнергию и пространство хранения в криптовалютной отрасли, может привести к потерям для держателей биткоинов (Баур и др., 2016). Эти сбои создают значительные риски для биткоинов и криптовалюты, особенно, поскольку они не подкреплены какой-либо центральной властью.
 
5.3 Риск отмывания денег[1]
 
Анонимность и децентрализованный характер системы биткоина могут спровоцировать отмывание денег. Идентификатор пользователя биткоина - это просто буквенно-цифровые идентификаторы от 27 до 34 символов. Кроме того, они являются временными. Эта анонимность может способствовать отмыванию денег. Поэтому любая организация или отрасль, которая рассматривает использование биткоинов в качестве валюты, должна учитывать и учитывать передовые технологии противодействия отмыванию денег (PwC, 2014).
 
5.4 Риск неустойчивости курса
 
Биткоин можно сравнить с пузырем, ожидающим взрыва. Пузырь возникает, когда существует разница между фактическим значением биткоина и рыночной ценой на него. Фактическое значение биткоина скрыто, и его можно использовать самостоятельно. Эта неясность была отражена в неустойчивости биткоина. Эта неустойчивость увеличивает спекуляции на биткоине, в результате чего инвесторы копят и удерживают биткоины у себя, вместо того, чтобы тратить их, что еще больше раздувает этот пузырь. С момента создания биткоина до апреля 2011 года цена одного биткоина была ниже 1 доллара. После этого он постепенно вырос, достигнув в 2013 году 1240 долларов (в настоящее время его стоимость – около 15 тыс. долларов). Таким образом, использование валюты с таким изменчивым курсом очень рискованно.
 
5.5 Риск передачи данных
 
Если пользователь сам хранит биткоины, он может потерять доступ к своим биткоинам навсегда, потеряв закрытый ключ. Как только секретный ключ будет потерян, не существует напоминаний о пароле и никаких возможностей его возврата из-за его децентрализованного характера. Таким образом, пользователи системы биткоина должны сделать несколько резервных копий закрытых ключей в автономном режиме, чтобы защитить доступ к своим биткоинам (Консультация потребителей, 2014).
 
5.6 Транзакционный риск
 
Ошибки в транзакциях нельзя отменить. В отличие от кредитных карт, потребители не имеют права отказаться от транзакции, если что-то пошло не так. Такой подход отличается от устройства централизованной платежной системы, где центральный орган принимает на себя этот риск. Когда вы используете виртуальные валюты для оплаты товаров или услуг, если вы не введете 64-значный открытый ключ получателя, вы отправите средства не тому человеку. Если вы не используете услуги провайдера вашего кошелька (услугу, которая помогает управлять вашими закрытыми ключами), нет никакого механизма для остановки платежа или получения денег обратно. И даже если вы используете услуги провайдера, он может отказаться от ответственности и помощи в возврате ваших средств (Шулер, 2016).
 
5.7 Посреднический риск
 
Посреднический риск относится к рискам провайдеров кошельков криптовалюты, обменных платформ и платежных систем. Поскольку эти посредники никем не регулируются, пользователи, прибегающие к их услугам, всегда уязвимы (He, 2016).
 
5.8 Проблема регулирования
 
Неопределенность регулирования окружающей среды системы биткоина создает трудности в использовании биткоина. Более того, отсутствие нормативной базы препятствует разработке новых продуктов и предоставлению услуг в системе биткоина, поскольку неопределенность создает большой риск. Отсутствие регулирования увеличивает вероятность использования биткоина для обмена на черном рынке, уклонения от уплаты налогов, отмывания денег и финансирования терроризма. Криптовалюты в целом создают проблемы для регулирующих органов, поскольку виртуальные валюты объединяют в себе свойства валют, товаров и платежных систем. Это приводит к разногласию в их классификации и влияет на их правовой и регулирующий режим.
 
Например, налоговые органы в США классифицируют виртуальную валюту как собственность для целей налогообложения, а министерство финансов классифицирует виртуальную валюту как ценность. (He, 2016). Более того, если Китай или иная большая экономика с крупнейшими рынками для биткоина введет торговый запрет на биткоин, цена на него сильно упадет. Таким образом, любые законодательные изменения могут серьезно повлиять на мировую индустрию биткоина.
 
5.9 Риск структурной дефляции[2]
 
Фиксированное и ограниченное предложение биткоина (в общем, в системе может обращаться не более 21 млн биткоинов) может привести к структурной дефляции. Как правило, спрос на деньги увеличивается в соответствии с ростом экономики. Когда предложение денег почти фиксировано (денежная масса ограничена), продолжающийся рост спроса на деньги приводит к структурной дефляции. Однако, в принципе, криптовалюты, отличные от биткоина, могут быть разработаны таким образом, чтобы обеспечить увеличение денежной массы, например, в соответствии с объемами операций, что поможет преодолеть их дефляционную предвзятость в растущей экономике.
 
5.10 Риск конкуренции
 
Другой риск, связанный с биткоином, - это конкуренция. Поскольку биткоин не является законным платежным средством и не связан с какой-либо юрисдикцией, криптовалюта зависит от влияния спроса и предложения. Таким образом, биткоин сталкивается с конкуренцией со стороны других криптовалют, так же как инвесторы сталкиваются с конкуренцией со стороны конкурентов. Доля рынка для биткоина может уменьшиться, если другие криптовалюты предложат более быстрые транзакции, полную анонимность и большую емкость.
 
 5.11 Риск масштабируемости
 
Другим риском для биткоинов является масштабируемость[3] и неспособность участников системы биткоинов заключить соглашение об управлении масштабируемостью. Блокчейну необходимо обрабатывать гораздо более высокий объем транзакций, чем в настоящее время обрабатывается. На данный момент транзакция биткоина занимает от 20 до 40 минут, что делает ее крайне невыгодной для торговцев, которые могли бы принимать платежи в биткоинах (Лейлехер, 2017).
 
5.12 Риск монополизации
 
Риск монополизации – это страх перед централизованным добыванием биткоинов, которое может получить более 50% контроля над блокчейном. Если одна добывающая операция наберет более 50%, она может обратить сделки вспять и контролировать торговлю. 51%-ная атака вовлечет в манипуляции сам блокчейн, а не протокол, который облегчает общение между пользователями и добытчиками. Каждый блок, добавленный в цепочку, описывает транзакции, проведенные за предыдущие примерно 10 минут. Добытчики соревнуются за привилегию записать следующий блок и получить награду в виде новых биткоинов. Для мошеннического манипулирования блокчейном, злоумышленник должен будет последовательно конкурировать со всеми другими добытчиками, владея большинством глобальных вычислительных мощностей, потраченных на добычу биткоинов (Ллойд, 2015). Такой уровень контроля позволит осуществить ряд вредоносных действий, включая многократное расходование одного и того же биткоина (“двойное расходование”) и предотвращение добавления определенных транзакций биткоина в блокчейн. Это обрушит всю биткоин-индустрию, поскольку уменьшится ключевой элемент доверия. Хотя в настоящее время эта система распространена по всему миру и сеть биткоина полностью децентрализована, риск монополии всегда существует. (Лейлехер, 2017).
 
5.13 Риск ликвидности
 
Еще один риск, с которым сталкиваются биткоины-это риск ликвидности[4]. Риск ликвидности может привести к тому, что биткоины не смогут обмениваться достаточно быстро, чтобы предотвратить потери, и в настоящее время это один из основных причин изменчивости цен на биткоины. Риск ликвидности биткоинов связан, в основном, с ограниченным числом участников рынка и отсутствием глубины рынка. Система биткоина - это сравнительно небольшой рынок, капитализация делает его особенно уязвимым к большим колебаниям в диапазоне от относительно небольших сделок (Ллойдс, 2015)
 
[1] Отмывание денег — придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученных в результате совершения преступления, то есть их перевод из теневой, неформальной экономики в экономику официальную для того, чтобы иметь возможность пользоваться этими средствами открыто и публично (прим. переводчика).
 
[2] Дефля́ция — общее снижение уровня цен; процесс, противоположный инфляции, опасна для экономики тем, что снижаются цены, уменьшается выручка предприятий, начинается сокращение персонала, снижение з/п, безработица, возникает резкий дефицит денежной массы – прим. переводчика.
 
[3] Масштабируемость – в электронике и информатике означает способность системы, сети или процесса справляться с увеличением рабочей нагрузки (увеличивать свою производительность) при добавлении ресурсов.
 
[4] Ликвидность – экономический термин, означает способность активов (имущества) быстро обращаться в деньги. Чем быстрее вы можете продать то или иное имущество, тем более оно ликвидно (и наоборот) – прим. переводчика.
АВТОР ЦИКЛА
Шариатский взгляд на криптовалюту (биткоин)
Фараз ибн Адам
Автор:
ФАРАЗ ИБН АДАМ
Муфтий, Лейстер (Великобритания)
Список уроков