Циклы Авторы Сортировка
Цикл завершен
Image
8. Чем будет криптовалюта, если она станет деньгами в будущем?
Есть вероятность, что криптовалюта станет деньгами, если для нее будут установлены надлежащее регули...
247
4 апреля, 19

8. Чем будет криптовалюта, если она станет деньгами в будущем?

247
4 апреля, 19
Есть вероятность, что криптовалюта станет деньгами, если для нее будут установлены надлежащее регулирование, стабильность и ограничения. В предыдущих разделах освещались различные виды денег, с которыми имеет дело современная исламская наука, к ним относятся:
 
  1. Ас-саман аль-хилкы (золото и серебро)
     
  2. Ас-саман аль-‘урфи (товарные деньги)

 

  • Товарные деньги – имеют внутреннюю ценность, которая позволяет использовать их для других целей, однако они не обладают собственной самания.
     
  • Декретные деньги – не имеют внутренней ценности, так что не могут выполнять никакой иной функции, кроме как средство обмена. Не имеют собственной самания.
 
Криптовалюта не соответствует никакому классическому виду денег. Скорее всего, это некая новая форма денег, которая использует свойства всех предыдущих форм денег (саман аль-хилкы, товарных денег, декретных денег и электронных денег). Она не может считаться саман аль-хилкы, поскольку не обладают внутренней самания. Криптовалюта – это только цифры. Это не товарные деньги, поскольку у них нет внутренней, собственной ценности, в то время как товарные деньги обладают такой ценностью и могут служить иным целям, помимо средства обмена. Изначально, товарные деньги были активами (‘уруд), которые позже стали использоваться как деньги.
 
Когда факихи обсуждали фулюс (медные и латунные деньги), они спорили, какую форму и какое изображение они могут иметь. Однако, криптовалюта не имеет формы, и ей никто не пытался придать внешний вид и изображение. Криптовалюта продается исключительно за свою кажущуюся ценность (малия), подобную саман хилькы.
 
Однако, криптовалюта сходна и с товарными деньгами тем, что ценность ей (как и ценность саман ‘урфи и саман истиляхи) придают люди. Самания не присуща им по природе, наоборот, люди признают в них это качество.
 
Криптовалюту нельзя назвать декретными деньгами, поскольку эти деньги выпускаются органами власти. Кроме того, после изъятия этих денег из обращения, они могут служить предметами коллекционирования.
 
Криптовалюта же является частью децентрализованной системы. Если она вдруг выйдет из употребления, будет ли она предметом коллекционирования или просто набором случайных цифр? Однако, криптовалюта подобна этому виду денег в том, что ценность ей придает нечто внешнее: декретные деньги получают свою ценность из правительственной поддержки, в то время как криптовалюта черпает свою ценность из доверия к ней людей, баланса спроса и предложения, а также из общепринятой ее идеи.
 
Криптовалюту нельзя назвать электронными деньгами. Электронные деньги – это часть централизованной системы обращения, поскольку они являются цифровым отображением декретной валюты.
АВТОР ЦИКЛА
Шариатский взгляд на криптовалюту (биткоин)
Фараз ибн Адам
Автор:
ФАРАЗ ИБН АДАМ
Муфтий, Лейстер (Великобритания)
Список уроков