Циклы Авторы Сортировка
Цикл завершен
Image
6. Оценка риска в свете макасид аш-шариа
Ибн Ашур освещает вопросы макасид аш-шариа (цели шариата, основые разделы фикха), относящиеся к влад...
1 263
21 марта, 19

6. Оценка риска в свете макасид аш-шариа

1 263
21 марта, 19
Ибн Ашур освещает вопросы макасид аш-шариа (цели шариата, основые разделы фикха), относящиеся к владению имуществом, и обобщает основы хифз аль-маль (сохранения богатства). В их числе:
 
  • годность для продажи и товарооборот (равадж),
     
  • прозрачность (вудуh),
     
  • сохранность/надежность (хифз),
     
  • долговечность (сабат)
     
  • справедливость (адль).
 
Все вопросы макасид аш-шариа вращаются вокруг сохранения порядка, достижения пользы, предотвращения вреда, установления равенства между людьми, соблюдения и эффективности закона, а также создания условий для того, чтобы люди становились влиятельными, уважаемыми и уверенными в себе.
 
Хифз аль-маль (сохранение имущества) находится среди наиболее важных целей шариата. Мусульманские правоведы пишут, что концепция сохранения богатства выше, чем его буквальный смысл. Это понятие относится не только к сохранению имущества, но оно поощряет людей производить, собирать, сохранять, а также распределять богатство на основе справедливости и честности.
 
Далее мы разберем насколько понятие биткоина соответствует этим условиям макасид аш-шариа.
 
6.1 Пригодность для продажи (товаров) и их оборот
 
Данный пункт направлен на поддержание оборота товаров и запрещает накопление богатства и спекулятивные сделки (сделки с высоким риском, которые не способствуют реальному распределению имущества).
 
Биткоин не соответствует этим целям, поскольку изменчивость его курса поощряет спекуляцию, в результате чего инвесторы начинают копить биткоины, вместо того, чтобы их тратить. Это делает биткоин неликвидным (непригодным для продажи).
 
6.2 Прозрачность / гласность происходящего на рынке
 
Цель гласности состоит в том, чтобы избежать вреда и споров, насколько это возможно. Проблема с биткоином в этом отношении заключается в том, что вся сеть биткоина закрыта. Каждый продавец анонимен. Кроме того, отсутствие нормативной базы может вызывать дополнительные споры.
 
6.3 Сохранение/ защита имущества
 
Сохранение имущества подразумевает защиту имущества людей от разрушения и от произвольного перехода в чужие руки без какой-либо компенсации. Это означает, что богатство должно являться частью безопасной и защищенной системы. Поскольку сама природа биткоина скрыта, основана на сложных технологиях, в ней отсутствуют законодательные гарантии, она становится привлекательной для хакеров и мошенников, поскольку в ней присутствует дополнительный уровень секретности, защищающий личности пользователей. Более того, если любая крупная экономика запретит биткоин, цена биткоина рухнет. Таким образом, любые регулирующие изменения могут серьезно повлиять на мировую биткоин-индустрию. Таким образом, вследствие нынешней нестабильной и неопределенной природы нормативно-правовой базы криптовалюты, биткоин сопряжен с высоким риском, и его природа противоречит принципу хифз аль-маль.
 
6.4 Надежность
 
Ибн Ашур пишет, что смысл долговечности заключается в том, что богатство и деньги должны быть заработаны законным образом без каких-либо неопределенностей и споров. Биткоин-транзакции можно считать надежными, так как его обмен можно совершать в действительном и законном порядке. Кроме того, биткоин-транзакции можно делать без неопределенности и споров. Поэтому, с точки зрения долговечности богатства, биткоин соблюдает это условие сохранения богатства.
 
6.5 Справедливость (‘адль)
 
Последний принцип – справедливости – подразумевает этическое приобретение имущества и его сохранение путем создания справедливой и честной системы для всех и расходование этого богатства на общее благо. Хотя биткоин можно приобрести честным путем и можно потратить на дозволенные нужды, существует большая проблема в том, ведет ли биткоин-индустрия к стабильному сохранению богатства общества. В этой системе слишком много анонимности и отсутствия прозрачности об ее действительных участниках.
 
6.6 Оценка риска
 
Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что биткоин не исполняет условия макасид аш-шариа в отношении сохранности имущества. Биткоин терпит неудачу в аспекте товарности и оборота, так как изменчивость его курса только увеличивает спекуляции, в результате чего инвесторы копят и придерживают биткоины, а не тратят их, что делает биткоин неликвидным. Кроме того, его скрытая природа и анонимность противоположны принципу прозрачности. Это может привести к мошенничеству, отмыванию денег, взлому и кибер-воровству. С точки зрения принципа сохранности, текущая нестабильная и неопределенная природа нормативно-правовой базы криптовалюты, делает весьма рискованным вложение имущества в биткоин. Биткоин также не соответствует принципу справедливости (‘адль) и общей сохранности материальных ценностей.
АВТОР ЦИКЛА
Шариатский взгляд на криптовалюту (биткоин)
Фараз ибн Адам
Автор:
ФАРАЗ ИБН АДАМ
Муфтий, Лейстер (Великобритания)
Список уроков