Циклы Авторы Сортировка

Аят 23

17
7 апреля, 21
Аят 23

 

Далее Аллах говорит:

 

قُلْ هُوَ الَّذِي أَنْشَأَكُمْ وَجَعَلَ لَكُمُ السَّمْعَ وَالْأَبْصَارَ وَالْأَفْئِدَةَ ۖ قَلِيلًا مَا تَشْكُرُونَ23. 

 

«Скажи: «Он – Тот, Кто создал вас и наделил вас слухом, зрением и сердцами. Как же мала ваша благодарность!»».

 

Аллах говорит о трех великих благах, дарованных нам. У всех из нас имеются пять чувств: зрение, которым мы видим, обоняние, посредством которого мы различаем запахи, слух, которым мы слышим, вкус, посредством которого мы ощущаем оттенки вкуса, и осязание. Это пять наших чувств. Из данных пяти чувств Аллах говорит только о двух: слухе и зрении. Пять чувств – это наш проводник к получению информации и знаний. Посредством каждого из чувств мы получаем ту или иную информацию. Из всех пяти чувств Аллах говорит только о двух, поскольку это самые продуктивные из них. А самым продуктивным из этих двух является слух. Посредством слуха мы получаем больше информации, чем посредством зрения. Видимое нами ограничено, а слышимое нами более распростерто. Поэтому Аллах упоминает слух раньше зрения.

 

Ухо – проявление мощи Аллаха. В настоящее время, благодаря беспроводным технологиям, передача звука по волнам происходит из одной части света в другую. Это большое благо. Существуют тысячи радиостанций по всему миру. Достаточно настроиться на нужную волну, и вот из приемника выходят соответствующие звуковые волны. Это не должно приводить в замешательство. Вся система передачи звука в действительности основана на существовании ушей, созданных Аллахом. Ухо подобно воронке, и посредством такого строения оно захватывает звуковые волны, которые далее проходят свой путь внутри уха: сначала в наружный слуховой проход, оттуда прямо в среднее ухо, где имеются три слуховые косточки. Звук продолжает свой путь: сначала идет к первой косточке, затем ко второй, далее к третьей... пока не достигает внутреннего уха. Во внутреннем ухе имеется крохотная мембрана, на которой расположены 6000 нитей. Эти 6000 нитей фиксируют 6000 звуковых волн различных видов. После приема звуковых волн сигнал передается 18000 клеткам, а оттуда он достигает мозга. Вот так сигнал доходит до мозга человека. Это мощь Аллаха.

 

Далее Аллах говорит о глазе. Глаз – великое проявление мощи Аллаха. Рассматривая цифровой фотоаппарат, мы видим, что скорость, с которой камера делает снимки, – за гранью нашего понимания. Технологии развиваются: новые фотоаппараты еще лучше прежних. Но ни один аппарат никогда не сможет превзойти глаз. Всего за секунду сетчатка глаза схватывает с десяток изображений. Не нужно никаких карт памяти для записи. Не нужно ничего удалять с этой карты, чтобы потом записать на нее что-то новое. За день сетчатка фиксирует 8000 изображений. Воистину, это все мощь (кудрат) Аллаха.

 

Далее Аллах говорит о третьем проявлении Своей мощи. Это сердце, ядро нашего существования. Сердце – размером с ладонь. 24 часа в сутки, день за днем, каждый час, каждую секунду оно качает кровь. За час сердце прокачивает 300 литров крови! Посмотрите на милость Аллаха! В нашем теле постоянно имеется кровь, и она никогда не пересыхает. За сутки сердце перекачивает крови с целый бензовоз!

 

Далее Аллах говорит:

 

قَلِيلًا مَا تَشْكُرُونَ

 

«Как же мала ваша благодарность!».

 

Аллах говорит, что очень мало мы благодарим Его за те блага, которыми Он одарил нас. Если рассматривать наши глаза – насколько ценно и прекрасно это удивительное проявление мощи Аллаха! И насколько же мы неблагодарны, если смотрим на те вещи, на которые смотреть не должны! Благодарим ли мы Аллаха за наши глаза?

 

Обратим внимание на наши уши. Аллах даровал нам прекрасный слух. Но благодарим ли мы Аллаха за столь великое благо? Вместо благодарности мы используем их для прослушивания того, что слушать не нужно: гыйбата, музыки и т.д. Все это полная неблагодарность по отношению к Аллаху. Нам нужно произносить следующее дуа:

 

اللَّهُمَّ أَعِنِّي عَلَى ذِكْرِكَ، وَشُكْرِكَ، وَحُسْنِ عِبَادَتِكَ

 

«О, Аллах! Помоги мне поминать Тебя, благодарить Тебя и хорошо поклоняться тебе!».

 

Мы должны совершать данное дуа и выражать свою благодарность Аллаху.

АВТОР ЦИКЛА
Муфтий Ибрагим Десаи: Толкование суры «Аль-Мульк»
Ибрахим Десаи
Автор:
ИБРАХИМ ДЕСАИ
Муфтий, хафиз Корана
Урок вышел:
Новый урок:
Список уроков